Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Межуев: Если девчонки захотят, они могут свернуть горы!

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Главный тренер женской сборной России впервые после назначения дал подробное интервью, рассказав о том, что его тревожит

Александр Межуев сейчас проводит по две тренировки в день: утром у него – мальчишки из молодежной команды «Байкал-Энергия», вечером – девушки из «Рекорда», сборная России. При том, что женская сборная – это не работа в прямом смысле слова, а скорее общественная нагрузка.

-- Первый вопрос такой, Александр Владимирович! Все тренеры, которые работали с женскими командами, отмечали, что это очень трудно, но и очень интересно. Главным образом потому, что психология у женщин непредсказуема: они могут как неожиданно выиграть, так и проиграть без видимых причин. А что по этому поводу скажете Вы?
-- Скажу то же самое. Не знаешь, чего от девчонок ждать. Вот в субботу потренировались – нормально все, а в воскресенье выходим на игру, с мужской командой любителей – и как будто их подменили всех. Какие-то все вялые, сонные, без искорки в глазах.

-- А плюс этой непредсказуемости – лично для Вас?
-- А плюс в том, что когда девчонки хотят работать, они горы свернут! Только нужно постоянно искать новые способы их заинтересовать, чтобы они все время были мотивированы. Я должен постоянно придумывать, чем их удивлять. Не они меня – как тренера, а я их! Девочки до сих пор мне припоминают мою фразу на чемпионате мира…

-- Какую же?

-- Я не помню! И они не признаются. Вот недавно, на свадьбе Ольге Низовцевой, говорят: «А можете повторить то, что нам сказали в Финляндии?» Говорят, что, когда проигрывали матч, я в перерыве как-то жестко с ними поговорил, сказал что-то такое резкое, и они сразу заиграли, после этой моей фразы вышли и выиграли. А что я им сказал – и не помню. И они молчат!

Межуев – опытный и успешный тренер в работе с юношами, но работал и с женским «Рекордом» -- в 2004 году. Что изменилось с той поры? Ведь команда, с одной стороны, прежняя: играют те же «звездочки», что побеждали и пять, и десять лет назад. И, с другой стороны, все совсем иначе: тогда было две разные команды, два «Рекорда», которые предстояло объединить для поездок на чемпионат и Кубок мира.

-- Там была сложная моральная обстановка: две команды объединить в одну и создать в ней благополучный моральный климат. А сейчас обстановка очень хорошая внутри команды, лидеры остались, как ни странно, те же, что и семь лет назад. Только Галя Михайлова добавилась. Она тогда была маленькая, я о ней только слышал – что есть такая девчонка, которая ездила на зональный турнир играть за пацанов 1989 года рождения, в команде тренера Попова. У нее уже в то время был мужской подход к игре. При этом не надо путать, Галя – скромная и милая девочка, ничего «мужского» в ней ничего нет, кроме «пацанской» манеры игры. Что ее и выделяет.

-- С приходом в сборную какие-то перемены в составе произошли?
-- Два пополнения. Я привлек Аню Игонину, которая уже два года как бросила играть. Но с девчонками постоянно связь поддерживала, они говорили, что по хоккею очень скучала, хотела вернуться. И с ней я тоже работал давно, она тогда только первый год как в команду попала. К вопросу о том, что состав почти прежний! Кроме молодежи, но и их я хорошо знаю, они ведь выросли у меня на глазах, здесь, на стадионе «Рекорд». Да, Игонина потеряла за два года игровые качества, но она занималась танцами, растяжка и «физика» остались при ней. И еще вернул Оксану Дмитриеву, она – единственный в нашей команде мастер спорта международного класса, в прошлом – чемпионка мира по ринк-бенди.

-- Не самый удобный вопрос, наверное, но смена тренера прошла безболезненно? Все-таки прежний тренер сборной России Зоя Именохоева работала с девчонками много лет.
-- Мне девчонки сами предложили поработать. Да, первым ко мне обратился Владимир Матиенко, президент областной федерации хоккея с мячом, предложил возглавить сборную. Но, наверное, решающим фактором стало все же желание самих игроков работать со мной. Если бы команда была против, я бы ни за что не пошел. Хоккеистки давно затрагивали эту тему, но как-то все в разговоре, в виде шуточек… А тут у меня была тренировка, и у них, они конкретно подошли, спросили: «Вас никто не вызывал на разговор?» Да, Матиенко уже говорил со мной. И, более того, когда я в поезде узнал про результат в Кубке мира – четвертое место, то уже подумал, что, наверное, будут перемены. Посмотрев счет, я понял, что все было «на грани». Очевидно, что девчонки в полуфинале слишком выложились, так как вели 3:2 за 10 минут до конца, и проиграли на последней минуте будущим чемпионам. Сил не хватило. А до поездки и по телевидению, и в печати много говорилось, о том, что задача – выиграть Кубок.

