- 13.12.11 06:23 - [Anthony]
Источник: газета "Хакасия"

Александр Дубровин

Легенда советского хоккея с мячом Николай Александрович Дураков в интервью газете "Хакасия" выразил признательность за недавно проведенный в столице республики "Матч всех звезд", рассказал о проблемах хоккея в Екатеринбурге, а также поведал о собственных увлечениях помимо хоккея

- Очень признателен правительству республики, лично министру спорта. Так тепло меня принимали разве что в былые славные годы. Я счастлив, что в Хакасии повернулись лицом к нашему, истинно русскому виду спорта. Я благодарен болельщикам, которые, как оказалось, беззаветно преданы хоккею с мячом. Большое всем спасибо!

— Николай Александрович, чем вам запомнился чемпионат мира 1969 года, после которого Вас прозвали "королем бенди"

— Сорок с лишним лет прошло, если честно, уже мало что помню. Чемпионат мира — не прогулка, это довольно трудные игры. Норвегия, помню, отказалась от участия в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Играли в два круга… Но главное, что дает чемпионат мира — это содружество шведов, финнов, норвежцев, а также наших хоккеистов. Нас мало было тогда и сейчас не так много, наверное, поэтому хоккей с мячом до сих пор и не стал олимпийским видом спорта. И в стране у нас не везде распространен, хотя должен, на мой взгляд, развиваться и в Екатеринбурге, и в Красноярске, и в Хабаровске… По крайней мере, во всех городах России, где есть чемпионы мира.

— Николай Александрович, многие говорят, что у вас был такой удар, что вы били практически всегда по воротам в одну точку. И всегда попадали. А один раз промахнулись. “Что-то тут неладно, — подъехали вы к судье, — я промазать не мог”. Когда произвели замеры, перекладина ворот оказалась ниже. Правда это или слухи?

— Это враки! В дальний угол справа бил всегда. У меня ведь удар не сильный, но точный.

— Скажите, чем занимается легенда русского хоккея в наши дни?

— Боремся за русский хоккей с властью нашего города. Команде "СКА-Свердловск" 14 декабря исполняется 75 лет, а у нас в Екатеринбурге нет ни одного хоккеиста, играющего в русский хоккей. Про Первоуральск, Краснотурьинск не говорю, там есть, хотя… Хотя тоже есть вопросы. Краснотурьинский "Маяк" продали москвичам. В первенстве России команда Краснотурьинска теперь выступает под флагом московского "Динамо", представляете. Так и называется "Динамо-Маяк". Губернатор области сказал: “Как хорошо, что игроки будут играть за московское “Динамо”.

— По-вашему, это плохо?

— Так я же уралец, а не москвич, как он. Мы, ветераны, ему письмо писали, общественность вопрос поднимала. Ни на одно не ответил. Ему это не надо.

— Удивительно слышать такие вещи. Мне казалось, что к мнению человека, являющегося лучшим игроком XX века, чиновники должны прислушиваться.

— И мэру города пишем письма. На протяжении пяти лет в постоянной борьбе.
У нас нет своего стадиона. Пять лет назад написали письмо в министерство спорта, чтоб нам выделили хоть какой-то участок земли или бесхозный стадион отдали, чтоб мы за счет спонсоров могли его восстановить и играть в русский хоккей. Безрезультатно.Николай Валуев сейчас генеральный менеджер нашей хоккейной сборной. Я Борису Ивановичу Скрыннику, президенту федерации хоккея с мячом России, уже звонил. Попросил прислать его к нам, мы с ним вместе пойдем на губернатора (смеется). Пусть тот хоть пообещает помочь. Так ведь нельзя оставлять ситуацию.

— В этой борьбе, наверное, даже на любимую рыбалку не остается времени?

— Практически все спортивные мероприятия посещаю. В конкурсах участвую. В качестве члена, председателя жюри. А в свободное время — как говорится, во саду и в огороде. Дача есть за городом. Дочери любят там ходить за грибами, за ягодами. Рыбалкой, кстати, увлекаются. Как и я.

— А их дети?

— У меня три внучки и внук.

— Внук, наверное, хоккеист?

— Коля играл в хоккей с шайбой. Бросил. Не в меня пошел. Сейчас уже работает. А две внучки от младшей дочери тяготеют к музыке. Занимаются в музыкальном училище.

— Часто на рыбалку выезжаете?

— Разве что зимой, а летом редко. На базе “Белоярка” мы с 1973 года с друзьями после хоккейного сезона частенько отдыхали. Рыбачили. А рыбаков было — полкоманды: Малахов, Атаманычев, Измоденов… Семьями ездили. Опять же красивое место. Свобода. Не надо работать, как в саду или огороде.

— А вас можно назвать садоводом-любителем?

— Я очень люблю выращивать помидоры, осваиваю новые сорта. Много читаю специальной литературы. Сам построил дом, сделал три теплицы из поликарбоната. Из него же соорудил домик. Для рыбалки. Ни у кого такого не видел. Держу его на базе (мне там домик дали в 1990 году). Вожу на саночках. Зато удобно сидеть в мороз и ветер.

— Николай Александрович, как вас государство отблагодарило за все ваши заслуги?

— У меня три государственные награды: “Знак Почета”, ордена Мужества и Почета. С 1973 года я — почетный гражданин Свердловска, сейчас уже Екатеринбурга. С 2004-го — почетный гражданин Свердловской области. Это во-первых. Во-вторых, военная пенсия. В целом выходит 40 тысяч рублей в месяц. Я получаю больше, чем Герой России. Мне повезло как никому.

— Вас тоже можно по праву назвать Героем России. Вам 5 декабря исполнится 77 лет, вы до сих на коньках и, сдается, дадите фору молодым. Как вы поддерживаете себя в столь хорошей физической форме?

— Последние два года уже никак не поддерживаю — колено болит: мне удалили мениск не совсем удачно. А раньше летом, помню, бегал. В футбол играл, в хоккей с шайбой. Участвовал в городских и областных соревнованиях. Например, на первенстве области выходил на лед за таксопарк “Волга”. Это порядка 28 игр за сезон. И вот доиграли до того, что на данный момент нет первенства области среди мужчин. Юношей четыре команды набирается — и все. А в Екатеринбурге и этого нет.

— А вы в Абакане раньше бывали?

— Первый раз. Очень хороший город. Я удивился. Такой светлый… Улицы просторные. Машин мало. И люди хорошие — видно сразу. Это самое главное.

О какой продаже идет речь?

Уважаемый Николай Александрович! О какой такой продаже краснотурьинского "Маяка" идет речь? И под каким таким московским флагом выступает "Маяк". Почему-то когда СКА носил название Супермаркет "Кировский" никто о продаже не заявлял, а ведь также искали пути выхода из сложившейся тогда ситуации. Уж вы то должны быть в курсе всех дел, что творятся в области. Точно также можно заявить и о продаже свердловского СКА первоуральцам. А вот вы скажите чем помог "Ур.трубник" СКА-Свердловску, кроме того, что предоставляет поле для игр и тренировок. А москвичи помогают краснотурьинцам и финансово и материально, в чем же здесь плохого. Ну не было бы сейчас команды высшей лиги в Краснотурьинске, что в Екатеринбурге кто-то этим озаботился бы? Да ни на грош.

Каждый со своей колокольни

Каждый со своей колокольни видит ситуацию !!! Но лучше как МАЯК чем вообче ни как!!!