Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Листая старые журналы. С капитана спрос особый

- 30.08.11 06:18 - [Bobby]
Виктор Шакалин. Фото Льва Рутковского
Виктор Шакалин. Фото Льва Рутковского

Константин СТЕПАНОВ
Красноярск

Журнал "Спортивные игры", 1886, № 4

В этой публикации 1986 года речь идёт об одном из лучших защитников советского хоккея с мячом Викторе Шакалине, чью спортивную карьеру можно считать образцом для юных хокекистов.

С капитана спрос особый

Когда наблюдаешь за игрой хоккеиста красноярского "Енисея" Виктора Шакалина, то невольно думаешь: вот настоящий свободный защитник — энергичный, цепкий, с мгновенной реакцией, способный разгадать все замыслы форвардов соперников. И в сборной СССР он самый надежный игрок обороны. Уже много лет подряд Шакалина признают лучшим защитником страны, включают в символическую сборную мира.
— В детстве совсем не думал и не хотел играть в обороне, — говорит Виктор, — тянуло в атаку, мечтал забивать голы. И играть-то я начинал не в мяч а в шайбу.
Иначе и быть не могло: семья Шакалиных жила в Красноярске недалеко от стадиона "Водник". Там была построена одна из лучших в городе хоккейная коробка. Взрослые, как правило, играли по вечерам, а утром и днем на лед высыпала детвора. Собирались здесь ребятишки со всего микрорайона. Делились на команды, и начинались хоккейные баталии двор на двор, улица на улицу, класс на класс. Наконец кто-то из отцов взялся их тренировать, стали готовиться к турниру "Золотой шайбы", и бойкого, шустрого Шакалина отрядили в нападающие. Лихо, по-бобровски научился забрасывать он шайбу в цель, объезжая ворота соперников.
Может, и не расстался бы Виктор с хоккеем с шайбой, если бы его родители не переехали в Ленинский район, ближе к стадиону "Енисей", где и стар и млад увлекались оранжевым мячом. Но мальчишеская страсть Виктора долго не остывала. Хотя катался он уже на просторном педовом поле, в руках у него непременно была старая клюшка. Держался на коньках он уверенно: с пяти лет сменил "снегурки" на "канады", а вот ошибался часто — мячик соскальзывал с неудобного, загнутого под углом крюка клюшки. Товарищи уговаривали её сменить, а упрямый Виктор латал-перелатывал свою клюшку, не жалея изоленты и столярного кпея.
Не сразу Виктор Шакалин оказался в детском клубе "Бригантина", где начинали свой путь в спорте многие хоккеисты нынешнего "Енисея". Летом, как и все мальчишки его двора, играл в соревнованиях на приз клуба "Кожаный мяч" в команде "Искра", также нападающим. Искровцам даже удалось победить в районных соревнованиях соседскую "Бригантину". На футбопьном поле Виктор подружился с будущими товарищами по "Енисею", особенно с Виталием Савлуком, с которым сегодня играет плечом к плечу.
Вместе пришли они в детскую команду "Енисей" по хоккею с мячом. Виталию тренеры сразу определили место в обороне. Виктору — в попузащите.
— С тренерами нам повезло, — вспоминает Шакалин, — наставники они были замечательные. Особенно благодарен я Валерию Филипповичу Позднякову. Мы видели его на поле в составе нашей любимой команды "Енисей". Поздняков все свое время отдавал нам, возился как с сыновьями, объяснял, показывал тот или иной прием, учил всем тонкостям коккея с мячом и по-настоящему увлёк меня этим видом спорта. С ним мы познали радость первых побед.
В юношеской команде Виктор по-прежнему играл в средней линии, помогая и нападающим, и защитникам. Однажды, перед самым выездом на зональный турнир юношеского чемпионата страны в Кемерово, серьезную травму получил на тренировке опорный защитник. Ясно, что команда без обороны — это как здание без фундамента: в любое время может рухнуть. Тренер юных красноярцев мастер спорта Борис Николаевич Бутусин (сам в прошлом защитник "Енисея") без пробы решился поставить на это ответственное место Шакалина. И Виктор не подвел: сыграл надежно, уверенно, вернулся домой и снова стал играть в полузащите.
