Сергей Коробков: Ругаюсь, но болею за московское «Динамо»

- 24.12.11 19:52 - [ТИМ КРАСС]

Андрей Кирошко
газета "Вечерний Мурманск", 23 декабря 2011

Директор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков помимо своей непосредственной работы является еще и депутатом Совета депутатов города Мурманска, и вице-президентом хоккейного клуба «Мурман».

— Директор, депутат, вице-президент. Не много ли, Сергей Евгеньевич, для одного человека?

— Многовато. Времени не хватает. На работу прихожу в 7.30, а заканчиваю в полночь. И так каждый день. Но так уж получается, что отойти от дел «Мурмана» нельзя — проблем там слишком много.

— Но вы два раза уже уходили?

— Это не я уходил. Неприятная ситуация, не хочется ее вспоминать. Просто к руководству клубом пришли люди, которым очень хотелось порулить. А получилось, что поиграли и бросили. И пришлось снова возвращаться. Хотя, если честно, то не очень-то и хотелось.

— Не боитесь об этом говорить?

— Нет, не боюсь. Говорю, как есть. Тогда, а это было в 2006 году, я возглавил областную федерацию хоккея с мячом, и мы всерьез занялись развитием детско-юношеского и массового хоккея. А совместить эти два направления — я имею в виду массовость и руководство профессиональным клубом — почти невозможно. Это разные вещи. Мне было даже интереснее заниматься детьми. Но когда у клуба возникли проблемы, мне пришлось вернуться.

— Но у нас рубрика о человеке, а не о его работе. Поэтому давайте вернемся к истокам. Как у вас началось увлечение спортом?

— С детства. А особой причины никакой не было. Просто во дворе постоянно играли. Причем во все подряд. В футбол, хоккей с шайбой, волейбол. Хоккей с мячом пришел в мою жизнь уже в Мурманске, где я учился в высшем морском инженерном училище, которое впоследствии стало техническим университетом. Мы тогда вышли в финал межвузовских соревнований по футболу и решили, чтобы не терять формы, зимой играть в хоккей с мячом. По своей тактике бенди очень сильно напоминает футбол. Да и тренер у нас остался тот же, что и футболом с нами занимался. Тогда в училище была создана команда по хоккею с мячом, и где-то в 1973 году я впервые сыграл в эту игру.

— А в детстве вы посещали какие-то специальные спортивные школы?

— Никогда. При этом уже начиная с седьмого класса я принимал участие в областных футбольных соревнованиях. Чуть позже меня пригласили в команду мастеров города Владимира. Но так уж сложились семейные обстоятельства, что из дома нельзя было уезжать. Пришлось остаться.

— А сейчас вы находите время, чтобы выйти на площадку?

— Весь прошлый год я отыграл и в хоккей с мячом за команду «Электранс», и в волейбол. Но, к сожалению, месяц назад я травмировал плечо, пытаясь в волейболе вытащить низкий мяч. Я вообще люблю и умею падать, но в этот раз получилось неудачно.

— А как у болельщика у вас есть какие-то предпочтения?

— Всю жизнь болею за московское «Динамо». Я еще Льва Яшина в воротах помню.
Причем и за футбольную, и за баскетбольную, и за хоккейную команды динамовцев переживал. Ругаюсь, но болею!

— Сейчас у вас есть опыт руководства профессиональным спортивным клубом. Исходя из него, можете сказать, почему, на ваш взгляд, динамовцы Москвы никак не могут создать футбольную команду, которая сможет бороться за чемпионство? В лидерах отечественного футбола «Динамо» не было уже в 80-х годах прошлого века. В 90-е, когда уровень футбола в России резко упал, казалось, что вот он, шанс для команды. Но даже его «бело-голубые» не смогли использовать.

— Я думаю, что все это происходит от неполного взаимопонимания тренерского штаба и игроков. Иначе как объяснить, что, пригласив кучу португальских звезд — Манишу, Дерлея, Дани и других, — команда ничего не добилась. А потом они все ушли, и команда вдруг заиграла! И завоевала бронзовые медали! Видимо, Кобелев нашел какую-то оптимальную схему игры.

— А возможно ли, что неудачи динамовцев связаны с вмешательством руководства клуба в чисто спортивные вопросы?

— Возможно, но в какой степени это происходит, я не знаю и судить не берусь. Могу только сказать, что навязывание своих идей тренерам президентом или попечительским советом ни к чему хорошему не приведет.

