Играй в хоккей, а клюшкой не бей

- 12.02.07 10:56 - [admin]
Источник: газета "Красноярский рабочий"

После триумфа на чемпионате мира по хоккею с мячом в Кемерове главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Иванович Ломанов, как и обещал, приехал в родной Красноярск. У земляков накопилось к нему много вопросов.

- Сергей Иванович, есть ли у вас возможность и желание вернуться в "Енисей"?

- Я был у Петра Ивановича Пимашкова и сказал ему, что мы хотим вернуться. Он всё прекрасно понимает, но ничего пока сделать не в силах. Для этого в Красноярске должна измениться обстановка. Прежде всего, президент клуба "Енисей" должен понять, что он поступает неправильно. Он должен хотя бы встретиться с нами, обсудить какие-то вопросы. Но его окружают люди, которые нашёптывают ему порой такой бред!

Уезжают Максимов и Ломанов-младший, а виноват в этом Ломанов-старший. Нельзя убирать профессионалов, людей, которые отдали всю свою жизнь этому стадиону. Должны сохраняться какие-то традиции, опыт должен передаваться от старшего поколения к младшему. В принципе, как мне кажется, без желания губернатора здесь не обойтись. Они близки с президентом клуба, видимо, и я знаю, что Александр Хлопонин получает не ту информацию, которая существует на самом деле, а ту, которая выгодна кому-то.

Мы профессионалы, мы заняты своим и не лезем в чужое. Если что и сделали плохо, так это то, что уехали из города. Деньги здесь ни при чём. У меня есть квартира, есть мебель, есть машина. Мне хочется жить в этом городе и тренировать красноярских ребят.

- Кем бы вы сегодня усилили "Енисей"?

- "Енисей" был усиленным ещё в то время, когда я уехал. Ломанов, Максимов оставались в Красноярске, приходил Витя Чернышев - тоже игрок сборной. Были другие сильные игроки... Но так как не смогли договориться Максимов, Ломанов и Грачёв, ребята разъехались.

Им тоже было тяжело. Например, Витя Чернышев пришёл играть в команду с Максимовым и Ломановым. А они уезжают. Он позвонил мне и спросил, что делать. Я обещал его отцу, что Витя уйдёт туда, куда уйдёт Серега или Ваня. Максимов поехал в Хабаровск, Серёга - в Москву. Я Виктора спрашиваю: "Ты куда поедёшь?" Он отвечает: "Я поеду с Сергеем". И уехал в "Динамо". В то время Красноярск потерял хорошую команду. У них через год кончается контракт, есть желание вернуться. Но для этого должна измениться обстановка.

- Насколько отличаются сегодняшние хоккеисты от тех, кто, к примеру, играл 20 лет назад?

- Очень отличаются. Раньше были дворовые команды, было массовое катание. А с начала бурных 90-х годов большинство детей сидело дома. Может быть, кто и рад был встать на коньки, да не было возможности: ни клюшек, ни коньков. В своё время моему брату Виктору давали по десять клюшек, он их домой приносил. Сегодня такого не происходит. Клюшка стоит больших денег. Если кто из ребятишек её сломает, то родители оплачивают стоимость, а потом делают наставления: "Ты в хоккей играй, но по воротам не бей". Чтобы что-то изменить, на мой взгляд, необходимо поменять федеральный закон. Великие спортсмены должны идти в детский спорт. Мало тренеров, мало ребят.

Я в своё время был зависим от детской школы, потому что она давала мне игроков. Брал много молодых ребят в команду, обучал их год-два, после чего отдавал на стажировку в другие клубы. За это мы получали клюшки, щитки, налокотники, которые передавались той же детской школе.

Помню, уже в новое время отправил одного парня в Первоуральск. За это получил 100 клюшек. Но в школу их уже не отдал, потому что тренеры, как мне стало известно, продавали клюшки. Я начал приглашать родителей с ребятами к себе и передавал клюшки прямо в руки. Нападающим, естественно, давал побольше, защитникам поменьше.

Ещё раз повторю, есть у нас таланты - особенно ребята 1993 года рождения. Это маленькие звёздочки. Им надо помогать. Но при существующем положении дел...

- А какое сегодня положение дел?

- Сегодня в Красноярске хоккеем занимаются люди, которые пришли из футбола. Это же дико! Им хоккей не нужен, им это неинтересно. Если они в бизнесе хороши, то пускай там и остаются, чего в хоккей лезть? Вот из-за таких людей мы уезжали.

