Хоккеисты кировской «Родины» - под замком
Ежегодно наша команда перед началом игрового сезона отправляется в добровольное заточение. Мастера плетеного мяча живут вдалеке от родных и близких, набираются сил и оттачивают хоккейное мастерство. Большинство тренировок проходит на спортивной базе «Порошино».
На лед спортивного комплекса «Союз» «Родина» выходит 2 раза в неделю. Между тем, финансовое положение в команде идеальным не назовешь. Хоккеисты до сих пор не получили зарплату за июль.
По словам главного тренера, энтузиазм его спортсменов связан с созданием на «Родине» поля с искусственным льдом. По планам, уже в октябре команда должна его опробовать.
Другое дело, что очень скоро в Кирове может повториться ситуация произошедшая с сыктывкарским «Строителем» и казанской «Ракетой». Там после строительства стадионов с искусственным льдом зарплату хоккеистам сильно урезали. Лучшие игроки разошлись по другим клубам.
В апреле следующего года у ведущих хоккеистов «Родины» заканчиваются контракты с клубом. Раньше нашим игрокам не приходилось даже думать о том, чтобы рассматривать предложения от других команд.
В последнее время ситуация изменилась. Вместо продления контракта руководство хоккейного клуба «Родина» смогло лишь побеседовать с игроками - на большее нет средств.
По мнению главного тренера «Родины», сейчас главное - сохранить команду в нынешнем составе. Без ведущих хоккеистов стадион с искусственным льдом – пустая затея. Если они уйдут – «Родины» не станет. Придется начинать все с нуля.
А для того, чтобы воссоздать такую команду, как сейчас, потребуются годы, а может и десятилетия. Напомню – для того, чтобы снова занять четвертое место в чемпионате страны 2004 года, «Родине» понадобилось 10 лет.
Эдуард Пинюгжанин
|