Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Судить - не петь

- 24.12.11 21:24 - [admin]
Фото: Юрий Назыров, Сибскана.Ru
Фото: Юрий Назыров, Сибскана.Ru

Специально для bandynet.ru

Центральный матч тура проходил в Иркутске, где «Байкал-Энергия» принимала действующих чемпионов страны «Динамо-Казань». Напряженная обстановка в стане хозяев чувствовалась уже за несколько дней до матча, так как именно в этой игре иркутяне должны были пройти “проверку боем”, которая показала бы силу команды. Забегая вперед скажу, что иркутские хоккеисты не ударили в грязь лицом и показали, в общем-то, вполне приличный хоккей, однако, к большому сожалению, в дело вмешались второстепенные факторы.

Впрочем, лучше о самой игре. К отчетному поединку команды подошли в разной степени готовности. В этом сезоне лазареты команд переполнены, поэтому не только иркутскому клубу, но и казанскому рано говорить о какой-либо стабильности, несмотря на то что в составе гостей гораздо больше маститых и титулованных игроков. Игра показала, что гости имеют вполне реальные и ощутимые проблемы в организации атаки, и даже мысль тренерского гения Янко не может сейчас что-либо с этим поделать. Причины этого, пожалуй, оставим в стороне, пусть с ними разбираются специалисты, от себя хотелось бы заметить, что многолетние, и соответственно, возрастные лидеры команды не представляют уже из себя хоть сколько-нибудь грозной силы. Обычно лидеры, играя в Иркутске, всегда делали ставку не только на высокую командную и индивидуальную скорость своих исполнителей, но и на их филигранную технику. В этот же раз, за исключением Пахомова и, может быть, Чермных, в составе Динамо сложно кого-то отнести к такой категории, очевидно, что с потерей скоростных данных произошли видимые изменения и в игре Обухов и Ко.

В этом отношении на вчерашний день никаких преимуществ у казанского клуба не отмечалось. Иркутяне же, напротив, задействовали все резервы, кинув в бой больных и травмированных Насонова, Дубовика, Шадрина... Именно поэтому, спрогнозировать исход матча было трудно, хотя грозные имена хоккеистов «Динамо» несомненно занесли несколько баллов в их актив ещё до начала встречи.

В дебюте встречи гости забили быстрый гол. Ларионова оставили одного на пяточке, где его и нашел мяч после отскока от защитника. “Прошить” в упор Дениса Рысева не составило большого труда. Вскоре свой первый же момент использовали и хозяева – с углового мощнейшим ударом под перекладину счет сравнивает Андрей Ковалев. Равенство было не долгим – четыре минуты и вот уже Динамо разыгрывает свой козырь – практически любые стандарты в исполнении Сами Лаакконена становятся голевыми. Вот и на этот раз иркутяне любезно предоставили право без помех пробить по своим воротам. Это был пятый гол в этом сезоне в играх чемпионата России, забитый финном Байкалу. Четвертый из них со стандартных положений.

Уже следующая атака в исполнении иркутян стала знаковой для всего матча. Павел Дубовик, обыграв несколько человек, по правому краю нашел передачей Евгения Яковлева, который успешно эту атаку завершил, однако, боковой судья взятие отменил, мотивировав это рикошетом от конька. Сейчас уже очень трудно объективно оценить этот момент, но вряд ли это решение можно назвать правильным, так как вектор игры сразу приобрел скандальные оттенки. Эмоции у иркутских хоккеистов хлынули через край, что было не совсем удивительно, учитывая характер матча. И к уже удаленному к тому моменту Анатолию Голубкову присоединился и Яковлев с формулировкой “неспортивное поведение”.

Впрочем, может быть, именно этот момент позволил хозяевам перевести свои эмоции исключительно в хоккейной русло. В следующие минуты «Байкал» доминировал на поле. Проходы Егорычева и Шадрина по левому флангу закончились удалениями Шабурова и Погребного. Неплохие моменты имел Безносов, но переиграть флагманов оборонительных застав в лице Лампинена и Франца так и не смог. Постепенно динамовцы выровняли игру и даже сподобились на гол в меньшинстве. В центре поля в простой ситуации ошибся Егорычев, откинув мяч Ларионову, тот сразу же отдал на ход Бушуеву, ну а Алексею осталось только сделать точную передачу на Максима Пахомова, который к тому моменту набрал вторую космическую скорость, так что остановить его без нарушения было уже невозможно: выход один в один и цифры на табло совсем печальные: 3-1.

