Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Человек, находящий таланты

- 20.12.06 17:01 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Профессия детского тренера крайне ответственная и в то же время неблагодарная. И действительно, то, что ты вложишь в душу начинающего спортсмена, какие качества характера воспитаешь в ребенке, с какой степенью научишь любить и уважать страну, город и команду, в которой он воспитывался, то и получишь на выходе - когда парень или девушка твердо встают на рельсы профессионального спорта. Но этот адский труд почему-то никогда в нашей стране не ценился. По-настоящему, по достоинству. И порой те люди, которые непосредственно причастны к великим победам, остаются незаслуженно забытыми.

Сегодня мы открываем серию публикаций о тех спортивных специалистах, для которых выбранная ими профессия всегда есть и будет превыше личных интересов. Которые из неокрепших угловатых мальчишек и девчонок делают известных всему миру чемпионов. Гость сегодняшней рубрики "Один на один" - заслуженный тренер России по хоккею с мячом Владимир ВИШНЕВСКИЙ, которому на минувшей неделе исполнилось 65 лет.

Дважды рождённый

- Я коренной красноярец, - с этих слов начал рассказ о себе Владимир Борисович. - Наша семья жила на улице Бограда, неподалеку от стадиона "Динамо", который раньше был на месте нынешнего памятника Чехову. Родители мои никакого отношения к спорту не имели, а вот меня, сколько себя помню, всегда манило на стадион. Особенно когда там проходило массовое катание. Играет музыка, кругом белый снег, много народу. Раньше ведь никаких развлечений не было - ни телевизоров, ни компьютеров, поэтому-то горожане и тянулись зимой на катки, а летом - на футбольные и волейбольные площадки. Играли двор на двор, улица на улицу. Вся жизнь проходила в спорте, и я тоже оказался втянут в это. Зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Видя мое пристрастие к спорту, родители ухитрились купить мне настоящие коньки. А семья наша, признаться, жила довольно бедно, и я сейчас понимаю, что найти деньги на столь дорогую покупку для мамы и папы было крайне трудно. Причем они купили мне не лезвия, которые прикручивались кожаными ремешками к валенкам, а настоящие коньки с ботинками. Помню даже, когда ложился спать - всегда ставил их возле кровати, столь дорога была мне эта вещь.

Раньше зимы в Красноярске были холодные. Протока возле нынешнего Центрального парка замерзала уже в ноябре, и мы, детвора, едва появлялся лед, спешили туда. Уже тогда у меня была мечта - попасть в команду мастеров "Трактор", где блистали братья Мартыновы. Они были для меня богами. Я играл в детской, а потом юношеской команде "Торпедо" - у Павла Геннадьевича Могилевского, а впоследствии в "Металлурге". Сколько команд было в городе по футболу и хоккею с мячом! А сколько стадионов! И все нормально существовали, все были заполнены, и на каждом из них бурлила жизнь.

Поначалу наша команда проигрывала абсолютно всем, особенно в футбол. А вот с хоккеем у нас было получше, так как катались мы неплохо. К 16-17 годам наша юношеская команда стала обыгрывать в городе практически всех, причем не только в хоккей, но и в футбол. Благодаря этим успехам мы вышли на краевой уровень и стали принимать участие в первенстве края. Правда, однажды все игры и тренировки едва разом не прекратились. Мы полетели на самолете на очередную игру первенства края в Абакан, со старого аэропорта, где нынче микрорайон Взлетка. Едва оторвались от земли, метров на 200, как вдруг провалились в воздушную яму. Впоследствии оказалось, что в самолете отказал двигатель. Никто даже ничего не понял, как мы рухнули вниз. К счастью, машина упала "брюхом" на пашню. Летчик не растерялся и скомандовал всем быстро покинуть салон. Мы - врассыпную. Взрыва так и не произошло. Нашу команду пересадили на другой самолет, предупредив о том, чтобы мы не распространялись о случившемся никому, и мы в этот же день полетели в Абакан. А вот многие пассажиры того злополучного рейса от дальнейшего полета отказались. Наверное, тот день можно считать моим вторым днем рождения.

