Дмитрий Попов: Сегодня главное - результат

- 29.12.11 02:14 - [Николай II]

18-номер "СКА-Нефтяника", ныне являющийся одним из самых опытных и известных игроков армейской дружины, крайне неохотно идет на контакт с представителями СМИ. За те 15 сезонов, что защитник уже провел в составе главной команд, данные им интервью и комментарии можно пересчитать по пальцам одной руки. По этой причине, последнее интервью, которое Дмитрий Попов дал популярному хабаровскому журналу наверняка будет интересно болельщикам.

Попов очень успешно начал нынешний чемпионат, забив в девяти матчах 10 мячей! И это притом, что наш герой выступает на позиции последнего защитника или либеро, как любят называть игроков этого амплуа футбольные ценители. Но роль на поле не мешает Попову уже много лет бороться завоевывать звание лучшего бомбардира "СКА-Нефтяника". Секрет прост - Дмитрий владеет мощнейшим ударом и мастерски умеет реализовывать стандартные положения.

- Так ярко сезон еще ни разу не удавалось начинать, - начинает наш разговор Дмитрий Попов, за плечами которого 15 сезонов проведенных в "СКА-Нефтянике". - Значит, мы все хорошо поработали в межсезонье: много времени уделяли новых тактическим схемам, и большое значение отводилось их отработке на льду в Кемерово.

- Все это было с приходом Михаила Юрьева на тренерский мостик?
- У каждого специалиста есть свой взгляд на хоккей. С Михаилом Юрьевичем на тренировках стало интересней работать, добавилось интенсивности, появились новые упражнения. Среди них были и общефизические, и тактические, и игровые. Можно сказать, что перед стартом чемпионата мы в Кемерово еще одни сборы прошли.

- Уже тогда тебя вновь стали наигрывать на позиции последнего защитника?
- Да, еще перед началом чемпионата Михаил Юрьевич подошел и сказал, что пока Дима Разуваев травмирован, последнего придется играть мне. А может быть и дольше. Первое время, конечно, было непривычно и даже тяжело, все-таки на этой позиции я играл три года назад. Сейчас уже стало легче, стал понимать, чего именно хочет видеть тренер от меня.

НЕ СМОТРЮ, КУДА БЬЮ

- Больше половины голов ты забил с пенальти. Раскрой нам секрет, как правильно настраиваться на удар "с точки"?

- Лично я не настраиваюсь вообще. Подошел, ударил. Если забил - хорошо. Бью всегда на силу. Самое главное здесь попасть в ворота и не задеть вратаря. Правда не всегда это удается. Голкиперы же тоже люди, поэтому иногда угадывают, куда полетит мяч. А, может быть, и мне иногда не везет.

- Помнится, в прошлом сезоне у тебя еще особая клюшка была…с "дырочками"
- Была (смеется). Со Стасом (Исмагиловым - авт.) мы взяли себе несколько штук, на пробу, так сказать. Очень своеобразная клюшка, к ней долго привыкать надо. В помещении ей очень хорошо играть, а на открытом льду деревянная лучше всего.

- То есть, у пластиковых нет никаких преимуществ?
- Может быть, и есть, только я и не увидел. Хотя нет… Есть одно - пластиковые клюшки прочнее. Сломать их труднее. Но и стоят они дороже. Я считаю, что если у хоккеиста удар поставлен, то он хоть пластиковой, хоть деревянной клюшкой все равно забьет.

- Какое из стандартных положений, на твой взгляд, самое сложное?
- Наверное, угловой. Его реализация зависит от нескольких факторов: тут важна и точная подача партнера, и везение бьющего игрока. Ведь, чаще всего, на угловых ты не видишь куда бьешь. Примерно знаешь, что где-то там находятся ворота, туда и стараешься попасть.

- На тренировках именно над этим стандартом чаще работаешь?
- Разумеется. Угловые отрабатываем на тренировках, а вот пенальти я бью только во время "двусторонки". Почему-то у меня так получается, что чем чаще я подхожу к точке, тем реже мячи в ворота залетают. Поэтому после тренировок, чтобы отработать удары, практически не остаюсь.

- А что нужно, чтобы мяч все-таки залетел в ворота?
- Хорошо попасть по мячу, то есть "чисто" снять его со льда. Тогда можно рассчитывать на гол. Для меня главное чтобы команда выигрывала. А все бомбардирские достижения не столь важны. Надо чтобы голы приносили пользу команде, а не мне.

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН

- Хоккеем с мячом ты начал заниматься у Юрия Полянского?
- Нет, моим первым тренером был Андрей Юрьевич Тюрин. Это уже потом я перешел к Юрию Ивановичу. Затем были игры в Первой лиге за "Нефтяник", служба в армии и команда мастеров.

- Почему выбрал именно хоккей с мячом?
- В детстве я одновременно занимался плаванием и хоккеем с мячом, а когда пришло время выбирать, то ушел в хоккей и не жалею об этом. Почему именно в этот вид спорта? Наверно, привлек он меня своей динамичностью. Возможно, сказалась популярность хоккея с мячом в те годы, а, быть может, просто потому что стадион рядом с домом был.

