Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Фирсов: Трудно сказать почему упустили победу

- 5.02.12 22:23 - [Anthony]
Фото: today.kz
Фото: today.kz

Главный тренер сборной России Сергей Фирсов после поражения в финале ЧМ от шведов(4:5) не смог четко ответить о причинах неудачи, но поблагодарил своих хоккеистов за игру, отметил везение шведов, а также высказался по поводу судейства в финальной встрече.

- Матч сложился очень тяжело, но финалов легких не бывает. Самое обидное то, что мы ведя в счете 4:2 все-таки упустили победу. Трудно сказать почему: или не хватило сил, или просто посчитали, что еще можем забить, но при этом у нас образовалась пустота в центре поля, чем шведы и воспользовались. Ребятам всем хочу сказать "спасибо" и поблагодарить за то, что приехали, отыграли с желанием и самоотверженно. Бывает такое в спорте — чтобы быть наверху, нужно отступить назад.

- Во втором тайме показалось, что шведы выглядят посвежее. Сборная России две недели провела в условиях высокогорья. Не стало ли это ошибкой?

- Я бы хотел сказать только одно — если мы контролировали игру, мы бы довели ее до конца, когда хоккеисты сами понимают, что делают и помнят о чем мы договаривались. Даже приезжая на скамейку, они понимают, что этого делать нельзя, но при выходе на поле эмоции их захлестывают и они летят в атаку. Шведы отдали нам центр поля, при этом мы вели с преимуществом в два мяча и ничего не предвещало, что игра переломится. Один-единственный момент, который мы упустили — нам забили гол и как будто у всех у нас крышу снесло. Я не думаю, что у нас совсем не хватило силенок, просто образовались пустоты, которыми мастера хорошего класса умело воспользовались. Всегда опасно, когда в полуфинале команда “на флажке„ залетает в финал, плюс еще и благодаря везению. И я так понимаю, они намного ближе к богу, чем мы, потому что слишком часто фортуна поворачивается к ним.

- Замена Максима Ишкельдина на Алана Джусоева по ходу турнира оправдала себя?

- Почему вы считаете это заменой? Макс получил травму и вы предлагаете ему умирать здесь на льду? Думаю, Алан хорошо сыграл, закрыл ту позицию, которая была необходима. В конце концов вышел в "основе" в финале чемпионата мира. Поэтому никаких сомнений в этом вопросе у меня не возникало, когда случилась травма.

- Лидер шведов Даниэль Моссберг приехал лишь к решающим матчам и неважно выглядев накануне, сегодня сыграл решающую роль…

- А что он выдал? Разве он таскал мяч или в одиночку всю команду обыграл? Он воспользовался теми моментами, которые ему предоставили, обыграл соперника, находящегося в статическом положении. Если вы считаете, что это нормально, тогда что сказать, когда Миша Свешников проходил их раз за разом? Вы представляете, если бы он приехал через три дня? Он бы ноги волочил. Зачем это нужно? Наверное, мы делали все правильно. Просто чуть-чуть не хватило. Еще раз повторю, мы сегодня не должны были проигрывать и не хотели. Но не могу не сказать: недавно, как вы знаете, великий хоккеист Пер Фоссхауг сказал одно слово в отношении судей. Я хочу сказать тоже самое про главного и бокового арбитров, обслуживающих сегодняшний финал. Потому что надо быть честным до конца и не бояться — если есть нарушение, независимо от счета, команда соперника еще не предоставила, а мы взяли этот шанс и вышли на ту позицию, которая должна была завершиться голом, а он разводит руки…Вы знаете, это подло и неспортивно. Я, честно говоря, знал, что они братья, к сожалению, думал что близнецы, оказывается немножко по-другому.