Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Евгений Жаданов: Команде мой опыт еще пригодится

- 15.12.11 01:02 - [Мэя]
Источник: сайт болельщиков ХК "Надежда"
Евгений Жаданов начинает атаку "Надежды", декабрь 2009 года
Евгений Жаданов начинает атаку "Надежды", декабрь 2009 года

Андрей Яценко

"СКА Нефтяник" - "Маяк", ноябрь 1999 г. Евгений Жаданов № 5 Игроки "СКА Нефтяника": Алексей Голитаров, Евгений Жаданов, Олег Андрющенко, Федор Захаров и Андрей Петров. 1999 год на Кубке России в г. Сыктывкар Михаил Бральгин и Евгений Жаданов. 2001 год г. Абакан Команда "Саяны" на Кубке России в Москве, 2004 год (Евгений Жаданов четвертый слева в нижнем ряду) Евгений Жаданов в окружении своих воспитанников, декабрь 2011 года  сезоне 2009-2010 Евгений Жаданов получил золотой шлем от болельщиков как самый ценный игрок "Надежды"

На церемонии открытия Кубка губернатора Еврейской автономной области 2011 года состоялось вручение переходящего Кубка памяти хоккеиста Изота Борисовича Макаровского, учрежденного несколько лет назад. Этот приз ежегодно вручается лучшему игроку ХК «Надежда» по итогам предыдущего сезона. В это раз под аплодисменты болельщиков кубок был вручен капитану «Надежды» Евгению Жаданову.

Я решил встретиться с Евгением и расспросить его о проделанном хоккейном пути и многом другом.

- Евгений, сейчас ты являешься мастером по хоккею с мячом, за плечами долгая игровая карьера, выступал в клубах высшей лиги, но с чего началось твое увлечение хоккеем с мячом?

- Мое увлечение этим спортом началось с самого раннего детства, и первым тренером я считаю своего отца Павла Романовича. Именно он поставил меня на коньки в три года и в дальнейшем занимался со мной, пока он же не привел меня в 1982 году в секцию хоккея с мячом. Немаловажным фактором успешных тренировок в то время являлось наличие хоккейных коробок почти в каждом дворе, сейчас, к сожалению этого нет.

В хоккейной секции я попал в группу, тренером которой был Петр Андреевич Видяков. Этот человек очень многое сделал для развития детского и взрослого хоккея с мячом у нас в области, внес в большой вклад в становлении меня как игрока.

- Сразу решил, что хоккей с мячом это твое, или какой-то другой вид спорта нравился?

- Одно время играл в футбол, но все же решил, что хоккей с мячом это то, что мне нужно.

- В 1990 году у «Дальсельмаша» начались проблемы с финансированием, и команда снялась с соревнований в первой лиге. Ты успел поиграть за эту команду?

- В то время я еще учился в школе, был заявлен за «Дальсельмаш», тренировался вместе с командой, но поиграть не довелось.

- Удалось ли сохранить команду?

- Как раз в 1992 году из Иркутска приехал Александр Михайлович Здор, во многом благодаря его усилиям удалось сохранить хоккей с мячом в области. Была создана команда «Надежда», в которой играл и я, выступающая в первенстве Хабаровского края. В тот сезон мы стали первыми в своей зоне, получили право играть в финальном турнире, проходившем в городе Карпинск. Там мы заняли второе место и получили право опять вернуться в первую лигу.

В сезоне 93-94 в нашей группе было около девяти команд, играли с разъездами, так как группа включала не только дальневосточный регион, но и Сибирь. Играть довелось в таких городах как Кемерово, Новосибирск, Бердск, Омск, Абакан и другие.

- Сколько сезонов провел в «Надежде», и какая команда стала для тебя следующим шагом в карьере?

- С 1992 по 1994 год, когда я получил предложение перейти в иркутскую «Сибскану» и принял его. Как раз в то время за «Сибскану» играл нынешний гланый тренер «Надежды» Михаил Бральгин. В Иркутске я провел год, вместе с командой стал бронзовым призером чемпионата в высшей лиге, заработал звание мастера спорта. Сначала меня не часто выпускали на поле, но в дальнейшем я стал проводить на площадке все больше времени. Я остался очень доволен тем сезоном, что провел в Иркутске, но затем по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Биробиджан, где я отыграл четыре года. После этого в 1999 году меня пригласили выступать за хабаровский «СКА Нефтяник». Я довольно быстро закрепился в основе, но проведя чуть больше половины сезона, написал заявление об увольнении. Причиной тому послужили бытовые разногласия с руководством клуба. Тот сезон я доиграл за «Надежду», а на следующий год, благодаря рекомендации Михаила Бральгина, перешел в абаканские «Саяны», где мне удалось закрепиться, и в общей сложности я провел восемь сезонов за эту команду.

- Выходит, основная часть твоей спортивной судьбы связана именно с «Саянами», что особенно запомнилось в этом клубе?

- Придя в команду, мне сразу очень понравился коллектив и, безусловно, сам город, Абакан для меня это вторая родина. А запомнились победы над сильными соперниками - «Енисеем», «Кузбассом», «Сибсканой», «СКА Нефтяником». Конечно, приятно было, когда забиваешь гол, правда, их у меня было не слишком много, но вот отдавать по 3-4 голевые передачи за игру удавалось.

