Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоккей на всю жизнь

Идя на встречу с Анатолием Алексеевичем Казаковцевым, я не готовил традиционных для интервью вопросов. Считал не совсем корректным ставить уважаемого тренера в определенные рамки: хотелось просто послушать человека, который не мыслит свою жизнь без хоккея, вспомнить людей, встречавшихся на его жизненном пути, обозначить проблемы.
А. А. Казаковцева я знаю много лет. Был период, когда мы жили в одном доме. В моем подъезде проживал В. Дмитриев, один из тренеров "Родины", а также один из его лучших друзей на протяжении многих лет, известный в 60-е годы нападающий В. Кощеев - старший брат отца моей супруги.
С Казаковцевым нас разделяет четырнадцать лет, но он сразу же предложил мне общаться на "ты", будучи уверенным, что я никогда не допущу панибратства.
Я рассматриваю фотографии и многочисленные награды, слушаю эмоциональный (в лицах) рассказ Анатолия Алексеевича и стараюсь представить себе зрительно все то, о чем он говорит.
Железнодорожный поселок Новый, расположенный "под мостами", трудное детство, когда свежий картофель считался лакомством, бедность, когда младшие донашивают за старшими, теснота в доме, поскольку в доме было семеро детей, нелепая, случайная смерть одного из младших братьев-двойняшек, очевидцем которой стал маленький Толя.
На зарплату служащего железной дороги не разгуляться. Мама (которую он до сих пор называет мамочкой) некоторое время работала учительницей, но вынуждена была оставить школу из-за необходимости воспитывать детей. Очень помогал огород, особенно во время войны. И немногочисленный домашний скот, который, конечно же, требует большого ухода. Но ребята накормлены, пусть не всегда сытно, обстираны, у каждого свой уголок. Они воспитывались в уважении к старшим, поощрялись взаимовыручка и умение прийти на помощь к слабому. Анатолий вынес из детства заботу и нежность мамы, строгость, но справедливость отца, который и привил любовь к спорту. В доме никогда не было вина, лакомства редки: Казаковцев помнит не только внешний вид, цену, но и вкус послевоенного мороженого.
- Люди тогда были добрее, жили в общем-то все одинаково, делились последним. А праздники проводили вместе, большими компаниями. В День железнодорожника шли семьями в "Коровский" (Парк "КОР" - Клуб Октябрьской революции - любимое место отдыха и проведения спортивных мероприятий. Прим. автора).
Я жду, когда Анатолий Алексеевич перейдет к хоккею, и он, словно прочитав мои мысли, неожиданно сказал:
- Но сначала был футбол.
Дворовый футбол - самый честный и бескомпромиссный. Мальчишки, гоняющие купленный в складчину мяч при любой погоде с утра до вечера, разбитые ботинки и колени, школьная команда...
- Уличный футбол тем и хорош, что каждый играл, как привык. Любой пацан как мог импровизировал, действовал на той позиции, где ему больше нравилось. Это здорово! В организованном, тем более во взрослом футболе или хоккее, такого нет.
Футбол и русский хоккей постепенно увлекли. Был момент, когда он бросил школу, и суровый "мужской" разговор с отцом. И работа, которая наверняка ему не нравилась: рытье ям под телеграфные столбы в холодную зиму для 16-летнего парня, не обладавшего большими физическими данными, занятие неблагодарное. Но Толя приносил домой какие-никакие деньги...
Детство закончилось. Как любой нормальный человек, пошел в армию. И опять был футбол - играл на первенство Хабаровска в команде райсовета "Динамо", созданной на базе войсковой части. Кроме этого - ответственность за радиосвязь и соблазн остаться на сверхсрочную, ибо в перспективе маячила хорошо оплачиваемая работа и жизнь на всем готовом.
Но тянуло домой: и вновь родной "Локомотив", где он занимался в школьные годы, и понимание того, что хоккей за эти годы ушел вперед, и самостоятельные тренировки на льду замерзшей речки.
