Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хабаровский бетон

- 14.12.11 12:27 - [admin]
Фото: Константин Манин (Сибскана.Ru)
Фото: Константин Манин (Сибскана.Ru)

Денис Климентьев
Специально для bandynet.ru

Не смотря на принципиальный характер противостояний “Байкал-Энергии” и “СКА-Нефтяника” в последние годы в рамках национального чемпионата хабаровчане не могут одержать победу над соперниками аж с 3 декабря 2008 года. С тех пор уже минуло два сезона, в которых Байкал одержал 4 победы с общей разницей мячей 23-11, из них 14 были забиты в гостевых поединках.

В целом, имея неплохой бюджет, хабаровский клуб не может правильно провести трансфертную политику и пригласить к себе действительно сильных мастеров. Именно поэтому в последние годы армейцы не балуют своих болельщиков стабильной игрой, вдобавок ко всему постоянная тренерская чехарда также не может положительно сказаться на результатах. Но, как известно, в матчах, именуемых “дерби”, все это отходит на второй план, и игроки выкладываются на 101% , а игры получаются весьма интересные и увлекательные.

Впрочем, в этот раз гости удивили. Учитывая не впечатляющие результаты в последних встречах , хабаровчане избрали исключительно оборонительный вариант игры. Насытив центр поля перед радиусом максимальным количеством игроков, дальневосточники пытались “выдавить” нападающих иркутян к бортам. В принципе, выбранная тактика могла бы принести свои плоды, если бы не ошибки, которые всё же позволили хозяевам создать несколько голевых атак.

Уже в начале второй минуты матча ошибка Тюко, после навесной диагональной передачи Кошелева привела к реализации Мурзиным выхода один на один против вратаря гостей Саблина. Впрочем, подобных грубых промахов в дальнейшем защитники хабаровской команды себе не позволяли. Действо проходило преимущественно на половине поля дальневосточников с редкими не очень опасными контратаками. Но и иркутяне после первого момента долго не могли сломать замок в плотной обороне хабаровчан. Соперники действовали на невысоких скоростях, и было очевидно, что они ждут взаимных ошибок. К первой четверти игры команды по разу отметились удалениями и подали по одному угловому.

Первыми ошибку допустили хозяева – Денис Рысев не смог уверенно зафиксировать мяч после розыгрыша углового. Последовала серия ударов и Тюко с третьей попытки таки дальним ударом отправил мяч в ворота - на 29-й минуте счет стал равным. Пожалуй, это была единственная за матч ошибка иркутского голкипера, совершенная им, видимо, вследствие долго бездействия.

Уже через три минуты Насонов восстановил статус-кво. Бомбардир принял передачу Шадрина после розыгрыша штрафного и мощным ударом с острого угла “прошил” Саблина.

До конца первого тайма команды больше не смогли отличиться. Гости чаще ошибались, поэтому у троих хоккеистов был шанс подумать над этим сидя на штрафной скамейке.

Многих волнует вопрос - можно ли считать опасным моментом пенальти в исполнении “Байкала”? После затяжной атаки и активных действий Дубовика Швырев нарушил правила - 12-метровый штрафной удар Насонов уверенно не реализовал (уже пятый раз в сезоне). Всего же иркутские хоккеисты 13 раз исполняли этот “стандарт” и забили при этом только 4 мяча. Серьезный повод для тренерского штаба задуматься и хотя бы ввести отработку данного упражнения на тренировках.

После тренерской ”промывки мозгов” в перерыве около получаса соперники показывали интересный хоккей, с обилием атак и моментов. На опасный выпад Сыраева, “Байкал” ответил сольным проходом Егорычева, который передержал мяч в радиусе и заработал лишь право на подачу с угла поля. Следом могли отметиться Дубовик и Насонов, но последний рубеж армейцев не давал сбоя.

Ключевым мог стать момент на 66-й минуте матча, когда главный арбитр встречи после удара Дубовика назначил, а потом отменил угловой удар. В то время как иркутяне уже обсуждали розыгрыш углового, Сергей Саблин длинным пасом ввел мяч в игру и Вячеслав Маркин, воспользовавшись брешью в обороне хозяев, убежал один на один с Рысевым. Полузащитник не смог переиграть Дениса, бросив мяч в щиток.

Страсти накалялись и новая порция нарушений, - а потом и удалений – не заставила себя ждать. С 61-й по 76-ю минуту у Хабаровска дважды был удален Максим Рязанов, а у “Байкала” – Веселов, Шадрин и Егорычев. Игра напоминала качели и шла, как принято говорить в таких случаях, до первой ошибки. Все же фортуна улыбнулась иркутянам. Розыгрыш углового Кошелевым стал сюрпризом не только для болельщиков, но и для обороны гостей. Максим заехал в радиус и буквально в упор расстрелял ворота: 3-1!

Армейцы бросились отыгрываться – терять им было уже нечего. Имел шансы Стеблецов, дважды Почкунов, но мяч летел мимо. Защитники иркутян отчаянно бились, ложились под удары. Хабаровчанам просто не хватило немного мастерства и везения. В заключение Шадрин имел неплохой шанс сыграть на добывании на 93-й минуте встречи, но удар не получился. Финальный свисток застиг гостей в атаке. Иркутск добавил в копилку очередные 3 очка, а “СКА-Нефтяник” терпит 4 поражение кряду.