- Действительно, болельщикам известно твое умение отдавать точные пасы. Эта способность у тебя была изначально, или развилась со временем?

- Мне кажется, что та или иная способность в человеке заложена от рождения. У кого-то лучше получается игра в защите, у кого-то наоборот в нападении, кто-то умеет контролировать мяч и отдавать точные передачи. Конечно, этому можно научить, но все же определенные способности уже изначально есть у человека. Поэтому детские тренеры сразу присматриваются и ставят игрока на позицию, которая ему наиболее подходит. Меня сразу ставили в центр полузащиты, и мне это нравилось, как продолжает нравится и сейчас.

- Итак, после восьми сезонов, проведенных в Абакане, ты вновь оказался в Биробиджане. Расскажи, как состоялся твой очередной приход в «Надежду»?

- Последний год в «Саянах» сложился непросто, в связи с экономическим кризисом от финансирования команды отказался генеральный спонсор «Русский алюминий», поэтому у клуба были серьезные финансовые проблемы, команда распадалась. Да и на игровой площадке я стал проводить меньше времени. Тренерский штаб не видел меня в основном составе, а сидеть в моем возрасте на скамейке запасных я не хотел. Поэтому я обратился к главному тренеру с просьбой отпустить меня. Поначалу он мне отказал, так как контракт был до конца сезона, но потом согласился.

Затем я позвонил Михаилу Владимировичу Бральгину, поинтересовался, нужен ли игрок моего уровня «Надежде», он сказал, что конечно нужен, приезжай. Так я в очередной раз оказался в Биробиджане, чему очень рад. Здесь я играю, приношу пользу команде, что для меня очень важно. В этой команде я вырос и думаю, что «Надежде» мой опыт еще пригодится.

- Евгений, ты начал свой путь в «Надежде» в начале 90-х годов, затем вернулся спустя практически двадцать лет. Сильно ли изменился хоккей на Дальнем Востоке?

- В 90-е года мы играли на голом энтузиазме, практически ничего не получая за свою работу. Но любовь к хоккею с мячом была настолько велика, что выходили на поле и бились с полной самоотдачей. Если сравнивать сам хоккей, то теперь он стал более контактным, также изменился тактический рисунок игры, на тренировках отрабатываем большее количество схем и комбинаций. Но и конечно команд раньше было гораздо больше, а теперь, к огромному сожалению, осталось лишь четыре.

- В этом году наша команда состоит в основном из местных воспитанников, в команду вернулись ветераны, чего ждешь от нового сезона, как себя проявит «Надежда»?

- У нас как всегда задача одна – занять первое место, и я думаю нам это по силам. Хотя все команды в этом сезоне примерно равны, хорошо укомплектованы, но у нас хорошие шансы на победу. А то, что вернулись ветераны, так я этому только рад, они опытные игроки, понимают все без слов. Но в команде также есть и молодежь, так что состав вполне сбалансированный.

- Давай немного отвлечемся от хоккея. Расскажи о свое семье.

- Семья для меня – это главное. Мою супругу зовут Ольга, знакомы мы еще с восьмого класса, вместе сидели за одной партой. У нас двое детей – сын Константин, ему шестнадцать лет, сейчас он тоже тренируется с «Надеждой», и дочь Настя, ей три года, думаю в этом году уже поставить ее на коньки. Настя, кстати, родилась в Абакане.

- В этом году твой сын дебютировал в составе «Надежды», какие чувства ты испытываешь, играя с ним в одной команде?

- С одной стороны, мне как отцу, психологически тяжело играть в одной команде с сыном, хоккей эмоциональный спорт, порой на молодых приходится прикрикнуть, что-то подсказать. Другой промолчит, и сделает как надо, а Костя может сказать: «Папа, ну что ты». Но с другой стороны мне очень приятно, что мой сын играет со мной вместе, и я могу оказать ему поддержку. Желание играть у него есть, хоккейное мышление тоже, а техника придет с практикой.

- Помимо игр за «Надежду», ты также являешься тренером ДЮСШ, ведешь группу самых маленьких ребят. Как оцениваешь развитие детского хоккея у нас в городе?

- Конечно большой минус, что у нас нет крытого льда, пусть даже маленького, ведь климат у нас достаточно суровый, и проводить тренировки ниже – 15 градусов уже нельзя. Есть проблемы с инвентарем, но необходимый минимум имеется, ворота есть, поле есть, мячи и клюшки тоже есть. Хотелось бы конечно, чтобы бесплатного инвентаря для детей было больше, чтобы все выходили в одинаковой форме на тренировки, мне кажется, и мотивация заниматься этим видом спорта у ребят была бы больше.

- Евгений, большое спасибо за интервью, и напоследок скажи несколько слов для наших болельщиков.

- Я их очень уважаю, всегда рад новым встречам на играх, мне очень приятно видеть, как они радуются за нас. Вся команда ощущает поддержку наших болельщиков, но хотелось, чтобы они еще громче нас поддерживали, а команда ответит забитыми мячами в ворота соперников. Все наши игры и победы именно для наших болельщиков, так что приходите на стадион, а мы постараемся вас не разочаровать.