Рольф Чек: Столица бенди находится в Сибири

- 30.12.06 10:25 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Наша беседа с генеральным секретарем международной федерации хоккея с мячом Рольфом Чеком состоялась за час до решающего матча турнира между сборными России и Швеции.

Рольф узнал меня сразу. Посчитали: оказывается, знакомы мы с марта 2003 года, с архангельского чемпионата мира (на конгрессе FIB во время которого мой собеседник и был избран на свою должность) и встречаемся уже на пятом турнире.

-- Это замечательно, что вы побывали на многих турнирах и накопленный на них опыт используете у себя в Иркутске. Такие люди для нас очень важны, поскольку они позволяют всем нам двигаться вперед, шаг за шагом. Все участники турнира очень довольны местными условиями, встречей и приемом на иркутской земле. А если мы еще и поставим красивую финальную точку, то эти впечатления станут незабываемыми. (На заключительной пресс-конференции после матча Россия -- Швеция Рольф Чек подтвердил свои слова -- Прим.авт.).

-- Рольф, к сожалению, информации о деятельности международной федерации хоккея с мячом поступает крайне мало. Даже находясь прошлом году в Юсдале на Кубке мира, информацию о состоявшемся там конгрессе FIB я получал не напрямую, а через своих коллег из других изданий. Это такая информационная политика или просто недоразумение?

-- Деятельность Международной федерации не должна быть закрытой и мы будем работать по улучшению ее освещения. Здесь нет никаких секретов и я знаю, что очень многие люди желают быть проинформированы об этом. Поэтому я принимаю ваши высказывания и подниму вопрос об этом на ближайшем заседании исполкома FIB в Москве.

-- Спасибо. Вопрос этот актуален еще и потому, что для настоящего вхождения в олимпийскую программу в состав международной федерации необходимо привлечь еще четыре страны-участницы.

-- Сегодня в международной федерации 21 страна и нам нужно довести это количество до 25. Но это дает право только на подачу заявки о включении бенди в программу Олимпийских игр и далеко не факт, что это произойдет сразу. Поэтому для большей уверенности, я считаю, нам необходимо привлечь как можно большее количество стран. Хотя Международный Олимпийский комитет очень заинтересован в зрелищном командном виде спорта, проводящемся на открытом воздухе. Сегодня в программе зимних Олимпиад подобных состязаний нет и думаю, что бенди в таком качестве очень подошел бы.

-- Хоккей с мячом имеет в мире довольно узкую географию распространения. В-основном, это северные страны, а их не так уж и много. Насколько реально нам в ближайшее время привлечь еще четыре страны и какие страны являются наиболее вероятными кандидатами?

-- В последнее время Венгрия принимала очень активное участие в развитии хоккея с мячом. Там создан тренировочный лагерь. Это очень хороший пример для развития бенди в Европе и, я думаю, этому примеру в скором времени последуют такие страны, как Чехия, Словакия, Польша, Швейцария. Проявляется немалый интерес в Латвии, Литве, на Украине. Как мы помним, на последнем чемпионате мира дебютировала сборная Монголии и ее, как я проинформирован, тренирует иркутский тренер Евгений Выборов.

-- Да, эта информация верна. Сборная Монголии даже провела тренировочный сбор в Иркутске.

-- Мы очень рассчитываем на положительный пример Монголии в азиатском регионе. В этой стране любят бенди и ее представители не раз присутствовали на чемпионатах мира. Надеюсь, что сборная этой страны на это раз имеет возможность более качественно подготовиться к чемпионату мира в Кемерово.

-- Уж коли мы коснулись Монголии, каковы перспективы развития хоккея с мячом в Азии? Возможно ли в скором времени увидеть в числе стран-членов FIB Южную Корею, Японию, Китай?

-- Да, у нас было очень много контактов с Китаем, как с российской, так и со шведской стороны и китайская сторона пока в раздумьях. Очень много усилий по развитию хоккея с мячом в этом регионе прикладывает сейчас Казахстан, а также лично Александр Осокин и Алексей Никишов.

-- Мы считаем, что Казахстан в международной федерации давно и прочно.

-- Мы тоже помним алма-атинское "Динамо", это был один из величайших клубов мира. Теперь хоккейная жизнь в этой стране возрождается в Уральске и бенди там находит все большую поддержку среди спонсоров.

-- Некоторое удивление и порой даже усмешки вызывает присутствие в FIB таких экзотических стран, как Индия...

-- На самом деле в северной высокогорной части Индии есть катки, на которых играют неким подобием хоккейной клюшки. Это на самом деле не тот бенди, который культивируют все остальные страны и я согласен, что эта страна пока является слабым звеном в FIB.

