Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

И брат пошёл на брата

- 5.03.12 20:59 - [kwinto]

Фото: Вячеслав Айкин (bandyvideo.net)

История взаимоотношений «Уральского трубника» и «Кузбасса» весьма своеобразна. В прошлом сезоне оба матча между этими командами закончились вничью (2:2 и 3:3), причём, случись они в плей-офф, дальше, за счёт большего числа мячей, забитых на выезде, прошли бы первоуральцы. В настоящем же плей-офф кемеровчане дважды выиграли у «Трубника» в 1/8 финала (6:2 и 3:1). Нынче «Кузбасс» одержал две уверенные победы в регулярном чемпионате (9:7 – три мяча кемеровчане пропустили в последние шесть минут и 10:2). Самое любопытное, что соотношение сил соперников в межсезонье не то чтобы кардинально, но и вообще сколько-нибудь существенно не изменилось.

В нынешнем чемпионате особенно досадил бывшим одноклубникам Павел Рязанцев. По итогам двух встреч из 19 голов «Кузбасса» в ворота «Трубника» он забил 11! На сей раз перед матчем поговаривали, что Рязанцев приехал не совсем здоровым, и действительно, он провёл на льду не так много времени, как обычно. Проблемы же с составом «Трубника» впору назвать перманентными: на сей раз с температурой играли Сысоев и Крячко, отсутствовал Чулочников, а оправившийся от травмы Е.Игошин ещё не набрал своей лучшей формы.

Прекрасная погода, качественный лёд и репутация «Кузбасса» как команды много забивающей, но и немало пропускающей, позволяли предположить, что матч получится результативным, что, собственно, и произошло. Некоторые зрители ещё только подтягивались на трибуны, а на табло уже горели цифры 2:1 в пользу «Трубника». На гол гостей после розыгрыша углового хозяева ответили двумя стремительными выпадами, завершившимися выходами один на один с Гейзелем и двумя же точными ударами. Скоростные комбинации кемеровчан, впрочем, не давали оснований полагать, что этот результат продержится хоть сколько-нибудь долго. Так и случилось: к середине первого тайма уже гости вышли вперёд. Первоуральцы ничуть не смутились. Позаимствованный в «Енисее» молодой форвард Швецов совершил эффектный индивидуальный проход, а Евгений Игошин ловко забил с лёта. К слову, его младший брат Денис, игравший за «Кузбасс», выглядел на льду даже более заметным, чем Евгений, но голами он так и не отметился. Развесёлый хоккей в первом тайме увенчал гол одного из лучшего «стандартников» страны Стасенко со свободного – 4:4.

Понятно, что при таком обилии голов качество хоккея вряд ли может быть высочайшим. Но зрителям игра нравилась, а ничейный счёт в матче с более мастеровитым соперником в упрёк «Трубнику» не поставишь. В стратегическом плане, учитывая предстоящий ответный матч в Кемерово, подобный результат (да хоть 8:8) устраивал и «Кузбасс». И всё-таки после перерыва кемеровчане заметно улучшили свою игру в обороне.

–Не скажу, что мы перестроили рисунок игры, –отметил главный тренер гостей Сергей Большаков. –Просто попросили хоккеистов действовать более строго, доигрывать эпизоды до конца.

Кемеровчане быстренько вышли вперёд, а в середине тайма, в течение нескольких минут, друг за другом произошли несколько эпизодов, окончательно определивших исход матча. Трубники перехватили инициативу, создали несколько опасных моментов, после чего «Кузбасс» взял тайм-аут. Сразу после возобновления встречи напомнил о себе Рязанцев, в своём фирменном стиле забивший шестой мяч. А спустя три минуты первоуралец Турков с 12-метрового пробил мимо ворот.

–Реализовали бы пенальти, можно было бы на что-то рассчитывать, –заявил главный тренер хозяев Валерий Эйхвальд. –А так… Сегодня Рязанцев забил лишь раз, но в составе гостей есть и другие мастеровитые игроки, за перемещениями которых мы не всегда успевали…

Концовка матча прошла с преимуществом гостей. Они несколько раз «простили» хозяев, но очередной опасный момент реализовал Стасенко. Тут же красивым финтом и голом завершил выход один на один с вратарём Игошин. Судя по всему, это был последний гол сезона в Первоуральске: после домашнего поражения шансов на выход в четвертьфинал у «Трубника» очень немного.

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Кузбасс» (Кемерово) - 5:7 (4:4). 5 марта, Первоуральск. Стадион «Уральский трубник». 3 000 зрителей. Ясно. -1 градус.
Судьи: Минаев (Санкт-Петербург), Ширяев (Томилино), Сергеев (Киров).
Штрафное время: «Кузбасс» – 30 мин (на сайте ФХМР указано 60, но там все нарушения зафиксированы дважды!).
Голы: 0:1 – Логинов (4), 1:1 – Швецов (6), 2:1 – Чучалин (6), 2:2 – Криушенков (21), 2:3 – Китьков (26), 3:3 – Швецов (30), 4:3 – Е.Игошин (37), 4:4 – Стасенко (42), 4:5 – Зубарев (54), 4:6 – Рязанцев (64), 4:7 – Стасенко (83), 5:7 – Е.Игошин (88).
Нереализованный 12-метровый: 4:6 – Турков (Ут, мимо).