Лед тронулся, дамы и господа!

Александр Межуев

Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото автора

Командовать парадом доверено Иркутску

До начала женского чемпионата мира в Иркутске – уже не считанные дни, а – считанные часы. Сборная России под руководством Александра Межуева и Оксаны Проньшиной тренируется в Иркутске уже вторую неделю. Основная подготовка позади, но в самое ближайшее время тренеру предстоит самое трудное – из всех кандидаток отсеять троих, кто в состав сборной не войдет. Утром 22 февраля состав будет определен окончательно.

В понедельник на тренировку команда вышла с опозданием на двадцать минут – девушки разбирали новую форму, присланную в Иркутск федерацией хоккея с мячом России. История у формы непростая: экипироваться будущие игроки сборной России должны были в Обухово, где недавно прошел тур чемпионата России. Но основа сборной из Иркутска туда не поехала, ДЮСШ «Рекорд» решила отправить молодежь во главе с Зоей Именохоевой. А комплект формы каждый должен получать лично. Что делать? К счастью, вопрос решили: из Иркутска сообщили нужные размеры, а форму сюда отправили по почте. Покрасоваться в новой форме они смогут уже в ближайшее время.

ЛИШНИЙ БИЛЕТИК

Времени – в обрез, но на общение с прессой Александр Владимирович всегда свободные минутки находит. А также учит девушек, чтобы не отлынивали от этой работы! Да, давать интервью – такая же работа, как и на поле.

-- Я считаю, что журналисты – это неотъемлемая часть любого вида спорта, -- говорит тренер, -- а то, как себя ведут порой наши звезды футбола или других видов – это не от большого ума. Почему-то иностранные звезды никому в общении не отказывают. Изображать из себя звезду никому не позволено: ни простому игроку, ни великому. Я всегда говорю об этом своим девчонкам, когда они порой жалуются, что надоели съемки. Ведь кто раньше знал в Иркутске про этот женский хоккей? Родители девчонок да фанаты. А сейчас меня постоянно достают звонками: где купить билеты? Сами хоккеистки покупают по сто билетов родственникам и друзьям.

-- То есть у тех, кто не успеет купить билеты заранее, есть шанс с этим опоздать?

-- Ну, по крайней мере я надеюсь, что будет проблема «лишнего билетика»! – смеется тренер, -- я только за.

Команды гостей в Иркутск прилетят утром 22-го февраля.

-- Я думаю, преимущество у россиянок будет все равно, -- говорит Межуев, -- хотя бы за счет того, что девчонки, которые с запада, как раз успеют акклиматизироваться. А у гостей третий и четвертый день адаптации – самый тяжелый, переломный момент, -- как раз придется на дни решающих игр – 25-го и 26-го. Но фармакология у них имеется, думаю, они это переживут. Как мне сказал один хоккеист, кажется, проблем с акклиматизацией не бывает не у кого, кроме русских.

ЛЕД МОЖЕТ «ПОРВАТЬ»

Сборы длятся уже вторую неделю, в четверг – игры. Что может сказать тренер по поводу увиденного на тренировках?

-- Пока – только то, что эти сборы нужно было делать хотя бы за месяц до чемпионата. Сейчас мы, по идее, должны игру только шлифовать. А мы пока только ищем какие-то пути взаимодействия. Что касается уровня игроков, то все примерно равны, разве что выделяются только ветераны сборной Татьяна Талаленко-Гуринчик, Галина Михайлова, играющий тренер Оксана Проньшина, вратарь Татьяна Андрюшина.

-- Значит, один из главных козырей – это ветераны. А что еще должно нам помочь?

-- Самое важное – родные стены. Я думаю, в последний, решающий момент все отбросят свои проблемы, неурядицы, и соберутся.

-- Это – вопрос к болельщикам, которые должны будут обеспечить поддержку?

-- Нет, это – вопрос к хоккеисткам! Они должны собраться и выдать лучшую игру, на которую способны. К играм девушки должны обо всем забыть. Это сейчас, пока идут тренировки, у всех свои проблемы – семейные, личные.

-- Но ведь команду специально «отселили» на время сборов – от проблем подальше!

-- Да, мы уже вторую неделю живем в гостинице «Иркутск». Но раз они в родном городе – неурядицы никуда не уходят. Есть же телефон, интернет. Если надо найти проблемы – то любой человек их найдет!

-- Что у нас со льдом?

-- Сейчас уже пошли весенние перепады температуры. И во время чемпионата будет погода примерно такая же, как и сейчас – днем тепло, ночью и утром холодно, до -27. Лед от этого трескается. И работники «Труда» тут ничего не смогут сделать, ночью лед «чинят», а днем его снова «рвет» на разнице температур. Днем только и остается, что замазывать трещины специальным раствором из воды со снегом.

СЛАБЫХ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ

По словам тренера, в этом чемпионате не будет ключевых игр. Потому что важными будут абсолютно все!

-- Здесь вообще нельзя расслабляться! Первая игра – это всегда первая игра. Вторая, со шведками – это уже проверка боевой готовности. И дальше – сборная США, Норвегии – здесь нужно наращивать качество игры и одновременно сохранить силы на заключительные дни. В сборных США и Канады играют энтузиасты, а это – люди, которые выходят на поле поиграть и получить от этого удовольствие. На них ничего не давит, и они будут играть раскованно. Поэтому с ними расслабляться нельзя. Чего стоит только пример: в предыдущем чемпионате мира шведки сыграли с канадками вничью – 1:1. Недооценка здесь ни к чему хорошему не приведет. И еще момент: в таких матчах, когда разница в классе у соперников очевидна, игроки более классной команды нередко получают много тяжелых травм. Именно потому, что выходят расслабленные, не настроившись должным образом. А нужно настраиваться и концентрироваться с 1 до после минуты матча. Соперников нельзя делить на сильных и слабых. Финки и норвежки – да, у них нет внутреннего чемпионата, но ведущие игроки этих стран получают опыт в чемпионате Швеции.

-- Рекламой чемпионата довольны?

-- Да, постоянно вижу рекламные щиты, плакаты. Бывало, что мы приезжали на Кубки и чемпионаты мира, и вообще никакой рекламы, ничего нигде не видно. А у нас каждый мне говорит: то меня по телевизору показывали, то спрашивают, где билеты купить. Я считаю, что чемпионат мира в Иркутске «раскручен» нормально.

-- И напоследок: имя капитана сборной России будет известно вместе с окончательным составом?

-- Я пока не знаю. Думаю, девушки сами будут выбирать капитана.

Уважаемые читатели, спортсмены, болельщики!

Агентство спортивной информации «СпортБайкал» напоминает, что вы можете сами поучаствовать в создании материалов: высказаться о наболевшем, предложить тему для статьи, узнать о судьбе того или иного спортсмена. А также задать вопросы, и мы обязательно постараемся на них ответить! Для этого нужно позвонить по телефону 40-40-11, отправить СМС на номер 8-902-512-60-11 или написать на электронный адрес nika-sport@yandex.ru. Ждем ваших предложений!

Команду надо отселять не

Команду надо отселять не только в гостиницу, но и от телефонов с интернетом :-)

Имя капитана, полагаю, останется неизменным.

ага

Ага, капитан Песчинская))))

Разводящий Золин, который

Разводящий Золин, который разводит народ на смуту! Говорит капитан Песчинская! Путем тщательной проверки выяснилось: игрока с такой фамилией в составе кандидатов в сборную не обнаружено!