Традиции киргизского бенди
|
Сборная Кыргызстана дебютировала в чемпионате мира. Как они попали на столь представительный форум - вопрос интересный. Откуда взялись мастера бенди в Киргизии, ведь этот вид спорта в республике давно зачах, да и не был он развит должным образом. Вон "Динамо" (Алматы) постоянно выступало в высшей лиге всесоюзного первенства, а кыргызстанских дружин никогда не было ни видно ни слышно. А что уж говорить о нынешних временах. Истоки киргизского бенди попытался найти журналист газеты "Вечерний Бишкек"
Из проруби в атаку
Но представьте, в советские годы хоккей с мячом в республике все же существовал. С 1959 по 1992 год проводился даже чемпионат Киргизской ССР. Нам удалось встретиться с некоторыми мастерами бенди той поры. Много что интересного они рассказали.
Их трое: Анатолий Бессмертных, Евгений Салахутдинов, Анатолий Кучин. Седовласые мужички, но до сих пор с огоньком в глазах. И готовы спорить до бесконечности, что хоккей в Кыргызстане имеет свою богатую историю.
Пробовал было возразить им: дескать, ни одна наша команда не выступала даже в низших лигах чемпионата СССР, но за этот довод едва не отгреб тумаков. "А разве мы в этом виноваты, - шумели старички хоккеисты. - И тогда на хоккей в республике не обращали внимания. Все держалось на нас, энтузиастах!".
И ветераны начали рассказ. Говорили сбивчиво, перескакивали с пятого на десятое, постоянно приходилось их останавливать, задавать уточняющие вопросы.
В общем, что получилось, то получилось.
Первый чемпионат республики по хоккею с мячом прошел в 1959 году в Караколе (тогдашний Пржевальск). В турнире приняли участие четыре команды: Института физической культуры и спорта, заводов имени Ленина и Фрунзе и "Спартак" (Пржевальск).
Но мои собеседники в том первом чемпионате страны не участвовали. Их дружина "Электрик" (Фрунзе), представляющая столичный электровакуумный завод, появится только через три года.
Поэтому ветеранам задаю вопрос общего характера. Откуда у нас взялись хоккеисты? Ведь чтобы выйти на лед с клюшкой в руках, нужно, как минимум, научиться кататься на коньках?
Старички посмотрели на меня с откровенным сожалением: дескать, наивнее вопроса никогда в жизни не слышали.
И в самом деле, если хорошенько раскинуть мозгами, то можно догадаться, что в те годы на всех крупных предприятиях действовали мощные спортклубы. А там были энтузиасты–мастера на все руки и ноги тоже. В том смысле, что летом играли в футбол, а зимой - в хоккей.
Вот такой был ответ. Но он для меня показался недостаточным. На коньках нужно уметь не просто кататься, как на катке в городском парке, а мчаться на них, выделывать всевозможные выкрутасы.
И здесь в нашей беседе мы подошли к основному моменту - созданию команды "Электрик".
Примчался в конце 1962 года на электровакуумный председатель республиканского спортобщества "Алга" и стал говорить директору завода о необходимости создания хоккейной команды. Дескать, вся республика берет в руки клюшки, партийные органы призывают всех стать под знамена бенди. Одним словом - надо.
Директор электровакуумного согласился. Конечно же, на лед стали выходить футболисты из команды этого завода. К Евгению Салахутдинову, Анатолию Бессмертных, Анатолию Кучину присоединились Владимир Екоменко, Виктор Лайс, Александр Никишин, а будущий лидер "Электрика" Георгий Долюнов и Виктор Воробьев уже имели кое–какой хоккейный опыт. Эти двое из России приехали и, как орудовать клюшкой на льду, хорошо знали.
Где тренировались "электрики" - отдельная история. На пригородных прудах и водохранилищах. Сначала, конечно, расчищали лед от снега, устанавливали ворота и начинали разучивать игровые комбинации и оттачивать удары по воротам.
