Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Владимир Янко: Этот сезон для нас будет еще тяжелее

- 15.08.11 23:17 - [admin]
Источник: газета "Вечерняя Казань"

Сергей КОЗИН

В середине июля действующие чемпионы России по хоккею с мячом - игроки казанского "Динамо" - приступили к подготовке к новому сезону. Потренировавшись в Казани, команда отправилась на сбор в Зеленодольск.

Конкуренты команды Владимира Янко в борьбе за чемпионский титул к предстоящему сезону готовятся серьезно: солидную селекционную работу провели в "Зорком", московское "Динамо" усилилось игроками сборных России и Швеции. А ведь Владимир Янко после победы над столичными одноклубниками в финале плей-офф говорил, что соперник по составу его команду в мастерстве превосходит.

Казанцы на трансферном рынке пока ведут себя более чем скромно. Из новичков в команде появился лишь полузащитник Юрий Радюшин. Двух игроков динамовцы вернули из аренды и расстались с защитниками - Люлюмовым, Усовым и Хайдаровым. На данный момент главной задачей в клубе видят сохранение чемпионского состава. Продлили контракты с клубом Павел Франц, Сами Лаакконен. Но переговоры с защитником Петтери Лампиненом и полузащитником Сергеем Шабуровым все еще продолжаются.

О том, каким ему видится предстоящий сезон, Владимир Янко рассказал корреспонденту "ВК".

- Владимир Владимирович, в конце сезона вы говорили о необходимости кадрового усиления. Но пока усиливаются конкуренты...
- "Динамо" уже так сработало, что ой-ой-ой! Их состав пополнили Павел Булатов и Дима Стариков - игроки сборной из "Кузбасса". Плюс Миша Свешников и Даниэль Моссберг из шведского чемпиона "Сандвикена". Четверо - это, по сути, полкоманды. А у них уже восемь игроков сборной было. Так что будем объективны, московское "Динамо" на сегодня - сильнейший клуб в стране. И "Зоркий" здорово усилился. Их молодежь еще прибавит в этом году. На наше счастье, в минувшем сезоне молодые красногорцы тормознули в развитии... В общем, сезон для нас будет еще тяжелее и сложнее.

- Ясно, что соперники станут сильнее. А казанское "Динамо"?
- На игру команды может повлиять приход или уход одного игрока. У нас пока потери серьезные. В защите ситуация плохая. Нужен один защитник. Но ключевой вопрос: останется ли в команде Сережа Шабуров? У нас в стране на эту позицию кроме Саши Тюкавина из столичного "Динамо" и Шабурова никого нет. Поэтому с Шабуровым это одна команда, а без него - совсем другая. Что касается атаки, то мы продлили контракт с Сами Лаакконеном, это очень хорошо. Но если в этом году не прибавят, не выйдут окончательно на уровень игроков национальной сборной Игорь Ларионов и Максим Пахомов, нам будет тяжело. Зато если прибавят, представляете, насколько наша игра в атаке станет сильнее! Если игрок получает больше игрового времени, это меняет стиль игры команды. Плюс у нас появился Юра Радюшин, который три месяца ждал, не пошел ни в какой другой клуб, потому что я ему сказал: "Не пожалеешь". Для нас он находка: у меня еще в "Воднике" юношей играл, а сегодня достиг такого уровня мастерства, что с его приходом поменяется многое... И я уже сейчас это чувствую по тренировкам. Главное - сохранить команду и показать перспективу на будущее...

- Что вы имеете в виду?
- Любая хорошая команда - это амбиции ее руководителей. В Татарстане это уже даже не амбиции, а стратегия: все местные команды борются за самые высокие места. Хочется, чтобы наши спонсоры сохранили тот же интерес, который был в прошлом году. Без этого ничего не получится. На словах все хотят быть на первом месте.

- Изменится стиль игры команды?
- Рисунок изменится в лучшую сторону. То, что сейчас на тренировках происходит, мне очень нравится. На данный момент мы сильнее, чем в прошлом году. Осталось только всех игроков сохранить.

