Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Жизнь на кураже

- 28.12.11 08:54 - [admin]
2004 г. - Вячеслав Саломатов - тренер "СКА-Нефтяника"
2004 г. - Вячеслав Саломатов - тренер "СКА-Нефтяника"

"Sport Style"

История спорта знает не один десяток клубов, у которых в крови был ген победы. Болельщики и журналисты про них говорили, что эти ребята были рождены для побед. Такой командой был и хабаровский СКА по хоккею с мячом 80-х годов прошлого века.

Такой ген победы в крови всегда был и у капитана той команды Вячеслава Саломатова. Этот самый ген до сих пор присутствует у Вячеслава Владимировича. Ведь повесить «коньки на гвоздь» он так и не решается. А ведь ему в этом году исполнилось 50 лет.

- Не люблю я свои дни рождения праздновать, - вспоминает события прошедшего юбилея Вячеслав Саломатов, - там все говорят какой ты хороший, а ведь ты знаешь какой ты есть на самом деле.

Вячеслава Саломатова многие упрекают в его принципиальности, упертости. Хотя именно эти качества всегда помогали ему и на льду, и за его пределами.

- Самое главное, что я справедливый, - говорит Вячеслав Владимирович. - Считаю, что каждый должен отвечать за свои поступки. Ошибаются все, от этого никто не застрахован, главное потом эти ошибки не повторять. Но нельзя кого-то наказывать, а кого прощать за одну и ту же оплошность. Все перед Богом равны и должны нести одинаковое наказание.

Саломатов начинал заниматься хоккеем с мячом в 70-х, когда хоккеисты хабаровского СКА были кумирами всех городских мальчишек. По словам юбиляра, у него просто не было другого выбора: жил он возле стадиона «Нефтяник» и всю зиму проводил с клюшкой на льду, а летом гонял футбольный мяч.

Впрочем спортивная карьера будущего чемпиона мира по хоккею с мячом началась в…фигурном катании. Маленький Слава Саломатов пришел в секцию по собственному желанию. Хотел быстрее научиться кататься на коньках, чтобы ни в чем не уступать мальчишкам на два года старше себя. И за два года он не только догнал, но и стал кататься гораздо лучше их.

- На определенном этапе мне это нравилось, - вспоминает Саломатов. - Я считаю, что в хоккей надо приходить осознанно. Не понимаю эту «моду», когда шестилетних пацанов отдают в хоккей. Мальчишка созревает к девяти, десяти годам, тогда и можно начинать заниматься хоккеем. До этого времени надо давать разностороннюю подготовку. А фигурное катание это и акробатика, и гимнастика, и координация движений. Когда ты потом выходишь на лед, ты уже уверенно держишься на коньках, и это тебя поднимает на более высокую ступень среди сверстников.

- Так ведь манера катания у фигуристов и хоккеистов разная, - возражаю я.

- Разная, но если ты научился кататься на «ребре», то ездить на «плоскости» для тебя не составит труда. Чтобы резко развернуться тебе ведь надо встать на «ребро», чтобы вираж был коротким. Это только улучшает технику катания и позволяет лучше маневрировать.

Когда Вячеслав Саломатов впервые завоевал титул чемпиона страны среди юниоров, то он играл в составе команды на два года старше. Специалисты утверждают, что год разницы между игроками в юниорском возрасте - это десять голов. Что уж было говорить, когда соперники видели маленького, щуплого Саломатова перед собой. Однако своим характером и желанием играть он компенсировал все недостатки. Он успевал выполнять все функции опорного полузащитника, а в них входит обязанность отбирать мяч и помогать нападающим забивать.

- Я когда в институт поступал, пробегал за 12 секунд стометровку, - продолжает нашу беседу Вячеслав Саломатов. - Это сейчас бывает так, что ребята вырастают, а организм не готов к таким нагрузкам. Да и лень им. Я не вижу тех, кто хочет чего-то добиться. Те, кто хотел, давно уже уехали.

Свою профессиональную карьеру Саломатов начал в «Локомотиве». На базе взрослой команды, которая выступала на первенстве города и края создали юниорскую. Перед сезоном 1979/1980 годов подающие надежды хоккеисты, в числе которых был и Саломатов, провели подготовительный сбор в СКА, но им сказали, мол, не подходите и этот сезон полузащитник провел в «Нефтянике». А когда в середине сезона был перерыв, связанный с играми сборной СССР было решено провести товарищескую встречу между СКА и «Нефтяником». Последнему в качестве усиления дали Владимира Ивашина. Молодежь в том матче победила 9:8, тогда это была такая шумиха вокруг этой игры, что о ней старались не распространяться. В итоге Михаил Ханин предложил Саломатову остаток сезона играть в СКА. Однако от него пришлось отказаться. «Нефтянику» предстояло лететь на финальные соревнования первой лиги, и оставить команду, проведя с ней весь сезон ее лидер не мог.

