Болельщиков меньше не станет
Помнится, в один из зимних дней 1967 года, когда я был еще мальчишкой, мать дала мне немного денег, и я направился на трамвае в кинотеатр "Мир", чтобы посмотреть интересный фильм. Проезжая мимо стадиона "Динамо", из окна увидел переполненные трибуны, болельщиков, пристроившихся на ветвях деревьев, и разминающихся на поле хоккеистов. Мне очень захотелось попасть на стадион. Выйдя на остановке, купил билет и, пройдя через ворота, оказался на трибуне.
В тот день архангельский "Водник" встречался с командой "Строитель" из г. Шелехова. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу наших земляков. Мне очень понравился хоккей с мячом. Так с этого дня, вот уже на протяжении 38 лет, я болельщик команды "Водник".
Посещал практически все домашние матчи "Водника", а результаты игр команд в чемпионате страны высшей лиги знал наизусть. Горячо радовался победам "Водника" и сильно переживал неудачи.
Многие годы команда была "середняком", хотя за "Водник" выступали хорошие хоккеисты. Основные причины - отсутствие у руля команды хорошего специалиста- тренера, способного повести игроков на покорение хоккейных вершин, и то, что спортивная дисциплина была не на должном уровне.
Лишь в конце 80-х годов команда стала по-настоящему сильной. И это, на мой взгляд, благодаря тому, что заблистал воспитанник плесецкого хоккея с мячом Игорь Гапанович и команду усилил ряд игроков новодвинской "Двины" и северодвинского "Севера", а также воспитанники мурманского хоккея А. Стук и Н. Ярович, А. Тюкавин из г. Кирова. В результате "Водник" сумел выиграть Кубок страны и бронзовые медали чемпионата.
В 1995 году команду возглавил прекрасный специалист бенди Владимир Янко, который за несколько лет до этого предсказал, что "Водник" станет лучшей командой страны. И вот сбылось! "Водник" - чемпион! Потом снова и снова... В команду стали приходить игроки мирового уровня, как снежный ком росло финансирование. Но основная часть денежных средств, как видно из газетных публикаций, пошла не на развитие хоккея с мячом в Архангельске и материально-техническое обеспечение команды, а на зарплату игрокам, покупку звезд (включая скандинавских).
И что хорошего это дало? Скандинавские легионеры Д. Эрикссон, М. Карлссон и С. Лаакконен ничего особенного в играх за "Водник" не показали. Об этом можно судить хотя бы по игре за сборную мира против "Водника" в конце прошедшего сезона М. Карлссона и С. Лаакконена. Несмотря на напряженный сезон, они подготовились и весь матч оты-грали в высочайшем темпе, забив в наши ворота семь голов. А в играх за "Водник" их хватало лишь на один тайм. Видимо, не та мотивация! А как они играют за свои национальные сборные!
Вместо того чтобы приглашать в "Водник" молодых перспективных игроков (таких, например, как П. Рязанцев из "Уральского трубника", К. Зубарев из кировской "Родины"), которым не надо было бы платить огромную зарплату, в команду стали брать заслуженных, но возрастных, заканчивающих свою карьеру хоккеистов.
Да, "Водник" одерживал победы, часто с двузначным счетом. Но не выкладывался, играл в полную силу лишь один тайм. Причем выигрывал с разгромным счетом тогда, когда соперник переставал сопротивляться. Иногда сам проваливал концовку матча (вспомним, к примеру, домашний матч прошедшего сезона с "Родиной", когда менее чем за 10 минут до конца игры в наши ворота влетело четыре безответных мяча). Возможно, не хватило сил.
Болельщики почувствовали некую фальшь в игре команды, и интерес к "Воднику" постепенно стал ослабевать. Даже финальные игры в Архангельске стали проходить при полупустых трибунах.
И вот грянуло сокращение финансирования команды, и она моментально развалилась. Естественно, игроки не пожелали получать меньшую зарплату и подались туда, где слой масла на хлебе толще.
В один из июньских вечеров этого года в спортивном обзоре телевизионной программы "Сегодня" был показан сюжет о передаче хоккейному клубу московского "Динамо" крытого стадиона в Крылатском. Было также сказано, что руководство "Динамо" провело хорошую селекционную работу, скупив оптом едва ли не всех игроков архангельского "Водника", и показан фрагмент организационного собрания команды, лица наших бывших игроков. В тот момент я почувствовал, что мне плюнули в душу. В ту ночь я не смог заснуть.
В год 80-летия "Водника" на страницах газет, в интервью известных людей было сказано немало лестных слов о "хорошем менеджменте" в клубе. Считаю, что как раз его-то и не было. Если рассудить, погоду в любой команде делают пять-шесть игроков. Взять, к примеру, в разные годы московских и алма-атинских динамовцев, армейцев Свердловска и Хабаровска, "Зоркий" и "Енисей". Да, произошло сокращение финансирования. Но неужели нельзя было сохранить в команде не приезжих наемников, а своих сильных игроков А. Тюкавина, Ю. Погребного, Д. Савельева, А. Гладышева, оставив им прежнюю зарплату? Думаю, нынешний бюджет команды это выдержал бы. Возможно, при переходе в московское "Динамо" не обошлось без давления на них В. Янко, ведь он - главный тренер сборной страны и всегда тренирует клубные команды с хорошим подбором игроков.
22 августа 2005 года в информационной телевизионной программе "Автограф дня" был показан фрагмент о тренировке "Водника" на льду Дворца спорта в Архангельске. Главный тренер С. Лихачев заявил, что процесс растаскивания команды продолжается: перешел в "СКА-Нефтяник" Н. Ярович. Таким образом, в межсезонье "Водник" покинули уже 15 игроков прежнего состава!
Несмотря на все это, мне кажется, что в предстоящем сезоне болельщиков у "Водника" не убавится. Хочется пожелать молодым игрокам команды-чемпиона удачи и спортивного везения.
Странно, но в октябре текущего года московское "Динамо" собирается принять участие в розыгрыше Кубка мира в шведском г. Юсдале. Видимо, своим выходом в высшую лигу и хорошо проведенной "селекционной работой" оно это заслужило.
Владимир Москвин
|
Очень трогательная статья
Очень, очень, очень, очень трогательная статья. Плакалъ. Никогда ничего более трогательного и душещипательного про бенди не читал (ирония отсутствует). Навзрыд.
Как говорится, Аффтар, писчи истчо!