Александр Межуев: Теперь у меня должок перед шведками!

- 3.03.12 09:08 - [Ника]

Несмотря на поражение россиянок в домашнем чемпионате мира по хоккею с мячом, плюсов больше, чем минусов

Женский чемпионат мира в Иркутске закончен, но не завершились обсуждения. Пожалуй, главной темой стал главный тренер женской сборной России по хоккею с мячом Александр Межуев. Останется ли он работать? Девчонкам очень понравилось играть под его руководством, но ведь его основная работа – тренер молодежной «Байкал-Энергии». А сборная – это, так сказать, на общественных началах. Ради домашнего чемпионата мира клуб «Байкал-Энергия» пошел навстречу Межуеву, предоставив ему относительную свободу для занятий с девушками. Но ведь постоянно так не может продолжаться?

С тренером мы поговорили в его день рождения – 28 февраля. В этот день команда собралась поздравить тренера. Девчонки извинились, что не смогли сделать ему подарок – первое место… «Еще не вечер!» -- ответил им тренер. Значит, что – он остается?

-- Именно так, -- подтверждает Межуев, -- теперь у меня должок перед шведками! И уходить теперь нельзя.

-- Александр Владимирович, сейчас едва ли не активней, чем саму игру сборной, обсуждают ваше дальнейшее пребывание в сборной. Не хочется, чтобы вы ее бросали, но и в молодежной «Байкал-Энергии» вы тоже нужны. Как же быть?

-- Сегодня (это было 28 февраля – авт.) Владимир Александрович Матиенко предложил мне продолжить работу в женском хоккее. Я согласился, только сказал, что надо будет искать компромисс. «Байкал-Энергию» я бросать тоже не хочу, ведь там я расту как тренер и черпаю оттуда свой тренерский рост. И потом, это постоянная работа. А в женской сборной я постоянно нужен, по большому счету, -- два раза в год. Я готов сотрудничать с командой ДЮСШ «Рекорд», где есть тренер Оксана Проньшина, с ней мы сможем заменять, дополнять друг друга. Но только чтобы все это было оформлено на договорной основе, не на «птичьих правах».

-- А как вам разговоры о том, что Оксана Проньшина могла бы попробовать себя в роли главного тренера? Вот только она сама бы хотела работать с вами дальше…

-- Оксана – очень хороший тренер, но ей будет сложно одной и тренировать, причем тех, с кем играет в одной команде. Она ведь хочет и сама еще поиграть, все же стать чемпионкой мира.

-- Получилось, если бы не поражение – мы могли бы кого-то потерять?

-- Если честно, у меня самого были такие намерения – если выиграем, то моя работа со сборной будет закончена.

-- Получается, нет худа без добра? Если бы мы выиграли…

-- Если бы мы выиграли – это было бы не очень справедливо по отношению к шведкам. Потому что они победы больше заслуживали. Вы же все сами видели! Да, шанс был, мы могли стать чемпионками благодаря поддержке болельщиков, плюс если бы реализовали бы все моменты, которые у нас были. А вот реализации не хватило.

-- Не вышло ли, что такая активная поддержка усложнила хоккеисткам задачу – ответственность была слишком высока? Перенастроя не было?

-- Да, и это тоже сказалось. Тем, у кого крепкая нервная система, такая обстановка придает силы. А есть и такие, кому это во вред. Катя Беспрозванных вообще три ночи не спала! Я уже об этом узнал только в последний момент.

-- А если бы узнали раньше?

-- Я бы снотворное ей прописал. Или успокоительное. Да я сам порой просыпался рано и не мог уснуть. Подолгу без сна, обдумывал… Все это закономерно. Но главное – мы должны были заставить шведок бегать за нами. А во втором тайме этого не получилось, хотя в первом игру мы контролировали. Да, не все поняли некоторые решения судьи, в частности, когда казалось, что один мяч нам был забит из положения «вне игры». Но хочу сказать, что в России просто не привыкли к такой манере судейства, как в Швеции. Там ведь многие сразу идут в судьи, почти не поиграв в хоккей. Я не склонен думать, что нас кто-то специально сплавлял. Судья просидел весь банкет вместе с нами, обнимался и радовался. Во всяком случае, теперь нас никто не обвинит что Россию «тащили за уши».

-- Вы говорили, что наши хоккеистки уступают шведкам в физике, в мощи. За тот срок, что вы поработали со сборной, что-то всерьез изменить было нереально?

-- Да я вообще думал, что, может быть, с нагрузками чуть-чуть переусердствовал? Я уже шел на определенный риск. Боялся и где-то перегрузить девчонок. Но мы работали со спортивными врачами, перед чемпионатом провели медосмотр, протестировали игроков. И врачи подтвердили, что переутомления ни у кого нет. И к полуфиналу мы легкость все-таки обрели. Да и в финале получился же у нас финальный штурм. Значит, все было правильно. Просто девчонки еще не привыкли к таким нагрузкам, которые я им предложил.

-- Вас не задело, что основная хоккейная публика домашнему чемпионату мира предпочла турнир на Красной площади?

-- Зато приехал Валерий Мозгов. Я считаю – это настоящий старейшина русского хоккея, не самый молодой в ФХМР, но самый мудрый – это стопроцентно.

-- Не было от руководства требований результата любой ценой? И негатива -- за то, что не получилось?

-- Нет. Когда мы уступили первую игру со шведками, Мозгов сказал мне: «Играть с ними можно. Но тебе очень понадобится удача». После финала Валерий Николаевич сообщил, что ему все очень понравилось, и теперь можно уже говорить о том, что в Иркутске, при такой поддержке, можно говорить и о мужском чемпионате мира.

-- Молодежь не разочаровала?

