Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кемерово - столица бенди

- 7.02.07 16:01 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Вот и отгремели последние фанфары чемпионата мира по хоккею с мячом в сибирском городе Кемерово. Превзойти или хотя бы повторить уровень организации этих соревнований в ближайшее десятилетие вряд ли кому удастся.

Особенно тревожно за судьбу будущего чемпионата мира, который, как известно, пройдет в Москве. Столичные власти, конечно же, позаботятся о технической стороне дела, сделают из открытия и закрытия чемпионата шоу, предоставят для игр сильнейших сборных свой суперкаток в Крылатском. Но как же быть с общенародной любовью к этому виду спорта в Москве? Ее за год не воспитаешь, а принудительное хождение на игры турнира школьников и студентов ничего хорошего не принесет.

Кстати, власти Москвы обещают специально к предстоящему чемпионату мира по хоккею с мячом на Ленинградском проспекте, на берегу Химкинского водохранилища, построить еще один крытый каток для игры в бенди. Кроме того, козырной картой москвичей перед Международной федерацией хоккея с мячом стало принятие программы по развитию этого вида спорта в столице России. Там говорится, что в ближайшее время во всех столичных округах появятся не только ДЮСШ, где будут созданы команды юношей и девушек, но и катки для игры в хоккей с мячом. Более того, в одном из московских вузов уже в этом году планируется открыть кафедру хоккея с мячом, где будут учиться не только российские студенты, но и зарубежные.

Эти хитрые москвичи

Почему же за предстоящий чемпионат так ухватилась Москва, которая пока даже не приняла суперкоманду "Динамо" и вряд ли проникнется любовью к национальной сборной? Причина здесь, видимо, одна: на проведение чемпионата мира из федерального бюджета будет выделен солидный денежный транш, на который можно построить ледовый каток. А затем, в будущем, на нем неплохо зарабатывать. Только вот почему бы эти деньги не пустить на строительство стадиона где-нибудь в Хабаровске, Новосибирске или Екатеринбурге - крупнейших городах страны, где инфраструктура позволит во всем блеске провести чемпионат мира, да и болельщиков на трибунах стадиона будет предостаточно? Ответ на этот вопрос нужно искать в кабинетах Агентства физической культуры и спорта Российской Федерации, а также Федерации хоккея с мячом России. Ни то, ни другое ведомство, представленные в Кемерово первыми лицами, а именно Вячеславом Фетисовым и Альбертом Поморцевым, ничего конкретного так и не сказало.

Напрашивающийся сам собой вопрос о придании хоккею с мячом статуса народного вида спорта, адресованный Фетисову, был охарактеризован чиновником как очень своевременный и правильный. Но ничего другого, кроме ни о чем не говорящих фраз, из уст Вячеслава Александровича не прозвучало. А ведь статус народного вида спорта позволил бы хоккею с мячом развиваться в России гораздо интенсивнее, и долгое топтание бенди на пороге Олимпийских игр не казалось бы трагедией. А Альберту Ивановичу, похоже, сейчас вообще не до этого. Ходят слухи, что после окончания нынешнего чемпионата страны Поморцев собирается оставить свой пост. Правда, официальных заявлений по этому поводу в дни визита в Кемерово он не делал.

Пора выбрать приоритеты

Жаль, что в нашей стране мало энтузиастов такого прекрасного и любимого россиянами вида спорта, как хоккей с мячом. Повезло кемеровчанам, что у хоккейного клуба "Кузбасс" есть такой президент, как Андрей Сельский. Этот человек никогда и ни при каких обстоятельствах не даст в обиду свою команду. Поклонники хоккея с мячом из других российских городов по-разному могут относиться к Андрею Борисовичу, но вот то, что он патриот своей области, своего города и своей команды, - неоспоримо.