Казаковцев быстро наверстал упущенное и попал в сборную Кировской области, которая хорошо проявила себя на Спартакиаде народов СССР зимой 1959-1960 гг. И было лестное приглашение выступать за алмаатинский "Буревестник" с решением всех социальных проблем, вплоть до поступления в институт...
Но Анатолий Алексеевич решил остаться. "Локомотив" легко громил всех, и настал момент (Казаковцев сам не говорил этого, но я понял), когда он перерос команду, и ему уже не было интересно.
Все изменилось, как в доброй сказке: 12 апреля 1961 года пятерых хоккеистов «Локомотива» пригласили в спорт-коллектив «Родина» завода им. Лепсе. Мечта стала реальностью.
- Этот день и сегодня стоит пред глазами: теплый солнечный день, сообщение по радио о полете Гагарина, хорошее настроение, какой-то душевный подъем, а тут еще такое приятное известие.
Всех хоккеистов устроили по цехам, его взяли слесарем-инструментальщиком 4 разряда.
- Работа была незнакомая, поэтому пришлось попотеть, прежде чем с полным основанием мог получать свою зарплату - я ее заслужил. Естественно, зимой - хоккей, команда выступала во 2-й лиге класса «А» и слыла «крепким орешком». Очень хотелось подняться выше, чтобы получить звание мастеров спорта, и мы были близки к этому, но, как часто происходит, всему хорошему приходит конец. И. А. Мильчаков, прекрасный физкультурный организатор, отступил от своих убеждений, поддавшись на уговоры, что, мол, легкая атлетика более дешевый и рентабельный вид спорта, в нее выгоднее вкладывать деньги, и через год-два чемпионы посыплются, как из рога изобилия. К сожалению, в этом удалось убедить тогдашнего директора завода А. А. Большева, и команда снялась с первенства.
Анатолий Алексеевич не сказал о том, что в эти годы он женился на девушке своей мечты и прожил с ней долгие счастливые годы...
Он и еще несколько кировчан переехали в соседнюю Республику Коми, где в течение трех лет с успехом выступали за местный клуб, а в сезоне 1969-1970 гг. завоевали «серебро» во 2-й лиге класса «А».
И еще тогда Казаковцев понял, что хоккейный век скоротечен, и, чтобы остаться в полюбившемся на всю жизнь хоккее с мячом, необходимо учиться. В Кирове, куда он часто ездил, вернее, летал самолетом к жене, в вечерней железнодорожной школе экстерном сдает экзамены за 9 и 10 классы и поступает на заочное отделение Смоленского института физкультуры, где уже не позволяет себе никаких поблажек.
И еще одно важное событие произошло именно в Сыктывкаре, где местный тренер, человек уже не совсем здоровый, поручил команду, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ему. Проведя первые сборы, Казаковцев на удивление легко нашел подход ко всем игрокам и понял, что в дальнейшем сможет возглавлять команду мастеров. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ростки тренера Казаковцева взошли именно в Сыктывкаре.
В 1970 году Анатолий Алексеевич возвращается в Киров, где сезон работает вторым тренером команды «Искож», а вскоре и в «Родину», теперь уже навсегда...
Следует успешная и плодотворная работа с молодежью: за короткое время им созданы 8 детско-юношеских команд, и постепенно начинается переход от массовости к мастерству, поиск «золотых зерен».
Результаты пришли - особенно тепло он вспоминает ребят 1955-1956 г.р.
- Очень одаренные хоккеисты, ставшие чемпионами РСФСР, а в финальной стадии первенства Союза дошедшие до пятого места.
В 1975 году А. А. Казаковцев назначается главным тренером «Родины», которая в то время считалась «крепким середнячком», звезд с неба не хватающим. Сомнения у него были, поскольку многие в команде пили, чем развращали молодежь. В силу этого некоторые из них так и не смогли раскрыть своих потенциальных возможностей. На первом же этапе он в жесткой форме предупредил хоккеистов об этом. Рассказал о своих требованиях к тренировочному процессу, к режиму, поставил высокие цели. Не все были согласны. Некоторых пришлось отчислить, нашлись и те, кто не привык выкладываться полностью, уйдя в команды рангом пониже. На их место пришли вчерашние мальчишки. Было трудно всем, но тренер знал, на что шел.
