Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Старт" остался верен традициям

- 11.11.11 00:49 - [Филин]

Соперником "Старта" в первом матче волею календаря стал вернувшийся в класс сильнейших "Мурман". Гости основательно готовились к матчу, прибыв в Нижний за два дня до игры, но на льду нижегородского стадиона "Труд" команда из Заполярья продемонстрировали лишь свое всегдашнее упорство.

Игра начинается в невысоком темпе. У "Старта" выделяется активностью Исалиев. Несколько раз нападающий нижегородцев откликается на передачи партнеров и за счет скорости обостряет игру у ворот "Мурмана". На 13-й минуте проход Исалиева вдоль правого борта заканчивается острым прострелом, но мяч проходит на таком расстоянии между поддержавшими атаку Патяшиным и Рычаговым, что замкнуть пас не могут ни тот, ни другой. Неугомонный Исалиев вскоре получает пас от Бедарева, и можно удивляться, как эта передача не становится голевой, а можно, аплодировать голкиперу гостей Андрею Маслову: при выходе один на один вратарь делает все от него зависящее, чтобы уберечь команду от гола.

Не добившись успеха как ассистент, Бедарев на 20-й минуте решает мячом ни с кем не делиться и все делает сам: сам проходит по правому флангу, сам по лицевой проникает в радиус, сам бьет низом в правый угол – 1:0.

Но эмоций "Старту" забитый мяч не прибавляет. Более того, "Мурман" быстро и как-то внешне легко восстанавливает равенство в счете: неспешную на вид атаку правым флангом завершает хлестким ударом Изотов – 1:1. Выравнивается не только счет, но и сама игра. У обоих команд не ладятся созидательные действия, мяч у ни "Старта", ни у "Мурмана" не держится, и долгое время единственным опасным моментом остается удар Изотова на 35 минуте, отраженный Евтиным..

Лишь перед самым перерывом настойчивость Исалиева вознаграждается: он откликается на длинную передачу, обрабатывает мяч в радиусе, находясь спиной к воротам, и тут против форварда "Старта" нарушает правила Эйсбруннер. Фол был мелким: защитник гостей лишь слегка придержал соперника, по прежним правилам за такое наверняка был бы назначен свободный удар, но нынешний закон суров: любое нарушение в штрафной карается двенадцатиметровым, который и назначается. Максим Пьянов справляется с ролью пенальтиста, и команды уходят на перерыв при минимальном преимуществе нижегородцев.

Во втором тайме дувший ветер становится для "Старта" "попутным", и нижегородцы используя это обстоятельство взвинчивают темп. Дважды на скорости проходит по правому флангу Патяшин, и дважды после его передач не попадает в ворота Бедарев. На 53-й минуте Бедареву ассистирует Черепанов, но на высоте оказывается Маслов.

На 58-й минуте Бедарев снова обходится без чьей-либо помощи: перехватывает мяч в середине поля, доезжает до ворот соперника и зарабатывает двенадцатиметровый. Пьянов вновь точен – 3:1. После этого Виктору Овдейчуку требуется тайм-аут, чтобы "привести в чувство" своих подопечных, которые явно уступают в эти минуты "Старту". Действительно, на какое-то время "Мурман" оживляется, но однообразная игра в атаке не приносит плодов: верховые забросы "расшифровываются" обороной "Старта" без большого труда. Все, что удается гостям – удар Целлера с места правого крайнего, который Евтин парирует на угловой.

Атака же "Старта", начатая на 66 минуте длинной диагональной передачей приводит к четвертому голу. То, что автор голевой передачи – Черепанов – неудивительно, удивителен адресат передачи. Защитник Усов. оказывается на правом краю атаки и играет в этом моменте как заправский форвард: принимает верховой мяч, притормаживает, бросает в дальний угол. Так сразу два хоккеиста – Усов и Пьянов отметились голами в своем дебютном матче за "Старт" в чемпионате России. Несмотря на бомбардирский успех защитника своей команды, главный тренер "Старта" Алексей Дьяков был не в восторге: "Я всегда был против подобного, делал ему (Усову - прим. авт.) замечания: Саша, не твое это дело, ты - защитник!.. Один раз такое можно попробовать, но не постоянно".

На 76-й минуте нижегородцам удается провести еще один мяч: после подачи углового слева Патяшин с вершины радиуса бьет верхом – 5:1. Этот счет и оказывается окончательным, хотя на 88 минуте после передачи Рычагова Пьянов оказывается в прекрасной позиции по чуть правее центра, однако бьет неточно, лишив себя хет-трика. Минутой позже мяч оказывается в воротах Маслова, но не засчитывается: оказалось, если бы Бедарев "решил" момент сам, гол был бы чистым, но полузащитник "Старта" решил отдать пас Рычагову, который до этого находился в "пассивном офсайде".
На стадионе "Труд" есть большая надпись, гласящая: "Сормовским спортивным традициям верны". "Старт" в первом матче остался верен традициям своего первого матча чемпионата: не слишком яркая игра против не самого сильного соперника, не самая убедительная по счету, но победа.