Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Тот самый Лихачев

Фото: sk19.ru
Фото: sk19.ru

Ника Песчинская

Человек из Кемерово

Сергей Лихачев – кемеровчанин, но первые медали в качестве главного тренера заработал в Иркутске. Бронза чемпионата страны в первый же год в "Сибскане" – многие ли могут похвастать таким стремительным успехом? Потом была работа, давшая свои плоды, – те самые серебряные медали «Сибсканы». Они давно остались в истории, а память о них живет.

Сергей Лихачев родился 03.09.1957. Свой послужной список как тренер он начал с кемеровского «Кузбасса» в 1993 году. Затем Сергей Лихачев руководил такими командами как «Сибскана», «Ракета», «Зенит» – это иркутский клуб первой лиги, заметьте! Потом была «Сибскана-Энергия», потом «Водник», «Зоркий» и, наконец, московское «Динамо». В разное время с этими командами Сергей Лихачев становился чемпионом и призером страны, обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка мира. Также в его послужном списке -- работа вторым тренером сборной России и главным тренером юниорской сборной страны по хоккею с мячом.

Для иркутян же это -- в первую очередь главный тренер иркутской «Сибсканы», который привел ее к бронзовым, затем к серебряным медалям чемпионата России. Сейчас Сергей Евгеньевич, долгие годы отработавший на западе, вернулся в наши широты: он возглавил абаканский клуб «Саяны-Хакасия».

Вспомним бело-зеленое сумасшествие, которое поражало всю хоккейную общественность и принесло иркутским болельщикам негласное звание «лучших в мире». Стадион «Труд» называли иркутской Мараканой – по аналогии с главным футбольным стадионом Бразилии. Во многом это и заслуга главного тренера, который прочно поселил в сердцах болельщиков уверенность: как бы ни складывалась игра – все будет хорошо. Нам за команду будет не стыдно. А победы стали хорошей привычкой.

Удивительно ли, что иркутяне до сих пор следят за судьбой Сергея Евгеньевича, желают ему успехов и с нетерпением ждут – появится ли он в Иркутске? Что ж, здесь он появляется регулярно. В качестве гостя. Как-то во время матча «Байкал-Энергии» с «Саянами» он стоял на трибуне, смотрел игру.

– Сергей Евгеньевич, чаю? – запереживали пожилые болельщики, доставая термосы и опасаясь, что тренер замерзнет. Тот не стал отказываться от угощения, постоял, поговорил с народом. Тогда он еще возглавлял сильнейший клуб страны и мира: московское «Динамо», собравшее под свои знамена весь цвет российского и мирового хоккея с мячом.

Без работы не сидим!

1 декабря 2009 года стало известно о его отставке с поста главного тренера «Динамо-Москва». О причинах ее Сергей Евгеньевич предпочел не распространяться. Во время своего вынужденного отдыха он не сидел без дела – постоянно посещал матчи, когда это было возможно. В январе 2010-го он провел в столице Хакасии семинар для тренеров СДЮШОР. В тренинге приняла участие главная команда республики по хоккею с мячом «Саяны-Хакасия»: этот клуб представлял Абакан и республику в первой лиге, так как из высшей лиги к тому времени «Саяны» уже «вылетели».

– Перевести дух не помешает, – говорил Лихачев, – взять небольшую паузу после десятилетнего периода работы без отпусков. Причем это была работа в клубах, которые ставили перед собой самые высокие задачи, соответственно, психологическая нагрузка на тренера была очень высокой. После такого чувствуешь себя выжатым как лимон. А так есть возможность наблюдать хоккей со стороны, сделать определенные выводы.

Как говорил тренер, вернуться к любимой работе он был бы рад, но конкретных предложений не было. Конечно, иркутяне прикидывали возможность его возвращения. Неофициальная информация выглядит так: переговоры были, но до предложения дело не дошло.

