Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Звание-сила

- 28.09.11 20:08 - [paparazzy]

Здравствуй, мой единственный оставшийся читатель, пока ты жив, мое перо не иссякнет. Ладно, хватит лирики, у меня сегодня вопрос из области теоретической дискуссии. Чтобы было понятно, о чем речь, ознакомьтесь с заявкой «Динамо-Казань» на Кубок России. Ни слова от себя, все в документах. Читаем. Главный тренер – Владимир Владимирович Янко «зтр, змс». Ну, Аллах с ними, пускай в администрации клуба не признают советской власти и звания Заслуженный тренер СССР(что даже для меня удивительно), но вопрос-то не в этом. Хотелось бы поспорить на тему «насколько спортивные звания игроков и тренеров важны в современных условиях». Два примера приведу: вот в Казани же – Игорь Ларионов кроме КЕЧ выиграл все, что можно, а до сих пор КМС. Или вот Обухов ЗМС, а Бергвалл даже первого разряда не имеет, и что, Андреас не умеет играть в хоккей? Для чего нужны эти звания? Понты? Престиж? Что это? Сумма контракта от звания никак не зависит, все смотрят только на саму игру.
«Пусть будет» - это единственный ответ на этот вопрос, который я слышал. Конечно, пусть будет, когда хоронить будут, подушечки с орденами и медалями вся спортивная школа нести будет. Может, еще из секции лыжного спорта народ привлекать придется.
Нет, конечно, если человек заслужил своей работой, то вправе гордиться званием и носить его с достоинством, тут даже разговоров быть не может. Но вот стоит ли ставить получение спортивного звания впереди самой игры – это вопрос. Сколько перед глазами примеров, когда родители в старших классах спортшкол просто платили деньги за то, чтобы детей взяли в сборную, или молодым спортсменам дали звание. В чем принципиальность? Объясните, пожалуйста? Как думаешь, единственный мой?

P.S. Специально для тех, кто на Jeep Grand Cherokee: «ТУТ СМЕЯТЬСЯ НЕГДЕ, ТУТ НАДО ПО ДЕЛУ ДУМАТЬ». А то мало ли…

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ларионов - КМС? Кхе! Ну так

Ларионов - КМС? Кхе! Ну так пусть в этом винит руководства клуба. Он же чемпион мира и вполне может рассчитывать на ЗМС. Не побеспокоились

Нет,это все понятно, что

Нет,это все понятно, что тыдытыды...а смысл???Что, кроме значка и удостоверения, это даст? Он играть лучше будет? Или хуже? Нет, как играл, так и будет...я не могу понять самой сути присвоения звания.

Привелегии в званиях

Мастер спорта России при поступлении в институт физкультуры получает оценку "Отлично" по экзамену "Специализация" без сдачи этого экзамена. Тренером по своему виду спорта может работать мастер спорта, независимо от вида высшего или среднего специального (техникум) образования, т.е. любое образование (высшее, среднее специальное + звание "Мастер спорта") приравнивается к высшему физкультурному (средне специальному - физкультурный техникум) образованию.
Что касается звания ЗМС, то его дают чемпионам мира по ОЛИМПИЙСКИМ видам спорта. Бенди - не олимпийский, поэтому звания дают в порядке исключения.

Плюс это:

Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ
"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Статья 32. Социальная защита спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций
1. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийский комитет России, общероссийские физкультурно-спортивные объединения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивные объединения субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут выплачивать за счет собственных бюджетов и внебюджетных средств, а также иных не запрещенных законом источников ежемесячное денежное содержание выдающимся спортсменам - олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы, имеющим звания "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Мастер спорта СССР международного класса", "Мастер спорта России международного класса", входившим или входящим в состав сборных команд Российской Федерации либо сборных команд СССР по различным видам спорта, их тренерам, имеющим звания "Заслуженный тренер России", "Заслуженный тренер РСФСР" или звание "Заслуженный тренер СССР".

