Олег Хайдаров: А начинал я с фигурного катания
По уже сложившейся традиции, изменения в рядах нижегородского “Старта” в межсезонье минимальны. Руководство клуба не стало закупать игроков “оптом”, как, например, московское “Динамо”, а сделало “точечные приобретения”. Одним из них стал защитник архангельского “Водника” Олег Хайдаров. Чемпионат начнется еще нескоро, но сомнений в том, что Хайдаров усилит команду, нет ни малейших.
После одной из тренировок он любезно ответил согласием на небольшое интервью для наших читателей.
- Олег, первый вопрос традиционный для новичка. Как вы оказались в “Старте”?
- С Юрием Ефимовичем Фокиным я давно вел переговоры. Так что мог перейти в нижегородский “Старт” и раньше. С архангельским “Водником” у меня контракт закончился, и я сразу сказал руководству клуба, что уезжаю в Нижний Новгород.
- “Давно” – это сколько?
- Наверное, года четыре Юрий Ефимович со мной вел переговоры. Но было желание поиграть на Кубке мира, в Кубке европейских чемпионов, за сборную России. Поэтому и оставался в базовом клубе сборной – “Воднике”.
- Такого квалифицированного защитника, как вы, наверняка звали и в другие команды, кроме “Старта”…
- Да, предложения были, причем хорошие. Например, из Иркутска, еще от ряда клубов. Звали и домой, в Первоуральск. Но я выбрал Нижний Новгород.
- А за рубеж? Швеция, Финляндия…
- Сейчас никто особо не хочет ехать в зарубежные клубы. Хотя меня приглашали в Швецию еще перед тем, как стал выступать за “Водник”. Я даже ездил в Стокгольм обговорить предложение с руководством местного клуба, но условия меня не удовлетворили, и я вернулся в Россию.
- Чем же прельстил Нижний Новгород?
- Скажу кратко: мне очень нравится ваш город, да и коллектив здесь подобрался хороший.
- С кем-то из игроков уже были знакомы до этого?
- Конечно. Я ведь приезжал в Нижний играть за вторую сборную России на турнир на Призы Правительства России, созданную на базе “Старта”. Хорошо знаю Андрея Бегунова, Влада Новожилова (он, правда, покинул команду), да практически всех остальных ребят.
- По нашему городу успели прогуляться?
- Верхнюю часть исколесил, наверное, всю. Разве что не знаю окраины Автозаводского района. Но в принципе освоился здесь полностью.
- Олег, как возникло желание играть в хоккей с мячом?
- Где-то с 5 лет я начал заниматься фигурным катанием. Затем, после того как я уже пошел в школу, отец отвел меня к своему другу, тренеру по хоккею с мячом – Ешпанову Салиху Григорьевичу. И вот, начиная с 1986 года, стал заниматься в детской команде “Уральского трубника” из моего родного города Первоуральска. Когда закончил школу, пришло время идти в армию. Меня пригласили в Екатеринбург, в местный СКА. Два положенных года отслужил солдатом в спортроте, еще три играл в звании прапорщика. Далее семь лет провел в Архангельске.
- А с реальной армейской жизнью довелось столкнуться? Казарма и все прочее…
- Довелось. Два месяца провел в самой настоящей армейской части. Служил в Чебаркуле, в Челябинской области – все как положено. Ну а когда перешел в Екатеринбург, уже постоянно находился в расположении СКА.
- И все же большую часть своей карьеры вы отыграли в Архангельске. Что больше всего запомнилось из сезонов, проведенных в составе “Водника”?
- Думаю, что золотые медали, завоеванные в 1999 году. По большому счету они стали для меня первыми полноценными. Хотя до этого я уже был чемпионом в 1994 году в составе СКА (Екатеринбург). Всегда помню и первую победу на Кубке мира. Словом, все первые успехи запоминаются особо.
- Успехи архангелогородцев неразрывно связаны с именем такой неоднозначной личности, как Владимир Владимирович Янко. Как у вас складывались с ним отношения?