Тем не менее, иркутяне все же разогнались и гол, что называется, “зрел”. То же чувствовал и Максим Кошелев. В последнее время он все чаще берет инициативу на себя и создает шедевральные и главное – такие нужные голы. Так было в матче с "Мурманом", так было и в этот раз. В одиночку проехав по центру поля, он обыграл всю оборону казанцев, уложил Бергвалла и забил!

Не менее курьезным получился и третий мяч «Байкала». Максим Блем подключился к атаке, протащил мяч по центру, но Павел Франц сумел блокировать угрозу. Однако, неразбериха среди защитников тут же привела к потере мяча, который отскочил к Яковлеву. Евгений с близкого расстояния не смог переиграть голкипера казанцев, но в результате его удара снаряд оказался на пятачке, откуда его в ворота уже и переправил не выключившийся из игры Блем.

С каждой минутой игра становилась интереснее и зрелищней, благо контратаки Динамо таили в себе огромную опасность, но на последнем рубеже безупречно играл Денис Рысев, вытащив, казалось бы, несколько совсем безнадежных ударов.

На 41-й минуте случилось и совсем что-то из ряда вон выходящее. После подачи углового иркутянами Насонов вкатился в радиус и столкнулся с Михаилом Ждановым. Требуя пенальти, Александр лишь заработал удаление себе, а откидку мяча арбитр воспринял как несогласие со своим решение. В мгновение в его руках появилась красная карточка и матч иркутяне доигрывали уже вдесятером.

Второй тайм команды начали очень осторожно. Байкал откатился назад и минут десять практически не помышлял об атаке. Очевидно, это была установка тренера — по накопившемуся опыту известно - в первые минуты второго тайма иркутяне очень часто пропускают мячи. Тем не менее, на опасный выпад Мурзина гости ответили скоростной размашистой комбинацией Бушуева и Пахомова, где Павел Дубовик за удар по клюшке получил удаление, а Байкал – пенальти. Реализовал его Лаакконен: 3-4.

Иркутяне побежали вперед, подгоняемые трибунами. Минут на двадцать инициатива опять перешла к ним. И должны были забивать! Два момента имел Безносов, но обыграть последних защитников не смог. Проход Шадрина прервали только уронив Евгения на лед, но судья развел руки в стороны. А вот Павла Дубовика смогли остановить только с нарушением правил, и считанных сантиметров не хватило для назначения 12-ти метрового штрафного удара. Очень активен был Мурзин, несколько раз угрожавший воротам Бергвалла.

Динамовцы ответили сольным проходом Максима Пахомова, который завершился очень опасным ударом, но мимо цели, а следом и выходом Сами Лаакконена, с той же позиции пробившего в щитки Рысева.

На 71-й минуте действия Яковлева в штрафной площади гостей, наконец, воплотились в гол. Казалось, уже потеряв мяч, Евгений каким-то чудом протолкнул его в центр штрафной, где Дубовик в борьбе с защитником все же смог переправить снаряд за спину Бергвалла.

Сравняв счет, иркутяне на мгновение потеряли концентрацию – трудно быть весь матч в роли догоняющих. Это и сыграло злую шутку. В ответной атаке Максим Пахомов раскидав всех защитников «Байкала», не смог переиграть лишь Рысева, но подоспевший Максим Чермных успешно завершил начатое дело. В эти минуты иркутяне получили два удаления – Кошелева и Голубкова, а учитывая, красную карточку, стало ясно, что хозяева не смогут оказать адекватного сопротивления сопернику. Уже через несколько минут все тот же Пахомов в очередной раз расправился со всей обороной бело-синих и выложил идеальный пас Обухову, который каким-то невероятным образом не попал в створ. Необходимо отметить, что и в этот раз имя этого невероятного образа была Денис Рысев. Передышки же не последовало, как только иркутяне ввели мяч в игру, потеря обернулась проходом Обухова вдоль радиуса и мощным ударом в левый угол ворот. Таким образом, на 79-й минуте счет стал 4-6.

