Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Рысев остановил "Динамо"

- 19.02.12 09:16 - [kwinto]
Фото: Юрий Назыров
Фото: Юрий Назыров

Специально для bandynet.ru

В заключительном домашнем матче регулярного первенства иркутская команда проходила испытание “чемпионами всего” – московским Динамо. Соперник не требует представления, ведь долгое время слова “Динамо” и “сборная России” были синонимами.

Столичный клуб всегда был отличным раздражителем для любой команды, но в этот раз настроения на трибунах главной арены города были скорее упаднические. Способны ли иркутяне в настоящий момент составить хоть какую-то конкуренцию, или будет очередное домашнее поражение: вот основной вопрос, засевший в умах болельщиков. Прекрасная погода и выходной день, ровно, как и громкое имя соперника, позволили собрать около 8 тысяч человек, что за последнее время, безусловно, является рекордом.

О кадровых проблемах иркутян уже много говорилось. К травмированным Ковалеву и Веселову добавились Гавриленко и Егорычев, у москвичей за день до игры на тренировке повреждение получил Моссберг, но здесь гости явно были в более выигрышном положении: если, по признанию Линдквиста, замена Даниэлю нашлась, то вот в стане иркутской команды заменить лидеров было не кем.

Первую половину вряд ли можно назвать фееричной в исполнении обеих команд, но одно сразу стало ясно: играть необходимо очень внимательно и осторожно, любая вольность в исполнении иркутян наказывалась штрафными и удалениями. Таким образом, уже на 9-й минуте был назначен первый пенальти: Иванушкин лениво въехал в радиус, уперся в Голубкова и потерял мяч. Арбитр расценил момент как блокировку и указал на точку. К чести Евгения, он так же лениво исполнил стандарт, послав снаряд прямо в руки голкиперу. Через пару минут за фол против Свешникова поехал на лавку и Черных, оставив капитана Максима Блема в одиночестве. Оголив фланги, гости немного добавили в скорости, и полуопасные моменты стали возникать у ворот иркутян с завидной регулярностью. И если до поры до времени бело-синим как-то удавалось сдерживать натиск москвичей, часто за счет несогласованности действий самих гостей, то ближе к окончанию штрафного времени Голубкова молодому полузащитнику Архипкину удалось-таки открыть счет, записав на свой лицевой счет 5-й мяч в чемпионатах страны.

В общем-то, гол был закономерным, в эти минуты “Динамо” было активнее, кроме того, было совершенно очевидно, что гости ещё добавят в движении. Хозяева же, напротив, были как будто в ступоре, словно не решив ещё, как именно стоит играть и какие вопросы поставить перед динамовской обороной. Да и, справедливости ради, стоит заметить, что времени на это особо и не было, слишком большой объем работы приходилось выполнять на своей половине поля, а одиночные рейды Насонова, Шадрина, Ширяева и Дубовика плодов своих не приносили, что было совсем не удивительно. Москвичи выставили плотную эшелонированную оборону, и нападающим иркутян, зачастую, приходилось играть в одиночку против половины команды соперника. В целом, единственный компонент, где динамовцы, безусловно, превзошли своего соперника, была именно игра в отборе. Успевая откатываться всей командой на свою половину, гости создавали серьезные проблемы для центральной линии иркутян, результатом чего стало практически полное отсутствие в первом тайме опасных моментов у ворот Хвалько. Не обладая такой командной мобильностью, “Байкал-Энергия” заметно проигрывала как в созидании, так и в разрушении атак противника. Что интересно, не понятно было за счет чего иркутяне собираются выравнивать положение. Да, желание было заметно, но этого явно было не достаточно, необходимо было какое-то сверхусилие, и осознание того, что в нынешнем состоянии команда не способна на это, приводило в уныние. Кроме того, складывалось полное ощущение, что взаимодействие между линиями полностью или частично разрушены и совместные усилия игроков напоминали известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Именно в этот момент ощущалась острая потребность в твердой и уверенной руке тренера, который слепил бы из часто хаотичных действий игроков нечто вполне приглядное. Стоит заметить, что все это действо перемежалось с непоследовательными судейскими решениями и, иногда, грубыми тычками исподтишка соперника, которые, к слову, ни разу не были за это наказаны.

Главным препятствием для голеадоров гостей стал в этот вечер Денис Рысев. Позволю себе высказать мысль, что именно его феерическая игра, в конце концов, вселила уверенность в партнеров по команде. Не раз и не два он становился на пути мяча, летящего, казалось бы, уже наверняка в сетку. Но обо всем по порядку.

Даже Рысев не способен был справится с ударом Тюкавина на 26-й минуте с двенадцатиметровой отметки. Назначению стандарта способствовала позиционная ошибка Максима Блема, когда он вынужден был сыграть высокоподнятой клюшкой. В этот момент он находился как раз на линии штрафной площади, и трактовать момент можно было по-разному, но арбитр Курбанов уверенно указал на точку во второй раз за вечер.

Через 9-й минут Насонов с углового удара каким-то чудом проталкивает мяч сквозь плотную защитную стенку, сокращая разрыв в счете до минимального. Учитывая, что к этому времени взаимодействие иркутян начало потихоньку налаживаться, где-то в глубине души образовалась надежда на лучшее… но в ответной атаке Максимов “разрывает” левый борт и Чернышеву остается лишь подставить клюшку: 1-3.

