Сергей Кухтинов: Учу детей хоккею третьего поколения

- 16.01.12 16:55 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Алиса Царева

Детская команда СДС из Кемерово, принимавшая участие в Иркутске в зональном турнире на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 1998 года рождения и младше, претендовала на золото, но в итоге финишировала четвертой. Еще до окончания соревнований наш корреспондент взяла интервью у главного тренера юных кемеровчан Сергея Кухтинова. По взаимной договоренности беседа касалась практически только «давно минувших дел» – спортивной карьеры экс-игрока красноярского «Енисея» и кемеровского «Кузбасса».

- Сергей Петрович, давайте прежде всего вспомним, с чего началась ваша карьера хоккеиста?

- Родился я на берегах Енисея, в Красноярске. Хоккеем с мячом начал заниматься в детской спортивной школе, когда пошел в первый класс. Мой первый тренер -- замечательный человек, мастер своего дела Алексей Сергеевич Зорин. Он-то и научил меня играть в хоккей. После спортивной школы меня заметили, и я попал в команду мастеров «Енисей». Поиграл там два года. Стал чемпионом СССР, получил звание мастера спорта СССР.

В то время нужно было обязательно отслужить в армии: руководство команды не имело возможности «сделать» военный билет. Сначала предоставляли отсрочку, но настал тот день (тогда мне было уже 24 года), когда мне сказали: «Сергей, нужно решать – либо в армию идти, либо в хоккей продолжать играть». И я нашел выход: переехал в Кемерово, где мне могли «сделать» военный билет, но нужно было выступать за их команду. С этим интересом я попал в «Кузбасс»: там можно было совмещать игру и «службу».

Моя карьера в высшей лиге началась в 1980 году, а завершилась в 2001-м. Я провел 21 сезон и закончил играть в 41 год. Это тот редкий случай, когда на поле выходят игроки, кому за 40.

- А почему именно хоккей, не баскетбол или футбол?

- Был у меня выбор: я очень хорошо играл в футбол, который мне даже больше нравился. Но в то время в Красноярске был ажиотаж вокруг хоккея с мячом и конкретно Сергея Ивановича Ломанова. Все мальчишки, и я в их числе, бегали на стадион смотреть только на него. Летом я играл в футбол, зимой занимался хоккеем. А когда настало время выбирать что-то одно, русский хоккей победил. Нравилась мне вся эта атмосфера вокруг него. К тому же стадион был ближе к дому. И семья меня поддержала. Им было все равно, каким видом спорта я занимаюсь, главное - был при деле и не слонялся по улицам. Родители всегда меня поддерживали, ходили на игры, болели.

- Кумиры свои были?

- Мой кумир был и есть - Сергей Иванович Ломанов. Вообще, мне весь тот «Енисей» нравился. Там играл, например, Юрий Иванов, у которого была своя особенная техника: он ловко владел клюшкой, переводил мяч за спиной с одной руки в другую, обманывая тем самым соперника. Болельщики каждую игру ждали этот прием, и он старался всегда его применить. Стадион в этот момент гудел, я это очень хорошо помню.

Вот ходил смотреть на игру Ломанова и Иванова, а потом и сам оказался с ними в одной команде. Немного побаивался. Андрей Пашкин сразу взял меня под свою опеку, помогал во многих ситуациях, поддерживал, если что-то не получалось. Да и от других игроков чувствовалась большая поддержка. Сначала скованность была. После открылся немного, и игра пошла.

- Какое было ваше амплуа в профессиональном хоккее?

- Единственное, кем я не был, – вратарем. В «Енисее» играл с такими знаменитыми игроками, как Ануфриенко, Ломанов, Пашкин, в качестве нападающего. Но когда переехал в Кемерово, показал все свои хорошие качества, меня попробовали на месте бортового защитника. Спустя два-три сезона я выходил на поле центральным полузащитником. И был волнорезом – передним защитником, который делает всю грязную работу. Получается, за всю мою хоккейную жизнь я побывал в четырех амплуа.

- А свой первый забитый мяч помните?

- Первый гол мой был, когда играл в «Енисее» с ульяновской «Волгой». Я тогда на скамейке запасных еще сидел, выпускали меня на поле минут на 15 в каждом тайме. Моей задачей на тот момент было за то время, которое мне дают поиграть, продуктивно поработать, создать хорошие моменты и по возможности забить. В то время я был нападающим. И первый гол забил после паса Ломанова. Он вовремя мне отдал мяч, а я вышел один на один и открыл личный счет голам в высшей лиге. Стимул знаете какой! Крылья вырастают! Сразу хочется еще хоккея – больше и больше! Но времени давали мало, и я старался не терять его просто так. В том сезоне я забил пять мячей. Для молодого игрока это хороший показатель.

