Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Динамо-Москва" - "Байкал-Энергия": Игра в шахматы

- 8.12.11 21:01 - [ТИМ КРАСС]

Тимофей Красильников
Фото: Юрий Назаров

За долгие годы болельщики московского "Динамо" привыкли к крупным и безоговорочным победам своих любимцев. Времена изменились. В нынешнем сезоне москвичей лихорадить от матча к матчу, победы даже над более слабым соперником все больше кажутся "вымученными", чем достигнутыми за счет мастерства. Исправить ситуацию был призван шведский специалист Тони Линдквист, который за день до матча с "Байкал-Энергией" прибыл в Москву.

За долгие годы болельщики московского "Динамо" привыкли к крупным и безоговорочным победам своих любимцев. Времена изменились. В нынешнем сезоне москвичей лихорадить от матча к матчу, победы даже над более слабым соперником все больше кажутся "вымученными", чем достигнутыми за счет мастерства. Исправить ситуацию был призван шведский специалист Тони Линдквист, который за день до матча с "Байкал-Энергией" прибыл в Москву.

Прошедший матч в спорткомплексе "Крылатском" между московской и иркутской команды был похож на игру в шахматы, когда игрок ждет ошибку соперника и может пожертвовать сильной фигурой, чтобы выиграть партию.

Очень интересно сыграла команда "Байкал-Энергия", и стоит признать, что план на игру, предложенный Евгением Ерахтиным, полностью оправдал себя - иркутянам не хватило всего лишь пяти минут, чтобы одержать победу в Москве. Хоккеисты "Байкал-Энергии" отдали инициативу москвичам, предпочитая ловить москвичей на контратаках. Особенно ярко сибиряки сыграли в заключительном отрезке матча. На пресс-конференции Ерахтин отмечал, что тренерский штаб "Байкал-Энергии" предполагал, что в концовке матча динамовцы будут испытывать трудности, особенно учитывая недавний матч в Хабаровске и возвращение в Москву и вызванный этим период аклиматизации, поэтому основная задача перед командой стояла не дать "Динамо" уйти в отрыв, чтобы в конце матча "зацепиться" за результат.

Однако и тренер москвичей попытался изменить рисунок игры своих подопечных. На пресс-конференции Тони Линдквист сказал, что понадобится три недели прежде чем команда будет выполнять его план на игру. Однако отдельные изменения в ходе прошедшей игры были заметны.

Впервые по ходу сезона "Динамо" проводило матч с четырьмя игроками в защите, помимо Булатова, Чижова и Грановского, на задней линии играл Евгений Хвалько. Во-вторых, в отличии от предыдущих матчей сезона динамовцы стали держать мяч, прекратились индивидуальные проходы, и если в атаке кто-либо из динамовцев не видел продолжения атаки, то он отыгрывал мяч назад, стремясь сохранить его для команды.

Хоккеисты "Байкал-Энергии" явно оказались не готовы к такой игре столичной команды, однако они не изменили и свою тактику игры: в защите старались выдавить москвичей со своей половины поля, и если динамовцы откатывались назад, то не устремлялись в атаку.

В итоге - для зрителей игра безусловно потеряла в зрелищности. Никто еще не предполагал, какая выдастся концовка матча.

Всю первую половину первого тайма динамовцы старались "растащить" оборону иркутян, наконец на 23-й минуте Шамсутов, находясь на своей половине поля длинным забросом вывел Ивана Максимова к воротам соперника. Максимову оставалось только переиграть вратаря. Следующие два забитых мяча московского "Динамо" были чем-то похожи на первый: динамовцы начинали откатываться в середину поля, затем следовал разящий пас за спины защитников, и сначала Иванушкин, а затем Петровский увеличивали отрыв в счете.

Впрочем, одной из проблемных мест в игре "Динамо" является игра в концовке таймов. В конце первого тайма иркутяне организовали несколько атак на ворота "Динамо": на 39-й минуте Безносов каким-то невероятным ударом с острого угла отправляет мяч в сетку ворота, а затем спустя четыре минуты Насонов разящим ударом метров с 25-30 забил второй мяч.

После перерыва динамовцы стали играть строже, мяч практически не попадал к игрокам иркутской команды, которым оставалась только позиционная игра в обороне. Однако иркутяне все-таки дважды пропускают выпад Максимова, которому в обоих случаях ассистировал Шамсутов.

Сложно объяснить, что произошло с "Динамо" в небольшой отрезок матч с 71-й по 82-й минуты. Помимо общей физической усталости, по всей видимости, слишком рано поверив в победу в матче, динамовцы утратили концентрацию, стали терять мяч и при этом допускать грубейшие ошибки в обороне, за что были наказаны соперником, который не только сравнял счет, но и сумел выйти вперед по ходу матча, воспользовавшись всеми моментами, которые предоставили им динамовцы (у "Байкал-Энергии" мячи забили Ковалев, Мурзин, Насонов и Дубовик). Особенно ярким получился шестой мяч у "Байкал-Энергии", когда после неудачно пробитого пенальти иркутяне быстро разыграли мяч и убежали от инертных динамовцев.

Линдквист берет тайм-аут.

Небольшой перерыв действует на москвичей отрезвляюще, динамовцы не только возвратили себе контроль мяча, но и стали более агрессивно действовать в нападении. Хоккеисты "Байкал-Энергии" отчаянно оборонялись, не давая динамовцам подойти к воротам, впрочем иркутянам никак не удается зацепится за мяч. Но и динамовцам также не удается подойти близко к воротам соперника, в итоге москвичи начинают зарабатывать угловые удары.

Москвичам удалось сравнять счет именно после розыгрыша углового удара: мяч застрял в частоколе ног и клюшек перед воротами, и Попутникову удалось протолкнуть мяч в ворота. Хоккеисты "Бакал-Энергии" всей командой подъехали к главному арбитру, оспаривая забитый динамовцами мяч, считая что Попутников нарушал правила при атаке на вратаря. Но судья своего решения не отменил. В следующей атаке раздосадованный Яковлев нарушает правила на линии штрафной площади в ситуации, которая не требовала такой жесткой игры. Розыгрыш штрафного приводит к прострелу вдоль линии ворот и Евгений Хвалько с лета переправляет мяч в сетку ворот.

Пенальти, назначенный на последней минуте в ворота "Байкал-Энергии" уже ничего не решал, хоккеисты иркутской команды уже проиграли матч психологически и у них не было ни моральных, ни физических сил организовать еще хотя бы одну атаку на ворота "Динамо".

На послематчевой пресс-конференции Евгений Ерахтин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что команда не будет подавать протест на действия арбитров матча, хотя у него как тренера есть вопросы к решениям арбитров в концовке матча. Тони Линдквист отметил, что динамовцы очень плохо сыграли в обороне, причем не только защитники, но и нападающие, которые не возвращались назад, чтобы помочь своим партнерам.

Подводя итоги прошедшего матча, можно с уверенностью сказать, что немосковские команды, за истекшие шесть сезонов привыкшие играть в "Крылатском", могут на равных бороться с динамовцами не только в течении короткого отрезка игры, но и в целом в матче.
Для "Динамо" же предстоит долгая работа по организации и отлаживанию общекомандной игры во всех игровых линиях.