Частенько проваливались в полыньи. Вспоминали при этом хоккейную бабушку и того, кто придумал лед, клюшки и вообще спорт. Вымокшего игрока натирали специально прихваченным спиртом, а то и позволяли выпить народное согревающее средство.
Впрочем, такое редко происходило. Хоккеисты после смены садились на заводской автобус - и на тренировку, а в воскресенье была, как правило, игра. Так что дома хоккеистам изрядно попадало за постоянные отлучки. Но энтузиазм никаких преград не признает.
А еще говорят, что командой физкультурного института руководил завкафедрой Юрий Ахромеев, очень уважаемый человек в мире спортивной науки. Теорию хоккея с мячом этот ученый человек знал отлично, но сам на коньках стоять не умел. Поэтому премудрости игры он объяснял, будем так говорить, на пальцах.
Частенько на матчах внутреннего первенства вспыхивали стычки. На хоккейные ворота вешалась футбольная сетка, и потому юркий оранжевый мячик пролетал, как пуля, сквозь огромные ячейки на той сетке. Понятно, одни кричали: "Мяч был!". Другие твердили: "Нет, мимо пролетел". Но до потасовок дело не доходило. В те времена спортсмены умели держать себя в руках. Не пижонили, на публику не играли. Ведь что такое драка в хоккее или футболе? Шоу для зрителя.
За клюшками, мячами и коньками любители хоккея из Фрунзе ездили в Алма–Ату. Местное "Динамо" было обеспечено этим добром по самую макушку, так что запросто продавало инвентарь кыргызстанцам. Парни из "Электрика" на сезон приобретали 100 клюшек и очень берегли их потом. За каждую клюшку приходилось отчитываться перед заводским начальством.
Первое время парни из "Электрика" катались на "дудошах" - так назывались коньки с длинными полозьями для любителей. Неудобные они были, потому что задний ход не дашь на них, но затем умельцы приноровились загибать заднюю часть полозьев. И игра у "Электрика" пошла.
Двадцатикратные
Мы совсем не случайно начали рассказывать о хоккее с мячом через призму "Электрика". Эта дружина становилась чемпионом Кыргызстана 20 лет. Не подряд, конечно, так сказать, с перерывами, но тем не менее "электрики" заслуженно считались сильнейшей командой республики.
В 1962 году "Электрик" первый раз принял участие в чемпионате Киргизской ССР и довольствовался тогда третьим местом. Что для дебютанта считалось очень неплохим результатом. А вот в 1963 году началась победная серия этого коллектива. Тон в игре задавал Жора Долюнов, классный игрок. Он легко мог уйти от цепких "объятий" защитников, дать пас, как на блюдечке, и удар имел почти снайперский. Отлично действовали на ледяном поле Светлан Ишмуратов, Володя Абакумов, да и мои собеседники - Анатолий Бессмертных, Евгений Салахутдинов, Анатолий Кучин - играли остро, результативно. Впрочем, выделять какого–то одного или даже пусть нескольких - нехорошо. За победу же бьется вся дружина.
Судя по рассказам ветеранов республиканского хоккея, чемпионаты Фрунзе и Киргизской ССР проходили всегда в острой борьбе. Пытались завоевать медали игроки команды с крупных заводов - имени Ленина и Фрунзе, но у них это редко когда получалось. Наверное, не с такой любовью относились они к бенди.
Злее играли периферийные команды - из Ак–Тюза, Пржевальска, Нарына. В Пржевальске, кстати говоря, вообще какое–то время был хоккейный бум. Иной раз в чемпионатах республики две команды из этого города участвовали.
В каком–то году чемпионат республики прошел в Нарыне. Мои собеседники утверждают, что на каждый матч приходило минимум по пять тысяч человек. Рядом с ледовым полем жарились шашлыки, подъезжали фургоны с пивом. Жизнь кипела, люди отдыхали. Кстати, и нарынские хоккеисты не были мальчиками для битья. Зубастая была бригада. Первые места, правда, не брала, но кровь могла попортить любой команде. Из рассказов ветеранов хоккея сделал вывод: эта зимняя спортивная забава прочно прижилась в народе, а потому и осталась, по существу, любимой именно среди простых людей.
