Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Вице-" пока по делу

- 23.02.12 15:38 - [Лёня]
Победить сборной Швеции не помешала даже поддержка стадиона "Труд". Фото svenskbandy.se
Победить сборной Швеции не помешала даже поддержка стадиона "Труд". Фото svenskbandy.se

На стартовавшем в Иркутске VI чемпионате мира среди женских сборных сборная России уступила своим главным соперницам из Швеции 2:3.

Рекорд на "Труде"

Мировой форум, впервые пришедший не просто в Россию, а в Мекку женского бенди – Иркутск – вне сомнений, станет значимым событием в жизни региона. Стартовал краткосрочный турнир с победы хозяек чемпионата, в утреннем поединке обыгравших сборную Канады, на днях совершившую многочасовой перелет практически вокруг планеты (4:0). Параллельно на уютном стадионе «Рекорд» действующие чемпионки мира камня на камне не оставили от своих финских соседей, учинив представительницам страны тысячи озер разгром (7:1).

Таким образом, вечером в центре столицы Приангарья лицом к лицу сошлись два сильнейших коллектива мира, оспаривающих мировую «корону» на протяжении вот уже 8 лет. Битве титанов предшествовала красочная церемония открытия, в которой приняли участие танцевальные коллективы города, зарядившие собравшуюся публику традиционно русскими мелодиями и плясками, а открыть чемпионат мира право предоставилось официальным лица – наряду с мэром города Виктором Кондрашовым зрителей поприветствовал вице-президент международной федерации бенди Магнус Скьолд. Трибуны стадиона «Труд», к слову, собрали рекордное количество болельщиков для женского хоккея с мячом – еще никогда на матчах слабой половины человечества не присутствовало около пяти тысяч почитателей лучшей игры с мячом.

Один в поле не воин

Подарок мужчинам в их праздничный день первыми делают российские девушки – на 6-й минуте домашняя заготовка хозяек приводит к открытию счета: Гуринчик разыгрывает левый «пятак» полунавесом посылая мяч к дальней штанге, куда вкатывается Рыбакова и переправляет мяч мимо голкипера – 1:0. В ответ шведки быстро прибирают инициативу к своим рукам: действуя собранно и грамотно, скандинавки трижды упускают возможность догнать соперниц – в чем немалая заслуга голкипера россиянок Андрюшиной – единственной, к слову, представительнице не иркутского клуба «Рекорд» в стартовом составе красно-белых. Однако, Андерссон ошибок не прощает: удар Йепсон справа Татьяна отражает, а шведка первая на добивании – 1:1.

Неторопливая перепасовка желто-синих на своей половине поля и тотальный контроль над мячом не позволяют россиянкам помышлять об атаке – Петтерссон и Йепсон не раз оказываются на ударной позиции, но мажут из выгодных положений, а однажды хозяек после розыгрыша углового выручает перекладина. На передовой у подопечных Александра Межуева шансов немного, но даже с ними вице-чемпионки не аккуратны – проход либеро Михайловой через все поле нейтрализует Оден, а вот пенальти за снос Гуринчик не реализует уже дебютантка мировых первенств Регина Прокофьева.

"Стандартный" исход

Кажется, перерыв продуктивнее используют гости: уже на 32-й минуте Линдквист оказывается за спиной четырех россиянок и, обыграв Михайлову, отправляет мяч в верхний угол, однако, сборной России удается быстро отыграться – Рыбакова низом между щитков прошивает молодую сменщицу опытной Оден – Элардт, на сей раз реализуя корнер – 2:2. Становится очевидно – изменения, внесенные в игру Александром Межуевым, на время приносят свои плоды – россиянки перекрывают центр поля, вынуждая шведок перейти на верховые передачи, но градус опасности у ворот Андрюшиной и не думает снижаться. Наряду с незасчитанным голом шведки упускают великолепную возможность выйти вперед, но Йепсон, уже обыграв голкипера, с разворота не попадает в пустые ворота.

Впрочем, ликуют все равно скандинавки – сразу после тайм-аута, взятого Оскаром Петтерссоном, опытнейшая Кронберг, в конце концов, реализует свой «стандарт» - 2:3. Тренерская минута россиян дивидендов не приносит – шведки, даже действуя в двойном меньшинстве, контролируют мяч, не позволяя соперницам даже приблизиться к воротам, тем самым нанося хозяйкам чемпионата первое поражение.