Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Большаков: Команда выберет капитана голосованием

- 15.07.11 23:51 - [kwinto]

Кемеровский «Кузбасс» начал подготовку к сезону: в минувший понедельник стартовал втягивающий сбор, в котором участвуют 27 игроков. Как отмечает официальный сайт клуба, более половины из них – 17 – воспитанники местной школы русского хоккея. Команда занимается под руководством 36-летнего Сергея Большакова, самого молодого главного тренера суперлиги. Наставник в интервью сайту обнародовал план подготовки.

- С 1 июля ребята занимались по индивидуальным программам. Втягивающий сбор продлится до конца месяца. Недельный цикл – шесть занятий, в том числе фитнес, необходимый для развития гибкости и ловкости, конечно, игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол.
В августе уезжаем в Хакасию, в поселок Черемушки, где пройдет трехнедельный, базовый сбор. На лед планируем выйти 23-24 августа. Затем тренируемся по схеме «земля-лед», а 28 сентября в нашем городе открывается предварительный этап Кубка России. После его окончания вылетаем в Швецию, где 13-16 октября в Сандвикене состоится розыгрыш Кубка мира. Компактный календарь, турниры не растянуты по времени.
На первый сбор  пригласили максимально возможное количество хоккеистов – 28. Это не значит, что забыли о ребятах, которые тренируются в молодежной команде. Они останутся в поле нашего зрения. Будем за всеми смотреть и будем только рады, если кто-то проявит себя с наилучшей стороны и окажется в первой команде.

- Как никогда рано обнародован календарь чемпионата страны…
- Да, но график матчей остался такой же, как и в прошлом сезоне: через два дня на третий.  Очень жесткие условия. Долгие переезды отнимают много сил, а небольшие интервалы между играми оставляют совсем мало времени для восстановления. И все же календарь скомпонован в более щадящем режиме, чем раньше: только два матча подряд на выезде. Предусмотрены и паузы, когда можно внести коррективы в игру. Много работы предстоит «сборникам»: колоссальная нагрузка в клубах, а чемпионат мира состоится на высокогорном катке Медео в Казахстане. 

- Закончились контракты у пяти ведущих игроков: перешли в другие клубы Булатов, Ким, Стариков, Завидовский, Чернышев.
- Конечно, уход пяти хоккеистов основного состава – ощутимая потеря для любого клуба. Что тут лукавить?! Но у нас остались квалифицированные игроки, а главное – есть костяк коллектива, есть лидеры в каждой линии. Ребята могут справиться с задачами, которые стояли перед командой последние десять лет. Нет смысла выходить на поле и думать только лишь о потерях, о том как бы выжить.  Да и у ребят появится дополнительный стимул доказать себе и другим, что у нас полноценный состав, доказать, что каждый из них – полноценная боевая единица. Какие бы катаклизмы не происходили в жизни, сильным людям это только идет на пользу.
Есть у нас и перспективные резервисты. Конечно, мы понимаем, что молодым ребятам будет сложно проявить себя в первый же сезон. Но всякое бывает, возможно, кто-то и «выстрелит» быстрее, чем мы ждем.

- Стало быть, команда не «скатится», что предрекают ей скептики?
- Об этом и не думаем. Конечно, каждый тренер хотел бы пригласить сильных игроков, видеть конкуренцию за место в составе. Но не все так гладко и просто. Будем работать тем коллективом, что есть. Важно, чтобы всех ребят объединила одна цель,  чтобы каждый старался принести команде максимум пользы.

- Можно говорить о смене поколений в «Кузбассе»?
- Идет обновление команды. Пока никто из молодых не заявил о себе во весь голос. А молодым и перспективным есть за кем тянуться: рядом с ними играют хоккеисты уровня национальной команды. Одно дело – просто объяснить, совсем иное - увидеть своими глазами тот или иной технический прием. Ветераны поделятся опытом, помогут с советом.
Чтобы догнать и перегнать опытных мастеров, молодым ребятам нужно очень много работать индивидуально. Уделять больше времени тактике, технике. И если связывают свое будущее с хоккеем, нужно заниматься самостоятельно. Тогда будет прогресс.

- Дмитрий Логинов, перешедший в «Кузбасс» из красногорского «Зоркого», призван заменить Александра Кима?
- Дима провел хороший сезон в Красногорске, показывал стабильную игру на позиции «бортовика».  Эта позиция – одна из ключевых в команде, от активности «бортовиков» многое зависит и в атаке, и в обороне. На мой взгляд, в «Зорком» Дима справлялся со своими функциями. А с Кимом его сравнивать, пожалуй, некорректно. Во второй половине сезона Саша выполнял роль атакующего полузащитника. Из-за травмы Павла Рязанцева нам не хватало одного хоккеиста для завязки атакующих действий, для того, чтобы поддерживать темп игры. Ким, хотя и привык быть «бортовиком», хорошо сыграл и на новой для себя позиции. К нему никаких претензий. Бывали, конечно, спады, что неизбежно: сезон длинный, нагрузка большая.

- Капитан «Кузбасса» Павел Булатов перешел в московское «Динамо».  Кто его заменит в этом качестве?
- Думаю, что команда выберет капитана голосованием. Выберут игрока, которому доверяют, за которым готовы идти в огонь и воду. В сентябре, ближе к Кубку России, проведем голосование.
 
Предсезонный состав «Кузбасса»
Вратари
Роман Гейзель (1981 г.р.), Сергей Морозов (1985), Артем Стародид (1991), Андрей Красавин (1992).
Защитники
Сергей Дубинин (1974), Семен Козлов (1985), Денис Борисенко (1987), Константин Пепеляев (1981), Павел Якушев (1980), Максим Семенов (1991), Денис Горячев (1993).
Полузащитники
Павел Тетерин (1980), Вадим Стасенко (1982), Денис Криушенков (1984), Александр Антипов (1989), Денис Игошин (1991), Дмитрий Логинов (1984), Руслан Тремаскин (1991), Илья Ермолов (1991), Максим Василенко (1992), Константин Добрелин (1993).
Нападающие
Павел Рязанцев (1981), Николай Кадакин (1976), Алексей Мясоедов (1977), Алексей Китьков (1982), Станислав Мансуров (1991), Владислав Тарасов (1993).