Ну не испытывали спортивные власти республики особого желания вытаскивать на всесоюзный уровень бенди. Причины тому были, и объективные. В 1970 году в январе и феврале стояла плюсовая температура, из–за этого даже чемпионат страны не удалось провести.
Но еще за год до этого чиновники отменили первенство Фрунзе, многие коллективы расформировались. Правда, на республиканский чемпионат рука у спортивных деятелей не поднялась.
Обиженные хоккеисты даже обратились за помощью во всесоюзную федерацию с просьбой помочь им и, быть может, провести состязание, в котором бы смогли принять участие представители всех республик. И письмо принесло эффект. Не сразу, конечно, а лет эдак через 7–8 был организован турнир по бенди, аналогов которому нет и вряд ли предвидится. В 1989 году в городе Орша состоялся чемпионат страны для представителей нехоккейных республик.
Вспоминая об этом турнире, мои товарищи–хоккеисты хмурятся. Хотя столько лет прошло. Был разгром от команды Украины со счетом 0:10, проигрыш белорусам, ну и так далее. Лишь с молодежкой из Белоруссии удалось сыграть достойно.
- А что вы хотите! - горячились ветераны. - Украинцы "партизан" из других республик набрали. В Орше к тому же стоял дикий холод, ветер.
Но, когда печаль поражения у старичков улеглась, задал им дипломатичный вопрос: "Ну, может, хоть чему–то полезному научились в Орше?".
Седовласые хоккеисты как будто ждали "спасительной соломинки". "А как же! - ответил за всех Анатолий Бессмертных. - К примеру, раньше наш вратарь выбрасывал мяч рядом стоящему защитнику, а "ловухи" украинской, белорусских команд выкатывали мяч на уже двигающегося игрока. Экономится время для атаки, да и стоящего защитника запросто же можно обыграть".
Впрочем, "Электрик" не только в Орше сражался с бригадами из других республик. В советские времена при спорткомитете республики действовал отдел футбола и хоккея. Однажды пригласили во Фрунзе команду из Усть–Каменогорска. Конечно, "Электрик" крепко продул ей на своем льду.
Потом я спросил собеседников: "Разве нельзя было в наших холодных областях - Иссык–Кульской, Нарынской - организовать группы подготовки хоккея с мячом?". Старики ничего не ответили, пожали плечами... Да, было за что критиковать и советских чиновников от спорта. Но смею предположить, наши старшие товарищи– журналисты осторожничали. Время–то стояло на дворе студеное, ветрами перемен тогда, в 70–е, не пахло.
Проблему с резервами тот же "Электрик" решал, на удивление, просто. Хоккеисты присматривались к старшим мальчишкам на городском катке и тех, кто шустро бегал на коньках, зазывали на тренировки. Некоторые из них проявили способности к хоккею, иногда и оставались в команде.
Но на этом история кыргызстанского хоккея с мячом не заканчивается. Хоккеисты Виктор Колпаков, Евгений Салахутдинов стали профессиональными арбитрами. Они прошли специальные курсы обучения в российских городах, а затем им стали доверять обслуживать матчи детского всесоюзного турнира "Плетеный мяч". Правда, до высоких судейских категорий они не дослужились, но все равно приятно, что хоть таким образом кыргызстанцы засветились на всесоюзной арене.
Последний чемпионат республики по хоккею с мячом прошел в 1992 году в Ак–Тюзе. В нем участвовали всего три команды: "Ак–Тюз", "Каракол" и "Электрик". Победила бишкекская дружина. Всего же в Кыргызстане был проведен 31 чемпионат страны по бенди. В двадцати из них победу одержал наш "Электрик".
Кстати, от моих приятелей я узнал, что в республике были попытки развить хоккей с шайбой и хоккей на траве. Но об этом как–нибудь в следующий раз.
Уникальнейший материал!....