Второй тайм, как это часто бывает в новом году, принес бурю эмоций. Очевидно, удовлетворенные ходом игры гости, не предполагали, что иркутяне найдут в себе силы изменить что-то. Но ровно так и произошло. Обыкновением стал уже тот факт, что иркутская дружина пропускает в первые десять минут второго тайма необязательные голы. Но с первых минут игра пошла в другом ключе. Нельзя сказать, что как по волшебству все стало получаться, напротив, ошибок было все ещё очень много. Но появилось то самое взаимодействие, которое вселило уверенность в команду и дало результат. И пусть гол Ширяева на 46-й минуте во многом был стечением обстоятельств, труда и удачи. Сократив разрыв в счете, хозяева стали планомерно навязывать свою игру, при этом добавив во всех компонентах.

Через три минуты “гроза Динамо” Тимофей Безносов исполняет свое обещание и сравнивает счет. Следуют удаления Безносова и Дубовика, Виктор Черных получает тяжелую травму, но не смотря на это на 53-й минуте Насонов выводит свою команду вперед!!! На поле происходит нечто совершенно нелогичное, невероятное, такой прыти от “Байкал-Энергии” не ждал никто. Трибуны как в старые добрые времена в едином порыве гонят своих любимцев вперед, им уже мало 4 мячей, хочется ещё и ещё! По стадиону идет волна…
Прошло менее 10 минут, но картина на поле стала совершенно противоположная. Неверно будет сказать, что москвичей сломили такие обстоятельства. Напротив, это послужило мощным стимулом для мобилизации всех скрытых ресурсов, но, похоже, госпожа Удача решила-таки отдать должок бело-синим за весь прошедший сезон. В течение следующих тридцати минут на поле шла ожесточенная борьба. Не поучаствовали в этом разве что запасные вратари обеих команд, да и они, стоя у кромки поля, посылали победные флюиды в поддержку своим партнерам. Активные действия всей средней линии москвичей приводили к огромному количеству моментов у ворот Рысева, но выше всяких похвал сыграл иркутский страж ворот. В таких матчах не принято выделять кого-то в составе победителей, но в этот раз именно игра Дениса предопределила исход встречи. Уже к середине второго тайма было сложно сосчитать количество сэйвов, но оно превысило десять, это не считая огромного количества угловых.

Играть против таких мастеров как Свешников, Тюкавин, Иванушкин на равных очень сложно, но за счет командного взаимодействия хозяева справились с задачей. Кроме того, иркутяне не отсиживались в обороне, постоянно заставляя Кирилла Хвалько работать в высоком напряжении. Чего стоит игра хотя бы Шадрина и Ширяева в созидательных действиях, позволившая потрепать нервы всем участникам действа. Радостным фактом для болельщиков стало устранение главного арбитра от хода встречи и главными действующими лицами на поле стали те, кто и должен ими быть.

Последние десять минут выдались самыми напряженными. Силы уже покидали обе дружины, но динамовцы все шли вперед, “Байкал-Энергия” откатилась назад, но контратаковала при любой возможности. Очередным сюрпризом стал гол Яковлева на 84-й минуте, забитый после индивидуального прохода. После этого иркутяне на мгновение потеряли голову и по привычке стали больше внимания уделять атаке, за что и поплатились: надежды хотя бы на ничейный исход вернул москвичам Иванушкин, отличившийся за несколько минут до окончания встречи.

Имел момент и Шамсутов, убегавший с правого края на рандеву с Рысевым, но в последний момент он решил пробить с дальней дистанции. Мяч ударился во внешнюю сетку ворот, но если бы Ринат в продолжение атаки отдал мяч открывавшемуся в центральной зоне Иванушкину, вероятность очковых приобретений у “Динамо” могла бы быть значительно выше.

Холодный душ пошел на пользу и последние минуты “Байкал-Энергия” провела на своей половине. Сложно передать эмоции, когда свисток главного арбитра обреченно объявил об окончании встречи, но именно за такие моменты мы и любим этот вид спорта! Гости поблагодарили трибуны, а иркутяне под скандирование “Рысев!! Рысев!!” совершили полноценный круг почета.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

А почему в отчете к этому

А почему в отчете к этому матчу нет количества угловых,штрафных и аутов.
я думал ,что матч начнется в 13 часов,как положено,но так как в с 13 часов был митинг в поддержку одного из кандитатов в президенты,а какого я так и не смог узнать,где всех желающих кормили гречневой кашей.все таки политики у нас очень щедрые.а менты побоялись два мероприятия с толпами людей проводить одновременно и матч перенесли на 18 часов,что бы менты смогли посмотреть на игру своей любимой команды,я имею в виду динамо.при выборе ворот ментовским хокеистам повезло,им в первом тайме солнце цветило в спину,а во втором оно закатилось.но несмотря на это ,это матч на моей памяти,как самый рекордный по числу обвинений судьи в нетрадиционной сексуальной ориентации,а ведь иркутские болельщики ,как любит выражатся судь-информатор иркутского стадиона Б.Фоминых,самые лучшие в мире болельщики,они практически не курят и матерятся,и не распевают спиртные напитки на трибунах.и тут такие нелепые недостойные обвинения в адрес судьи.но даже если судьи немного подсуживали динамо.их можно понять.судьи,не только в жизни ,но и в спорте всегда должны помогать и покровительстовать ментам.

[Parkczena]

[Parkczena], чемпионами - да. В сюжете вручается "Кубок Обладателей всего". Но если подходить по этому принципу, и разделить турниры СССР, СНГ и России, то нужно вспомнить, что в 1992 году, в единственном розыгрыше Кубка СНГ победил "Водник". Как с этим быть?