Прессуха Старт - Казань. Янко уже сказал, почему Ларионов не ЗМС.
http://www.youtube.com/watch?v=Fc4Nxsh9uPo
Смотреть с 3:25

НОРД, а ты заметил,что в этом

НОРД, а ты заметил,что в этом документе ключевое слово "МОГУТ", а не "ОБЯЗАНЫ". А почему не сделать им льготную пенсию? Почему не сделать льготы по каким-то бытовым вещам: ЖКХ или транспорт? Вот что не понятно. То есть на бумаге они заслуженные, а на самом деле вроде и не очень. Печальная страна все-таки.

О спортивных разрядах и званиях

Спортивный разряд или звание на официальном, государственном уровне подтверждают определённую квалификацию, или заслуги спортсмена. В эпоху советского союза они были более важны: исходя из разряда в некоторых командах выплачивалась зарплата спортсменам и исчислялась пенсия после завершения спортивной карьеры. Насколько я знаю, пенсия от спортивного звания (имею ввиду высшие спортивные звания) зависит и сейчас. Для нынешних звёзд плюс-минус несколько тысяч в пенсии семечки, а ещё лет десять назад многие ведущие игроки в хоккей с мячом по завершению карьеры не могли обеспечить себе старость. Кстати, звание заслуженного тренера в этой связи актуальности совсем не утратило, поскольку его могут получить и детские тренеры, где больших зарплат нет. Добавлю, что для работников спортивной отрасли высшие спортивные звания до сих пор несут ряд льгот, некоторые из которых были перечислены выше. К примеру вот от обучения в ВШТ освобождаются тренеры, имеющие звание мсмк и выше. А ведь обучение стоит около 100 тыс.руб. Мелочь, а приятно.
Что касается родителей, по существу покупающих звания детям, то тут может быть два варианта: простое родительское тщеславие, или более прозаичное: льготы при поступлении в ВУЗ. Сомневаюсь на счёт хоккея с мячом, но вот по олимпийским игровым, да и не только игровым видам многие ВУЗы гоняются за спортсменами, для которых предусмотрено льготное поступление или обучение по контракту спортсмена. А разряд в данном случае как раз тот самый формальный повод для такой льготы. Ведь крупнейшие ВУЗы государственные и работают по государственным нормативам и образцам.
Перечисление спортивных званий в заявках команд (но не сам институт присвоения разрядов и званий) - наверное рудимент, но в хоккее с мячом есть и положительные примеры рудиментов, например упоминание первого тренера игрока и места, где он начал заниматься хоккеем с мячом в различного рода визитных карточках...

Бергваллу не видать мс как своих ушей

Дима, надо матчасть учить. Российская спортивная квалификация касается исключительно граждан России. Неслучайно в составе пакета документов на представление подаётся копия паспорта гражданина России, включая страницу с пропиской (обязательное требование!). А какая у гастарбайтера Бергвалла может быть прописка? Да и откуда у него паспорт гражданина Роccии?!
Я втайне подозреваю, что достопочтенный мистер Бергвалл имеет хотя бы звание кандидата в мастера спорта Королевства Швеция.

DVA, Bobby, я ваши точки

DVA, Bobby, я ваши точки зрения разделяю на 1000000000000000000 процентов. у меня вопрос принципиально в другом. зачем нужен этот морально устаревший институт спортивных званий? Он ничего не дает игрокам по завершении карьеры. Почему мы не можем сделать профсоюз игроков, который будет решать реальные вопросы???Возьмите НХЛ, там нет никаких званий, зато есть реальные права игроков, льготы и выплаты ветеранам и многое другое. Мой пост был в большей степени об этом.

Думаю, что это проблема не

Думаю, что это проблема не только хоккея с мячом. А размер пенсии, которую спортсмены начнут получать по возрасту с 60 лет, по-моему, всё же зависит от спортивного звания. Другой вопрос, какие у нас пенсии...