Да, именно так! Полнейшая действительная история бенди в Киргизии. Стиль публикации таков, что, безусловно, верится. Получается, горняцкий посёлок Ак-Тюз на границе с Казахстаном - настоящая Мекка киргизского хоккея! Сейчас там команда "Горняк" сильнейшая в шайбе.
Данный материал существенно отличается от армянского "Ноева Ковчега" своей хронологической привязанностью. Не было и таких материалов по тому же белорусскому бенди. Остаётся надеяться, что когда-нибудь может быть что-нибудь "выплывет" и по бенди в Таджикистане...
Возникает вопрос - за каким дьяволом ФИБ в начале 90-х полезла в Европу, соорудив за всё это время лишь один каток в Будапеште? Если бы командировали тренеров каких-нибудь развалившихся Магадачей или Нерехты на окраины бывшей "одной шестой части суши" гораздо бы больше было пользы.
P.S.: После ЧМ киргизы анонсировали в Нарынской области сельский турнир по ХСМ. Итоговая же статья гласит, что, скорее всего, там гоняли шайбу.
Хороший материал и очень
Хороший материал и очень близкий к истине. Добавлю, что примерно лет 8-9 назад, когда я последний раз был в Пржевальске, собственными глазами видел, как мальчишки лет 11-12 увлеченно, каждый вечер играли в ХСМ настоящим мячом (клюшки хотя и "правильные", правда, были не у всех, у кого-то самогнутые). К сожалению, сейчас многие русские оттуда уехали, и традиции угасли окончательно.
Клюшки и Пржевальск....
Expert, спасибо за уточнение.
Вот ссылка на итоги недавнего турнира, анонсируемого, как бендийный - http://sport.akipress.org/news:67951/. Главный аргумент за шайбу - именно клюшки. Аргумент за мяч - зачем "шайбистам" в преддверии 3-го тура ЧКР ломаться на открытом льду? Но всё же кажется, что хоккей-то канадский....
По Пржевальску (нынче - Караколу). Ваши воспоминания только подтверждают непроверенные данные, что на ЧМ-2006 должна была приехать команда с Иссык-Куля.
Это не уточнение, так -
Это не уточнение, так - впечатления. Каракол (Пржевальск) находится на высоте Медео, так что сам Бог велел развивать там ХСМ. Про то, что команда на тот ЧМ должна была ехать именно от них, нет ничего удивительно. Почему сейчас поехали шайбисты? Видимо, больше уже некому. А может все дело в сумме, которая, по слухам, выделялась киргизским спорткомитетом на подготовку к нынешнему ЧМ в Казахстане.
Год последнего ч-та КР
Обратите внимание на год последнего ч-та. Уже и Союза, если это так, не сущёствовало. Хохлы закончили с бенди уже в середине 80-х. Ещё раз - жаль, что это ФХМР (тождественно - ФИБ) не смогла поддержать.
***
Материал великолепный!
Но начиная 1992 года начался исход русских из Средней Азии (а из статьи получается, что именно они и гоняли в основном в бенди). Так что вряд ли удалось бы там что-либо создать конкурентноспособное. Кто ходил на футбольный Кубок Содружества видел как из года в год деградировал киргизский футбол. Так что бенди в Киргизии был обречен.
Да и вряд ли бы кто-нибудь поехал бы в Киргизию из России, в начале 1990-х многие команды особенно в регионах были еще живы.
В плане же развития бенди для команд группы "В" и "С" необходимы турниры для таких сборных - такой как Кубок европейских наций в регби для сборных, не входящих в Кубок шести наций. Но бенди более дорогостоящее предприятие чем регби, и главное - нужен лед.
Киргизский футбол
ТИМ КРАСС, особо деградировать там было нечему. И в Союзе "Алга" бултыхалась во второй лиге... А вот льда в Киргизии, естественного, судя по всему, до кучи. Нужна политическая воля.
Пл русским. Как раз "шайбисты"-то и привозили на Азиаду русских из Ак-Тюза, а в бенди дважды играли туземцы. Вывод - нужно по максимуму использовать климатические условмя страны. И киргизы заиграют )))