Иркутск – Красноярск: юношеские и молодежные репетиции сезона
|
Небольшая фотогалерея, расположенная в холле второго этажа офиса иркутского хоккейного клуба "Байкал-Энергия", рассказывает обо всех главных тренерах иркутской команды мастеров - от "Локомотива", 50 лет назад пробившегося в элиту тогда еще союзного хоккея с мячом, до сегодняшней "Байкал-Энергии". Видное место в ней занимает фотография Александра Шишкина, который возглавлял иркутскую команду неполных два сезона.
Этого игрока, самого титулованного в истории иркутского хоккея с мячом, нет необходимости представлять даже болельщику с самым минимальным зрительским стажем. Хоккеист выиграл практически все, что возможно в сегодняшнем хоккее с мячом, вот только проявить себя по-настоящему на тренерском поприще не успел… Пожалуй, лучшей памятью о великом игроке стал турнир его имени, который завершился в минувшие выходные на иркутском стадионе "Рекорд".
Стоило только увидеть глаза мальчишек из Иркутска и Красноярска, которые бескомпромиссно сражались на льду стадиона в минувшие дни, и становилось очевидно, что Александр Геннадьевич делает доброе дело для хоккея с мячом даже сейчас, когда его нет с нами.
Состав юношеского турнира был точно таким же, как и год назад: иркутские "Байкал-Энергия-96" и "Локомотив-97", красноярский "Енисей-96", а также наша женская команда ДЮСШ "Рекорд". Сразу же отметим великолепную организацию турнира, которая была достигнута благодаря профессиональной и слаженной работе главного судьи соревнований Валерия Токмакова, работников стадиона "Рекорд", а также "Иркутавторанса" и его руководителя Владимира Груничева, которые обеспечили своевременную доставку участников к месту проведения соревнований. Высокий статус соревнований поддержало участие в нем хоккеистов из Красноярска. И здесь надо отдать должное хоккейному клубу "Енисей", который сумел отправить для участия в турнире сразу две команды.
Именно матч "Байкал-Энергии-96" с красноярскими сверстниками стал центром игровой программы. Обоюдоострый и неуступчивый поединок завершился победой команды Василия Никитина, которая окончательно закрепила за иркутянами первое место. А вторую позицию заняли девушки из ДЮСШ "Рекорд", выступление которых стало главной сенсацией соревнований. Если год назад команда, по большому счету, так и не смогла составить конкуренцию соперникам из юношеских коллективов, то сейчас девушки сумели одержать две победы, в непростых поединках обыграв "Енисей" (6:4) и "Локомотив-97" (6:5).
На торжественном закрытии турнира участники соревнований тепло приветствовали вдову Александра Шишкина Ирину, а также внука прославленного хоккеиста Костю, который вручал призы победителям и лучшим игрокам. Кстати, он сам неплохо обращается с хоккейным мячом, сейчас занимается у известного иркутского тренера Павла Скуратова, показывая задатки вырасти в хорошего мастера. Так что персональный приз самому Косте, хоккейная клюшка с пожеланиями как можно чаще огорчать вратарей соперника была, что называется, как раз к месту.
Семья Александра Шишкина свято бережет память об отце, деде, муже, прославленном спортсмене и просто замечательном человеке. Родственники Александра Геннадьевича приняли самое деятельное участие и в организации соревнований, и в выделении призов победителям, и в награждении. Персонально следует поблагодарить Андрея Челпанова - наверное, главного идейного вдохновителя турнира.
Лучшим полузащитником турнира (именно ему был вручен специальный приз от семьи Шишкиных) был признан Никита Никитин ("Байкал-Энергия-96"),
Лучшие игроки команд получили индивидуальные призы от хоккейного клуба "Байкал-Энергия". Лучшим вратарем был признан Максим Янов ("Енисей-96"), лучшим игроком команды ДЮСШ "Рекорд" - Екатерина Шляхина, лучшим в составе "Локомотива-97" стал Руслан Короткин.
Турнир памяти Шишкина лишний раз подтвердил силу династий в русском хоккее. Так, в составе "Байкал-Энергии-96" выступали сыновья известных хоккеистов - Никита Никитин и Дмитрий Гришин, которые уже получили вызовы в юношескую сборную России своего возраста.
