Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Повторение пройденного

- 29.10.11 10:55 - [Velgium]

На дворе конец октября, но участие ХК "Боровичи" в Первенстве страны до сих пор под вопросом. Областные чиновники, судя по всему, решили повернуться к клубу спиной. Показательной в данном отношении является статья за авторством Елены Кузьминой, опубликованная в "Новгородских ведомостях" - проводнике официальной позиции Администрации области. Статья вызвала бурное негодование болельщиков. Предлагаем её вашему вниманию.

"Участие ХК «Боровичи» в чемпионате России по хоккею с мячом, как и в прошлом сезоне, под вопросом

На минувшей неделе должно было пройти заседание наблюдательного совета.

Его возглавляет глава Боровичского района Юрий Васильев. По словам директора хоккейного клуба Андрея ФЁДОРОВА, на нём планировалось обсудить работу клуба в сезоне 2011—2012 гг. Однако встреча не состоялась из­-за занятости чиновника.

Между тем до старта состязаний в Высшей лиге чемпионата страны, в которые «Боровичи» уже внесли свою заявку, осталось всего ничего: они начнутся 26 ноября. А перспективы выступления боровичан весьма туманны.

По старому сценарию

Игрокам ещё в августе следовало приступить к предсезонной подготовке, однако из­-за отсутствия средств она не ведётся. Спортсмены по личной инициативе приходят на тренировки не более трех раз в неделю, чтобы совсем уж не потерять форму.

— На сегодня не утверждены ни состав команды, ни тренер, ни бюджет клуба, — говорит Фёдоров. — Хотя мы готовы в любой момент начать соответствующие переговоры и с районной, и с областной властями, поскольку смету участия команды в чемпионате страны подготовили: требуется около четырёх с половиной миллионов рублей. Подыскали и кандидатуру на должность главного тренера в лице бывшего игрока «Боровичей» Вячеслава Архипкина, очень опытного хоккеиста. Расстраивает то, что ни руководство района, ни руководство области не говорят нам ни «да», ни «нет».

Время ушло

Примечательно, что финансовые проблемы клуба очень активно обсуждались зимой этого года, когда ХК «Боровичи» был вынужден сняться с чемпионата страны. Основной причиной такого шага стали долги клуба по зарплате перед игроками, организациями, обеспечивавшими команду транспортом, за сезон 2009—2010 гг.
Общая сумма достигала более 2 млн. рублей. Руководство Боровичского района, по словам Фёдорова, тогда обещало решить проблемы клуба, гарантировав выделение 5 млн. рублей.

— Сейчас проблема частично снята: долги клуба сократились до полумиллиона, — говорит Фёдоров, — но средств на участие в официальных соревнованиях по­прежнему нет. Я обращался и к вице­губернатору Анатолию Потёмкину, который всегда поддерживал наш клуб, и к председателю областной Думы Сергею Фабричному, и к его заместителю Елене Писаревой. Все обещали помочь, но пока ничего реального я от них не получил.

По словам председателя облспорткомитета Николая ГРАЧЁВА, ведомство готово помочь команде средствами в чемпионате страны. Подготовка инфраструктуры — дело местной власти.

— Точка не поставлена, предстоят переговоры с руководством района, — указал глава спортивного ведомства области. — Никаких решений пока не принято. И я, к сожалению, не вижу толковых предложений со стороны Боровичского района. В частности, боровичская сторона намеревалась взять в муниципальную собственность стадион клуба, но пока так этого и не сделала. А это надо приводить в соответствие с требованиями Федерации хоккея с мячом.

* * *

В этой истории несколько напрягает напор, с которым ХК «Боровичи» требует бюджетной помощи, признавая, что «не утверждены ни состав команды, ни тренер». И игроки практически не тренируются. Зачем же деньги тратить?

Кроме того, клуб (по любому виду спорта) на содержании у бюджета — это вчерашний день. Даже позавчерашний. Нужны спонсоры. А они придут, если будет результат, который появится, если будет финансирование. Но! И бизнесменам, и чиновникам нужна уверенность в том, что средства будут расходоваться эффективно, а это невозможно без долгосрочной программы развития клуба и вообще хоккея с мячом в области. Ни того, ни другого у соискателей денег нет. Как нет и профильной федерации, которая могла бы и должна инициировать подготовку этих документов. А что такое федерация? Это сами игроки, тренеры, администраторы, заинтересованные в развитии своего вида спорта.

– Все мы понимали и понимаем, что в первую очередь ответственность за судьбу клуба лежит на нас самих, что нужно создавать федерацию и писать программу развития хоккея с мячом, – сказал Андрей Фёдоров. – И в прошлом году теперь уже бывший директор клуба Дмитрий Лазицкий приступил к сбору необходимых документов, однако так и не завершил его из-­за скандала вокруг снятия клуба с чемпионата страны.

Со времени февральских событий в «Боровичах» прошло уже более полугода. Но дело, начатое Лазицким, почему-­то так и не сдвинулось с мёртвой точки. Хотя все всё понимают".