Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Дело принципа

- 14.01.12 18:29 - [kwinto]
Фото: skabandy.ru
Фото: skabandy.ru

Владимир Дёмкин
Роман Кириченко
Виктор Антуфьев

Три субботних противостояния в рамках регулярного Чемпионата России, которые одна из сторон вполне могла считать принципиальным, преподнесли довольно неожиданные результаты.

Московские динамовцы впервые оступились под руководством Линдквиста, бывший лидер "Енисей" потерпел поражение в Хабаровске и не удержался во главе пелетона Суперлиги, а “Кузбасс” свершил симметричную месть в Иркутске.

Принцип неожиданности

Непривычно раннее начало, и сильный мороз ожидали красноярский “Енисей” в Хабаровске. К факторам, не поднимающим настроение, стоит добавить еще неприятный холодный ветер - те, кто бывал в Хабаровске, знает, что при подобном ветерке к двадцати пяти градусам по ощущениям смело можно прибавить еще с десяток. Перед матчем пресс-служба хозяев назвала этот матч самым принципиальным в сезоне, учитывая не только давнюю историю вечного противостояния, но и первую игру этих команд в Красноярске. Напомним, что тогда гости вели в матче 4:1, но “Енисей” сумел свести итог к ничьей, тем самым понеся первые очковые потери в чемпионате.

В первой тайме команды действовали плотно в обороне, что, прежде всего, относилось к хозяевам, которые ожидаемо, предпочли играть вторым номером. Несмотря на встречный ветер игроки “Енисея” повели игру с первых минуты, прижав соперника к хозяйским воротам. Но постепенно “кабанам” игру удалось отодвинуть. Они умело организовывали контратаки, которые доставляли немало хлопот обороне гостей, игравшей не в совсем привычном сочетании. На выезд из-за температуры не поехал правый защитник Артём Иванов в связи с этим Юрий Викулин вынуждено был отодвинут в защитные порядки. В свою очередь на место “опорника” назад был переведен Алан Джусоев.

Несмотря на плотную игру в обороне опасные моменты возникали у обоих ворот. Красноярцы действовали активней, а потому и голевые ситуации у них возникали чаще. Беда для гостей состояло в том, что эти моменты они транжирили один за другим. Явно не шла в этот морозный день игра у лидера атак красноярцев Ломанова – Сергей нервничал и ярко выражал неудовольствие от своей игры. В первом тайме бомбардир смог отличиться только раз, да и то, ударом с 12-метровой отметки и тогда, когда счёт уже был 0:2 не в пользу его команды - хабаровчане наказали соперников за неудачную игру в обороне. У хозяева сначала отличился Попов при исполнении углового удара, а на 30-й минуте Стеблецов.

Во втором тайме ситуация развернулась на 180 градусов. И дело не только в том, что команды поменялись воротами, но хозяева сразу повели активные действия. Подобная резвость дальневосточников, демонстрирующих в этом сезоне практически образцовый вариант закрытого хоккея, для гостей оказалась совершено неожиданной. Можно сказать, даже, обескураживающей - амбиционные гости оказались к такой игре просто не готовы.
Второй тайм стал бенефисом Сергея Почкунова, для которого сам по себе матч против предыдущего клуба являлся отличным мотиватором. На 58-й минуте защита “Енисея” упустила Почкунова один на один со своим вратарём после длинного паса Попова. Однако, на 69-й минуте Ломанов вновь реализует пенальти - 3:2 в пользу хозяев. Но уже в течении последующих двух минут оборона “Енисея” получает две невосполнимые пробоины. Сначала на скамейку штрафников отправляется Викулин за фол в центре поля, а затем Ахметзянов нарушает правила в штрафной. Страж ворот “Енисея” Роман Черных дважды отбивает удар с 12-й отметки в исполнении Юсупова (арбитр назначил повторный).

Оставшись с одним номинальным защитником на поле, красноярцы пропускают (Гладышев - 4:2), но уже через минуту зарабатывают право на 12-ти метровый удар. Мяч после третьего в матче “выстрела” Ломанова с “точки” отражает Яшин. Радость красноярцев после того, как Бондаренко на 80-й минуте в одиночестве переиграл-таки вратаря хозяев, была недолгой. Два провала в обороне перечеркнули усилия “Енисея” – сначала Почкунов оформил дубль, выйдя один на один, а затем в аналогичной ситуации оказался и Корев. 6:3 на 83-й минуте вряд ли оставляли гостям повод для оптимизма, но последнее слово осталось всё же за ними – вновь стандарт реализовал Ломанов. На этот раз “угловой” – 6:4.