- Под каким номером играли?

- Так получилось, что первая моя майка была под 16-м номером, я решил его оставить. Правда, в Красноярске немного поиграл под 17-м. В Кемерово перешел обратно на 16-й. Мне нравится эта цифра.

- Если сравнить тогдашние команды Кемерово и Красноярска…

- Уровень, конечно, был совершенно разный. «Енисей» был в чемпионах, а «Кузбасс», когда я пришел в клуб в 1983 году, занял лишь восьмое место, а на следующий год вообще вылетели в первую лигу. Затем мы снова вошли в «вышку» и болтались между 10-13 местами. Самый лучший результат при мне в 1980-е годы был шестое место. А уже в 2001 году, когда моя карьера заканчивалась, я успел стать бронзовым призером чемпионата страны, а также выиграть Кубок России.

- Не обидно было переходить из успешной команды в команду с низким рейтингом?

- Конечно, жалко было. Во-первых, уезжать от родителей, друзей не очень хотелось. У меня семья уже была на тот момент. Но получилось удачно: приехал в Кемерово, показал себя хорошо, и мне дали там квартиру - в мои-то 24 года! Мне даже сразу не поверили ни родители, ни жена. Так я стал полноценным жителем города Кемерово.

- После того как миновали армейский возраст, вернуться назад в Красноярск не было желания?

- К тому времени я уже корни пустил в Кемерово. Город не маленький, мне и моей семье он понравился. Так и решили остаться. Хотя родители звали назад.

- А когда начали заниматься тренерской работой?

- С 2001 года, когда только завершил свою игровую карьеру. Сначала два года тренировал команду первой лиги. А потом мне предложили сделать набор мальчишек. Сейчас тренирую 30 ребят.

- С кем, по вашему мнению, сложнее работать - со взрослыми или с детьми?

- Естественно, с детьми. Когда руководитель секции предложил набирать пацанов, не то что страшно было, просто не работал с детьми никогда. Сначала даже отказался, но потом меня уговорили. По школам развесили объявления, и набор пошел. Самое страшное -- первый год работы: сопли им вытираешь, коньки завязываешь, они же маленькие, ничего еще не умеют. Для меня в диковинку было.

Это на следующий год уже они чувствуют меня, я чувствую их, контакт налажен, друг друга понимаем, они уже знают мои требования, ко мне привыкли. И мне тренерская работа понравилась. А на третий год я без них уже не могу – душа легла. Я вижу, как растут мои детишки. Вижу, что они с каждым разом лучше играют. Летом ребят отправляем в лагеря благодаря нашему спонсору, даже на море два раза ездили.

- Детское увлечение переросло в профессиональное, стало делом жизни. Не хотелось стать юристом или экономистом?

- Я не задумывался над профессией, мне нравился хоккей. Любой спортсмен, который показывает хорошие результаты, после общеобразовательной школы имеет шанс поступить в физкультурный институт. В то время это был Омский государственный институт физкультуры. Я закончил его. Можно было, конечно, получить дополнительное образование, освоить какую-нибудь другую профессию и при этом заниматься хоккеем профессионально, но это очень сложно совмещать, скорее совершенно невозможно.

- Хоккей, в который играли в 1980-е, и сегодняшний различны?

- Конечно. Меняются поколения, меняется и хоккей. Постоянно вносятся коррективы. Я прошел через три поколения и знаю хоккей досконально. Начинал в классический период Маслова и Лизавина – классных московских игроков. Затем хоккей начал меняться, появились свои нюансы. Далее пришел шведский хоккей – жесткий, но интересный, азартный, с яркой борьбой. Русский хоккей быстрый, но заставляющий думать на поле, размашистый и провокационный, тактика может варьироваться, какую на данный момент предложит тренер в зависимости от положения игры. Шведы же детально прорабатывают каждую ситуацию, нахождение и движение игроков, у них все варианты просчитаны заранее и отработаны, строгая дисциплина.

В 1980-е годы русский хоккей намного опережал шведов своей быстротой. Скандинавы были медлительные, но очень техничные. Когда они изучили наш стиль игры, то перестроили свой и взяли все самое ценное для себя – ту же скорость. Как и мы у них взяли все самое нужное.

Я детей сейчас учу как раз вот этому, так сказать, хоккею третьего поколения. Учу разному – где-то шведскому, где-то нашему, русскому. Я стараюсь совмещать эти две разновидности, чтобы мальчишки учились думать на поле и видеть всю происходящую ситуацию. Не так просто – взял мяч и побежал.