В итоге сначала Саломатов в Первоуральске стал ещё раз чемпионом страны среди юниоров, получив приз лучшего игрока, а затем на финале первой лиги с «Нефтяником» получил приз как лучший молодой игрок. После такого выступления молодому дарованию поступило предложение от главного тренера «Динамо» Алма-Аты, но в итоге у него возникли сложности, от предварительной договорённости пришлось отказаться и остаться в Хабаровске.

Следующий сезон Саломатов начал уже в основе хабаровского СКА. На предсезонном сборе в Усть-Илимске Виктор Ковалев получил травму, и место в центре полузащиты в товарищеских матчах доверили молодому хоккеисту. Когда Ковалев поправился тренеры все же доверили ему выходить на лед в стартовых матчах чемпионата СССР, а вот вместо его партнера по полузащите Сергея Данилова выпустили молодого Вячеслава Саломатова. А в 24 года нашего героя выбрали капитаном хабаровского СКА.

- Я считаю что капитан, если он предъявляет кому-то претензии, он в первую очередь должен спрашивать с себя, - говорит Вячеслав Саломатов. - Он должен своей игрой, своим поведением доказывать лидерство. Тогда за ним пойдут и в огонь и в воду. Мне всегда надо было выигрывать. У нас такая команда была, потому что собрались люди, у которых победы были в крови. Нам надо было выигрывать. Когда что-то не получалось, мы собирались все вместе и в лицо это высказывали.

В те годы за хабаровский СКА, помимо Вячеслава Саломатова, выступали Виктор Ковалев, Александр Леонов, Валерий Чухлов, Александр Волков и многие другие мастера оранжевого мяча. В конце 80-х армейцы всегда были в числе претендентов на победу в любом турнире. В 1988 хабаровская дружина завоевала Кубок СССР по хоккею с мячом. Побеждали наши хоккеисты и на первом турнире по мини-хоккею, и на Кубке Федераций, успешно выступали на Кубках мира и других международных турнирах, но вот чемпионат СССР им так и не покорился. Ближе всего к победе они оказались в 1989 году, когда отстали от красноярского «Енисея» на одно очко.

- У нас не было инфраструктуры, которая бы работала на клуб, - пытается объяснить причины неудач Саломатов. - У нас была классная команда, замечательные исполнители, а начальников команды и администраторов, по сути, не было. Было очень неприятно смотреть, что другие команды выступают в новой, современной экипировке, а у нас все по-прежнему. Где-то были матчи, когда можно было поработать с судьями, но мы этого не делали. Когда ты уезжаешь в поездку на шесть-семь игр и составом 15 человек это очень сложно. Я не уверен, что сейчас даже московское «Динамо» сможет месяц отыграть без спадов на выезде. Надо было быть на шаг впереди. «Енисей» и «Зоркий» это делали. Да, у нас был Михаил Ханин, потом Владимир Башан. Но надо сначала что-то дать, чтобы добиться результата. Политика того, что сначала нужен результат, а потом придут инвестиции это неправильно.

К слову в те годы о хабаровском СКА ходило множество баек. Одна из самых распространённых в болельщицкой среде была о том, что же все-таки мешало хоккеистам выиграть золотые медали первенства союза. Злые языки утверждали, что практически весь состав команды, что называется, сидел на стакане.

- Я не скрою, мы выпивали, - откровенничает Вячеслав Саломатов. - Для каждого человека это все индивидуально. Такие прецеденты были, есть и будут в спорте. В игровых видах спорта надо смотреть на результат. Если ты вчера пил, а сегодня стал лучшим на площадке, то к тебе никаких претензий быть не может. Однажды нас Ханин «застукал» в московской гостинице после тренировки с бутылкой сухого вина и говорит: «Так вам же играть на следующий день?!». Михаила Павловича мы успокоили одной фразой: «Выиграем». И ведь выиграли. У «Динамо». Со счетом 4:2.

В 1989 году Саломатов вместе с Николаем Паздниковым попали в состав сборной СССР на чемпионат мира в Москве. Готовясь к интервью я пролистал подшивки старых газет и практически на всех фотографиях был Вячеслав Саломатов.

- Я сам удивлялся, что практически на всех фотографиях присутствовал. Может быть, так получалось, - до сих пор удивляется этому феномену Вячеслав Саломатов. - Тогда у нас был коллектив, была команда. Если не получалось у Ломанова и Ануфриенко, то помогала полузащита. Пошла игра у Коли Паздникова. В это и заключается команда: если выпал один, то «выстрелил» другой. А если у тебя множество вариантов - это же классно. Почему московское «Динамо» побеждает? Потому что у нее есть пять человек в составе способны быть лидерами. Не бывает такого, что у всех пять игра не идет. Вернее бывает, но очень редко.