Повезло кемеровчанам и с губернатором Аманом Тулеевым, к которому у многих тоже неоднозначное отношение. Но он продолжает с помощью своих единомышленников наполнять область спортивными объектами мирового уровня, открывать детские спортивные школы, содержать и сохранять профессиональные команды. Делается это разумно и по территориальному принципу. Популярен, например, в Новокузнецке хоккей с шайбой - значит, львиную долю средств получает в городе именно "Металлург". Обожают жители Кемерово хоккейный "Кузбасс" - значит, по уровню финансирования никто с ним не сравнится. А коль есть в Ленинске-Кузнецком гимнастическая школа со славными и давними традициями - значит, именно в гимнастов вкладываются деньги. И так далее.

В этой связи абсолютно не понятно отношение красноярских властей к нашему хоккейному "Енисею". Складывается впечатление, что строительство нового ледового дворца и проекты создания модулей с искусственным льдом во всех районах города - это удар ниже пояса по русскому хоккею в Красноярске. При всем уважении к шайбистам, "Сокол" вряд ли поднимется на высоты, завоеванные когда-то нашим легендарным "Енисеем". А аргументы, что хоккей с мячом является неолимпийским видом спорта, в этом случае просто неуместны. Есть такое понятие, как традиции и любовь горожан. Уверен, проведи сегодня референдум среди красноярцев по поводу того, какой хоккей развивать - русский или канадский, и какой каток лучше построить - для игры в мяч или шайбу, ответ будет с большим перевесом в пользу хоккея с мячом. Да и большой каток как нельзя лучше пригодился бы красноярцам, так полюбившим массовое катание в свободное от работы время. Неужели никто не замечает этого и не смотрит вперед даже на расстоянии шага? Или нам теперь необходимо раз и навсегда плюнуть на хоккей с мячом да взяться за керлинг, входящий в программу зимних Олимпийских игр?

Всё вышесказанное вовсе не означает, что надо в одночасье закрывать секции по непопулярным у жителей края видам спорта. Наоборот, пускай существуют и развиваются. Необходимо лишь определиться с приоритетными видами.

Победителей не судят

Теперь хотелось бы остановиться на игре сборной России. Ее безусловным лидером на сегодняшний день является Сергей Ломанов-младший. Пребывание в столичном "Динамо" пошло на пользу нашему земляку. Теперь Сергей одинаково силен и как нападающий, и как диспетчер. Чего только стоит его пас Обухову в игре со шведами на предварительном этапе! Он стал значительно мудрее и глубже понимает игру. И признаемся объективно, Ломанова-младшего, наряду с "четверкой" шведской сборной - Пером Хеллмюрсом, можно назвать сильнейшим хоккеистом планеты. По крайней мере, в российской сборной на сегодняшний день Сергей лидер.

О достоинствах сборной нашей страны написано и сказано очень много. А вот что не понравилось в игре чемпионов мира? С уходом на "пенсию" таких голкиперов, как Хандаев или Рябов, последний рубеж россиян выглядел не таким уж неуязвимым. Кирилл Хвалько и Роман Гейзель отыграли добротно, но не на том фантастическом уровне, на котором играли их предшественники. Линия защиты у сборной России внушала опасения. В ней выделялся своей надежностью лишь Андрей Золотарев, отличительной чертой игры других защитников была нестабильность. Наш Юра Викулин был неузнаваем в игре с Финляндией, а многоопытному Францу элементарно не хватало физических кондиций. Да и чему тут удивляться - годы берут свое. Очень хороший чемпионат провел бортовой полузащитник Юрий Погребной. Он был очень активен и полезен для сборной своей страны. Менее заметно смотрелся другой "бортовик" - Дмитрий Савельев. Правда, к концу турнира он обрел уверенность в своих силах и действовал надежно. Иван Максимов в нескольких матчах играл на позиции опорного полузащитника. Непривычно было видеть Ваню в такой роли. Но вы знаете, с ней он справлялся, и в общем-то неплохо. А в нужный момент еще и успевал завершать атаки. Правда, случалось это крайне редко.

Хорошо играл и Михаил Свешников, незаурядный полузащитник. Конечно же, силы, из-за возраста, у него сейчас не те. Но в решающих эпизодах Миша брал игру на себя и создавал такие голевые моменты, после которых Обухов, Иванушкин или Рязанцев обязаны были забивать. Но зачастую этого не происходило.

