Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Четыре игры, четыре очка и одна отставка

- 21.01.12 19:23 - [kwinto]

Специально для bandynet.ru

Соперником в заключительной встрече четырехматчевой домашней серии “Байкал-Энергии” стал новосибирский “Сибсельмаш”. Крещенские морозы дали о себе знать, и стадион едва ли был заполнен на треть.

На поле борьба шла за “шесть очков”. В случае победы хозяев поля в турнирной таблице между командами совершалась рокировка, и иркутяне выходили на шестую позицию. Задача не казалась невыполнимой, традиционно “Сибсельмаш” плохо играет на выезде. В этом сезоне новосибирцы смогли набрать лишь шесть очков, обыграв с перевесом в один мяч команды, занимающие в караване Суперлиги два последних.

В итоге по своему развитию матч получился очень похожим на предыдущие три. Первые минуты на поле шла тактическая борьба, бело-синие попытались навязать сопернику свою игру, но не преуспели в этом. Вместе с тем, “Сибсельмаш” сразу же дал понять, что будет очень строго играть в обороне и ждать своего шанса на контратаках. Полумоменты имели обе команды, но первыми уже традиционно (и традиционно – со стандарта) пропустили энергетики. Евгений Маврин с углового записал 11 мяч на свой лицевой счет в этом сезоне.

Это, скорее, удивило - сложно воспринимать игру новосибирцев в этом сезоне. Очень много движения, зачастую сумбурного, огромное количество передач, очень долгий, и кажется, тяжелый выход из штрафной и начало атаки, и это при отсутствии командной мобильности. В составе команды очень много хороших мастеров, но отсутствует яркий лидер. Время Рогулева, Войтовича и др. ветеранов, похоже, ушло, а вновь прибывшие игроки не способны пока выйти на их уровень. Отсюда и вытекает, что в критические моменты нет исполнителя, который мог бы повести всех за собой, нет исполнителя, игра которого и стала бы своеобразной изюминкой, фирменным стилем команды. И если в домашних матчах это решается за счет настроя и мотивации, то в выездных играх тренеру, видимо, пока не удается найти рецепт от данной проблемы.

Именно поэтому даже рядовому болельщику было понятно: при надежной игре хозяевами в обороне и отсутствии разрывов в средней линии “Сибсельмаш” вряд ли сможет противопоставить что-либо в сегодняшнем матче. К слову, новосибирцы до отчетного матча забили на выезде лишь 19 мячей из 73 и больше трех раз поражали ворота соперника только однажды – в гостевом поединке с кемеровским “Кузбассом”. Учитывая, что иркутяне в домашних играх этого сезона, в среднем, забивают 5 мячей, статистика была явно на стороне бело-синих.

Но на практике все оказалось не так просто. Чтобы отыграть гандикап в один мяч иркутянам потребовалось почти 20 минут. И если в первой половине встречи никто из соперников не смог занять доминирующего положения на поле, то к исходу тайма преимущество “Байкал-Энергии” стало вполне ощутимо. Постепенно с развитием игры хозяева стали более-менее разнообразно атаковать, гости, напротив, замкнулись в районе своего радиуса и не давали свободы действий нападающим в бело-синей форме. В составе соперника активны были игроки, определяющие игру в средней линии - Миронов, Потемин, Войтович, Вшивков, иногда Рогулев, но их действия не получали развития, так как нападающие “Сибсельмаша” не смогли использовать большое количество возможностей, что им предоставила защитная линия “Байкал-Энергии”. Особо хотелось выделить игру двадцатиоднолетнего Антона Шевцова, который на позиции правого защитника наглухо зацементировал правый борт и создал немало проблем Евгению Шадрину, при этом несколько раз весьма успешно подключался к созидательным действиям своей команды.

У иркутян в этом матче также обнаружился целый ряд серьезных проблем. Желания у хозяев было в избытке, но вот сегодня как раз одного желания и оказалось недостаточно. Новосибирцам практически удалось выключить из игры Насонова и Дубовика, в том числе и не гнушаясь мелким фолом. Хозяева с этим ничего поделать не смогли. Совершенно очевидно, что “Байкал-Энергия” не умеет играть против плотной, эшелонированной обороны, и в таких играх задача тренера состоит в том, чтобы объяснить своим подопечным как именно ее взломать. Но как раз сейчас рассчитывать на помощь тренера ребята могут в меньшей степени.

