Юрий Фокин: Вместо Свешникова – Ломанова
|
Побывавший в Ульяновске патриарх тренерского цеха считает, что сборной России должен руководить Сергей Ломанов-старший.
- Юрий Ефимович, как можете оценить работу ФХМР и в частности взаимодействие федерации с президентами хоккейных клубов?
- Борис Иванович Скрынник хоть и старается наладить связь в клубами, но, на мой взгляд, она пока еще далека от идеальной. Скрынник слишком туго завинтил гайки – сейчас любой игрок и тренер боится что-либо сказать публично, потому как могут последовать штрафные санкции. При Альберте Ивановиче Поморцеве такого не было. Каждый говорил то, что действительно думал, и именно из такого диалога и находились пути решения того или иного вопроса. При Поморцеве у нас была самая настоящая демократия, сейчас же этого нет.
- На ваш взгляд, в чем причины поражения сборной России на чемпионате мира? Нужны ли какие-то кардинальные перемены в нашей команде?
- Перемены нужны обязательно, причем вполне серьезные. В поражении от шведов виноваты все – и игроки, и тренеры. Индивидуально наши хоккеисты сильные, но по одиночке шведов не обыграть. В финале шведы очень здорово прихватывали наших лидеров. Того Свешникова, Максимова или Ломанова мы практически не видели во втором тайме. Шведы уже хорошо изучили манеру игры нашей сборной, поэтому свою тактику на матч выстраивают грамотно. Еще в союзные времена, когда за сборную СССР играли такие Мастера с большой буквы, как Юрий Лизавин и Валерий Маслов было одно правило, которое беспрекословно выполнялось хоккеистами. От ворот до центра поля доходить только с помощью индивидуальных проходов, никакого мелкого паса! Потому что в случае неточности шведы моментально наказывали контратакой. И сейчас наши игроки стараются придерживаться данного правила, но на чужой-то половине поля нужно играть именно в пас. Чтобы победить шведов нужны отлаженные командные действия. Ну, и не могу не сказать про игру нашей защиты в финале - она была просто нулевая! Моссберг два мяча забил словно под копирку.
- Вы сказали, что в поражении сборной России виноват и тренерский штаб. Означают ли эти слова, что необходимо менять наставника национальной команды?
- Однозначно. Вся беда в том, что у сборной России нет жесткой тренерской руки. Тот же Миша Свешников или Ваня Максимов играют так, как этого они хотят. Нужно, чтобы национальной командой руководил бы действительно авторитетный специалист. Считаю, что лучшей кандидатуры на этот пост, чем Сергей Иванович Ломанов. не найти. Насколько я знаю, сейчас идут разговоры о том, чтобы сборную России возглавил кто-то из действующих игроков – Свешников или Максимов. Лично мое мнение: такое назначение будет ошибкой. Тренером национальной команды должен быть настоящий мужик, а про Свешникова я этого сказать не могу. Он - классный хоккеист, но никак не тренер.
- Президент ФХМР Борис Скрынник сразу после чемпионата мира заявил о том, что сборная России нуждается в серьезном обновлении состава. Согласны с этим?
- Абсолютно. Обновлять состав нужно на 40-50%. Необходимо смелее вводить молодых игроков, все-таки силы наших ветеранов небесконечны. Никто не сомневается в классе Максимова или Свешникова, они и сейчас тащат на своих плечах игру сборной, но им уже под 40! Шведы же несколько лет назад омолодили состав и ничего, пережили.
- Кстати, как можете оценить развитие детского и юношеского хоккея в нашей стране?
- Оставляет желать лучшего. Все упирается в кадры, у нас в стране катастрофическая нехватка детских тренеров. А все из-за того, что у них мизерная зарплата, прожить на которую просто невозможно. Многие бывшие хоккеисты хотели бы продолжить свою карьеру на тренерском поприще, нужно лишь обеспечить им достойную оплату труда.
- Как обстоят дела с развитием хоккея с мячом в Нижнем Новгороде?
- Команда у нас неплохая – молодая, перспективная. Но, чтобы и в дальнейшем расти, нужно хорошее финансирование, как это было, скажем, 10-15 лет назад. Увы, сейчас «Старт» этим похвастать не может. Так уж сложилось, что губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев не балует своим вниманием русский хоккей.
- Не могу спросить о вашем впечатлении о хоккейной хозяйстве в Ульяновске.
- Вы двигаетесь в правильном направлении, в Ульяновске работает СДЮСШОР по хоккею с мячом. Не сомневаюсь, что на ульяновской земле растет немало талантливых мальчишек, но, чтобы они выросли в настоящих мастеров вам жизненно необходимо строить большой искусственный лед. Что же касается «Волги», то в этом году в Нижнем Новгороде волжане оставили неплохое впечатление, показали достаточно организованную игру, но класс «Старта» все же сказался.