Турнир начался с разгрома
|
Матч № 1
Россия — Норвегия — 10:2 (5:1).
8 декабря, Иркутск, стадион "Труд", 2500 зрителей, -8оС, ясно.
Судьи: Р.Фагер, Т.Перссон, Т.Линдберг (все — Швеция).
Вратари: Гейзель (Хвалько, 46) — Йоханссон.
Штраф: 20-45.
Голы: Чернышев, 1 (1:0). Викулин, 3 — с углового (2:0). Пахомов (Чижов), 25 (3:0). Пахомов (Криушенков), 39 (4:0). Мейер (Олайсен), 41 (4:1). Криушенков, 44 — с углового (5:1). Захаров, 48 — с углового (6:1). Викулин, 68 — с 12-метрового (7:1). Чернышев, 69 (8:1). Котков (Корев), 71 (9:1). Ваалер (Моен), 82 (9:2). Пахомов, 85 (10:2).
Нереализованный 12-метровый: Моен (Норвегия), 90 — мимо.
Матч открытия собрал не такую внушительную аудиторию, как ожидалось. Естественно, по иркутским меркам. Несмотря на то что подобный турнир такого уровня проходил в Приангарье ровно двадцать лет назад, отсутствие лидеров сборной России явно огорчило иркутян. Из номинально первой сборной в Иркутск приехал разве что Роман Гейзель. А всем остальным еще предстоит доказать свое право на место в главной национальной команде. Даже сам Сергей Ломанов перед игрой заметил, что главная цель, поставленная перед нынешним составом сборной, — чтобы кто-нибудь из игроков попал в итоге в первую команду страны. Именитый наставник отдал должное своей команде, заметив, что российская молодежь — лучшая в мире. Естественно, что в тренерском штабе нашей команды не могла идти речь ни о каком другом месте, кроме первого.
К сожалению, на сегодняшний день сборная Норвегии не является тем соперником, в матче с которым можно реально проверить свои притязания. Мало того что норвежцы попадают, переиначивая поговорку, с корабля на лед, прилетев в Иркутск в день первого матча. При дефиците классных игроков у скандинавов каждая серьезная потеря является невосполнимой. А с учетом того, что в сборной на турнире не играют ключевые игроки норвежского хоккея последних лет Пол Ханссен и Кристер Люстад, положение первого соперника сборной России выглядело просто катастрофическим, ведь кроме одиннадцати игроков, находящихся на поле, скамейка запасных норвежцев насчитывала всего одного вратаря и двух полевых игроков. Это подтверждает уже первая минута матча, когда решительная атака россиян левым флангом завершается точным ударом Виктора Чернышева, который забивает первый гол турнира. А еще через минуту, когда диктор не успел завершить объявление составов команд, счет удваивается. На этот раз затянувшийся розыгрыш углового завершает Юрий Викулин.
После такого стремительного начала на поле наступает явное затишье. Норвежцам удается немного выровнять игру и чуть отодвинуть россиян от своих ворот. Впрочем, что означает "выровнять"? Сборная России имеет над соперником такое значительное преимущество, какого не увидишь в матчах лидера и аутсайдера высшей лиги. О чем говорить, если среднюю линию поля норвежцы впервые пересекают только к середине первого тайма, а первый удар по воротам, точнее, в сторону ворот Романа Гейзеля состоялся на 35-й минуте! Причем он оказался для норвежцев роковым. Гейзель этот полуудар-полунавес уверенно ликвидировал и сразу же организовал быструю контратаку, которая веером развертывается в сторону ворот скандинавов, и Максим Пахомов пробивает вратаря норвежцев. Следует отметить, что Максим Пахомов в этой встрече выглядел едва ли не самым активным в составе российской команды. Он, а также постоянно подключавшийся к атакам сборной России
Алексей Чижов очень мощно выглядели на левом фланге, просто сминая защитные построения норвежцев. Причем атаковали в этой встрече россияне исключительно левым флангом. Но и этого хватало для подавляющего преимущества. Самое главное — норвежцы значительно проигрывали нашей команде в скорости, поэтому все остальные компоненты игры в сравнении не нуждались. Если кого и можно выделить у сборной Норвегии, так это разве что капитана команды Томаса Моена да лидера атак команды Кристиана Ваалера из "Хаммарбю".
Несмотря на значительное преимущество сборной России, игра проходит абсолютно без эмоций. Собственно, понять хоккеистов сборной России можно. Мотивация в матче с соперником, который на голову уступает в классе, с учетом того, что и игра у норвежцев явно не клеится, выглядела, мягко говоря, очень слабой. Поэтому и наша команда принялась играть в свое удовольствие. Скажем, Игорь Ларионов запросто обыгрывал по четыре-пять игроков соперника. При этом реализация голевых моментов у сборной России до перерыва выглядела едва ли не идеальной.
Норвежцы сумели размочить счет после своего второго в матче проникновения к радиусу Романа Гейзеля. Кристиан Ваалер очень здорово поработал на левом фланге, в результате чего Эрик Мейер отправил мяч в ворота мимо бросившегося на удар Гейзеля.
Второй тайм является продолжением последних минут первого тайма: подача углового, и вновь точная, только на этот раз отличился Федор Захаров. А затем вновь роковым для норвежцев становится удаление Томаса Моена. На этот раз оно трансформируется в 12-метровый, который точно реализует Юрий Викулин. А менее чем через минуту Виктор Чернышев забивает восьмой мяч своей команды, удачно сыграв на добивании. Еще атака — и еще гол. 9:1 — едва ли не первая решительная атака сборной России правым флангом оказалась красиво завершена Денисом Катковым. В целом же во втором тайме наша команда смотрелась явно мобильнее, чем в первой половине встречи. Для своей атаки молодые россияне использовали уже всю ширину поля, поэтому защита скандинавов трудилась без перерыва.
В этом матче симпатии зрителей оказались в примерно равной степени распределены между соперниками. Причем не менее бурно иркутяне приветствовали и голы сборной Норвегии. Гости отличились дважды, забив по мячу в каждой половине встречи. На 81-й минуте матча Кристан Ваалер здорово переиграл Кирилла Хвалько, который после перерыва защищал ворота сборной России. Россияне оказались наказаны за один из своих немногих промахов в обороне.
В концовке матча сборная России оформила свой 10-й мяч, а вот норвежцы последний шанс отличиться не использовали. Очевидно, Томаса Моена смутила громадная надпись "Гол", которая преждевременно загорелась на табло стадиона. Капитан норвежцев с 12-метровой отметки так и пробил в сторону табло. 10:2 — сборная России начинает турнир с крупной победы.
Эрик Нордбренден, главный тренер сборной Норвегии:
— У нас был длительный перелет, хоккеисты спали всего пять часов, и команда очень устала. К тому же в составе сборной Норвегии много дебютантов, поэтому мы не могли как следует вести игру, у нас было очень много ошибок.
Самая наша большая проблема — нападение, в этом матче очень слабо сыграла защита, поэтому у наших ворот было много угловых.
— Почему в команде нет Кристера Люстада?
— Сейчас он работает в Москве, занимается бизнесом, недвижимостью и из-за занятости прилететь не смог.
Сергей Ломанов, главный тренер сборной России:
— Уже было сказано, что у норвежцев был длительный перелет и им пришлось очень тяжело. Но наши ребята провели отличный матч — они очень хорошо двигались, комбинировали, играли с желанием.
Юрий Викулин, капитан сборной России:
— Быстрые голы очень помогли нашей команде, мы стали играть раскованно, хорошо комбинировали, поддерживали друг друга. А когда счет вырос до крупного, мы уже играли в свое удовольствие.