- Какие-то изменения в подготовке к сезону вы внесли?

- Я всегда так делаю. Многое здесь зависит от состояния ребят, как они восстановились, отдохнули. Ведь позади был тяжелый сезон с множеством травм в конце. Недоукомплектованность также ставит нас в тяжелые условия. Что касается предстоящего Кубка мира, то должен заметить, что дважды подряд этот трофей выигрывали только шведские "Болтик", "Вестерос" и "Водник". Слишком много там зависит от нюансов: судейства, погоды, состава групп. Если мы обозначим себя на турнире как один из лучших в мире клубов, это будет здорово. Но если по составу у нас будет комплект, поедем туда только за победой.

- Для полного комплекта кто вам нужен?
- Если удастся оставить всех из чемпионского состава, мне нужен защитник мирового класса. А для усиления игры в атаке - чтобы Ларионов и Пахомов прибавили. В моем понимании они звезды. Предстоящий сезон будет для них очень важным - останутся они стоять на месте или продолжат движение в сторону когорты лучших игроков мира? Я в этом плане амбициозен и азартен: если вижу талант, то как это я не могу сделать из него игрока высокого класса!

- Есть игроки, которых держите на примете и, как только решится вопрос с финансированием, сразу подписываете с ними контракт?

- Пожалуй, сейчас такого уже и нет. Мы все сроки пропустили. Если сложится такая ситуация, то это будет стоить дороже. Надо было заниматься комплектацией весной.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

***

Люлюмов вообще-то нападающий.

Он уж, наверное, сам забыл

Он уж, наверное, сам забыл когда им был

ТО - 16.08.11 22:46 - [Филин]

Неостроумный и по-моему просто глупый комментарий в адрес игрока, который многие годы успешно выступал за "Волгу", в составе которой стал финалистом Кубка России и "Локомотив", проведшему к тому же фееричный сезон в "Динамо" в 2004/2005, а в Казань пришедший именно как нападающий.
В конце концов Валерий провел за казанскую команду в минувшем сезоне 21 игру (из 26, в которых был включен в заявку)

Амплуа Люлюмова

ТИМ, даже на сайте ФХМР Люлюмов значится как полузащитник. Возможно я ошибаюсь, но в предыдущие сезоны в Волге Люлюмову действительно приходилось выполнять роль защитника.

А мне больше понравилось про

А мне больше понравилось про погодные условия на Кубке мира. Интересно, как это они могут помешать господину Янко в закрытой арене?

Люлюмов действительно

Люлюмов действительно действовал свой последний сезон в "Волге" на позиции защитника.
В Казань он вряд ли переходил как форвард - да и на протяжении сезона Янко использовал Валерию именно в центре поля.

Что же касается данного интервью - сомневаюсь, что корреспонденты местных непрофильных газет настолько углубляются в амплуа новичков. Но то, что автор знал, что Люлюмов когда-то пробовался защитником - далеко не "минус".
Возможно, была задача сделать акцент именно на потерях в обороне. Хотя потери - громко сказано, когда клуб сам отказывается от двух защитников, не предлагая новый контракт.

Разве московское "Динамо"

Разве московское "Динамо" дважды не выигрывало Кубок Мира кряду?
В 2006 и 2007-ом годах, а вот болельщики столичной команды об этом почему-то забыли ;-)

Странно, что об этом забыл

Странно, что об этом забыл сам Янко. Или того, старость уже?

ТО - 17.08.11 10:54 - [Лёня]

Нет, болельщики московского "Динамо" не забыли о двух подряд победах на Кубке Мира.
А вот Владимир Владимирович мог не сказать это намеренно, т.к. победа в 2007 году была при Нуждинове. И именно Нуждинов настоял (по крайней мере так это было сказано болельщикам) на том, чтобы Янко ушел с должности спортивного директора (куда он перешел после ухода с поста главного тренера в апреле 2007 года) и вместе с тем и из клуба.

КМ 2007

В 2007-м в решающих играх КМ у скамейки лично стоял Борис Иванович и подгонял игроков добрым словом. Непонятно было кто руководит командой.