— Я специально задал последний вопрос. Вы постоянно находитесь рядом со скамейкой запасных на играх «Мурмана». Присутствие вице-президента клуба, на ваш взгляд, не смущает игроков и тренеров?

— Нет. Мы давно друг друга знаем. Да я и не влезаю в технические вопросы. Если спрашивают совет, даю. А так смотрю хоккей вместе со всеми.

— Если мы возьмем ваше рабочее время за сто процентов, сколько из них посвящено спорту?

— Большая часть времени посвящена моей непосредственной работе. Это примерно процентов шестьдесят. Еще двадцать отнимает работа в горсовете. Остальное — спорт. Но именно в этом году прибавилось общественной работы. Я имею в виду работу в горсовете, где большая часть депутатов (27 из 30), в том числе и я, трудятся на общественных началах. То есть бесплатно. Вообще у меня складывается впечатление, что некоторые мои коллеги по горсовету не совсем понимали, куда они шли. Например, я состою в бюджетной комиссии. Всего в ней 14 человек. Но на заседания ходят только 7-8 человек. Приходится выполнять чужую работу, а это отнимает время для занятий другими делами, в первую очередь спортом. А так вообще день у меня начинается с того, что я иду в гараж за машиной, которую никогда не оставляю у дома. Иду специально длинным маршрутом, чтобы дать нагрузку ногам. Потом возвращаюсь домой и сажусь на велотренажер. 5-10 минут его кручу, а затем перехожу к гантелям и гирям. В целом утренняя физкультпауза у меня занимает 40-45 минут. Раньше я еще вечером небольшую пробежку делал, но сейчас по причинам, указанным выше, не могу себе этого позволить.

— В отпуске, наверное, наверстываете упущенное?

— У нас есть домик с приусадебным участком во Владимирской области. Каждый день у меня начинается с велопрогулки в 15-20 километров. Да и возня с огородом отнимает столько сил — покруче тренировок иногда. Но по-настоящему я отрываюсь в Турции: волейбол каждый день, пробежки утром и вечером по берегу моря, плавание.

— Я слышал историю, будто вам в детстве на Новый год подарили первую настоящую клюшку, и вы ее в первый день сломали.

(Смеется). Было дело. Не помню, в первый ли день сломал, но очень быстро. У нас же настоящих клюшек не было. Ходили в лес, там находили подходящие по форме корни деревьев или сучья, обрабатывали их как могли и такими вот самоделками играли. А тут настоящая клюшка! Я ее столярным клеем обработал, завернул в какие-то тряпки, лишь бы не сломать. И, естественно, сломал! Вообще весело тогда было. Каждую зиму мы, мальчишки, заливали каток. Сами, без всяких ЖЭУ. Борта из снега делали, чистили лед постоянно. А помню, какое счастье было, когда мне подарили бутсы. Я тогда стал выступать за заводскую команду, вот мне их и «подогнали». Боже, что они из себя представляли! Шипов нет — стерлись, потрепанные, побитые, но настоящие! В них до меня не один человек уже поиграл. Во дворе все в тапочках каких-то играли, а я — в этих бутсах.

— А детей старались приучить к спорту?

— Сын у меня занимался хоккеем с мячом. И надо сказать, что эта спортивная школа помогла ему определиться в жизни. Он поехал в Нижний Новгород поступать в высшую школу милиции. Причем поехал один, никакой помощи у него не было. И там при прочих равных условиях с другими он сумел пройти огромный конкурс. Все решило плавание. Заплыв проводился на реке, против течения. И там многие его конкуренты не сдали положенный норматив. А он сдал! Спорт сделал его упорным.

— Ну а помимо спорта есть ли у вас другие увлечения?

— Мы женой очень любим театр. Репертуар Мурманского областного театра знаем на «отлично». Но опять же, в этом году из-за занятости почти не ходим. А в последние годы увлекся собиранием монет. И сейчас у меня уже приличная коллекция.

— Спорт вам по жизни больше помогал или мешал?

— Больше, наверное, помогал. Но было и обратное. Поскольку жизнь делится у меня между работой и спортом, иногда такое положение дел вызывало протесты в семье. Но, к счастью, мы всегда умели находить компромисс.

Огромное спасибо Коробкову С.

Огромное спасибо Коробкову С. Е. !!! Без него русского хоккея в Мурманске точно бы не было!