Невеста из Кронштадта

- Когда я окончил школу, в 1959 году меня забрали в команду мастеров по хоккею с мячом. Сбылась моя детская мечта. Я застал в команде своих кумиров - братьев Мартыновых. Приняли меня в коллективе хорошо, никакой дедовщины, как сейчас говорят, не было и в помине. Уму-разуму я набирался у Володи Кузьмина, Владимира Киреева, Ивана Дворникова. Народ в команде был разный, не такой образованный, как сейчас. Например, у защитника Леши Терехина было всего три класса образования. Он даже афишу матча не мог прочитать. Но такой юморной и шебутной! Хохмачи в команде были еще те! Но в то же время очень простые и доступные в общении. Что удивительно, когда меня поставили на первую игру с калининградским "Вымпелом" нападающим, я с испугу три мяча сопернику забил. А потом с голами у меня была просто беда. Редко когда "мячишку" забивал.

Признаться честно, крупных результатов в хоккее у меня не было. Самый лучший - пятое место в чемпионате СССР, за что нам присвоили звание мастеров спорта. Команды-соперники были очень сильные: свердловский и хабаровский СКА, московское и алмаатинское "Динамо". В них были собраны лучшие игроки страны. Но мы и с ними сражались. Проигрывали, конечно, но бились, не жалея себя. А как за нас болели и переживали в родном городе! Вот поэтому для нас никогда не было проходных матчей, будь то дома или на выезде.

Надо заметить, что хоккеисты в Красноярске были уважаемыми и авторитетными людьми. Мне эта популярность даже помогла устроить свою личную жизнь. Когда я познакомился со своей будущей супругой, ей было 15 лет, а мне 18. Она жила в районе Кронштадт, где нынешняя Стрелка. А вы знаете, кронштадтские слыли страшными бандитами. Из другого района прийти туда да еще ухаживать за местной девчонкой - это же можно было головы лишиться. Могли не только избить, но и подколоть. Не знаю как, но по их поселку разнеслось, что к ним ходит хоккеист. И меня никто и никогда там не обижал, когда я провожал свою Галину. Смотрели искоса, но не трогали. Вот так любили команду в Красноярске!

В 20 лет я уже стал семейным человеком. И благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с моей женой, Галиной Дмитриевной. Она прошла со мной всё. У меня ведь было много травм: и нос ломал, и почку разрывал, и массу переломов имел. А она выхаживала меня, поддерживала, ставила на ноги. С ней мы родили сына, между прочим, чемпиона СССР по хоккею с мячом среди юниоров. По моим стопам, правда, он не пошел - выбрал другой жизненный путь.

Дисциплина - основа побед

16 сезонов я провел в красноярской команде мастеров. Одно время даже был капитаном - у Владимира Яковлевича Шевелева. Я очень благодарен судьбе, что она послала мне талантливых напарников. Постепенно из форвардов я переквалифицировался в оборонщика. У меня была неплохая стартовая скорость, и я подчищал действия партнеров по команде в обороне. Моим напарником длительное время был Борис Бутусин. Он "прославился" в свое время тем, что одному из нападающих команды в пылу борьбы разрубил клюшкой шлем пополам. Очень жесткий был защитник.

Большую часть активной спортивной карьеры я работал под руководством Владимира Яковлевича Шевелева и Анатолия Петровича Коротченко. Наверное, первый был всё же более грамотным - ведь он заканчивал в Москве школу тренеров. У него в команде была строжайшая дисциплина. Скорее всего, это осталось от войны. Владимир Яковлевич - фронтовик, служил в разведроте. Помню, был такой эпизод с нападающим Бочкаревым. Во время игры ему сильно ударили по рукам, так, что из перчатки сочилась кровь. Он натуральным образом полз к борту, чтобы замениться, а Владимир Яковлевич ему: "Назад, Толя! Назад!" И Бочкарев вновь взял клюшку в разбитую руку и вернулся в игру.

Тренера боялись. Но он был справедливым. У него невозможно было схалтурить. Он всегда исповедывал принцип: нехватку мастерства и техники можно и нужно компенсировать отменной физподготовкой. Раньше "Енисей" бегал очень много кроссов. По уровню физподготовки мы были одними из лучших в стране. Правда, порой нас брали хитростью. Помню, играли в Ульяновске. У них игрок - Монахов, которого в своем городе боготворили. Так вот когда на него нападали наши защитники, то их толпа на трибунах готова была нас растерзать. Болельщики в то время были словно звери. Выходишь играть - и ощущение такое, что находишься в зверинце. В одном из матчей Непомнящий выходит один на один с вратарем "Волги", а мальчишки, стоящие за воротами, специально выбрасывают мячи на поле. Судья тут же останавливает игру. Вот такие были раньше нравы.