Впрочем, стараниями Артеменко и Гавриленко иркутяне к 37-й минуте всё же смогли сравнять счет, хотя этот мяч и был забит из офсайда. Несколькими минутами ранее главный арбитр отменил похожий гол в ворота Темникова, но в этот раз предпочел в процесс не вмешиваться. А ещё через несколько минут Егорычев, красиво обыграв защитника, ударом от радиуса вколачивает мяч под перекладину. Но радость Александра была не долгой, через три минуты активные действия гостей на пяточке у ворот Рысева приводят к полной неразберихе и сутолоке, где самым удачливым опять оказался Маврин. Именно после его касания снаряд издевательски закатился за линию.

Как и в предыдущие три игры первый тайм закончился со счетом 2:2. Иркутянам следовало все начинать сначала.

В перерыве в раздевалке гостей царило спокойствие. Похоже, всё шло по плану, и тренерский штаб вносить какие-то коррективы в игру не собирался. Коррективы в игру внес судейский корпус. Уже не в первый раз приходится отмечать низкий уровень судейства у нижегородца Игоря Иванова. Главным действующим лицом второго тайма стал именно он. Если в первой половине встречи количество спорных решений судейской бригады не превышало среднестатистическую величину, то во втором тайме Иванов показал кто же всё-таки на поле главный. Странные решения не позволили обеим командам показать зрелищной игры, а множество свистков не давали возможности к развитию атаки. Кто-то даже пошутил, что орудие труда арбитра просто прилипло к его губам, и он вынужден свистеть на каждом выдохе.

Первые минуты второго тайма команды начали очень осторожно, но с течением времени скорости подросли, и игра сместилась ближе к центру поля. Вязкая игра “Сибсельмаша” не позволила иркутянам и во втором тайме использовать все свои возможности, и только на 60-й минуте в результате досадной (для гостей) ошибки Александр Насонов обокрал защитника и реализовал выход один на один, попутно уложив Темникова на лед. После забитого гола хозяева не стали форсировать события, а продолжали действовать в том же ключе, и надо сказать, что только мастерство новосибирских защитников не позволило нападающим иркутян вольготно чувствовать себя в штрафной площади гостей.

Немалую лепту внес и боковой судья, сняв три “чистых” выхода Насонова и Безносова к рамке Темникова, видимо, отдавая “должок” за гол в первом тайме. В середине второго тайма иркутяне получают двойное удаление Голубкова и Дубовика. Такое решение арбитра дало мощный импульс для атакующей линии гостей, и в следующие 10 минут они доставили немало хлопот как защитникам “Байкал-Энергии”, так и Денису Рысеву. Вратарь иркутян в эти минуты сыграл просто потрясающе, нейтрализовав несколько очень плотных ударов, а однажды, и вовсе вытащил “не берущийся” мяч из “девятки”, намертво зафиксировав его. Игра хозяев на некоторое время утратила стройность и приобрела хаотичность.

В целом, “Байкал-Энергия” показала более содержательную игру в средней линии и в линии нападения, поэтому закономерным итогом была бы победа с перевесом в один мяч, но в дело вмешалась госпожа Удача, которая, как известно, любит смелых. С 85-й минуты “Сибсельмаш” наращивал давление, но по-прежнему не мог выжать максимум из своих действий. Однако, этого вполне хватило, чтобы иркутяне занервничали и стали совершать вынужденные ошибки. В конце концов, это почувствовали не только зрители, но и соперники, которые под занавес встречи для “последнего штурма” отрядили довольно внушительные силы.

Спасением для бело-синих мог стать отход в оборону всей команды, что бы максимально насытить штрафную площадь. К сожалению, тренерский штаб не посчитал нужным взять тайм-аут, чтобы объяснить игрокам эти простые истины – они продолжали идти в атаку до последних минут. В одной из них произошла потеря мяча. Гости быстро переместили игру к воротам Рысева и в результате серии передач и отскоков Анатолий Старых все же смог забить третий мяч и сравнять счет. В оставшееся время изменить что-либо было уже не реально. Главной задачей было уже не пропустить. Поэтому, когда главный судья дал свисток об окончании матча (на несколько секунд раньше положенного времени), трибуны испустили сдавленный выдох, наполненный смешанным разочарованием с облегчением.

Результатом домашней серии из четырех матчей для “Байкал-Энергия” стала отставка тренера и всего четыре очка из возможных двенадцати. “Впечатляющий” результат!