-- А вы в курсе, что в 50-е годы XX века хоккей с мячом культивировался в Таджикистане и там даже на протяжении ряда лет проводилось первенство республики.

-- Да, это интересная информация. А еще я читал, что в 1913 году в Давосе прошло первенство Европы по бенди и среди восьми стран-участниц совсем не было северных стран. Кстати, в Швейцарии, Германии, Польше нет проблем с постройкой стадионов для бенди, потому что там климат соответствующий.

-- А не обратить ли взоры на юг? Например, на Объединенные Арабские Эмираты, где строительство крытых катков не было бы уж такой большой проблемой?

-- Думаю, это вопрос будущего. А сегодня нам надо плотнее работать с теми странами, которые мы уже привлекли. Конечно же, если появится возможность и будет построен крытый каток в любой части мира, это будет просто замечательно. Ведь по сути хоккей с мячом является зимним аналогом широко распространенного в мире футбола.

-- Решен ли вопрос с участием сборной Латвии на предстоящем чемпионате мира?

-- К сожалению, организаторы оказались не готовы к расширению количества стран-участниц, поэтому реакция FIB на заявку Латвии была отрицательной. Это вызвало бы необходимость увеличения соревновательной программы и выход за рамки проведения сроков турнира. (26 декабря поступила информация об отказе от участия в чемпионате мира сборной Канады, место которой в группе B тут же заняла сборная Латвии. -- Прим.авт.)

-- В связи с ростом количества стран-участниц FIB не возникает ли возможность расширения географии мест проведения чемпионатов мира? Или это будут пока только Россия и Швеция?

-- Естественно, это было бы замечательно, если бы мы могли расширять географию чемпионатов мира. Например, в прошлом году Будапешт принимал чемпионат мира среди команд группы B и здесь же состоялся переходной матч. После чемпионата мира в Кемерово FIB будет иметь какую-то прибыль, которая будет направлена на привлечение новых стран и на дальнейшее развитие. Не секрет, что страна, проводящая чемпионат мира, несет большие затраты и для стран, в которых есть только любительские команды, такое серьезное мероприятие будет просто не по силам. Кстати, во многих странах национальные федерации не имеют возможности отправлять свои сборные на чемпионаты мира и хоккеисты и тренеры оплачивают дорогу из личных средств.

-- Рольф, вы побывали во многих местах, где играют в хоккей с мячом. На ваш взгляд, где находится столица бенди?

-- О-о, самый яркий опыт у меня был в 1981 году на чемпионате мира в Хабаровске, на котором победила сборная Швеции и я был тренером (до сих пор рекорд посещаемости матчей хабаровского чемпионата мира не побит -- Прим.авт.). Но я никогда не видел таких фантастических болельщиков, как в Иркутске. Наверное, я смогу вам точно ответить на этот вопрос после чемпионата мира в Кемерово. Но я твердо уверен, что этот город находится в Сибири. Должен заметить, что у меня со временем меняется восприятие. Когда я был тренером, я воспринимал чемпионат мира лишь в общих чертах, а сейчас я оцениваю его всесторонне.

-- А Иркутск может рассчитывать на проведение чемпионата мира? Хотя бы среди женщин или юношей?

-- Иркутск может рассчитывать даже на группу A среди мужчин, потому что я увидел здесь очень хороших организаторов и фантастических зрителей. А группа B при этом может сыграть и где-нибудь в Европе.

-- Большое спасибо за нашу столь содержательную и интересную беседу. Не смогли бы вы оставить автограф для читателей "Нашей Сибсканы"?

-- С большим удовольствием!

Беседовал Борис Фоминых, "НС".

Переводчик Диана Гарипова.

Фото Ольги Чебыкиной, "НС"

//Перевод автографа:

Спасибо!

Нам всем очень понравилось в Иркутске.

Турнир был очень хорошо организован и огромное количество фантастических зрителей показали свою любовь к этому виду спорта - хоккею с мячом.

Спасибо!

Рольф Чек,

Генеральный секретарь FIB (Международная федерация хоккея с мячом) Генеральный секретарь SBF (Федерация хоккея с мячом Швеции)

Столица бенди опять переносится?:-)))

А в 2003 году, когда Рольфа Чека избрали генеральным секретарём FIB в дни ЧМ в Архангельске, он говорил, что столица мирового бенди находится в Архангельске:-))) Теперь вот столица переместилась в Иркутск... Видимо, при посещении Рольфом Чеком ЧМ в Кемерово в 2007 году акценты вновь поменяются:-)))

Это был не он

Помнится, экс-губернатор Архангельской области Николай Ефремов называл столицей хоккея с мячом Архангельск. Но не Рольф.