Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Невинный" Иннокентий

- 10.01.12 11:18 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Иннокентий Протасов (№7) на международном турнире в Иркутске в 1986 году в форме ветеранов сборной СССР
Иннокентий Протасов (№7) на международном турнире в Иркутске в 1986 году в форме ветеранов сборной СССР

Николай Евтюхов

Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения одному из редчайших фигур в истории иркутского, да что там, советского хоккея с мячом, бессменному капитану "Локомотива" образца 60-х годов прошлого столетия Иннокентию Васильевичу Протасову.

Мы не были знакомы, что естественно. Я был слишком мал, он - в фаворе. Болельщики звали его просто "Кеша". Не из-за панибратства. Он всегда был свой среди своих одноклубников, болельщиков. И для меня, пацана начальной школы, которого отец постоянно водил на хоккей.

В блестящей плеяде - Школьный, Хандаев, Терентьев, Найданов, Эйсбруннер, Рыбин, Катин, Почебут, играя под номером семь, он всегда был первым. Провинциальный самоделка из Свирска, стоя за дирижерским пультом, заставлял своей хитромудрой игрой трепетать в том время неприкосаемых - московское "Динамо", свердловский СКА и иже с ними...

Найданов, Терентьев, Рыбин - забивали. Школьный - выручал. Протасов вел игру. Именно через него она, собственно, и строилась. Зодчий "Локомотива", пришедший в команду в возрасте, когда многие завешают хоккейную карьеру. Он только начал - в 28 лет. И завершил под 40...

Лыжи, волейбол, футбол, легкая атлетика - чем только не увлекался Иннокентий. Но вы можете представить себе хоккейный "Локомотив" тех лет без Протасова? Лично у меня фантазии не хватает.

Сухая статистика гласит: провел 210 матчей, забил 35 мячей. Не густо, скажите? А сколько раз Протасов точнехонько выдавал плетеный шарик на клюшку своим бомбардирам, после которого не отличиться штатным голеодорам было просто невозможно! Увы, в те незапамятные времена подсчет "гол плюс пас" не велся.

Позволю себе процитировать моего коллегу - Юрия Елсукова, однажды написавшего: "Удивительное было катание у Кеши: переломиться в позвоночнике, ноги кривоватые расставит, мяч -- на клюшке, клюшка -- на льду, повез-поехал... Стремительностью вроде не брал, скоростником вроде бы не считался, однако накатистость у него удивительная была, природная. Кеша искры коньками не высекая, но такие рейды в тылы соперников мог совершить, что мог ошеломить любую оборону... В защите тихой сапой отрабатывал, оказывался в нужный момент в нужном месте - вот клюшку протянул, тут и мяч к нему приклеился. Его за это еще и "пауком" назвали..."

"Невинный" - так с латыни переводится имя Иннокентий. Не угадали родители. Иннокентий Васильевич "виноват". В том, что постоянно заставлял потеть великих игроков сборной СССР, многократных чемпионов мира, между прочим. В том, что рано родился: в медальную "Сибскану" он бы точно подошел. В "Байкал-Энергию" - тем более...

Свершилось. Два года назад стадион в Свирске назвали именем Протасова. Летом – футбол, зимой - хоккей с мячом. Детско-юношеские турниры. Может быть, кто-то из этих мальчишек пойдет дальше "Кеши"?