Сегодня должны вернуться Першин и Иванов. Это люди, которые играли, знают традиции и эстетику, знают, чему и как научить. В ближайшее время карьера Вани Максимова закончится. Он талантливый человек, умный парень, он может стать хорошим тренером. Надо потихоньку возвращать ребят. Ведь не секрет, что болельщики идут смотреть на личности. Дети заражались игрой звёзд, кумиров и сами стремились стать звёздами.

Сейчас наставнику "Енисея", моему товарищу Ануфриенко навязывают в помощники тренера. Это ни в какие рамки! Он должен назначать сам себе всю команду помощников. Почему так не делается? Потому что они не понимают, как строить командные отношения. Мы столько в Красноярске потеряли. И сейчас ещё теряем и теряем. Руководство города должно срочно что-то менять. Пусть там будет не Ломанов, но пусть там обязательно будут люди, которые когда-то побеждали. Они знают, как помочь команде встать на ноги.

- По какому сценарию будет развиваться хоккей с мячом? Сколько лет будет существовать такой суперклуб, как сейчас в Москве?

- Сегодня идёт борьба. В принципе "Динамо" всё делает правильно. Так и должно быть. Надо уметь работать, искать кадры. Скоро в Кемерове, я думаю, будет отличный хоккей с мячом. Там есть каток, который они будут закрывать всего на полтора месяца, с мая по июль. Там качество тренировок детских команд будет высочайшим. Сейчас они ездят по России, ищут лучших специалистов.

- Почему вы сами ушли из "Динамо"?

- Причина тому - список сборной. Он был составлен нами, обсуждён, в него вошли 25 человек. Меня попросили, чтобы отправил официально его в федерацию. Потом с удивлением обнаружил, что у меня не тот список, который подал. Пришлось побороться. Давление было сумасшедшее. Но я гнул свою линию, потому что победы сборной ждали от меня, а не от закулисных чиновников.

Один из них позвонил мне и заявил, что я буду делать то, что мне скажут. Я ему ответил, что никто ещё мной не управлял и не будет управлять. Положил трубку и принял решение уйти из "Динамо". Мне потом звонило много друзей и представителей команд, говорили: "Не вздумай отказаться от сборной". Они знают мой вспыльчивый характер, я пообещал и слово сдержал.

А в русском хоккее ещё много чего будет. Поверьте мне, не все хотят играть в суперклубе. "Енисею" необходимо задумываться над этим, если хотят вернуть ребят. И делать это скорее, у многих уходят годы.

- Ваш прогноз на игру "Динамо" - "Енисей"?

- "Енисею" будет тяжело, естественно. "Динамо" нельзя терять очки. Скажу, что наших болельщиков ждёт интересный матч. Я тоже прихожу на эти матчи с удовольствием.

Сергей ВАХРУШИН.

А разве Першин вне команды?

На сколько мне известно Першин стал одним из тренеров команды. Иванов - да. Иванов не сипорлняет обязанности старшего тренера, о возглавил дубль Ениеся. И эта как раз была некая рокировка.
Очень странно, что Ломанов не упоминает ни разу имя Лахонина. Ах да - это тот человек которого "навязали" Ануфриенко в качестве помошника. Лахонин не менее заслуженный человек для Енисея, чем Першин, Ануфриенко и Иванов, по крайней мере это относится к "золотым" годам. Сейчас Лахонин самый титулованный в отечественном хоккее игрок.
Кстати, Виталий Константинович и Юрий Александрович наконец стали находить общий язык. Так, что ненужно вносить диструктив в их совместную работу - фактически они только начали свой путь.
.
И еще вполне серъезный вопрос, который к сожалению не прозвучал. "Сергей Иванович, каким минимальным должен быть бюджет Енисея, что бы Вы пришли и начали РАБОТАТЬ? "

Острые вопросы

Острые вопросы ставит Квинто. Слишком острые для Сергея Ивановича.

Рано хоронить Максимова

Очень смущает, что СИЛ усиленно пытается сбагрить Максимова на пенсию: "Он скоро закончит". Да, Ване еще играть, да играть! Успеет еще с пацанами навазиться. Ваня, возвращайся в Хабаровск, место в основе с соответсвующим гонораром еще лет на 8 обеспечено :)