- Абсолютно нормально. Когда я уходил, он сказал: “Что ж, это твое решение. Ни малейших претензий у меня к тебе нет”. Хотя и звал за собой в “Динамо”.
- Ходят слухи, что в тренировочном процессе Янко чем-то напоминает нижегородского “футбольного Бормана” - Валерия Овчинникова – и по натуре он диктатор…
- Да нет, ни в коем случае. Владимир Владимирович никакой не диктатор. Он видит, когда ребята устали и им нужно дать “слабинку”. Янко – тонкий психолог, чувствует игроков. Знает, где надо увеличить нагрузки, где – уменьшить.
- Хотелось бы из первых уст услышать, что же случилось с безоговорочным лидером российского хоккея с мячом последних лет – архангельским “Водником”?
- Это, скорее, неудачное стечение обстоятельств. Так получилось, что пришел новый мэр и сразу занял такую позицию: бюджет команды надо урезать, пусть деньги лучше идут на другие нужды. Судя по всему, у руководства “Водника” уже была договоренность с Москвой. Там ребятам предложили и более выгодные условия, да и город другой… Насколько мне известно, сейчас в “Воднике” осталось три человека из прежнего состава: Эдик Трифонов, Игорь Коняхин и Женька Хвалько. Да и то, Женя пока раздумывает.
- А у вас отправиться вместе с бывшими партнерами в столицу мыслей не было?
- Нет. Конечно, я скучаю по ребятам, но жить в Москве не хотел бы. Слишком уж шумный город. А у меня ребенок в этом году пошел в первый класс, поэтому больше думаю о нем.
- Как, кстати, обустроились в Нижнем?
- Ничего, потихоньку. Сейчас делаю ремонт в квартире, которую клуб мне снимает на Мещере. Так что встречаю и провожаю поезда (смеется).
- Раз уж речь зашла о семье, несколько слов о ней…
- Старшему сыну Станиславу исполнилось 7 лет и, как я уже говорил, он стал первоклассником. Младшему – Максиму скоро годик, и с ним сейчас дома нянчится моя жена.
- Старший растет будущим хоккеистом?
- Ну, это уж ему решать. Хотя он на стадионе постоянно – и зимой, и летом. Все же лучше, чем по улицам шататься.
- В оборону вас определили сразу?
- Да. Как только пришел в секцию, на первой же тренировке меня сразу поставили на место последнего защитника. Видимо, из-за того, что я лучше остальных катался задом, держал клюшку в левой руке. В детстве, в Первоуральске, и затем, в Екатеринбурге, всегда действовал только на позиции “либеро”. И только в “Воднике” меня отправили на правый край обороны.
- А мог ли Олег Хайдаров в фигурном катании добиться славы, скажем, Алексея Ягудина или Евгения Плющенко?
- Ой, это вряд ли. Мне фигурное катание, честно говоря, не очень нравилось. Занятия на льду – это еще терпимо. А вот в зале… Все эти растяжки и прочее – явно не для меня. Да еще приходилось приносить из школы дневник, где оценки за поведение были не совсем идеальными. Словом, если на льду я показывал какие-то результаты и даже участвовал в соревнованиях, то упражнения в зале не приносили ничего хорошего.
- Вернемся к хоккею с мячом. Многие уже заранее определили чемпиона России–2005/2006 – это московское “Динамо”.
- “Динамо”, безусловно, является фаворитом.
- На что же в таком случае может рассчитывать “Старт”?
- Хоккей – это игра, и случиться может всякое. Пока в том же “Динамо” все, что называется, “встанет на рельсы”, пока тренеры окончательно определятся с составом… Думаю, со “Стартом” в наступающем чемпионате все будет нормально.
- Руководство уже поставило задачу на сезон?
- Конкретную задачу нам наверняка озвучат непосредственно перед началом чемпионата. Но, думаю, нас призовут бороться за медали. Иначе, какой смысл выходить на лед?
- На какой срок у вас контракт со “Стартом”?
- Я заключил соглашение на четыре года. Так что свое будущее связываю с Нижним Новгородом.
Михаил Мартынов
|