Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

По сколотому льду

- 2.02.12 00:15 - [Филин]

фото Мартина Хенрикссона

Как правило, на предыдущих мировых первенствах Россия обыгрывала представителей Казахстана, что называется «без вариантов». Однако, в данном случае у Казахстана нашлось немало факторов, помимо «своего поля», чтобы очень долго поддерживать интригу в матче. Во-первых, многие специалисты отмечают, что сборная Казахстана собрала, возможно, сильнейшую команду за все время участия представителей этой страны в мировых хоккейных форумах, а во-вторых - игра, пока демонстрируемая В Алма-Ате командой, носящей титул "чемпион мира" вызывает немало вопросов.

Российская сборная «насыщает» опорную центральную зону – в основном составе и Тюкавин, и Шабуров. Однако, это не спасает о довольно быстрого гола после контратаки: Исалиев, получив мяч от Завидовского, въезжает справа в радиус и открывает счет в матче.

Отыграться сборная России получает шанс почти сразу, однако Тюкавин попадает в перекладину ворот, защищаемых Рейном.

Сравнивает же счет Рязанцев, завершив на 23-й минуте мощным ударом сольный проход – 1:1.

Хоккеисты Казахстана, не будучи фаворитами матча, не думали отсижваться в обороне. За две минуты до успеха сборной России комбинация Нугманов – Бронников – Почкунов вполне могла быть голевой, будь Почкунов точнее в завершающей стадии атаки. А через две минуты после гола Рязанцева соперник ловит россиян на контратаке, удар Бронникова Грановский блокирует, но как показывает арбитр, делает это защитник российской сборной, коснувшись льда коленом. Назначенный пенальти Бронников реализует – 1:2.

Сборная Казахстана старается поддерживать темп, в том числе - частыми заменами игроков, но в середине первого тайма в ее игре наступает провал, которым россияне пользуются. Многочисленные ошибки на своей половине поля стоят казахстанской команде трех пропущенных мячей. На 30-й минуте Шабуров выводит Свешникова один на один Рейном. Вскоре демонстрирует дриблинг Тюкавин, но тут ворота сборной Казахстана спасает Рейн.

На 34-й минуте за очередную серию ошибок на своей половине поля сборную Казахстана наказывает Доровских голом с близкого расстояния – 3:2, а не успевает секундная стрелка совершить полный круг, как с близкого расстояния позволяют пробить Свешникову – 4:2.

Кажется, что «казахские батарейки» сели, однако 36-я и 38-я минуты напоминают об уязвимости оборонительных порядков российской команды. Сначала Бронников отличным пасом с правого фланга выводит Почкунова на удар, и на этот раз форвард «СКА-Нефтяника» не промахивается, а затем тот же Почкунов уезжает по центру один на один – 4:4. До перерыва мяч еще дважды успевает побывать в воротах Лапина, дважды мячи в цель отправлял Насонов, но оба гола остались незафиксированными в протоколе – первый из-за офсайда, второй – из-за игры высоко поднятой клюшкой.

После перерыва тренерский штаб сборной России производит две замены: вместо Грановского в линию обороны выходит Мельников, а на правом борту вместо Погребного стал действовать Толстихин. И если первая – защите надежности не добавляет, то вторая на ходе матча сказывается едва ли не решающим образом. Правда, началось всё для гостей не лучшим образом.
На 57-й минуте сборная России вновь оказывается в положении отыгрывающейся: очередным провалом по центру пользуются Бедарев с Почкуновым, первый – делает точную передачу, второй – убегает один на один.

На 66-й минуте Ломанов решается на индивидуальный рейд по правому флангу, и уже в радиусе получает удар по клюшке от Максименко. Сам же Ломанов и реализует назначенный двенацатиметровый – 5:5.

Казахстан снова получает шанс выйти вперед, однако – удивительное дело – такой снайпер как Бронников вместо напрашивавшегося удара, делает еще одну передачу, которую защитники сборной России перехватывают. В ответ Толстихин в течение двух минут забивает два мяча, предопределивших исход матча.

На 71-й минуте бортовик сборной России, получив мяч от Ломанова, разбрасывает на своем фланге финтами троих соперников и точно бьет из радиуса, а на 73-й – ловит передачу Свешникова, и отправляет мяч в сетку – 7:5. И хотя Насонов, в атаке с численным преимуществом сокращает разрыв в счете, у Иванушкина почти сразу находится ответ – «выстрел» с углового и 8:6.

Евгений мог еще больше пополнить лицевой счет: на 79-й минуте он перехватывает неудачный пас Горчакова и зарабатывает пенальти, но попадает в каркас ворот. За что, почти сразу вымещает злость , но почему то на вратаре сборной Казахстана (и своём одноклубнике), ударив его клюшкой и отправляется на десять минуть остудить пыл.

Шансы обострить игру в концовке упускают хозяева. Сначала Исалиев, оказавшийся перед воротами, но не переигравший Лапина, а потом не сумевший добить мяч. Затем Мороков, убежав по левому флангу, из выгодной позиции попадает в Викулина.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера уже по традиции этого турнира выскажут свои критические замечания относительно качества льда. Ледовое покрытие, по их мнению, не отвечает уровню турнира и очень сильно влияет на качество игры – лёд скалывался, а образовавшиеся в результате неровности мешали контролировать мяч.

РоссияКазахстан 8:6 (4:4)
Алма-Ата, стадион «Медео», 2000 зрителей, -6 грдусов.
Судьи: Шестен, Вилльссон (оба – Швеция), Бьорсет (Норвегия).
Голы: 0:1 – Исалиев (Завидовский, 2), 1:1 – Рязанцев (23), 1:2 – Бронников, (25, с пенальти), 2:2 – Свешников (Шабуров, 30), 3:2 – Доровских (34), 4:2 – Свешников (Иванушкин, 34), 4:3 – Почкунов (Бронников, 36), 4:4 – Почкунов (38), 4:5 – Почкунов (Бедарев, 57), 5:5 – Ломанов (66, с пенальти), 6:5 – Толстихин (Ломанов, 71), 7:5 – Толстихин (Свешников, 73), 7:6 – Насонов (Мороков, 76), 8:6 - Иванушкин (Викулин, 77 – угловой).
Незабитый пенальти: Иванушкин, 80 (штанга).

Штраф: 30 (Грановский, Булатов, Иванушкин – по 10) – 20 (Веселов, Горчаков – по 10).

Вратари: Лапин – Рейн.