Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Труфанов – честный, голубоглазый

- 15.09.11 11:36 - [Ника]

Еще в далеком 1999 году Александр Труфанов, будучи 23-летним игроком, завоевал бронзовую медаль чемпионата России в составе иркутской «Сибсканы». После было много лет скитаний по разным городам и клубам. Болельщики не один год обсуждали перспективы возвращения «блудного иркутянина», тем более что хорошие защитники всегда нужны, а в этом году один из столпов обороны, Юрий Тимофеев, иркутскую команду покинул. И вот новость: летом 2011-го стало официально объявлено, что Александр Труфанов возвращается.

-- Александр, и вот ты здесь. Что изменилось за годы поездок?

-- Сам город почти не изменился. Да, есть перемены к лучшему, но живы все те же старые постройки. Конечно, я каждый раз во время отпуска старался домой наведаться. И хоть отдохнуть на Байкале полноценно не получалось, но в Листвянку съездить – это святое. Главное, что изменилось – «Сибсканы» больше нет, но зато есть «Байкал-Энергия». Да и я сам уже не тот: раньше на поле был очень вспыльчивым. С возрастом эмоции утихают, больше разум включаю.

-- Это на поле, а какой ты в жизни – если самому себе дать характеристику?

-- Спокойный, веселый. Добрый.

Школа

-- Сейчас сентябрь – школьная пора. А ты помнишь свой «первый раз в первый класс»?

-- Конечно. Помню великолепно: этот свой ранец коричневый, и большой букет гладиолусов, который мне мама купила… Я очень хотел тогда поскорее пойти в школу.

-- А потом? Перехотел?

-- Да нет, я вообще не помню, чтобы школа мне была в тягость. Просто у меня на учебу почти всегда времени не хватало. Но учителя мне шли навстречу. Что я любил из предметов? Помню, очень нравилась история, неплохо знал. Но любимый предмет за все годы у меня был один – секция хоккея с мячом.

Саша родился 28 июля 1976 года, рос в районе стадиона «Вымпел». Теперь гаражи находятся на месте стадиона, от которого теперь осталось одно название. Да еще – добрая память тех, кому стадион дал путевку в большой спорт. К таким принадлежит и Саша Труфанов. Он попал в хоккей с мячом в непростые годы, когда мало кто думал о спортивных перспективах для своих детей, больше думали о том, как выжить. И сашиных ровесников – 1976 года рождения – в большом спорте не так много. Этот возраст стал для российского спорта «провальным».

-- Может, и я бы не оказался в спорте, если бы братья не настояли, -- говорит Александр.

Оба старших брата, Степан и Дмитрий, занимались хоккеем с мячом у Олега Георгиевича Катина, а Дмитрий до сих пор играет в первенстве города. А вот из родителей никто к спорту близок не был. «Обычная рабочая семья», -- вспоминает Труфанов. Наверное, немалую роль сыграло то, что в доме, где жил Саша, располагался детский клуб «Вымпел», а стадион с одноименным названием был в ста метрах от дома. Так что мальчик с ранних лет был «окружен» хоккеем.

-- Помню свои первые тренировки – я просто летел на стадион. В таком возрасте не думаешь об усталости, просто захлестывают эмоции. Все, что надо – это клюшка, мороз и лед. Группа тогда еще создавалась, и надо мной сразу «взял шефство» Всеволод Иванович Белый. А когда группа была создана, то первым тренером стал Евгений Германович Гингст.

На «Вымпеле» Саша не задержался, и спустя полгода перешел в школу «Локомотива». В отличие от многих спортсменов, которые подолгу «ищут себя», Саша раз навсегда выбрал хоккей с мячом и больше никакими видами не увлекался.

-- Ничего! Только хоккей.

-- А кроме спорта?

-- Я, как и все нормальные люди, ездил на рыбалку. Однажды (мне уже было лет 18), на Байкале мы с Василием Никитиным, тогда еще – товарищем по команде, поймали щуку просто необыкновенную, наверное, килограммов сорок. Она была с Василия ростом (кстати, на его спиннинг и поймали!), а мне доставала примерно по плечо. Потом, когда стал постарше, то, как и все мальчишки, стал увлекаться автомобилями. В то время не было иномарок, мечтали о «Волге» или «Жигулях». Потом мечтал о BMW, и моей первой машиной стала BMW 316.

