Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Отступать дальше некуда

- 15.01.12 13:23 - [kwinto]

Денис Климентьев
Специально для bandynet.ru

В очередном туре иркутской “Байкал-Энергии” предстояло принять на своем поле одного из самых принципиальных соперников - кемеровский “Кузбасс”. Стоит напомнить, что в этом сезоне впервые за долгое время иркутянам удалось одержать победу в Кемерово (5:9), так что желание гостей взять реванш являлось хорошим раздражающим фактором. Состояние в другом лагере вызывало опасение – иркутяне оставили много эмоций в предыдущем мачте с красноярским “Енисеем”.

“Кузбасс” без разведки ринулся в бой и уже на 2-й минуте Денис Рысев был вынужден достать первый мяч из своих ворот - с углового постарался Вадим Стасенко. Но на этом атакующий пыл гостей не угас. Напротив, уже через пять минут Константин Зубарев забивает второй гол после выверенного паса Рязанцева. Затем и сам Павел убегает один в один и к 17-й минуте на табло счет для иркутян совсем не радостный: 0-3.
Евгений Ерахтин берет тайм-аут. После чего хозяевам удается перед обороной “Кузбасса” поставить ряд непростых задачек. Слабым звеном у гостей оказывается Денис Борисенко, к слову, проведший явно не лучший свой матч. Именно ряд его ошибок в течение всей игры позволяли иркутянам вносить сумятицу в игру задней линии кемеровчан и создавать голевые моменты. Началось все с назначения 12-метрового штрафного удара за снос Тимофея Безносова, который уверенно реализовал Павел Дубовик. Уже через две минуты Александр Насонов, в своей фирменной пижонской манере объезжает всю защиту и, уложив Морозова, забивает второй мяч. Поймав кураж “Байкал-Энергия” пытается сравнять счет, но сегодня явно фортуна больше на стороне гостей. Первый тайм так и закончился со счетом 2:3.

Иркутским любителям хоккея очень любопытно было увидеть изменившийся “Кузбасс”. Все привыкли к грозным именам в их составе и яркой фееричного ледового шоу. Сегодня, несмотря на итоговый счет, в команде гостей сложно выделить какого-то яркого лидера. К сожалению, Рязанцев в этом сезоне напоминает лишь бледную тень самого себя годом ранее. Криушенков практически не берет на себя инициативу, не обыгрывает по полкоманды, как это бывало ранее, а простенько разворачивает атаки. Лишь Вадим Стасенко подтверждает в этом матче статус-кво, доказывая в очередной раз, что даже потеря скоростных данных не дает оснований для расслабленности защитной линии любой команды. Ну и конечно, Павел Тетерин неизменно один из лучших на поле, и, пожалуй, единственный, кто сохранил свою прежнюю форме.

Несмотря на общее снижение качества игры реализация моментов игроками “Кузбасса” показалась просто фантастической. Несмотря на счет, гости на поле не доминировали. Главное оружие – контратаки, которые у них на этот раз получались на отлично. Максимально выжимая из любого момента, кемеровчане заставили серьезно потрудиться защитные порядки хозяев во главе с вратарем – почти каждая такая атака завершалась ударом в створ ворот.

У “Байкала”, напротив, огромное количество моментов и … дьявольское невезение! Не пошла игра у Насонова, не заметен был на поле Шадрин. Гавриленко только набирает кондиции, но не в состоянии пока отыграть на полную даже половину матча. Похвалы из линии нападения и полузащиты заслуживает только Дубовик, который стал несомненным лидером в организации атаки иркутян. Но в связи с травмой Андрея Ковалева Павел вынужден играть на позиции опорного полузащитника, и больше сил у него уходит прежде всего на разрушение, чем созидание.

Как бы там ни было, итог первого тайма так и не смог однозначно расставить приоритеты на хоккейном поле. Шансы на итоговую победу имели обе команды, и именно во втором тайме зрители ожидали красивую и бескомпромиссную игру.

Примерно так все и получилось. Первые минуты второй половины иркутяне не бросились сломя голову отыгрывать разницу в счете, а постарались аккуратно сыграть у своих ворот. Проблема в целом известна: именно с 45-й по 55-й минуту “Байкал-Энергия” частенько пропускает. Но справиться с этой задачей оказалось непосильным делом: на 52-й минуте Денис Криушенков уводит гостей в отрыв: розыгрыш углового оказался фатальным для иркутян.

На 56-й минуте Роман Мурзин выбегает на свидание с Сергеем Морозовым, но получает по ногам – бесспорный пенальти. Известное волнение охватило трибуны – забьем или нет? К тому же “Кузбасс” применяет тактический ход и заменяет Морозова на Гейзеля. Роман устраивает целое шоу, но Павла Дубовика нервы оказались стальными – 3:4. В этот момент кажется, что именно сейчас иркутяне сравняют счет и выйдут вперед, но все надежды поклонников перечеркнивает Стасенко. Очередной угловой и через минуту разрыв в счете снова два мяча.

Команды раскрываются и показывают неплохой хоккей, вот если бы у иркутян и реализация была на уровне… Впрочем, Насонов кое-как с углового удара на 61-й минуте пробивает плотную стенку из игроков гостей, но на этом для хозяев все и закончивается. Последние 20 минут “Кузбасс” смотрится предпочтительней, что и отражается в итоговом результате. Гости демонстрируют размашистые атаки и ставят неразрешимые задачи для обороны иркутян.

На 72-й минуте “Кузбасс” разыгрывает штрафной с левого фланга. Зубарев открывается на пяточке и беспрепятственно прошивает Рысева. Через пять минут Стасенко выводит Рязанцева один на один и счет становится уже 4:7.

Хозяева продолжают прессинговать оборону, но в завершении своих атак не преуспевают. Ещё лишь однажды Роман Мурзин смог заработать довольно спорный пенальти, пробить который берется все тот же Дубовик. Очередная замена Морозова на Гейзеля не помогает. Как не старался Роман затянуть свое пребывание в рамке, Павел спокойно и мощно пробил в тот же угол.

Прессинг иркутян оборачивается тем, что они оголяют оборону. Дмитрий Логинов после ошибки в центре поля Виктора Черных забивает восьмой гол, а затем с интервалом в минуту уже Стасенко в абсолютно аналогичном моменте после индивидуального прохода от радиуса мощным ударом вколачивает снаряд в сетку. 9:5.
“Кузбасс” одерживает заслуженную победу, еще раз помогая проявить игровые проблемы “Байкал-Энергии”. Остается надеяться, что к матчу с “Уральским Трубником” тренер найдет нужные слова, ведь отступать некуда – позади восьмое место и “СКА-Нефтянник”.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Денис, "красное словцо" оно

Денис, "красное словцо" оно конечно необходимо в каждом материале, но...Называть игрока , занимающего на данный момент первое место среди бомбардиров ВСЕЙ суперлиги, и "отргузившему" достаточное количество мячей в обоих матчах с Байкалом, "бледной тенью самого себя" это... Немного смешно, по крайнеё мере мне))))))))))))))))) Хотя, всегда твои материалы читаю с удовольствием, МАЛАДЦА (без смайлов)