- На позиции защитника с детства играл?
- Нет, сначала был полузащитником, а когда партнеры-защитники удалялись, я занимал их место. Это только со стороны кажется, что у защитников работы на поле меньше. На самом деле ее столько же, только она иного плана. Например, приходится больше головой крутить, чтобы за нападающим успевать следить. У последнего защитника больше ответственности. Если он ошибется - его уже только вратарь сможет подстраховать…

- Свой первый матч за "СКА-Нефтяник" помнишь?
- Нелегко вспомнить…давно это было. Вот свой первый гол помню. Кажется, это было во втором моем сезоне в высшей лиге. Кто-то из защитников тогда получил травму, и я стал выходить в основном составе. А гол забил в игре с "Саянами". Дурацкий такой мяч вышел…в сутолке у ворот сумел запихнуть мяч в сетку. А самый запоминающийся матч для меня стал с кемеровским "Кузбассом". Правда, в каком году уже не вспомню. Мы тогда 2:0 победили и оба мяча я забил.

- Помнишь, с какого момента начал исполнять стандарты в команде?
- В самом начале моей карьеры было. Главная команда уехала на выезд, а я остался играть за фарм-клуб и забил в одном матче несколько голов с угловых. А после возвращения "СКА-Нефтяника" начал бить угловые уже в главной команде. После стали доверять исполнение штрафных и пенальти.

- Тебе больше по душе русский хоккей или, все-таки, шведский бенди?
- Сейчас многие команды стараются играть в прагматичный хоккей. Сложно сказать какой из них лучше. Наверное, зрителям приятней смотреть на забитые голы и красивые, размашистые атаки. Но когда ты сам выходишь на поле, то выполняешь тренерскую установку, пытаешься навязать сопернику свою игру, а не думаешь о красивом хоккее. Сегодня главное - это результат. А его можно добиваться со всеми командами. Надо только выходить и бороться до финального свистка.

- Каково твое личное отношение о переходе хоккея с мячом под крышу?
- Считаю, что это большой плюс для нашего вида спорта. Это даст большой толчок развитию хоккея с мячом. Вот мы на родной лед выходим только в середине ноября, а так будем начинать кататься с сентября, а может и еще раньше. Для игроков такой вариант даже лучше: не будет ни снега, ни ветра, ни дождя, как иногда бывает в западных регионах. Ничего не будет мешать играть.

- Михаил Юрьев после своего назначения на пост главного тренера говорил, что будет возрождать преемственность поколений. Ты, как опытный игрок, успел почувствовать на себе это возрождение?
- Конечно, на опытных игроков сейчас больше ответственности ложится. Перед матчем и в перерывах у тренера для каждого из нас есть отдельные задания. Да я и сам стараюсь подсказывать своим юным партнерам по обороне (Рязанов и Прокопьев - авт.) как лучше сыграть в том или ином эпизоде. Они ребята очень способные, главное, чтобы желание у них было и, конечно же, трудолюбие.

- Важно "заводить" молодых игроков на борьбу собственным примером?
- Разумеется! Лучше всего в этом деле помогает забитый мяч.

- А к выяснению отношений на льду как относишься?
- В хоккее с шайбой это становится привычным делом. У нас же это неприемлемо. Хотя в моей карьере однажды был и такой случай. В домашнем матче со "Стартом" пришлось ввязаться в потасовку…Матч складывался не в нашу пользу и надо было завести ребят. Это сделать получилось, но игру досматривал уже с трибуны.

ДОЧКА В ДОМЕ ХОЗЯИН

- В приметы веришь?
- У меня их даже нет. Хотя…коньки начинаю завязывать всегда с левого ботинка. Вот только не всегда такая примета работает. Скорее это уже привычка.

- Самое необычное, что когда-либо делал на спор?
- Ползал на коленках по штрафной площади. Иногда мы устраиваем такие турниры после тренировки. Остаются несколько игроков и вратари, и бьем пенальти. Если забиваешь, то по штрафной на коленках ползает вратарь. Если нет, то бьющий.

- Самое важное событие в твоей жизни?
- Рождение дочери. Медали и кубки уходят на второй план по сравнению с этим. Сейчас ей уже два с половиной года. Собираемся ее на коньки поставить этой зимой. Скоро она вернется вместе с мамой в Хабаровск из Таиланда, купим маленькие коньки и начнем учится на них кататься.

- Как предпочитаешь отдыхать?
- Чаще всего дома. Смотрю телевизор или читаю какой-нибудь журнал или газету.

- Какой канал чаще смотришь?
- (смеется) Какой достанется в присутствии жены…

- То есть в доме супруга хозяин?
- Дочка в доме хозяин. Все себе забирает, ей все сейчас интересно.

- Предпочитаешь русскую баню или финскую сауну?
- Русскую баню! С веничком чтобы…березовым…Стараюсь раз в неделю выбираться, если время позволяет. На сборах то у нас банный день каждую неделю, а в разгар сезона уже самому приходится время выделять. Если до предстоящей игры еще много времени, то могу и сходить. Но накануне матча мне нельзя. Знаю, что потом тяжело будет играть.

- Ну и напоследок вопрос, который интересует многих хабаровских любителей хоккея с мячом - в каком городе самые лучшие болельщики?
- Сложный вопрос…Когда ты выигрываешь - хорошо, проигрываешь - плохо…Так, наверно, для всех болельщиков. Когда играешь, то не обращаешь внимание, что тебе кричат с трибуны. В каждом городе болельщики по-своему хороши. Лично мне запомнились переполненные трибуны иркутского стадиона "Труд". Гул тогда стоял невообразимый…Впрочем наши болельщики тоже не отстают. Так что спасибо им большое за поддержку.