Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Не мешайте Ломанову!

- 12.12.06 03:27 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

В воскресенье в Иркутске в решающем матче международного турнира на призы Правительства России наша национальная команда, составленная в основном из 22– 24-летних хоккеистов, обыграла сборную Швеции и завоевала главный приз. Ровно через час после этой встречи, едва успев поздравить своих подопечных с успехом, наставник россиян Сергей Ломанов уехал на поезде в родной Красноярск. Там на следующий день его и застал звонок корреспондента «Советского спорта».

Сергей Ломанов был блестящим хоккеистом, возможно, даже лучшим за всю историю хоккея с мячом. В роли тренера он тоже успел проявить себя, создав в конце 90-х годов в Красноярске прекрасную команду, которая успела стать чемпионом России и собрать большую коллекцию медалей других достоинств. Именно Ломанову-старшему наверняка благодарны болельщики Кемерова и Хабаровска, Москвы и Красногорска – городов, где играют участники того красноярского «Енисея». И вот 8 декабря состоялся дебют Сергея Ломанова в роли главного тренера национальной команды России. Скептики, узнав, что он везет на международный турнир в Иркутск экспериментальную команду, составленную из молодых, подающих надежды игроков, дружно взвыли: а как же генеральная репетиция перед чемпионатом мира? Но ломановский «призыв» выиграл! И не у кого-нибудь, а у грозных шведов, которые прислали всех сильнейших.

РЕБЯТ ПРИХОДИЛОСЬ СДЕРЖИВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕГОРЕЛИ

— Сергей Иванович, примите поздравления от «СС». Насколько нужен был этот турнир для сборной России?

— Нужен. Может быть, многие ребята на соревнованиях такого масштаба больше и не сыграют. Здесь же они проверили себя в самых боевых условиях.

— А вы сами твердо верили в то, что эта команда сможет выиграть турнир?

— Конечно! Ведь осенью в Москве эти же ребята с теми же шведами одну встречу выиграли и одну проиграли (30 сентября Россия уступила 3:10, а на следующий день победила — 9:4. – Прим. ред.). Общий счет 1:1. Но матчи проходили, конечно, без той сумасшедшей поддержки зрителей, которую нам устроил Иркутск. Считаю, болельщикам принадлежит примерно пятая часть от общей победы. Кто-то уже сейчас вновь начинает твердить, что, мол, шведы недооценили команду. Это же просто смешно! И в Москве тоже недооценили. А что же они в Иркутске при счете 1:1 не одумались? В том-то все и дело, что шведы прекрасно знали нашу силу и готовились сыграть на все сто процентов. Правда, у них некоторые игроки травмировались в ходе турнира. А что, кстати, о нас пишут в газетах? Я тут в поезде ехал и не успел прочитать.

— Пишут, что в сборной России ждали основной состав и поначалу расстроились. Но зато после игры со шведами многие пересмотрели свое отношение к сборной и благодарили за красивую игру. А как вы сами оцените выступление сборной России?

— Ребята – молодцы! Их не надо было уговаривать и заставлять. Мы постарались их не дергать, не агитировать за Родину, за партию. Мальчишки выиграть хотели больше, чем мы, тренеры! Эмоции били через край, приходилось сдерживать ребят, чтобы раньше времени не перегорели. Главное, они впитывали все, что им говорили тренеры и старались это показать на льду. Получалось, конечно, не у всех. К примеру, есть претензии к некоторым нападающим. В частности, плохо отрабатывали в обороне. А ведь при командных действиях почти все зависит от мелочей, и каждый надеется на партнера.

ПЯТЕРО ЗАСЛУЖИЛИ ПОЕЗДКУ НА ЧМ-2007

— Можете кого-нибудь выделить в своей команде?

— А зачем? Игроки же с разными характерами: одних похвалю, других забуду, и они могут обидеться. У меня ни к кому нет претензий, я их готов только благодарить. Скажу, что хотел посмотреть на этом турнире Сергея Шабурова из «Родины», но он не смог приехать из-за травмы.

— Тогда скажите, кто из этих ребят может реально претендовать на участие в чемпионате мира-2007?

— Почти все! Рома Гейзель и Юра Викулин уже завоевали золотые медали в Швеции в прошлом году. Считаю, еще троих нужно привлекать к чемпионату мира (он стартует в Кемерове в конце января. – Прим. ред.). И это как минимум!

— У вас есть план подготовки к главному турниру года?

— Подождите еще, я еще не знаю, останусь ли главным тренером сборной до чемпионата мира.

— Стоп-стоп. Как это «не знаю, останусь ли»? Сколько же можно раскачивать лодку...

— Я не кокетничаю. На 22 декабря назначен исполком федерации, на котором, говорят, возможны кадровые перемены. Кто знает, как там все повернется.

Игорь Зетилов

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

очередеой исполком

Интересно кого какие новогодние подарки ждут на этом самом исполкоме 22 декабря. Что-то нас интересное ожидает.

С учетом нынешних реалий...

С учетом "незапланированной" победы Ломанова на ППР снять его будет достаточно сложно.

Толковый человек Ломанов

Толковый человек Ломанов, и дело свое знает, и ведет себя прилично, не поливая г... всех подряд, в отличие от ВВЯ, ни "погода", ни "темнота" на стадио, ни "количество проведенных матчей" не мешает, ни на что другое не ссылается. Просто человек умеет качественно свое дело делать и делает его, а не трындит в СМИ как попка, привлекая к себе внимание и скандалы.
Одно слово-молодец! Достойный тренер сборной! Он должен работать.