Найти своё призвание

- В жизни любого спортсмена наступает период, когда необходимо завершать активную карьеру. Получив очередную серьезную травму, я понял, что играть на прежнем уровне уже не смогу. Директор спортклуба "Енисей" Шиповалов, зная об этом, пригласил меня работать детским тренером. На тот момент я уже имел высшее физкультурное образование - закончил заочно Красноярский пединститут.

На новом поприще дела сразу же пошли в гору. Процесс работы с ребятишками захватил меня. Мой первый выпуск, юноши 1971-72 годов рождения, оказался на редкость удачным. Из них практически все стали хоккеистами клубов высшей лиги. Это братья Сергей и Андрей Никитченко, Андрей Кузнецов, Саша Немцев, Игорь Бондаренко, Юра Третьяков, Юра Соколов, Вова Сергеев, Валера Мема, Володя Гуртовой. Очень одаренное поколение. Они, когда надо, зубами лед грызли. Хочу сказать парням, которые стесняются в старшем возрасте приходить в хоккейные секции: Игорь Бондаренко пришел ко мне в 15 лет, не умея кататься на коньках. А кем он стал, вы прекрасно знаете! Из той плеяды вышел и Саша Вторых. Если бы не трагическая смерть, он наверняка стал бы игроком мирового уровня.

Второй мой выпуск получился не таким плодовитым, хотя наша команда юношей и стала чемпионом страны в Первоуральске. Зато позднее всей стране стали известны имена начинавших у меня Сережи Политова, Андрея Лобачева, Саши Лопатина. Третий мой выпуск - это ребята 1977-78 годов рождения. Тоже очень одаренные. Назову таких игроков, как Андрюша Баландин, защищающий сейчас ворота "Кузбасса", Денис Рябчевский, нынче выступающий в Швеции, Женя Швецов, который, живя в Верхних Черемушках, не пропустил ни одной тренировки в ДЮСШ. В эту же команду на всероссийские соревнования я привлекал воспитанника Саши Гуцика из клуба "Рассвет" - Толю Суздалева. В юношеские годы он мог в одиночку обыграть целую команду. На моей памяти только два таких игрока. Это Толя и Саша Семин, который занимался хоккеем с шайбой, но частенько выходил поиграть за "Металлург" в хоккей с мячом. Саша делал результат, и ничего мы с ним поделать не могли. Рад, что у него всё сложилось в спортивной судьбе, и он является одним из ведущих хоккеистов НХЛ. В ту же команду я брал и сына Сергея Ивановича Ломанова - Сережу. Как он рвался на поле! Просил выпустить хоть на пять минут, так сильно хотел играть!

Четвертый мой выпуск - это мальчишки 1983-84 годов рождения. Многих из них вы сейчас видите в командах мастеров. Ваня Щеглов, Леша Садовский, Миша Губкин, Саша Очеретяный, Виталя Ахмеров и многие другие. Тренировался у меня и младший брат Виталия - Антон, 1989 года рождения. Это талантище, жаль, что отпустили такого вратаря в "Зоркий".

К сожалению, сделать еще один выпуск мне не позволило здоровье. Сказались многочисленные спортивные травмы. Сейчас я стал инвалидом первой группы и передвигаюсь лишь с помощью тросточек. А так хотелось довести до команды мастеров ребят 1990 года рождения. На них я делал особую ставку. К счастью, парни попали в надежные руки - к тренеру Сергею Ивановичу Шилову. И уже с ним выиграли юношеский Кубок мира. У этих ребят еще всё впереди, и мне хотелось бы пожелать им и всем тем мальчишкам, которые занимаются хоккеем с мячом, - никогда не отчаиваться. Если даже когда-то у них что-то не получается, надо стиснуть зубы и доказать всем, что ты чего-то стоишь. Если кто-то сможет это доказать, то из него и получится настоящий спортсмен.


Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru
Фото автора.