- Вообще, к спиртному у меня всю жизнь отношение негативное. Сам старался никогда не пить: когда после тренировок ребята часто скидывались по рублю, я ссылался на язву или просто незаметно выливал на пол. Не привык я ни к водке, ни к табаку. Став тренером, я никогда в жизни не позволял себе выпить на глазах игроков, особенно детей, даже глоток вина. И требовал этого от них.
Однажды, работая с пацанами, пригласил к себе в помощники хорошего специалиста, которого в команде уже нигде не держали (он работал учителем физкультуры в школе). Предупредил, что, если увижу выпившим, на первый раз врежу ему клюшкой по голой заднице, а на второй - выгоню. Тот соглашается, обрадовано кивает. Проходит месяц - держится. Потом я нашел его в подсобке пьяным - врезал, как договаривались. Но хватило, к сожалению, ненадолго. Той же зимой я опять нашел его пьяным в раздевалке: надо выводить ребят на поле, а он спит на матах...
Многих хороших спортсменов сгубила пьянка. Помнишь ведь сам: «пивка для рывка», «водочки для обводочки»...
Вообще, я давно понял, что тренер должен быть примером для подражания во всем: не пить, не курить, быть в центре не только спортивных, но и культурных событий, оставаться коммуникабельным, доступным для подопечных. Знать их нужды и стараться помочь, хотя бы советом, никогда не унижать человеческого достоинства пусть даже нехорошего человека. Уметь скрыть свое плохое настроение и ни при каких обстоятельствах не искать утешения в бутылке.

В команде мастеров при Казаковцеве сложилась интересная практика: был принят своеобразный свод нарушений дисциплины, за которые предусматривалась система штрафов. Похмельное состояние наказывалось штрафом в 50 рублей, за курение - 25. Причем все это шло, невзирая на лица и прежние заслуги. Когда набиралась необходимая сумма, то шли в театр или на концерт в филармонию, обязательно с женами и невестами. Этим Анатолий Алексеевич напоминает мне великого футбольного тренера Б. А. Аркадьева, который, помимо всего, был высокоэрудированным, культурным человеком.
В жизни Анатолия Алексеевича Казаковцева были взлеты и падения, громкие победы на чемпионатах мира среди юношей и юниоров, на чемпионатах мира по мини-хоккею с мячом, на Спартакиадах и престижных турнирах. Чтобы рассказать обо всех успехах понадобится целый журнал, а для наград не хватит и стены в его уютной квартире.
Во сне он часто видит хоккей, который из детского увлечения превратился в профессию, и он не отпускает даже в 70. Невольно задаю себе вопрос: а сколько же лет он провел на льду? Наверное, целую жизнь. Казаковцев встретил свой юбилей полным сил, энергии, оптимизма, с благодарностью, что судьба подарила ему игру, с которой он приобрел популярность и имя не только в России, но и в мире. Он не стесняется говорить, что счастлив, ибо дважды испытывал чувство большой любви к женщине, объездил полмира, встречался с интересными людьми, всегда и во всем оставался мужчиной, никогда не жаловался на обстоятельства.
Его не назовешь баловнем судьбы: все, что достиг Анатолий Алексеевич - только благодаря повседневному труду. Были большие потери, несправедливая критика и обидные выкрики в спину, словесная грубость, которая порой бывает больнее физической, но уже на следующий день он начинал все с чистого листа...
Незаметно пролетело время нашей беседы. Мы переходим на кухню, где хозяин угощает меня ароматным кофе и каким-то удивительным ликером, напоминающим по вкусу мокко с мороженым.
- Люблю иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но не более. Вот, привез из Америки.
Мы чокаемся маленькими рюмочками...
С юбилеем Вас, Анатолий Алексеевич! Новых побед! С новым хоккейным сезоном, ведь жизнь, а, значит, и хоккей, продолжаются!
Ю. Б. Порфирьев, кандидат исторических наук
Журнал "Мой спорт" (г.Киров)