А чем еще занимался тренер во время вынужденного отдыха? Всего в километре от Кемерово у семьи Лихачевых дом, где на участке – настоящий спорткомплекс. На участке размером в пятьдесят соток есть теннисный корт, к теннису Лихачева приобщили еще в Иркутске. Дома тренажеры, во дворе – баскетбольная корзина, есть и в футбол где поиграть. А зимой тренер заливает лед и играет с внуком Сашей Баздыревым, который, кстати, сейчас в Кемерово один из лучших хоккеистов по своему году рождения. Он – чемпион и серебряный призер первенства России «Плетеный мяч» в составе «Кузбасса»-1996. Кемеровские болельщики с восторгом отзываются о нем:

– Это не только капитан, но и настоящий лидер своей команды – «Кузбасса»-97, кандидат в сборную России. Очень по-взрослому грамотный, думающий хоккеист, отлично видит поле и строит игру команды.

Вот так!

На участке своими руками Сергей Евгеньевич построил альпийскую горку, но вообще цветами занимается жена Ирина, урожденная иркутянка. Так что семья с Иркутском связана более чем плотно. Сын Лихачева, Сергей Лихачев-младший, был в Иркутске победителем первенства России в составе «Локомотива»-88, сейчас он в составе команды «Саяны-Хакасия» наконец-то получил возможность играть под руководством отца.

Процесс пошел

В этом году на тренера спрос появился, да еще какой! В числе прочих ему было предложение от кировской «Родины» – в прошлом призера чемпионата страны, клуба с великими традициями, который, увы, переживает не лучшие времена. Однако все ж таки это клуб суперлиги!

Кроме «Родины», было предложение и от команды «Саяны-Хакасия» – это клуб первой лиги, ныне – высшей. Проще говоря, дивизионом ниже. Но именно это предложение он принял. Почему? Об этом поведает он сам.

А мы пока расскажем, что с 27 сентября по 6 октября в Кемерово прошел первый этап Кубка России. Хакасскую команду допустили к розыгрышу, хотя все прочие команды там – из суперлиги. Эта команда под руководством Лихачева привела болельщиков в восторг. Ребята не то что не испугались сыграть с командами классом выше, а дали им настоящий бой, сумели обыграть новосибирский «Сибсельмаш», дали бой «Байкал-Энергии», сыграли вничью с хабаровским СКА-«Нефтяником», а также уступили с минимальной разницей (5:6) красноярскому «Енисею», который, кстати, занял первое место на данном этапе.

Новая команда – новая жизнь

По тренерскому пути Лихачева видно, что он все время шел «на повышение». А тут – клуб дивизионом ниже… Но Сергей Евгеньевич на играх Кубка выглядел таким довольным, что поневоле подумалось: соскучился человек по работе! Так говорит и он сам.

– Я рад, что вернулся и что занимаюсь любимым делом. А какая разница, по большому счету, с какой командой работать? У меня было предложение от кировской «Родины» в этом году, я съездил, пообщался с руководством. К сожалению, мне не очень понравилась там ситуация, и я отказался.

– А чем же она не понравилась?

– Это внутреннее дело клуба, и я не хочу об этом распространяться.

– Но дело не в предложенных условиях, а…?

– …а в ситуации именно в команде. Вся ситуация внутри команды и вокруг команды не очень мне понравилась. Поэтому я не стал там оставаться. «Саяны-Хакасия» – другое дело. Есть цель: вернуть команду в элитный дивизион страны, для решения этой задачи пригласили меня. Поэтому я здесь.

– На трибунах многие говорили, что, судя по той игре, которую показали «Саяны-Хакасия», команда достойна играть в элитном дивизионе.

– Я думаю, пока мы «побежали впереди паровоза». Мы работаем с командой всего два с половиной месяца, из них всего месяц мы катались на льду. Сейчас пока еще идет борьба прежде всего со льдом, с клюшками и только в-третьих – с соперниками.

– Где катались?

