Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Лекарство от эмоционального переутомления

- 27.12.11 09:05 - [kwinto]
Фото: Юрий Назыров, Сибскана.Ru
Фото: Юрий Назыров, Сибскана.Ru

Денис Климентьев
Специально для bandynet.ru

В заключительном матче календарного года «Байкал-Энергия» принимала ульяновскую «Волгу». Учитывая результат прошлого домашнего матча с «Динамо-Казань», болельщики ждали только победы, а в преддверии праздника очень хотелось увидеть спортивное шоу с обилием голов . Матч действительно получился результативным, но по ходу его не всегда понятно было кто же выйдет победителем из этого поединка.

Команды начали на очень небольших скоростях, иркутяне не особо старались обозначить какое-то преимущество. Видно было, что эмоций и настроя не хватает, что, в общем-то, было не так удивительно после психологически выматывающей предыдущей игры. Постепенно соперники раскатились и первыми пропустили хозяева. К этому моменту часть болельщиков подзадоривая любимцев стали поддерживать «Волгу», и когда на 18-й минуте случился первый гол в исполнении Дениса Цыцарова, встретили его одобрительными выкриками.

Может быть, «Байкал» хотел занести себе очко в актив в конкурсе “волевая победа”, может быть, пропущенный мяч наконец-то взбодрил иркутян, но ответ не заставил себя долго ждать. В одной из немногочисленных атак в толчее у ворот ульяновцев Яковлев удачно подставил клюшку и в одно касание перевел “апельсин” в рамку Максима Москвичева.

И всё-же в первой половине иркутяне выглядели несколько инертными. Обе команды имели буквально считанные возможности увеличить счет. Разве, что у «Волги» выделялся новосибирец Евгений Леонов, который пытался «терроризировать» оборону иркутян, впрочем, большого успеха не имел.

Но иркутяне до перерыва забили ещё. Что интересно, уже на протяжении последних трех матчей они забивают с равными интервалами во времени, поэтому внимательным прогнозистам, в принципе, не составило труда угадать время следующего забитого гола. Автором его стал Александр Насонов, который после сольного прохода Егорычева подхватил выбитый мяч и в очередной раз огорчил голкипера гостей. Ну а под занавес встречи «Байкал» разыграл домашнюю заготовку: розыгрыш штрафного и мощнейший удар Голубкова от центра радиуса и 3-1!

Во втором тайме поняв, что терять нечего «Волга» побежала вперед — и вот тут началось самое интересное! Опасный моменты возникали один за одним, и в течение трёх минут с 52-й по 54-ю гости сравнивают счет. Сначала забивает Савельев с подачи Харитонова, а потом и Евгений Леонов с углового удара пушечным ударом ставит иркутян перед фактом: надо все начинать сначала.

К чести «Байкала», эти мячи только раззадорили атакующий пыл игроков и с невиданной доселе легкостью иркутяне помчались вперед. Получился, вполне себе, открытый хоккей! Мяч в центре надолго не задерживался, и атаки всегда получали свое развитие вблизи ворот соперников. Шансы были примерно равные, но все же за счет большего индивидуального мастерства хозяева сумели склонить чашу весов на свою сторону.

Началось все с очередного незабитого пенальти. Активен был, как всегда, Павел Дубовик, снос в штрафной которого и привел к моменту. Гости очень эмоционально всей командой бросились что-то доказывать арбитру, но тот своего решения не изменил и указал на “точку”. Хозяева долго готовились пробить, и на этот раз “отличился” Андрей Ковалев, чуть не сломав перекладину ворот. Свое отношение к моменту выказал Москвичев, крик которого, после исполнения стандарта, вполне мог распугать всех белочек в окружных лесах «Рекорда». Впрочем, болельщики грустили не долго. Через минуту Дубовик организовывает очередную атаку, отдает Яковлеву, который разрывает левый фланг и пасует на пятачок, где Насонов совершенно один стоит перед пустыми воротами: 4-3.

Ещё через пару минут Тимофей Безносов буквально-таки продрался по правому краю, из глубины сделал отличную передачу на Насонова, которому осталось лишь подставить клюшку. Но момент не был засчитан: Александр был в положении “вне игры”. Буквально в следующей атаке он в своем излюбленном стиле, протащив мяч через все поле и отыгравшись с Шадриным, въехав в радиус финтами накрутил двух защитников и на мхатовской паузе аккуратно кинул мяч в сетку. Именно за такие шедевры болельщики без ума от игры этого талантливого нападающего!

Видно было, что хоккеисты «Волги» очень старались, но им не хватало простого везения. Защитники иркутян вынуждены были фолить и зарабатывать удаления, Дубовик получил свои дежурные десять минут за удар по клюшке, впрочем, просидел на лавке минуту. Показывая неплохую игру, они так и не сумели перевести количество в качество. Но уж конечно, мальчиками для битья не выглядели, благо составу ульяновской команды могут многие позавидовать.

На 72-й минуте тренер ульяновцев берет тайм-аут, пытаясь подсказать своим подопечным что же необходимо изменить в своей игре. И после этого Харитонов имел неплохой шанс огорчить Савельева, выкатившись на убойную позицию с левого края, где ему уже никто не мешал, но Алексей в подкате выбил мяч.

В одной из следующих атак Кошелев в скоплении большого количества игроков в штрафной площади гостей в падении забил мяч, получив при этом надрыв боковых связок колена, но мяч не был засчитан, а Максима под руки с поля увезли партнеры.

Минуты до 80-й на поле была интересная захватывающая игра, однако потом скорости стали утихать. Заключительные десять минут «Байкал» пытался больше контролировать мяч, не давая шансов «Волге» воплотить моменты в голы. Впрочем, иркутяне не забывали и об атаке. Командными усилиями «Байкал» сделал ещё два момента. На 82-й минуте три(!!!) нападающих в сине-белой форме выкатились против одного защитника, и тому ничего не оставалось, как грубо фолить против Мурзина — пенальти! В этот раз бить доверили Дубовику, который был точен. В последние минуты характер встречи не изменился - «Волга» все больше атаковала, «Байкал» старался сыграть надежно.

Егорычев организовал ещё одну атаку, опасно пробил, но заработал лишь угловой. При подаче Насонов хитро объехал стенку, но в очередной раз получил по ногам. Тритий пенальти в игре пробивал вновь Дубовик, однако выше всяких похвал сыграл Москвичев, отбив мяч. Тем не менее, защитники этого не ждали и первым на добивании оказался Сергей Артеменко.

На 90-й минуте Леонов с углового удара сокращает разрыв, причем удар был такой силы, что многие просто не могли понять был гол или нет. Окончательный счет встречи 7-4, команды уходят на новогодний перерыв в разных настроениях.