Александр Цыганов: Королёву нужен современный Дворец спорта!

- 26.09.11 21:09 - [ТИМ КРАСС]

газета "Калининградская правда", 20.09.2011

В преддверии нового хоккейного сезона главный тренер ХК «Вымпел», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, трёхкратный чемпион мира Александр Цыганов дал интервью газете "Калининградская правда".

— Александр Киреевич, пошёл второй год, как вы возглавляете главную команду города по хоккею с мячом — ХК «Вымпел». Что вы можете сказать о прошлом, настоящем и будущем русского хоккея в наукограде Королёве?

— Хочу подчеркнуть: без прошлого нет будущего. Я всегда с уважением отношусь к людям, которые изучают прошлое, ищут в нём корни сегодняшних успехов и проблем. Я имею в виду историков спорта, спортивных журналистов, литераторов, освещающих спортивную тематику. Перед ними впору и шапку снять за их тяжкий труд. Они стараются помочь молодёжи лучше узнать события прошлых лет, тернистый путь людей, много сделавших в спорте и для спорта.
В молодости я неплохо играл и в футбол, и в хоккей с мячом, и в хоккей на траве. Мне посчастливилось пройти школу таких замечательных специалистов хоккея с мячом, как заслуженный тренер России Юрий Васильевич Парыгин, заслуженный мастер спорта Виктор Степанович Громаков, мастер спорта Евгений Михайлович Косоруков. Очень благодарен этим людям, которые помогли мне в спорте, дали мне необходиую закалку, что пригодилось в моей жизни. Ну, а как у меня получается — это судить людям.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние русского хоккея в Королёве?

— Хоккей с мячом в нашем городе заслуживает особого внимания. Этот вид спорта всегда был популярнейшим и любимым у горожан. Уже много лет это самое посещаемое спортивное зрелище. Я всегда был и остаюсь сторонником возведения в Королёве Дворца спорта. Что такое современный Дворец спорта? Это хоккейное поле с искусственным льдом, это футбольное поле с искусственным покрытием, это зал для баскетбола, волейбола, лёгкой атлетики, игры в большой и настольный теннис, зал спортивной гимнастики и так далее. То есть это универсальный дворец спорта. Разве не заслуживает его наукоград Королёв? Посмотрите, какие спортсооружения имеют наши соседи в Мытищах, Юбилейном, Щёлкове, Пушкино, Фрязине! Не хочу предъявлять претензии к бывшим руководителям нашего города — это не в моей компетенции. Но то, что у нас до сих пор нет современного спортсооружения, это печально. Сегодня пришло новое руководство города во главе с Валерием Александровичем Минаковым. Хочется верить, что оно прочувствует нашу общую боль и порадует нас большим спортивным праздником — открытием королёвского Дворца спорта.

— Александр Киреевич, болельщики нередко задают вопрос: «Когда будем играть в высшей лиге?»

— Это очень серьёзная тема. Напомню, что без искусственного льда, без современной учебно-тренировочной базы, без соответствующего финансового обеспечения замахиваться на высшую лигу преждевременно. К тому же надо создать команду, способную достойно выступать в высшем дивизионе. А на это нужно время: три-четыре года.

— Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона 2010 — 2011 годов?

— Прежде всего хотел бы поблагодарить компанию «Стройдом-Развитие» (генеральный директор Анатолий Каменский) за огромную поддержку нашей команды. Мы выиграли предсезонный турнир в Кирове — Кубок федерации хоккея с мячом России для команд первой лиги. Справились с поставленной на сезон задачей: занять место не ниже третьего в нашей группе. В финальном турнире команд первой лиги у нас четвёртое место.

— Какие изменения произошли в составе «Вымпела» в преддверии нового хоккейного сезона?

— Изменения значительные. По разным причинам команду покинули полузащитники Андрей Кабанов, Евгений Дурыничев, защитники Георгий Кудрин, Алексей Тепляков, Денис Купрасов, нападающий Вячеслав Архипкин. Мы пригласили защитника Валерия Проурзина из красногорского «Зоркого», полузащитников Дмитрия Иванова, Вячеслава Новикова, Андрея Хватова из красноярского «Енисея», нападающего Вадима Новожилова из уральского «Акжайыка». Кроме них под знамёнами «Вымпела» продолжат выступать хорошо известные королёвским любителям русского хоккея Андрей Анисимов, Илья Анфилатов, Александр Березин, Александр Бологов, Сергей Конаков, Эдуард Кондратьев, Иван Королевич, Николай Кулагин, Дмитрий Леонов, Александр Михалёв, Сергей Прищепа, Павел Савицкий, Кирилл Юмин. Вот таким составом мы должны пройти непростой турнир команд первой лиги первенства России 2011 — 2012 годов. Постараемся порадовать своих болельщиков содержательной и результативной игрой.