Помощь от финских парней

Но не будем столь строги к нашей сборной. Ведь, как известно, победителей не судят. Поговорим лучше о других участниках турнира.

Шведы в этом году очень понравились, даже несмотря на поражение в финале. Ведь если признаться честно, реализуй скандинавы свои голевые моменты во втором тайме финального матча, и неизвестно еще, чем бы всё закончилось. Как уже отмечалось выше, мозгом и мотором сборной Швеции был Пер Хеллмюрс. А ведь рядом с ним играл еще и Магнус Мюрен! У этой команды практически не было слабых мест, и удивительно, почему шведы потратили на игры с финнами столько сил.

Что касается финской сборной, то, пожалуй, это была одна из самых перспективных команд чемпионата. Сборная Финляндии, которой руководит шведский специалист Серен Перссон, находится сейчас в стадии смены поколений. В Кемерово приехали сразу пять дебютантов. И тем не менее финны показывали самую искреннюю и зрелищную игру, лишенную, в отличие от игры шведов, прагматизма. И, наверное, справедливо, что именно они, а не казахстанцы завоевали бронзовые медали. Хотя, конечно же, всё Кемерово и автор этих строк переживали за сборную Казахстана. Чего не хватило команде бывшей союзной республики, для того чтобы в третий раз взойти на пьедестал почета? Скорее всего, сплоченности и подготовленности хоккеистов к чемпионату мира.

Сборная Норвегии год от года опускается всё ниже и ниже в табели о рангах. Причина кроется в том, что хоккей с мячом в этой стране имеет любительский статус. Игроки всех норвежских команд тренируются в свободное от работы время. А ждать равной борьбы банковских служащих, продавцов или механиков с хоккеистами России и Швеции становится бессмысленным.

Белорусская сборная - это пока пародия на участника чемпионата мира по хоккею с мячом в элитной группе. Привозить из года в год "шайбистов" и вылезать за счет трех игроков российского чемпионата должно когда-то надоесть. В этой связи большего уважения заслуживает Монголия, где даже проводится свой национальный чемпионат (правда, по ринк-бенди) с участием пяти команд, и США, где ведется активное сотрудничество с московским "Динамо" и люди круглый год занимаются только бенди. А также сборная Эстонии, которая стала регулярно посылать на юношеские чемпионаты мира свои сборные и, вероятнее всего, лет через пять начнут пожинать плоды своей дальновидной политики.

Итоговый зачет

И в заключение об итоговых статистических результатах чемпионата мира.

Лучшие игроки: вратарь - Андреас Бергвалл (Швеция), защитник - Петтери Лампинен (Финляндия), полузащитник - Михаил Свешников (Россия), нападающий - Сергей Ломанов (Россия).

Десятка лучших бомбардиров чемпионата: Сергей Обухов (Россия) - 18, Дэвид Карлссон (Швеция) - 15, Павел Рязанцев (Россия) и Даниэль Андерссон (Швеция) - по 13, Евгений Иванушкин (Россия) и Стив Нельсон (США) - по 12, Сергей Ломанов (Россия), Сами Лаакконен (Финляндия) и Крисс Прайсс (США) - по 11, Вячеслав Бронников (Казахстан) - 10.

Результаты стыковых матчей в группе Б

За 1-е место: США - Латвия - 5:0 и 6:2.

За 3-е место: Голландия - Венгрия - 3:1 и 4:3.

За 5-е место: Монголия-Эстония - 4:1 и 2:2.

Итоговое положение группы Б: 1. США. 2. Латвия. 3. Голландия. 4. Венгрия. 5. Монголия. 6. Эстония.

Результаты полуфиналов в группе А и переходного матча: Россия - Казахстан - 16:3, Швеция - Финляндия - 3:2 (в дополнительное время), Белоруссия - США - 9:1.

Матч за 3-е место в группе А: Финляндия - Казахстан - 5:4 (в дополнительное время).

Финал: Россия - Швеция - 3:1.

Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Я не стал бы так категорично утверждать по поводу ЧМ в Москве

Да, конечно такого праздника не будет как в Кемерово. Не будет такой дикой посещаемости. Но наверное не стоит отрицать плюсов, которые это может дать для Хоккея с Мячом. Да для самого Красноярска тоже. Особенно, если этот чемпионат будут показывать по ТВ ( А картинка из Крылатского была отличной! ), да вдохнут жизнь русский хоккей в столице. Ведь организаторы обещали построить в Москве с десяток площадок для игры в русский хоккей. Да и крытый модуль на Водном совсем будет не зря - аренда Крылатского дорога. Быть может те же деньги, что шли на аренду Крылатского будут вкладываться в ту же ДЮСШ, которой на сколько я понимаю у Динамо нет. А как не крути, а многие регионы все же смотрят на то, что происходит в Москве. Да и кто его знает - быть может перспектива дебюта в Сочи совсем не миф.
Хотя намеки автора о "зачем" понятны и покажутся обоснованными любому нашему соотечественнику. С другой стороны, то же Кемерово уверен небезгрешно - кто-то наверняка нагрел руки на ЧМ. Это конечно не оправдывает не тех не других.

Вот это ваше

Вот это ваше высказывание и слова про Красноярск в разрезе "что строить" заставляют ужаснуться и понять - с ТАКИМ подхоодм СПОРТ точно развиваться не будет!

Повезло кемеровчанам и с губернатором Аманом Тулеевым, к которому у многих тоже неоднозначное отношение. Но он продолжает с помощью своих единомышленников наполнять область спортивными объектами мирового уровня, открывать детские спортивные школы, содержать и сохранять профессиональные команды. Делается это разумно и по территориальному принципу. Популярен, например, в Новокузнецке хоккей с шайбой - значит, львиную долю средств получает в городе именно "Металлург". Обожают жители Кемерово хоккейный "Кузбасс" - значит, по уровню финансирования никто с ним не сравнится. А коль есть в Ленинске-Кузнецком гимнастическая школа со славными и давними традициями - значит, именно в гимнастов вкладываются деньги. И так далее.

Почти угробили в Кемерово хоккей с шайбой! Угробили просто - продали спорткомплекс. Ведь не денег у бенди на хоккей забрали, не за счет кого то другого вида спорта хоккей развивали. А продали федеральную собственность, делают теперь на месте пятитысячного СКК очередной супермакет. Понятное дело, вырученные деньги пошли на строительство крутого большого льда для бенди. Но в отличие от "Сокола", "Энергия" была крепким середняком Высшей лиги, в сезоне 2002-2003 года даже заняла первое место на Востоке. С дебютного сезона - ежегодный участник плей-офф. Детская школа функционировала отлично, дети начали выигрывать на детских турнирах своего региона. Был прогресс и ... как гром среди ясного неба - продать СКК. И это в угоду неизвестно кем придуманному "территориальному принципу". Бред это, а не принцип! Кузбасс, Кемерово могут позволить себе развивать множество видов спорта, без ущерба друг для друга. Но это не нравится некоторым спортивным функционерам области и бенди. По финансовым и политическим мотивам, а не по здравому смыслу.

Трансвааль вам и не снилсо...

Аноним, ты же со знанием дела говоришь о шайбе в Кемерове, как ты не можешь не знать, что аварийная ситуация в неправильнопостроеном СКК могла в любой момент выстрелить так, что и москвичам не снилось... В любой момент! Трансвааль отдыхает!!! Ты этого хотел?
А содержать такое сооружение, а точнее реконструировать - такое по зубам только частному бизнессу. Канечно, когда красноярцы выкупили СКК, я пошел искать работу, но для инженера-холодильщика это не проблема. Зато дети живы. Отвечаю!

А касательно анализов Москва'2008... Тут много думать не надо. Почитайте, посмотрите, послушайте интервью ВВЯ... Он же черным по-русскому везде говорит одно и то же : "...пилили, пилим и будем пилить бабки..." Прям детский сад, чесслово

Материалы по темам