Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

С думой о главном

- 18.01.12 15:36 - [Sibscanec 88]
Фото: Юрий Назыров
Фото: Юрий Назыров

Денис Климентьев
Специально для bandynet.ru

Очередным соперником "Байкал-Энергии" стал "Уральский трубник". Свежи еще в памяти битвы, когда пять сезонов подряд турнирные пути клубов пересекались на стадии 1/8 плей-офф. В тех противостояниях иркутяне три раза праздновали успех. И хотя теперь первоуральскому клубу приходится решать совсем другие турнирные задачи, каждая встреча этих соперников все ещё отдает романтикой переполненных трибун “Труда”, принципиальнейшим противостоянием, накалом борьбы и прочими атрибутами искрометного русского хоккея.

За несколько часов до отчетного матча стало известно об отставке Евгения Ерахтина с поста главного тренера иркутян, что отнюдь не добавило психологической уверенности в и так неспокойной обстановке в стане хозяев поля. После игры с "Кузбассом" ряд игроков провели "флеш-моб": побрились что называется “под ноль”. Смысл данного действия был простой: негласное прозвище Ерахтина в хоккейных кругах - “Лысый”, хоккеисты хотели поддержать наставника.

Ещё за сутки до игры и за несколько часов до своей отставки на тренировке Евгений Владимирович готовил команду к игре с первоуральцами не совсем по плану. Основным требованием было быстрое развитие атаки с как можно меньшим количеством поперечных передач и оставлений "под себя", хотя именно такая игра стала уже фирменной в исполнении "Байкал-Энергии". И необходимо заметить, что данная установка оправдалась на сто процентов: многие болельщики отмечали после игры, что наконец-то, увидели тот самый “сибскановский” стиль игры, быстрый переход от обороны к атаке, скоростные проходы по центру поля и бортам, высокие скорости на протяжении всей игры. Но обо всем по порядку…

Начали команды действительно очень лихо, причем "Уральскому трубнику" было что предложить хозяевам поля: хотя иркутяне и сразу попытались обозначить приоритеты, гости нисколько не стушевались и, порой, выглядели даже острее у ворот Алексея Савельева. Первые 20 минут проходили примерно в равной обоюдоострой игре, хотя никто из соперников так и не смог забить “быстрый гол”. Ближе к этому были первоуральцы: они подали пару угловых, немало опасности таили в себе и кинжальные скоростные атаки, коих набралось, около десятка. Особенно активен был 62-й номер гостей, Денис Турков, который, к слову, в этом матче не попал в стартовый состав. Именно ему и удалось открыть счет при розыгрыше штрафного удара, когда Виктор Черных довольно грубо встретил этого нападающего вблизи своего радиуса, заработав при этом удаление.

Тренерский штаб иркутян, похоже, провел тщательный анализ и разбор игр, поэтому с центральной линией экспериментов было минимум: твердое место на этих позициях заняли Гавриленко и Дубовик, которого, наконец, заставили больше работать на созидание, роль "опорника" досталась на этот раз Максиму Ширяеву, а Сергея Артеменко перевели на правый борт вместо Максима Кошелева. Необходимо заметить, что такая ротация (хоть и не оптимальная, на мой взгляд) заставила работать среднюю линию с очень высоким КПД, поэтому нападающие иркутян в этот раз не испытывали дефицита вариантов различного рода продолжения атак. И Яковлев, и Егорычев, “возившие рояль” этим вечером, серьезно обостряли игру на впереди, очень заметен был своим старанием в первой половине Тимофей Безносов. Но какое-то фатальное невезение не позволило в эти минуты хозяевам завершать свои атаки логически.

Тем не менее на 28-й минуте счет сравнялся. Неожиданно для всех о своем присутствии на поле напомнил Антон Храпенков, который с углового удара с подачи Максима Гавриленко забил свой второй мяч за иркутский клуб. Впрочем, счет мало повлиял на развитие игры и почти до конца тайма скорости не падали, но в игре соперников все ещё было довольно много брака. Десять минут понадобилось иркутянам, чтобы выйти вперед. Евгений Шадрин, который в последнее время, похоже, немного потерял мотивацию и не выглядит так ярко, как в прошлых играх, все же нашел в себе силы на сольный проход по левому краю и, довольно легко обыграв несколько человек, выдал передачу Насонову в район двенадцатиметровой отметки. Александр в одно касание переправил снаряд в ворота Антона Мокеева.

