Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоккейный кубок "Динамо" выиграли дети Мордовии

- 23.02.12 11:48 - [kwinto]

газета "Чемпион" Ульяновск

В Железнодорожной Майне Ульяновской области прошел традиционный турнир по мини-хоккею с мячом среди воспитанников детских домов и интернатов. Впервые в своей истории соревнования получили статус межрегионального. Поскольку в нем участвовала команда Ардатовского детского дома из Мордовии.

Этой спортивной традиции уже четыре года. Она родилась по инициативе председателя регионального отделения спортобщества «Динамо» Андрея Ларионова.

- На турнире мы преследуем две основные цели, - говорит сам ЛАРИОНОВ. - Во-первых, спортивная составляющая. Ведь этот турнир - вклад в развитие ульяновского хоккея с мячом. А во-вторых, военно-патриотическая составляющая. Помогая нашим детям заниматься спортом, мы формируем положительный образ работника органов Внутренних дел. Мальчишки должны знать, что полицейский - это тот, на кого можно положиться в трудную минуту, а также тот, с кого стоит брать пример.

Нынешний турнир собрал десять команд – около сотни юношей. Среди них - победители прошлого года юные хоккеисты из Павловки. На этот раз в Майну они добирались с большими приключениями. На полпути у них сломался автобус. Руководство детского дома решило было вернуть детей назад домой и отказаться от участия в турнире. Но сами дети были против. Они в буквальном смысле слова дотолкали автобус до ближайшей станции техобслуживания. Там транспорт отремонтировали, а команда продолжила свой путь.

- Этот случай лишний раз доказывает, что наши усилия по организации турнира не проходят даром, - говорит заместитель председателя регионального отделения «ДИНАМО» Анатолий КУЗЯШИН. - И в этом большая заслуга ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ хоккея с мячом. Все прошло на высоком уровне: и график проведения матчей, и судейство.

- Очень здорово, что спортобщество «Динамо» участвует в жизни воспитанников детских домов, - говорит председатель областной федерации хоккея с мячом Сергей ОСИПОВ. - И мальчишки видят эту заботу. На спортивную площадку они выходят с горящими глазами, - В каждой игре бьются за каждый мяч на любом участке хоккейного корта. Но еще важнее, на мой взгляд, другое. После игр мальчишки общаются друг с другом, находят себе новых друзей. Отмечу, что судить матчи помогал Денис Темлянцев. В прошлом году он сам участвовал в этом турнире и был чемпионом. Со своей задачей он справился на отлично и ему доверили судить финал. По итогам соревнований было принято решение привлекать Дениса к обслуживанию матчей областных соревнований.

В первый день состоялись матчи группового этапа, по итогам которых определились полуфиналисты. Первыми за путевку в финал спорили мальчишки из ульяновского детского дома «Гнездышко» и гости из Мордовии, которые приняли участие по приглашению областной федерации. Упорный поединок завершился победой юных спортсменов из Ардатово- 2:0. С таким же счетом во втором полуфинале хоккеисты из ульяновской команды «Дом детства» сенсационно переиграли чемпионов прошлого года сверстников из Павловского детского дома - видимо, долгая дорога отняла у павловцев много сил. А еще специалисты связывают этот успех с тем, что с ульяновскими мальчишками работает известный в прошлом игрок хоккейной «Волги» Николай Синьков. Правда, в финале подопечные прославленного защитника уступили гостям из Мордовии. И снова с традиционным для игр плей-офф счетом 0:2. А мальчишки Павловского детского дома все же попали на пьедестал почета - у них третье место.

В торжественной церемонии награждения наряду с генерал-майором Андреем Ларионовым принял участие также заслуженный мастер спорта чемпион мира по хоккею с мячом Анатолий Рушкин. Всем участникам от областной федерации и большого любителя хоккея с мячом ульяновца Михаила Мочалова подарили клюшки. Призерам кроме грамот и медалей вручили современные телевизоры, а каждый из чемпионов теперь сможет пользоваться собственным сотовым телефоном и любоваться главным трофеем турнира - кубком «Динамо».

А уже после торжественной церемонии закрытия было принято решение, что пятый юбилейный турнир официально получит статус всероссийского.

- И пройдет обязательно в Майне, - заверил Андрей ЛАРИОНОВ.