- В 1993 году вы уехали в Швецию и выступали там в составе «Болльнеса».

- Я бы остался, но у нас произошел конфликт с Юрием Тишиным. Его только назначили на должность главного тренера, и он видел, что меня игроки больше уважали, чем его. А тут поступило предложение подписать контракт в Швеции. Первый год я уехал один, а на следующий сезон уже с семьей перебрался.

- Тогда шведский хоккей был сугубо любительским…

- Да он и сейчас такой же остался. Большинство шведских хоккеистов утром работают в магазинах, банках и автосалонах, а вечером играют в хоккей. У русских были контракты, нам оплачивали квартиры, машины. А весь шведский хоккей тогда жил по принципу "где лучше работу предложат, там и буду играть". Они и сейчас также живут. У них менталитет другой. Они живут с понедельника по пятницу, в пятницу отрываются по полной, в субботу и воскресение отходят и в понедельник снова на работу.

- И даже спортсмены режим нарушают?

- Они же тоже люди. Никто в мире еще не нашел других антидепрессантов кроме наркотиков и алкоголя. Но если они выпивают бутылку на четверых, то это уже серьезно. А у нас это только «разгон».

- После Швеции вы вернулись в Хабаровск и работали помощником главного тренера в «СКА-Нефтянике», однако потом ушли с этого поста…

- Там интриги пошли. Мы отработали первый год с Быковым, выполнили поставленные задачи: вышли в полуфинал чемпионата России и потом играли в финале кубка. Кстати я был единственным в команде, кто верил, что в полуфинале кубка мы обыграем «Водник» (на тот момент сильнейший клуб страны - Авт.), даже когда проигрывали 4:6 я в это не переставал верить. В итоге мы победили 8:6. После был разговор, что я должен стать главным тренером. Хотя я бы с удовольствием работал с Быковым. Для меня как молодого тренера было бы полезно многое узнать у него. Потом в команде начались перемены, пришли новые игроки. У нас не сложились отношения с Женей Швецовым. Я говорил руководству, что если вы хотите чтобы он играл, а не управлял его надо поставить на место. Он только тогда пользу будет приносить. Женя на тот момент был лучшим в мире опорным полузащитником, но когда он пришел с «Енисея», да еще став чемпионом мира, он «поймал звезду», а нести бремя лидерства он еще не мог. В жизни Женька - нормальный человек, но когда одевает коньки и выходит на лед, то перевоплощается. Почему Ломанов мог с ним работать? Потому что тот его за любые проступки выгонял с тренировок. Все по той же причине он так и не заиграл в «Зорком» и в сборную его перестали вызывать.

- А после этого вы снова вернулись на лед уже в качестве играющего тренера. Не тяжело было играть с молодыми хоккеистами?

- Вот мне все говорили тогда, что хоккей стал быстрее. Ничего подобного. Он стал мобильнее, жестче, больше стало дозволяться зацепов, захватов. Раньше все это свистелось, но ведь раньше и били так, что людей с поля уносили. Однако технический уровень хоккеистов намного ниже стал. Тому же Максимову 38 лет и он становится лучшим игроком чемпионата России. Это игрок еще советской школы. Да и что говорить, если я в 50 лет еще легко обыгрываю молодых, хотя в 30 лет я однозначно быстрее бегал.

- А где же тогда искали мотивацию, ведь уже все что можно было выиграть в хоккее с мячом уже выиграли?

- Мне не надо ее искать. Если ты выходишь на лед, ты начинаешь сам себя заводить. Есть такое слово «кураж». Когда он у тебя есть, значит, ты всегда будешь побеждать, будешь забивать столько, сколько захочешь.

Визитная карточка:

Вячеслав Владимирович Саломатов
Родился 29.08.1961 г.
Мастер спорта международного класса.
В хоккей с мячом начал играть в Хабаровске (тренер Ю.И.Полянский)
Выступал за команды:
Локомотив (Хабаровск) – 1978-1979 гг.
Нефтяник (Хабаровск) – 1979-1980; 1996-1999; 2000 гг.
СКА/СКА-Нефтяник (Хабаровск) – 1980-1993; 1999 гг.
Болльнес (Швеция) – 1993-1996 гг.
СКА ДВО (Хабаровск) – 2006-2011 гг.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986 и 1989 гг.
Бронзовый призер чемпионатов СССР 1981, 1984, 1985 и 1988гг.
Обладатель Кубка СССР 1988г.
В высшей лиге чемпионата страны 300 матчей (63 мяча).
Трижды (1987 - 1989гг.) включался в списки лучших игроков сезона.
Чемпион мира 1989г.
Победитель турниров на Приз газеты "Советская Россия" 1986 и 1988 гг.
27 матчей за сборную СССР (12 голов).
Тренировал команды СКА-Нефтяник-2, СКА-Нефтяник, СКА ДВО (играющий тренер).