-- Модельки в детстве не коллекционировал?

-- Нет, я в школе коллекционировал марки. Тематика у меня была самая разная, и не могу сказать, что попадались мне совсем уж ценные экземпляры. Но мы обменивались, продавали марки друг другу, для нас они имели ценность. Например, негашеная «треуголка» – помните?

«Сибскана»

В возрасте 18 лет Труфанов попал в обойму взрослой команды «Сибскана». В сезоне 1998-1999 «Сибскана», тогда уже, завоевавшая серебряные медали, была на пике народной любви. Помню, как перед стартовым матчем того сезона еще до начала игры на «Труде» закрыли ворота – не было даже стоячих мест! Матч за третье место, который «Сибскана» сыграла со свердловским СКА, стал самым ярким воспоминанием в хоккейной жизни Александра Труфанова.

-- Я хорошо помню этот огромный стадион «Труд», до отказа заполненный болельщиками. Поддержка трибун, рев, флаги. И… потом помню уже тот момент, когда мне на шею повесили бронзовую медаль.

Так Саша стал призером чемпионата России. Да, играть в такой команде престижно и приятно, но… играть, а не сидеть на скамейке запасных. И уезжать из дома не хочется, да сидя на лавке, многому не научишься.

-- Это было мое личное решение – уехать из Иркутска, чтобы больше играть. Читинский СКА-«Забайкалец» тогда только начинал свои первые шаги. К тому же в Чите тогда работал тренер Михаил Викторович Быков, очень интересный наставник.

-- Быков в то время уже не раз приводил к медалям новосибирский «Сибсельмаш». Чем запомнилась работа с ним?

-- Все тренеры мне давали что-то новое. У вас бумаги не хватит – все напечатать, если я начну рассказывать! Игрок должен быть… умным. Все, как губка, впитывать. После Читы я играл за казанскую «Ракету», затем опять была Чита, потом архангельский «Водник». Затем – «Старт», Нижний Новгород.


-- Столько клубов, а какой-то из них стал особенно родным?

-- Каждый клуб, как и каждый тренер, дает что-то свое. Мне не очень хотелось бы сравнивать команды, у которых разные цели и задачи, но… Если уж сравнивать, то, конечно, предпочтение отдам «Сибскане», которая дала мне путевку в большой спорт. И очень надеюсь, что «Байкал-Энергия» станет для меня по-настоящему родной.

-- Дома у тебя есть «спортивный уголок» -- кубки, медали?

-- Я больше десяти лет ездил по России и свою квартиру в Иркутске толком не успел обустроить. Надеюсь сейчас этим заняться.

-- Возраст 35 лет в спорте считается ветеранским, а у тебя, можно сказать, начинается новая жизнь!

-- Я вас умоляю! Если вы считаете, что я ветеран, то я себя чувствую великолепно! Физические кондиции у меня на уровне, и заканчивать я не собираюсь!

-- Отчего же заканчивать? Говорят: защитники позже созревают, но долго играют…

-- Так и есть. Игрок, будь то молодой перспективный или опытный, главное – чтобы он выполнял тактико-технические действия. Важен игрок, а не то, сколько ему лет! Загадывать не будем, жизнь – такая шутка, но надеюсь еще долго приносить пользу своему родному клубу.

Семьянин

Александр Труфанов – примерный семьянин: у него жена Анна и дочь Виктория, 11 лет. С женой Александр познакомился в Иркутске на баскетбольном матче. Здесь надо заметить, что игры «Шахтера» в то время были чем-то вроде места встречи спортивной элиты Иркутска: во Дворец спорта порой ходили, как в театр – нарядно приодевшись, в приподнятом настроении.

-- Аня -- брюнетка, высокая, стройная, ростом примерно с меня. Отец у Ани в прошлом известный баскетболист – Олег Батырев, и она сама занималась баскетболом. Мы вместе учились в техникуме физической культуры вместе, часто виделись, но знакомы не были. Вот на баскетболе я к ней и подошел знакомиться. Рассказать?


-- Конечно.

-- Подошел, увидел, победил. А как такого мальчика можно отшить? Высокий, красивый, глаза голубые, честные!

