Андреас Бергвалл: Победа в Казахстане стала неожиданной

- 7.02.12 16:34 - [Anthony]

Вратарь сборной Швеции Андреас Бергвалл в интервью "Р-Спорт" поделился впечатлениями от победы скандинавов на Чемпионате Мира в Казахстане, рассказал о финальном матче против сборной России и скандале с Даниэлем Моссбергом, а также поведал о силе сборной Казахстана.

- Как настроение после победы на ЧМ?
- Ощущения после победы были невероятные и немного странные. Я не ожидал, что мы сможем победить эту сборную России. Сборная Швеции сыграла лучше, чем я мог представить, поэтому сейчас я очень счастлив.

- Как ваша команда отпраздновала победу? К президенту страны еще не приглашали?
- Нет, после финала мы отпраздновали золото в Алма-Ате, а уже на следующий день я самолетом отправился в Казань. Хоккеистов, которые отправились в Швецию, ждал прием в аэропорту. И, пожалуй, все. Больших празднований по случаю победы не было.

- И в полуфинале, и в финале сборная Швеции столкнулась с серьезным сопротивлением. Какой матч был сложнее - с Казахстаном или Россией?
- Пожалуй, в полуфинале, так как мы не имели права на ошибку, и на нас оказывалось колоссальное давление. Пришлось играть перед их болельщиками, и, несмотря на то, что Швеция показала хороший хоккей, нам еще повезло, что мы смогли переломить ход полуфинального матча. Финал тоже получился очень напряженным, но и с Казахстаном нам пришлось потрудиться.

- В прошлом году Швеция громила Казахстан со счетом 7:2 и 14:3, а недавний матч завершился победой по пенальти. Казахстан так сильно прибавил?
- Да, в этом году у них была очень сильная команда, намного крепче прошлогодней. У сборной России, кстати, возникли серьезные проблемы в играх с ними. Состав команды стал намного сильнее, и матчи с Казахстаном уже не легкая прогулка. Если раньше можно было играть с ними в атакующий хоккей, не особо заботясь об обороне, то в этом году это бы уже не прошло. Повторюсь, очень сильная команда, и поэтому она завоевала бронзовые награды. Обыграть финнов с крупным счетом два раза подряд случайно не удается.

- За счет чего удалось взять реванш у сборной России в финале? Ведь на групповой стадии вы проиграли россиянам 2:6
- В концовке матча мы предельно внимательно сыграли в обороне, показав отличный командный хоккей. В перерыве матча при счете 2:2 мы поговорили с ребятами в раздевалке и договорились уделять защите своих ворот еще больше внимания. Было понятно, что россияне с первых минут второго тайма бросятся в атаку большими силами, и было важно устоять. При счете 4:2 наш соперник мог забить еще несколько мячей, но Швеции удалось переломить ход игры.

- Вашу победу обсуждали меньше, чем скандал с Даниэлем Моссбергом, который не был заявлен на полуфинальный матч. Как в Швеции отнеслись к апелляции сборной Казахстана?
- Мы узнали о том, что Моссберг не был в заявке, по ходу встречи. Наверное, правильным было бы доиграть матч без Даниэля, усадив его в запас, но судьи посчитали иначе, и в перерыве нам сказали, что игра продолжится. Так что... Думаю, Швеция должна была заплатить штраф за ошибку, но не более того.

- Многие не смотрят чемпионаты мира по бенди, так как в них нет интриги. Золото в 99% случаев достается России или Швеции. Что вы скажете на этот счет?
- Я понимаю чувства болельщиков, но, например, на последнем чемпионате победа могла достаться любой из четырех команд. Может быть, финны сыграли не в свою силу, но здорово играл Казахстан. А как сборные России и Швеции могут повлиять на эту ситуацию? Наверное, это остальные команды должны играть лучше, их страны должны уделять больше внимания бенди. Таких видов спорта, где доминируют две-три страны, очень много. Взять тот же флорбол.

- В Казахстане вы стали шестикратным чемпионом мира. Вам-то еще мировые первенства не наскучили?
- Я очень люблю бенди, и мне нравится играть за свою страну. Мне нравится приезжать в сборную, встречаться с партнерами по команде. Ну и интересно проверить себя в матчах с другими сборными, той же Россией, у которой сильная команда.

- Какая победа была самой памятной?
- Надо подумать. Недавняя победа точно была самой неожиданной, а памятная, наверное, та, что мы одержали в 2003-м в Архангельске.

- Вы собираетесь продолжить выступления за сборную?
- Думаю, да. Этот вопрос лучше адресовать нашему тренеру. Думаю, что буду играть в бенди еще пару лет, так что, если босс захочет видеть меня в сборной, я не откажусь.

- Чемпионат мира впервые в истории прошел в Азии. Как вам игралось на высокогорье?
- О, это одно из самых красивых мест, где я когда-либо играл. Было холодновато, но это бенди, для хоккея на улице это нормально.

По информации:

Какой президент страны блин?!