-- Напротив. Например, две молодые иркутские защитницы, Катя Шляхина и Мария Тхир – они впервые против шведок играли, для них такой турнир внове. И за линию обороны, признаюсь, у меня были большие сомнения. Мне предлагали выдвинуть вперед Галю Михайлову, -- дескать, она может забить. Но если ее убрать из обороны, нам бы пришлось играть там со щитами. Да, Галя сыграть может на любой позиции, но играть, пропуская голы каждые пять минут, не имеет смысла, сказал я. Защитника ее уровня в женском хоккее даже близко нет. Но и молодые защитницы сыграли даже сыграли лучше, чем я ожидал. Кто еще? Света Масленкина – а что вы хотите, девчонке 18 лет…

-- Рыбакова?..

-- Да, у Лены финал не задался. Но стоит вспомнить, что летом она толком не готовилась. А потом, после поражения в Кубке мира, ее вообще от тренировок отстранили, за неудачную игру. Странное решение. Надо же было учесть, что она не так хорошо готова физически. А я бы ее, напротив, три раза в день тренироваться заставил! Это как за двойку – на месяц отстранить от школы! Мы сыграли так, как на сегодня можем.

-- В общем, общее впечатление такое: поражение есть – трагедии в этом нет. Так?

-- Да, могли выиграть. Шанс был. Но получилось… так, как получилось. Девочки видят, куда расти! Они поняли, что со шведками играть можно и нужно! И то, что мы пытаемся по-новому сыграть – они тоже поняли, что так делать можно и нужно!

Вот и долгожданные

Вот и долгожданные ответы).
Прежде всего спасибо Нике на столь интересный материал, действительно, многое стало понятно. Но, позволю себе кое в чем не согласиться с Александром Владимировичем.
Прежде всего, с тезисом, что "по большому счету он нужен в сборной два раза в год". Если очень "по большому", то да. Но тогда и результат будет тем же, который мы видели. Нужна Программа подготовки. Я уже говорил, что необходимы встречи на международном уровне со шведками и финками межу ЧМ. Тренер сборной должен обязательно работать с Рекордом на постоянной основе, проводить сборы, выезжать на игры и все прочее. Он должен иметь возможность присутствовать на молодежных соревнованиях как в России, так и выезжать на первенство мира, чтобы видеть молодежь потенциальных соперников, их ближайший резерв. Да и наверняка есть что "подглядеть" у зарубежных коллег, работающих с девочками. Тут нужен комплекс мер, объединение усилий федераций российской и иркутской, тогда будет толк, в противном случае это все профанация, не стоит и затевать.
Не совсем согласен я и с тем, что выигрыш нами золота был бы не очень справедлив по отношению к шведкам. Это как посмотреть. Да, я и сам много раз утверждал, что они объективно сильнее, не только на поле, но в системе подготовки и во всех остальных аспектах поготовки игроков. У них друие возможности, другое отношение, другие реалии.Но на этом ЧМ мы играли с ними на равных! Мы не уступали им в мастерстве, в физике, практически и в тактике тоже, в чем заслуга Межуева несомненна. На этом ЧМ было не только горячее желание, было желание , подкрепленное действиями, мастерством, умением. И в отдельных отрезках игр наши девочки выглядели предпочтительнее шведок, это факт. Так что, победа, на мой взгляд, была бы , наоборот, справедливой!Они ее заслужили и выстрадали. Другое дело, что не хватило той самой удачи, о которй сказал Межуеву В.Н.Мозгов. И поверьте, если уж Мозгов говорит, что играть с ними можно, значит это действительно так, похвала от него стоит дорогого, он комплиментами не разбрасывается, обычно говорит как есть, прямо.
Вот, собственно, два момента, на которые хотелось обратить внимание.
Так же, честно говоря, осталось какое-то странное чувство незаконченности и недосказанности. Напрашивается продолжение, например на тему "а как тренер сборной Межуев сам видит следующий цикл подготовки сборной" ? Какие должны быть условия, что бы он хотел от федерации, от клуба Рекорда и т.п. Это ведь очень важно.
Ника, может попробуешь с А.В.Межуевым продолжить этот разговор на постоянной основе, тема то интересная. А то ведь если сейчас замолчать, то вспомним о женском хоккей опять через два года в статьях типа "чего же нам не хватило опять?". А вот этого хотелось бы меньше всего.
P.S. Кстати, на ЧМ в Иркутске присутствовал тренер Зоркого А.П.Теняков. Было бы крайне интересно узнать его точку зрения на все эти вопросы, человек он многоопытный, заслуженный, его воспитанница Таня Андрюшина прекрасно играла в воротах сборной.

"а как тренер сборной Межуев

"а как тренер сборной Межуев сам видит следующий цикл подготовки сборной"
----------------

Не забывайте, что на момент разговора прошло около двух суток после финала, и всего ничего с того разговора, как ему предложили работу продолжить. Да еще день рождения был у человека, а его тут обсуждали, обсуждали, да и не поздравили :)

Так что эта тема будущего! Как и по поводу игр со шведками и финками, только, думаю, надо тему сформулировать пошире и задавать вопросы не только ему.

Поводы написать будут, девочки еще сыграют в Кубке губернатора Иркутской области, так что найдем возможность затронуть тему. Было бы куда писать, это к чемпионату мира мне несколько изданий материалы заказывали, а так ажиотаж спадет, конечно...

Можно и на СпортБайкал! Будете спонсором рубрики "женский хоккей"? :)) У нас есть такая возможность :)))

Ника, больше всего мне

Ника, больше всего мне нравится, что У ВАС есть возможность, что бы Я БЫЛ СПОНСОРОМ РУБРИКИ :)))))) . Обсудим)