Для сведения: рост у Александра 187 см, вес – около 90 кг. Он еще играл в «Сибскане», когда у молодой пары родилась дочь Вика. Вскоре после этого пошли бесконечные сборы-переезды из города в город. Хорошо, что жена Анна, выросшая в спортивной семье, хорошо знала, что это такое, и не роптала.

-- Терпеливо ездила со мной, как жена декабриста, -- вспоминает Александр.

Вику родители пытались приучать к спорту, в Чите отдавали заниматься фигурным катанием, но… не пошло. Желание не проснулось. А сейчас Вика сама пожелала заняться плаванием. Что ж, в Иркутске для этого все условия есть.

Что касается домашних животных, то при таком ритме жизни спортсмены редко заводят собак. А вот семья Труфановых четыре года возила с собой пса породы чихуахуа, по кличке Сэм. Только два месяца назад с ней пришлось расстаться – у Вики вдруг открылась аллергия, и любимца отдали в хорошие руки.

Вне игры

-- Какие виды спорта ты смотришь по телевидению?

-- О, я вообще смотрю абсолютно все, честное слово! Но прежде всего – футбол, конечно. Футбол, футбол! Английская, российская премьер-лига.

-- В то время, когда в России футболисты все чаще становятся героями анекдотов и шуток…

-- Мне игра очень интересна. А по поводу успехов… Пеле как-то сказал: «Когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею, тогда Россия станет чемпионом мира по футболу.


-- Ты берешь с собой книги в поездки?

-- Да, обязательно. Недавно прочитал Паоло Коэльо, «Пятую гору». Но больше времени уделяю чтению спортивной прессы – «Спортбокс», «Спорт-экспресс».

-- Три вещи, которые взял бы на необитаемый остров?

-- Мобильный телефон, ноутбук и плейер.

-- А что в плейере играет?

-- Ой, чего только у меня нет. Музыка всякая, и классики много.

-- Бетховен есть?

-- Нет, я имею в виду нашу классику. Ну, например… Сейчас напою: «Всегда быть вместе не могут люди…» Песни из классики нашего кино, вот!


-- Наверное, хорошо поешь?

-- Пытался научиться под гитару – не получилось. А так – почему нет? В кругу друзей – очень даже люблю. А поводу, хорошо или нет – сам себя оценивать не берусь, но компьютер высоко оценивал после караоке, даже 100 баллов выдавал.

По окончании беседы Саша был немного разочарован тем, что мало удалось поговорить про хоккей. Но… как можно объяснить словами то, чем живешь?

-- Хоккей для меня – это… ну, как объяснить? Это все, это самореализация, там я проявляю себя. Я живу, чтобы играть, чтобы тренироваться.

Вот и все, пожалуй. А все остальное Саша скажет сам – на поле. Ведь никаких слов не требуется, когда говорят клюшки. А мы подождем. Ведь до начала сезона осталось совсем немного!

Александр Труфанов. Защитник, игровой номер 22.

Родился 28 июля 1976 года в Иркутске. Рост 187 см, вес 89 кг. Защитник. Мастер спорта. Воспитанник иркутской хоккейной школы. Первые тренеры — В.И. Белый и Е.Г. Гингст.
Бронзовый призер чемпионата России (1999).
В высшей лиге провел 327 матчей, забил 45 мячей. В розыгрышах Кубка России — 112 матчей, 27 мячей.
Выступал за иркутскую «Сибскану» (1999-2001), читинский СКА-«Забайкалец» (2001-2004, 2006-2007), казанскую «Ракету» (2004-2006), архангельский «Водник» (2008-2010), нижегородский «Старт» (2010-2011).

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Материал для неспортивного

Материал для неспортивного издания, для журнала "the one". Поэтому формат соответствующий.

По просьбе скромного Александра, который счет материал недостаточно "хоккейным" для такого специализированного портала, как бендинет, то добавляю его не в публикации, а в блог.

Ника, зачем оправдываешься

Ника, зачем оправдывешься? Хороший материал. О тактике в нашей стране все равно с интересом почитали бы только 10-15 человек если не меньше. Да и не каждый хоккеист способен об этом много говорить. А как чтиво - зачетно