-- Кажется, Вы тоже не очень одобрительно относитесь к обещаниям перед турниром, когда, демонстрируя уверенность, обещают выиграть? А в случае неудачи…
-- Вот именно. Получается, что тренер всегда в чем-то виноват. Если ты едешь и не обещаешь первое место – тебя не поймут: а зачем тогда ехать, если ты не веришь в победу? А если не привозишь победы, то приходится искать какие-то оправдания. Поэтому обещать вообще ничего не нужно! Надо просто сделать все, чтобы занять это первое место. Мне очень импонирует работа красноярской школы, вот пацаны даже если звезд с неба не хватают, -- нормально все, работа идет. А потом у них с каждого возраста идет подпитка в команду мастеров. А мы с мальчишками выигрываем чемпионаты России, успешно выступаем на Кубках мира, а потом приходит время, и они уже никакие, видимо, этими победами так «наедаются…»

-- Не совсем по теме, но, раз уж заговорили, может, продолжим? Уж очень больной вопрос для Иркутска: почему же все-таки наши ребята, лучшие в стране по своему возрасту, так редко закрепляются в основе «Байкал-Энергии», и потом не «выстреливают» на уровне взрослой сборной России?

-- Я буду говорить о том, что сам видел и знаю. А я видел много таких «великих звезд», которые останавливаются в росте после 16 лет. Сколько мы их уже потеряли, таких перспективных. И виноваты здесь, наверное, пятьдесят на пятьдесят: не только тренерские кадры, но и сами мальчишки.

-- Но Вы уже столько лет работаете с подрастающим поколением. Может, подскажете: должны быть выходы из этой ситуации?

-- В команде мастеров нужен человек, который работает в этом направлении, как Борис Баринов в свое время. Он всегда отдельное внимание уделял молодой смене. Он, может, для команды мастеров был излишне педантичен, мог по три часа установки делать, мастерам это не всегда требуется. А вот дети, юноши – этим нужно установки «вдалбливать» постоянно. Вот мне и девчонки сейчас говорят: «Мы же такие! Нам надо каждый день повторять одно и то же! Потому что мы сегодня услышали, а завтра пришли и уже забыли!»

-- Вот и вернулись к основной теме. С того времени, как работаете с женской сборной, что-то старались поменять?
-- Я пытаюсь им привить тот хоккей, в который сейчас играют. Это уже не женский хоккей, а… Скажем так: я специалистом в мужском хоккее себя не считаю, но в юношеском кое-что понимаю. А уровень младших юношей – это как раз уровень женских сборных.

-- Какой он, хоккей будущего, точнее, настоящего: более силовой, скоростной?
-- Да, я пытаюсь прежде всего девчонкам повысить скорости, максимально взвинтить. Поэтому и играем постоянно с мужскими любительскими командами. Чтобы девушки привыкали уже играть на этих скоростях. Работа со штангой, с весами – эту базу надо было закладывать на предсезонке, летом. А сейчас идет специальная работа. Надо менять девчоночий хоккей этот. Это все хорошо, но… Шведки не играют в девичий хоккей.

-- Тогда ставим вопрос таким образом: иркутский девичий хоккей – какой он? За счет чего же мы играли и побеждали раньше?
-- Играли за счет сильных индивидуальных качеств, за счет техничности наших звезд. Я Татьяне Талаленко-Гуринчик однажды говорю: «Таня, а почему ты выезжаешь к воротам и в последний момент мяч перекладываешь под неудобную руку?» Она правша, всем правшам удобнее наносить удар по мячу слева, а она замахивается справа. А Таня отвечает, что вообще не замечает этого! Я уже потом анализирую: вот она заезжает в кучу игроков, и у нее получается «на автомате» то, что другие просто не смогут. Это так действует мышечная память, -- когда цейтнот по времени, у Тани руки работают «впереди головы», как у всех великих игроков. Тот же Ягр: он едет и смотрит не на клюшку, а вперед или по сторонам, а при этом шайба у него с крюка не сваливается! Или еще пример: вот Таня бежит с мячом и ведет его то одной, то другой стороной клюшки, причем меняет стороны очень быстро. Я говорил: а зачем так? Ведь это сложно, и гораздо легче просто толкать мяч перед собой! Но так, как она, никто больше не сможет! Вот разве что Лена Рыбакова – есть что-то похожее. И я подумал: «А зачем буду переучивать? Ведь защитникам так гораздо сложнее отобрать мяч». И уже не стараюсь поменять игроков, напротив, я сам поменялся – теперь стараюсь под себя, под свои знания и умения подстроить их сильные стороны, лучшие качества.

-- Время до чемпионата мира еще есть. Может, что-то не поздно поменять? Вот болельщиков тревожит, что на чемпионат России «сборники» решили не ехать.
-- Тревожит, что мы всего неделю будем полным составом сборной тренироваться. Это очень мало! Надо сыграться как следует. А по поводу Обухово: ну ладно, мы прокатаем деньги, поживем на западе, адаптируемся под местное время. Ну, сыграем, где нас все будут бить по рукам. Ведь против «Рекорда» у всех задача – как можно меньше пропустить. А потом домой приедем, только пройдем акклиматизацию – и сразу чемпионат мира…

-- В сборной с Вами работает Оксана Проньшина. У нее уже видны задатки настоящего тренера?