На послематчевой пресс-конференцию был аншлаг и все с опасением ждали комментариев главного тренера “Енисея” Сергея Ивановича Ломанова. Но все страхи оказались беспочвенными - именитый наставник достойно воспринял итог игры, признав победу “СКА-Нефтяника” заслуженной и выразив удивление безобразной игрой в защитных порядках своих подопечных. Ломанов подчеркнул, что главные претензии у него к игрокам, которые находятся в списке кандидатов для выступления в составе сборной России на предстоящем чемпионате мира.

Принцип соизмеримой мести

Не менее принципиальное противостояние ожидалось и в Иркутске, где встречались команды-соседи по турнирной таблице — местная «Байкал-Энергия», занимающая седьмое место в турнирной таблице, принимала кемеровский «Кузбасс», шедший до отчетного поединка на одну строчку выше. Несмотря на достаточно сильный даже по сибирским меркам мороз, трибуны стадиона «Рекорд» сумели собрать большое число любителей русского хоккея – для них “Кузбасс”, наверное, самый мощный раздражитель. В то же время уместно вспомнить, что не иначе как иркутяне 25 ноября в Кемерово отвесили хозяевам звонкую оплеуху, разгромив их 9:5. Честолюбивые игроки “Кузбасса” были полны решимости поквитаться.

Гости не стали откладывать свои задачи в долгий ящик и согревали себя ранними результативными атаками — к 18-й минуте встречи «Кузбасс» уже вел со счетом 3:0. Отличились Стасенко, Зубарев и Рязанцев. Дабы остановить развал, наставник «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин был вынужден взять тайм-аут, который почти сразу дал желанные плоды — любимцы местной публики стали демонстрировать более агрессивный хоккей и в течении трёх минут отличились дважды – голы на счету Дубовика и Насонова.

После перерыва команды, подбадриваемые, не побоявшимися мороза болельщиками, показали открытый хоккей. Одна за другой атаки приносили своим творцам забитые мячи. У «Кузбасса» же пропустить сумели оба вратаря: на 56-й минуте Сергей Большаков использовал прием, больше популярный в канадском хоккее и выпустил на отражение 12-метрового удара в исполнении Дубовика Романа Гейзеля. Голкипер сборной России отразить хлесткий бросок не сумел и место в «рамке» вновь занял Сергей Морозов. Напряжение в поединке сохранялось вплоть до его концовки, и только когда командам оставалось провести на льду менее 10 минут, «Кузбасс» снял все вопросы о победителе — два “контрольных выстрела” на счету Стасенко и Логинова, принесли кемеровчанам уверенную гостевую победу и осуществить месть с симметричным результатом 9:5. Победа позволила “Кузбассу” опередить в турнирной таблице новосибирский “Сибсельмаш”.
После второго домашнего поражения к ряду расстроенный главный тренер иркутян Евгений Ерахтин обмолвился о том, что может сложить с себя полномочия уже в ближайшее время.

Принцип принципа

Проводивший в качестве главного тренера московского “Динамо” уже восьмой матч, Тони Линдквист привёз своих подопечных в Архангельск, где начинал свою тренерскую карьеру в России. Несмотря на семь побед, почти во всех матчах играх команда Линдквиста заслуживала справедливые упрёки. Болельщикам совсем не хочется ждать, пока мудрый швед хитрыми лабиринтами лестниц выведет игру на должный для их команды уровень. Хочется увидеть проблеск надежды здесь и сейчас. Тревогам поклонников бело-голубых, сопровождающие их каждую предыдущую игру на этот раз суждено было материализоваться.