Новым пунктом игровой программы соревнований стал турнир молодежных команд. Несмотря на то что в играх приняли участие всего три команды (в самый последний момент поступил отказ от уже было давшего добро на приезд в Иркутск "Кузбасса"-2), игры получились очень интересными. Игровая программа была более чем насыщенной, ведь за три игровых дня команды провели по четыре полноценных встречи. А сам турнир стал отличной репетицией для команд высшей лиги, четвертая зона которой стартует в самом скором времени.
В соперники к "Байкал-Энергии"-2 и "Енисею"-2 добавили сборную Иркутской области среди юношей 1994 года рождения, то есть наш ближайший резерв. Может, сборной элементарно не хватало класса и опыта участия в матчах с такими сильными соперниками, но благодаря участию в таких играх молодые хоккеисты смогут расти стремительными темпами, тем более что они выкладывались на льду полностью.
Победитель турнира молодежных команд определялся в двухматчевом противостоянии "Байкал-Энергии"-2 и "Енисея"-2. В этих матчах, которые стали настоящим украшением турнира, сильнее оказались иркутяне, которые с отличным настроением могут ожидать первых официальных матчей сезона. Что касается наших гостей, то красноярцы отмечали несомненную пользу этого турнира в завершающей части предсезонной подготовки и отличную организацию соревнований. За то, что эта организация оказалась на самом высоком уровне, следует персонально поблагодарить Константина Валерьевича Беляева, который оказал неоценимую помощь как в проведении матчей, так и в награждении победителей.
Наталья Литвин, директор ДЮСШ "Байкал-Энергия":
- В организационном плане турнир удался. Конечно, хлопот было много, но все, как говорится, срослось и прошло согласно расписанию, минута в минуту. Единственным нюансом стало то, что из-за теплой погоды мы перенесли турнир на более позднее время (в прошлом году он проводился в начале ноября. - Прим. "НС".). Хочется сказать спасибо работникам "Рекорда", которые обеспечили отличный лед для всех матчей, даже несмотря на то, что этому мешал снегопад. Самое главное, что ребятишки этого турнира очень ждали, и считаю, что они досыта наигрались.
- Как можно оценить спортивные итоги турнира?
- В турнире участвовали представители одних из сильнейших хоккейных школ России - иркутской и красноярской, борьба между которыми была очень напряженной. Тем не менее и юношеской, и молодежной команде "Байкал-Энергии" удалось взять верх. Результаты, безусловно, радуют. Ведь ребята и игру показывали очень хорошую!
Хорошо, что географически мы находимся друг от друга недалеко, удается организовывать такие турниры. В декабре будет проводиться юношеский турнир среди мальчишек 1996 года рождения в Красноярске, куда получила приглашение и команда "Байкал-Энергии".
Турнир среди юношеских команд
11 ноября: "Локомотив-97" (Иркутск) - "Байкал-Энергия-96" (Иркутск) - 2:7, "Енисей-96" (Красноярск) - ДЮСШ "Рекорд" (Иркутск) - 4:6.
12 ноября: "Енисей-96" (Красноярск) - "Локомотив-97" (Иркутск) - 11:4, "Байкал-Энергия-96" (Иркутск) - ДЮСШ "Рекорд" (Иркутск) - 7:1.
13 ноября: "Байкал-Энергия-96" (Иркутск) - "Енисей-96" (Красноярск) - 2:1, "Локомотив-97" (Иркутск) - ДЮСШ "Рекорд" (Иркутск) - 5:6.
Итоговое положение
И В Н П М О 1. "Байкал-Энергия-96" (Иркутск) 3 3 0 0 16:4 9 2. ДЮСШ "Рекорд" (Иркутск) 3 2 0 1 13:16 6 3. "Енисей-96" (Иркутск) 3 1 0 2 16:12 3 4. "Локомотив-97" (Иркутск) 3 0 0 3 11:24 0
Турнир среди молодежных команд
"Байкал-Энергия"-2 (Иркутск) - "Енисей"-2 (Красноярск) - 4:4, 6:3; "Байкал-Энергия"-2 (Иркутск) - сборная Иркутской области - 12:3, 4:0; "Енисей"-2 (Красноярск) - сборная Иркутской области - 16:0, 10:0.
Итоговое положение
И В Н П М О 1. "Байкал-Энергия"-2 (Иркутск) 4 3 1 0 26:10 10 2. "Енисей"-2 (Красноярск) 4 2 1 1 33:10 7 3. Сборная Иркутской области 4 0 0 4 3:42 0
- Войдите на сайт для отправки комментариев