Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Цыганов: В финале нам не хватило накатанности

- 5.11.11 22:39 - [ТИМ КРАСС]

Королевский "Вымпел" впервые в своей истории принял участие в международном турнире Leksand Sparbank Cup, в котором дошел до финала. Об итогах поездки в Швецию и дальнейших планах "Вымпела" после возвращения рассказал главный тренер команды Александр Цыганов.

- Хочу напомнить, что "Вымпел" впервые в своей истории принял участие в столь представительном международном турнире. – Считаю, для того, чтобы команда росла, играть в таких турнирах необходимо – чем больше у нас будет международных матчей, тем быстрее будем учиться.Что касается нынешних соревнований, то, считаю, мы сыграли очень достойно, и второе место – очень хороший результат. В финале мы вели в счёте – 2:0, но потом у "Фалуна" пошли угловые, а у нас – нет. Это нас надломило – допустили две грубые ошибки и уже не смогли отыграться. Но игра была равной, и итоговый результат не отражает того, что происходило на поле.Хочу подчеркнуть, что турнир получился очень тяжелым – я сам принимал участие в таких соревнованиях, и знаю не понаслышке, что это такое. К примеру, один из матчей нам пришлось играть в шесть утра, так что команде пришлось вставать в четыре часа и уже в пять часов быть на стадионе. Напомню также, что нам приходилось играть по две игры в день. Да, игры проходили по укороченному регламенту – два тайма по 30 минут, но в таких соревнованиях по определению не бывает проходных поединков, каждая команда представляет из себя весьма грозный коллектив. К примеру, в норвежских командах играет очень много шведов и россиян. Так что средний уровень турнира получился очень высоким, полностью выкладываться приходилось в каждом матче, поэтому к концу турнира у ребят накопилась определённая усталость.К тому же стоит учитывать, что все участники турнира, даже те же норвежцы, приехали накатанными – каждая из команд много тренировалась на большом льду и провела по шесть – восемь контрольных матчей. Мы же фактически играли с листа, и в финале нам этой накатанности как раз и не хватило. Не хватило нам и опыта международных матчей – российский хоккей с мячом очень сильно отличается от международного. Да, наши молодые хоккеисты много играли со сверстниками из других стран, но опыта игры со взрослыми коллективами у них не было. Отмечу также, что по ряду причин на турнире мы играли не сильнейшим составом и фактически приехали в Швецию с одним номинальным защитником.В целом турнир был очень хорошо организован. Нас очень хорошо расселили, на стадионе выделили персональную раздевалку, хотя другие участники турнира всё время менялись комнатами. Накануне старта в турнире главный тренер "Реттвика" Дан Йельм, которого я очень хорошо знаю, разрешил нам покататься без ограничения во времени, и эта тренировка нам очень помогла. После каждого матча к нам подходили болельщики и благодарили за тот хоккей, который показывала наша команда.

- Наверно об этом говорить рано, но не собираетесь ли вы участвовать в этом турнире и в следующем году?

- Да, сразу по окончании турнира его организаторы сделали нам официальное приглашение. Через год планируется увеличить количество участников до 16, так что у соревнований будет более высокий уровень. В этой связи мне хотелось бы поблагодарить нашего генерального спонсора – группу компаний "Стройдом-Развитие" и генерального директора ООО "Стройдом-Развитие" Анатолия Валерьевича Каменского, а также наших партнеров – компании "Метатр" и Robin Bed. Без их помощи эта поездка не состоялась бы. Надеюсь, наше сотрудничество и в дальнейшем будет таким же плодотворным, и в следующем сезоне с помощью друзей "Вымпела" мы сможем не только сыграть в турнире, но и провести в Швеции полноценный сбор.

- Каковы дальнейшие планы подготовки команды к главному турниру сезона – первенству России среди команд высшей лиги?

- До следующего понедельника мы предоставили команде отдых, а затем продолжим тренировки. Нам сейчас крайне необходимо как можно больше кататься на большом льду, поэтому будем искать спарринг-партнеров. Возможно, по традиции проведём несколько матчей с жуковской "Стрелой", попытаемся договориться о контрольных играх с московским "Динамо" и "Зорким". Ну а в ноябре рассчитываем потренироваться на искусственном льду стадиона в Обухове. Там будет проводить сбор юниорская сборная России, возможно, мы сыграем и с ней. Кроме того, примем участие в традиционном турнире на призы ФХМР, который пройдёт в Кирове.

- Команда продолжит подготовку к сезону в нынешнем составе или же возможны какие-то изменения?

- Считаю, состав у нас отличный – подобрался очень хороший сплав из ветеранов и молодежи, потенциал у команды есть. Но усиление, безусловно, необходимо, поэтому будем вести переговоры с потенциальными новичками. Знаю, что многие игроки, в том числе – иностранные легионеры, выражают желание играть в "Вымпеле". Средства для приглашения новых хоккеистов есть, но мы должны выбрать самых достойных. Кроме того, будем привлекать к тренировкам молодых воспитанников ДЮСШ "Вымпел" – Шишкина и Рыбакова.