Приезда динамовцев Москвы в Архангельск болельщики-северяне каждый год ожидают с особым нетерпением. И хотя с сезона 2005 года, когда «золотой» «Водник» почти в полном составе перебрался в столицу, прошло немало времени, поклонники русского хоккея с берегов Северной Двины до сих пор проявляют повышенное внимание к новоявленным москвичам. И каждый раз хоккеисты «Водника» преисполнены сверхмотивированного желания дать серьёзный бой грозному сопернику. Иногда архангелогородцам удавалось оказать достойное сопротивление, но во многих случаях москвичи учиняли настоящий разгром молодым водникам. Вот и в этот раз честолюбивые хоккеисты «Водника» были преисполнены желания порадовать своих зрителей красивой игрой. А чтобы ничего не отвлекало хоккеистов от подготовки к предстоящему матчу, хозяева даже поселились накануне в лучшую гостиницу города.

С первых минут игры «Водник» стал действовать предельно мобилизованно и внимательно, ведя активную борьбу и прессингуя соперника на каждом метре ледового поля. Более того, хозяева не давали возможности раскатиться гостям, сдерживая развитие атак ещё на половине поля динамовцев. К тому же водники постоянно страховали друг друга, дорожа мячом как при развитии атак, так и в линии обороны. Такая тактика принесла успех «Воднику» уже в дебюте встречи.

Не успела минутная стрелка завершить третий оборот, как хозяева открыли счёт. Заметив набравшего скорость ещё в центре поля Александра Антонова, его партнёр Александр Кузнецов моментально переадресовал пас тому на ход. И молодой форвард «Водника» своего шанса не упустил. Вырвавшись на простор, он на курьерской скорости ворвался в штрафную, мягким и неуловимым движением переиграл голкипера «Динамо» Кирилла Хвалько, и отправил мяч в сетку.

Быстро пропущенный мяч явно задел самолюбие динамовцев, и уже через десять минут они восстановили равновесие после розыгрыша углового удара, когда капитан гостей Александр Тюкавин точно и мощно пробил по цели. И всё же концовка тайма была за хозяевами поля. Они не только самоотверженно защищались, но и постоянно организовывали опасные вылазки в стан обороны «Динамо». И на 31-й минуте уже капитан «Водника» и лидер атак Евгений Дергаев вывел своих партнёров вперёд, завершив точным ударом быструю и коллективную атаку своих партнёров – 2:1.

После перерыва водники ни на минуту не сбавляли атакующего порыва, постоянно создавая угрозы для взятия ворот соперников и самоотверженно играя в обороне своих рубежей ещё на дальних подступах. А когда на 57-й минуте «Воднику» снова удалась скоростная атака по правому флангу, радости болельщиков не было предела. Получив выверенный пас от защитника Сергея Калинина, Сергей Катугин вихрем ворвался в штрафную площадку и точно бросил – 3:1. И хотя через четыре минуты лучший снайпер динамовцев Евгений Иванушкин сократил счёт до минимума, на большее гостей явно не хватило.

А «Водник», яростно поддерживаемый своими болельщиками, продолжал штурмовать оборонительные рубежи «Динамо». И на 68-й минуте неутомимый Евгений Дергаев установил окончательный счёт в матче – 4:2, прицельно ударив по воротам из-под защитников «Динамо» .

В концовке встречи динамовцы устроили затяжной штурм ворот «Водника». Отражая опасные угрозы, хозяева жёстко встречали соперников ещё на дальних подступах, и арбитр Игорь Малышев при малейшем нарушении правил моментально отправлял их на скамейку штрафников. Даже играя долгое время ввосьмером, молодые водники выстояли и одержали верх – 4:2, сотворив настоящую сенсацию в матче с одним из лидеров чемпионата России.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» шведский специалист Тони Линдквист сказал: «Мы хорошо начинали атаки, совершая рейды до 70-и метров, но, к сожалению, не было их достойного завершения. «Водник» очень хорошо сыграл в обороне. И даже обилие угловых - 13:3 в нашу пользу - не принесло нам успеха.

В свою очередь тренер «Водника» Эдуард Трифонов отметил, что его подопечные полностью выполнили установки. Все игроки были хорошо концентрированы и мотивированы на хорошую игру. Всё это и предопределило успех в интересном и увлекательном по накалу матче.

О матчах других лидеров Суперлиги “Зоркий” и “Динамо-Казань” читайте на нашем портале в ближайшее время.

В двух оставшихся играх зрители увидели на табло суммарно четыре четверки. Упорные и полные интриги встречи “Мурман” – “Родина” и “Волга” – “Уральский Трубник” завершились с одинаковым счётом 4:4.

Материалы по темам