-- Она может мотивировать игроков! Пример: игра с «Зорким», перерыв – мы ведем всего 1:0, снег – может быть всякое, закатят нам соперницы пару мячей, «встанут» в обороне – и не отыграемся! Но Оксана так жестко поговорила с командой – еще жестче меня. Плюс еще в том, что она постоянно ищет свои ошибки, пытается что-то новенькое узнать. Она и раньше ко мне подходила, интересовалась: а что посоветовать защитникам, полузащитникам? Она – думающий тренер.

-- Вы следите за конкурентками из Швеции?

-- Да, у меня есть видео шведского чемпионата. А главный козырь у нас – Галя Михайлова, отыгравшая два сезона в Швеции, и ее мама. Галя в курсе всех изменений в женском хоккее в Швеции, и по моей просьбе рассказывает все, что узнает. Она и шведским, и английским хорошо владеет.

-- Нам также задавали вопросы по поводу календаря чемпионата мира – по мнению нашего читателя, он неудобен для сборной России.
-- Матч открытия по моей просьбе мы проведем против шведок. Мы ни разу не обыгрывали их в основное время. И где, как не здесь, не в Иркутске, перед своими зрителями, это делать? И второй момент, более важный: даже если проиграем, то будет еще время что-то изменить перед решающими играми. А если это будет накануне финала, и наши шведкам, не дай Бог, «влетят»? На следующий день девчонок от напряжения и желания победить будет так «колотить»! А это не на пользу. Вот есть в России такой тренер, Владимир Загуменный, который работает с юношами и не проиграл ни одного чемпионата мира! Так он любит сыграть с сильным соперником сразу, чтобы не затягивать «до последнего» с решающими матчами, и в случае чего было время что-то исправить.

А теперь – такой момент. По поводу матча открытия понятно, но есть и другие вопросы, которые смущают болельщиков. Почему-то все матчи сборной России назначены на то же время, что и игры сборной Швеции. А это значит, что нашим тренерам не удастся как следует «посмотреть» главных соперниц. Как нам пояснили, это сделано для того, чтобы все команды были в равных условиях! Это главный принцип чемпионата мира в Иркутске: чтобы никто из соперников потом не жаловался, что специально поставили в неравные условия! Принцип этот понятен и, наверное, справедлив. Но… всегда ли шведы заботятся о том, чтобы всем были равны условия? Напротив, там делается все, чтобы россиянам было как можно неудобнее. На то он и домашний чемпионат, чтобы этим пользоваться! И еще: Россия изначально находится в неравных условиях со Швецией. Шведки годами наигрывают свои команды, у них есть полноценный чемпионат страны, конкуренция, а также материальная база – множество катков и стадионов. Зато у нас очень талантливые игроки.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Хочется пожелать лично

Хочется пожелать лично Александру Владимировичу терпения и удачи!
Наверное, этот классный специалист и отличный человек пришел в команду с запозданием...
Конечно, сборной будет не хватать Низовцевой и Шанской - костяка команды, возглавляемой Зоей Именохоевой. Но просматриваются мудрые решения - не мотаться "основой" в Обухово, вернуть Игонину.
С 2008 года Иркутск потерял еще добрую половину игроков уровня сборной страны - от которого главная команда могла стать лишь еще сильнее.

[Лёня] Полностью с тобой

[Лёня]
Полностью с тобой согласен. Вот только объясни, пожалуйста, а в чем состоит мудрость решения - "не мотаться "основой" в Обухово" ? Экономия средств ? Попытка избежать лишней акклиматизации ? Мы часто говорили, что нашим игрокам хронически не хватает игровой практики. По этой компоненте мы сильно уступаем шведкам. И тут же отказываемся от дополнительных игр в преддверии ЧМ. Правильно ли это? Конечно, у Межуева наверняка есть свои основания для такого решения - он тренер сборной и ему так удобнее, в этом не сомневаюсь. Сомневаюсь только, что это решение мудрое. Оно просто тактически объяснимое. А вот мудрым оно станет только в одном случае - если будет выиграно золото на ЧМ ! А вот при ином раскладе и это лыко поставят ему в строку. В чем не сомневаюсь. Так что это просто поступок, он ставит на карту все, за что можно Межуева только уважать.
Будем надеяться на лучшее.

Есть такая восточная фраза...

Есть такая восточная фраза... Я ее часто вспоминаю:

Мудрое решение не всегда бывает справедливым.

Интересен другой момент -

Интересен другой момент - ждать ли в России в Обухово нового чемпиона? :-)
Таким образом, ради сборной откажется ли "Рекорд" от своей многолетней гегемонии, привезя в Подмосковье второй состав и уступив "Зоркому" пальму первенства?!

Полагаю, что возможен

Полагаю, что возможен вариант, что в Обухово поедут играть девчонки 96 года, которых тренирует Зоя Владимировна Именохоева...Но и вариант, при котором ДЮСШ Рекорд просто съэкономит и не привезет никого, тоже не исключен. Так что смена чемпиона вполне вероятна.