Байкал не сдавался. Командная игра немного разладилась, но роль лидеров взяли на себя Ковалев, Дубовик и Шадрин. Усилия последнего вылились в потрясающий по красоте гол. Протащив по своему борту мяч, Евгений сместился в центральную зону, красивым финтом оставил не у дел Франца и Лампинена, а затем и Бергвалла, сократил отставание до одного гола! Стадион снова ожил, да и у Байкала, похоже, открылось третье дыхание.

Активные действия иркутян позволили заработать им численное преимущество на последних минутах – за зацеп и за подножку отправились на скамейку Погребной и Обухов. Один из этих моментов очень противоречив: Шадрин опять обыграл всю оборону гостей и уже готовился пробить с радиуса, как его недозволенным и, прямо скажем, грубым приемом уложили на лед. В этот момент Евгений был уже в штрафной площади, но арбитр ограничился назначением штрафного удара.

Все же последний штурм Байкалу не удался. Ни Дубовик, ни Яковлев не смогли изменить ход встречи, хотя Евгений имел очень хорошие шансы – перед ним был только Бергвалл, но судья усмотрел какое-то нарушение в действиях иркутского нападающего. Роман Мурзин обокрал Оскара Робертссона, и мог бы выложить отличный пас на ход Шадрину, но и в этом моменте прозвучал судейский свисток.
Встреча закончилась со счетом 5-6. Не показав чемпионской игры, команда Янко отправляется в Хабаровск, а иркутяне 26 декабря в заключительном календарном матче года будут экзаменовать ульяновскую «Волгу».

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Раньше пел – теперь судит. (с) один из наших игроков

В оригинале у автора заголовок "Раньше пел – теперь судит. (с) один из наших игроков". По традиции портала попытался внести редакторскую правку, несколько перефразировав мысль автора, оставив суть неизменной.
Кстати говоря, не очень верится, что Насонов смог съимитировать нарушение, показав такой "нырок", хотя замах у Жданова и не видно на фото.

да чо вы стесняетесь, пишите,

да чо вы стесняетесь, пишите, что купили. не мешки ж ворочать. Для чего смотреть фотокарточки? Борис выложил кино, смотрите. Насонов отличный игрок, но напросился сам. какие вопросы? Жданов вместе с коньками и документами весит в три раза меньше, не мог от него Александр так отскочить. Если только Жданов не Терминатор.Фиг знает...у них там в Кирове и динозавры водились...они могут.

Не знаю как это

Не знаю как это квалифицировать, но всё же по видео чётко видно, что Жданов умышленно подсел под Насонова и тот через него перелетел.

также можно сказать,что

также можно сказать,что Жданов наклонился шнурки подтянуть,а тут Насонов. по-любому, удаление не за это было.

Просмотрел эпизод с Насоновым

Просмотрел эпизод с Насоновым несколько раз. Впечатление двоякое. На мой взгляд, чисто игровое столкновение. Да и имитации никакой со стороны Насонова не видно. Но, видимо, истолковал "наезд" Жданова как умышленный. Отсюда и эмоции. Собственно, движения Жданова тоже можно трактовать и как умышленные.Он ведь не на месте стоял, а двигался поперчным курсом с целью перекрыть ворота. И двигался именно "под" Насонова. То есть, судья вполне мог и на точку указать. А уж последующие решения по карточке и по удалению до конца игры - целиком на совести судьи. Если он такие решения принял - значит был уверен.
Интересно, какие оценки выставил судьям Синер и рассматривался ли это эпизод в СЭК.

Очень интересный и, главное,

Очень интересный и, главное, подробный отчет, просьба только: если можно, такие длинные отчеты разбивать на подзаголовки! Хотя бы "1-й тайм" и "2-й тайм"...

А на такой объем их желательно как минимум четыре.

4 тайма?

4 тайма?