– В Кемерово, практически месяц, поэтому – да, что-то начало получаться. Но не настолько, чтобы мы были готовы играть в суперлиге. Для того чтобы там выступать, и при этом быть не на пятнадцатых, а хотя бы на десятых ролях, надо сначала провести чистку состава. У нас было 24 человека, в Кемерово приехало уже 20, а после Кубка России должно остаться 16. Еще с четырьмя мы расстанемся. Их имена я для себя определил, но сразу говорить не стал, так как ребятам еще ехать домой. Мне это очень важно: чтобы сохранить нормальные отношения. Я всегда говорю: если ты не подошел под уровень мастерства и концепцию определенной команды, это не говорит о том, что ты плохой игрок. Поэтому мы расстаемся так: сядем, поговорим, и я объясню – почему. Пока мы не сделали никаких приобретений, но они будут. Есть в резерве 19-летние ребята, которые хотят играть и воспринимают мои требования. Но комплектация будет идти до Нового года – это однозначно.

Когда Лихачев приехал в Абакан, то, встретившись со своими подопечными, сказал:

– Не стоит забывать о поддержании своей физической формы. После отпуска для каждого из вас начнется совсем другая жизнь. Будет трудно, но интересно – я обещаю.

Слова с делом не разошлись. Начал тренер с основ общефизической подготовки.

– Мы заложили хороший фундамент. Дом строится с фундамента, так и мы: провели очень объемную работу «на земле», посмотрели, как ребята усваивают нагрузки, а они были очень высокими. Игроки к таким не привыкли, откровенно говоря, команда была разбалансирована. Потому что подготовки такой не было никогда, наверное, и такие нагрузки они никогда не «переваривали». Сейчас «переварили», да, ныли, наверное, меня ругали на все лады. Но они это все прошли. И сейчас функционально они готовы достаточно хорошо, не зря в Кубке России во вторых таймах мы все время прибавляли.

А ведь и «Сибскану» называли «командой второго тайма» – проигрывая, наши ребята всегда умели собраться и в конце все же дожать соперника.

– Я говорю: «Ребята, если не пройдете эту базу, то соревноваться с командами высшей лиги, которые играют на хороших скоростях, будет просто невозможно». Это в первой лиге, где они играли, времени вагон: думать, работать с клюшкой, разбираться. А сильнейшие клубы страны – там никто ничего не даст. В первых же матчах Кубка они это ощутили на себе, но начали перестраиваться, зацепились за игру – и стало что-то получаться. Так что начали, повторю, с базы. Потом над тактикой поработали. Хорошо, что в Кемерово побыли на льду, наиграли какие-то моменты. И стало что-то получаться. То, что мы идем в правильном направлении, ребята поняли. Будем развиваться дальше.

Сергей Лихачев-младший

Впервые сын тренера Лихачева стал играть под руководством отца. Да, можно догадаться, сколько недоумения от родственников Лихачев-старший видел, когда работал в сильнейшем клубе страны и не делал попыток привлечь туда сына. Но именно поэтому, говорил тренер, я этого и не имел права делать – потому, что работал в топовой команде. Хотя…

– Да, я хотел бы его видеть в «Зорком» в свое время, и под концепцию команды он подходил, и игроки были за то, чтобы я его оставил. Но там не получилось этого сделать. Сейчас у Сереги закончился контракт с оренбургским «Локомотивом», и я решил: давай лучше со мной в первую лигу, будешь со мной работать. У него хорошие данные, физически надо немного подкачаться, но все остальное у него есть. Поэтому лучше со мной – хотя бы год, два. Запустить его на орбиту – а там плыви сам.

– Столько лет Лихачеву-младшему не удавалось раскрыться, хотя его ровесники уже играют в основных составах команд. Чего ему не хватало?

– Вот если цель есть – и к ней надо идти, отбросив все лишние дела. Сейчас он сконцентрирован на хоккее, что-то стало получаться. А то, что он умеет играть, – я не сомневаюсь. Будем надеяться, что этот год у него станет переломным: начнет забивать больше, появится уверенность.