Стадион немного завелся, ведь последний раз "Байкал-Энергия" вела в счете аж в выездном матче 14-го тура в Первоуральске, 5 января. Но радость была не долгой: Максим Блем фолит в своей штрафной, и Денис Турков на 40-й минуте с двенадцатиметрового удара восстанавливает равновесие. До перерыва Егорычев имел неплохую возможность забить "в раздевалку", но, видимо, все силы оставил на то, чтобы обыграть защитников. Кистевой бросок пришелся прямо в Мокеева, который прочитал ситуацию и уверенно сыграл на выходе.

Вторая половина встречи доставила куда больше удовольствия. Команды смогли подтянуть те компоненты, которые хромали, брака стало куда как меньше, а иркутяне так и вовсе стали забивать! Несмотря на прогнозы в том, что скорости неминуемо должны упасть, и игра потеряет свои краски, соперники, похоже, совсем так не думали. С первых минут они начали в том же ключе, и скоро это принесло свои плоды: совершив какой-то безумный, слаломный проход от своих ворот Дубовик на 51-й минуте снова выводит хозяев вперед. Интересно, что забив этот гол, Павел снял шлем и продемонстрировал свою бритую голову всему стадиону, а Максим Кошелев по-отечески ее расцеловал.
Но и "Уральский трубник" не отставал! Не меньшую долю работы на поле выполняли и защитные порядки иркутян, и Алексей Савельев. Но даже их трудолюбие не спасло "Байкал-Энергию" от очередного гола: традиционные (для этого матча) три минуты понадобились Павлу Чучалину, чтобы сравнять счет с углового удара.

Честно говоря, если бы в этот момент кто-то сказал, что в дальнейшем для "Байкал-Энергии" все будет складываться хорошо, в это было бы сложно поверить. На поле шла абсолютно равная игра, с обилием моментов у обоих ворот, мяч в центре не задерживался совсем, любая атака команд едва ли занимала минуту общего времени. Открытый хоккей продолжался практически до финального свистка, и где-то на 65-й минуте стало понятно, что победит та команда, которая сейчас первой забьет.

Хотелось бы отметить игру первоуральцев в этот вечер: имея гораздо менее мастеровитый состав, огромные потери из-за травм (выбыли из строя Игошин, Муравский, Кутупов, Сустретов) гости ничуть не стушевались и предложили “Байкал-Энергии” хорошие скорости и высочайшие настрой и желание победить. Именно за счет этого хоккеисты У "Уральского трубника" прыгнули выше своей головы, показав очень приличный, зрелый хоккей в своем исполнении. На протяжении всего матча самоотдача просто зашкаливала, и иркутская публика серьезно опасалась за исход поединка.

Но спорт - такая штука, где одного желания победить бывает недостаточно. Нельзя сказать, что иркутяне не заслуживали победы, они на фоне прошедших событий имели запредельную мотивацию. Минуте к 70-ой стало очевидно: команды играют на таких скоростях из последних сил, и любая ошибка может стать роковой.

Таковой для хозяев поля мог стать выход один на один Дмитрия Черных, но выше всяких похвал сыграл Алексей Савельев, заблокировав левый угол своих ворот. А вот удаление Олега Хайдарова за фол против Дубовика, похоже, и дало микроперевес на чашу весов иркутян. По крайней мере, через две минуты с углового удара Анатолий Голубков в очередной раз "прошил" стенку из игроков соперника. Ликование стадиона, как в прошлые времена, не знало границ, а по отчаянным выражениям лиц первоуральцев стало понятно: сил, чтобы отыграть даже такой небольшой гандикап, у них уже нет. Подтвердилось это буквально через три минуты: при подаче углового гости допускают ошибку, и Максим Ширяев перехватывает мяч. И в общем-то, большой беды для "Уральского трубника" бы не было, но в атаку побежал защитник Виктор Черных – единственный, у кого ещё были силы на это. Оказавшись у радиуса, он, недолго думая, пробил издалека и не прогадал: такой вариант для Мокеева оказался неожиданным. А ведь ещё в первом тайме Виктор получил болезненный удар по руке и сомневался, выходить ли ему на поле во второй половине. Но наградой за мужество стал официальный первый мяч в матчах Чемпионата России в карьере.

До конца встречи обе команды ещё имели возможность отличиться, но все же больше моментов было у бело-синих. Кошелев, Безносов "терроризировали" оборону гостей, но забить сумел Насонов после розыгрыша углового удара. Матч закончился со счетом 6:3, и хотелось бы выразить благодарность командам за показанную игру и за сумасшедшую самоотдачу. Ну а Василию Петровичу Донских, который исполняет обязанности главного тренера иркутян пожелать удачи на новом поприще, ведь работы ещё непочатый край в игре каждой линии и в постановке командной игры в целом.