Да и в команде мастеров он начинал в средней линии, впервые в обороне сыграл за "Енисей" в начале сезона 1976/77 года. Смена амплуа была вынужденной. В то время редуты красноярской команды казались прочно сцементированными рядом с опытными Владимиром Артёмовым и Константином Колесовым играл подававший большие надежды Виталий Савлук. Его как раз и пригласили в сборную страны.
— Отказывался я от места защитника, побаивался, что, когда вернется Виталий, придется мне сесть иа скамейку запасных, — откровенно признался Виктор. — Да и сам тогда считал, что в полузащите играю гораздо лучше...
Тренерам "Енисея" было виднее. С тек пор Шакапин стал незаменимым защитником в красноярской команде, а немного спустя — и в сборной СССР.
К 1981 году, казалось бы, Виктор Шакалин достиг вершин мастерства. Вместе с товарищами по "Енисею" он стал чемпионом СССР, а по сборной страны — обладателем главного приза на международном турнире "Советской России". Все складывалось нормально перед очередным чемпионатом мира в Хабаровске. Но неожиданно, впервые за историю чемпионатов, сборная Швеции опередила советских хоккеистов. Не удалось взять у нее реванш через два года на очередном чемпионате в Финляндии.
Шведские мастера заметно увеличили скорости и продемонстрировали жесткую, силовую игру по всему полю, а не только а обороне, как раньше. Синяки и шишки сыпались и на нападающих, и на защитников. Изрядно доставалось в ледовых единоборствах с форвардами "Тре крунур" Шакалину. Самоотверженно сражался сибиряк, но этого оказалось недостаточным для победы.
— Шведы издавна отменно владеют клюшкой, часто они перехватывали верховые передачи партнерам и выигрывали воздушные дуэли у наших ворот, — заметил Шакалин. — Чтобы побеждать их, надо было перестраиваться. На тренировках я стал больше внимания уделять упражнениям с летящим в воздухе мячом, просил ребят почаще делать мне верховые передачи а летом продолжал тренировки на теннисном корте. Эта игра очень полезна для хоккеистов. Она дает отличную физическую подготовку, развивает реакцию и способствует закреплению навыков, необходимых при игре в воздухе. После этих занятий у меня все стало получаться.
Виктора Шакалина отличают трудолюбие, волевой настрой, общительность, доброжелательность к молодым товарищам, которым необходима поддержка опытных игроков. Не было случая, что бы он боэ уважительной причины пропустил тренировку. Хоккеисты "Енисея" избрали его комсоргом, а затем и капитаном команды.
— Шакалин никогда не кривит душой, говорит правду в таза. — сказал старший тренер красноярского "Енисея" Виктор Ломанов. — Бывает, конечно, что кто-то начинает зазнаваться. Заметит это Виктор, и нам, тренерам, не приходится проводить профилактику. Его все уважают и понимают с полуслова не только на ледовом поле.
Самым счастливым для Шакалина и его товарищей по сборной страны стал 1985 год. После "серебряного четырехлетия" советские хоккеисты вернули себе титул чемпионов мира. Нелегко далась эта победа. Любопытно, что тренеры зарубежных команд, в частности сборной Швеции, кроме решения проблемы нейтрализации наших форвардов стали подумывать и над тем, как выключить из игры Шакалина. И идут порой на ухищрения.
Так, например, в решающем матче за звание чемпионов мира шведский хоккеист Бенгт Рамстрем оказался лежащим на льду. Виктор был сторонним наблюдателем. Но, когда судья, не заметивший эпизода столкновения, подъехал к пострадавшему, тот, не раздумывая, выпалил: "Меня сбил Шакалин". Вот так пришлось сибиряку по наговору покинуть ледовое поле, на десять минут занять место на скамейке штрафников в самое трудное для команды время...
Прошлое мировое первенство было, пожалуй, самым большим за всю историю чемпионатов испытанием моральных и физических сип советских мастеров хоккея с мячом, и все они с честью выдержали этот трудный экзамен. В спортивной коллекции 27-летнего Виктора Шакалина прибавилась самая дорогая, самая главная награда. И надо полагать, не последняя.