– Вы как-то говорили, что тренировать сына – не очень удобно для тренера…

– Мне и сейчас это не очень удобно, откровенно говоря. Я могу ему при ребятах такого нагоняя дать, что мама дорогая! Он-то тоже сейчас – как под дулом автомата, ему, наверное, тяжелее, чем всем. Потому что я с него требую больше.

Цели и задачи

– Как вы считаете, за счет чего удалось сыграть удачно? Что помогло?

– Помогло? Тактически правильно выстроенная игра и самоотдача игроков. Во-первых, они проявили боевой дух, они были не сломлены поражениями. Потому что играли мы хорошо: и с «Кузбассом», и… пусть меня иркутские болельщики извинят, но и в матче с «Байкал-Энергией» игра была в наших руках. Когда судья при счете 5:4 в нашу пользу «сделал» 70 минут штрафа за 13 минут… Это говорит о многом. Иркутской команде просто больше повезло.

– О сделанном мы уже поговорили. А теперь о несделанном. Что, с учетом увиденного в играх Кубка, надо менять к лучшему в ближайшее время?

– В самое ближайшее? Да надо строить ледовый дворец. Чтобы и детская школа, и команда мастеров катались больше. Чтобы не ездили и не тратили народные деньги. А когда мы стоим на льду пять месяцев из двенадцати – это очень плохо.

– Вопросы персонально вам от кемеровских болельщиков, первый: какие чувства вы испытываете, приезжая в родной город играть против своего «Кузбасса» в качестве тренера другой команды?

– Чувство я испытываю одно – обыграть. Это всегда присутствует.

– И второй: с каждым годом в стране становится все меньше команд по хоккею с мячом. Происходит это на фоне разногласий между руководителями и тренерами этих клубов. Где выход? Кто и что должен сделать в подобной ситуации?

– А выход один: надо отбросить все амбиции, злорадство – и дать работать тренерам, которые должны работать. Не гробить их, а дать им спокойно трудиться. Это видно на примере ряда команд: как прогрессирует на глазах тот же «Енисей», где несколько лет опять работает Сергей Ломанов. И как некоторые команды на глазах затухают.

Напоследок отметим один момент: когда летом 2007-го в хабаровский СКА-«Нефтяник» ушло шестеро игроков «Байкал-Энергии», хабаровчан в шутку именовали «филиалом иркутского клуба». Сейчас, видимо, на эту роль успешнее всего претендует «Саяны-Хакасия». Из бывших игроков «Байкал-Энергии» в Кубке сыграли: Юрий Тимофеев, Виталий Лабун, Евгений Ткачук, Дмитрий Бутаков, Денис Нохрин. А еще – сын «главного», Сергей Лихачев, игравший за иркутский «Локомотив»-88. Сейчас Денис Нохрин команду покинул, зато добавился экс-капитан "Байкал-Энергии" Константин Савченко.
Ну и, конечно же, самого тренера – Сергея Евгеньевича Лихачева – иркутяне по праву считают «своим». Так что вполне закономерно то, что за успехи команды "Саяны-Хакасия" теперь переживают и иркутяне.

ЦИТАТА

– Я считаю, что хоккей с мячом должен быть для России таким же, как американский футбол для США. Многим известно, что в США есть американский футбол, который является национальным видом спорта. По существу, он выполняет роль некоей идеи, которая консолидирует нацию. Неудивительно, что на футбольных матчах стадионы всегда забиты под завязку. При этом американцам глубоко наплевать – олимпийский это вид спорта или нет. То же самое должно быть и в России, когда речь заходит о хоккее с мячом. Какая разница – олимпийский это вид спорта или нет? Это наш вид спорта, с его скоростью и мышлением, русской удалью. Мы же русские люди, куда нам без него? (Сергей Лихачев)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Статья вышла в журнале "the

Статья вышла в журнале "the one", поэтому здесь в сокращении, так как все описания биографии Сергея Евгеньевича, здешним посетителям хорошо знакомые, я тут опустила. Прошу прощения, что выложено так поздно, сразу после кубка, конечно, было актуальнее, но такие сложности возникли с журналом...