Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

С точностью до наоборот

- 8.03.12 14:48 - [Reporter]
К снегопаду в Хабаровске лучше адаптировались хозяева. Фото: skabandy.ru
К снегопаду в Хабаровске лучше адаптировались хозяева. Фото: skabandy.ru

из Хабаровска

В ответном матче 1/8 финала, несмотря на сильнейший снегопад, хабаровский "СКА-Нефтяник" взял верх над архангельским "Водником" 4:1. С лихвой отыгравшись за поражение в матче трех дневной давности (2:3), дальневосточники оформили пропуск в следующий раунд плей-офф.

По возвращении из Архангельска команду Михаила Юрьева ожидал "сюрприз". Нежданно-негаданно на Хабаровск обрушился циклон, принесший с собой обильный снежный фронт. Принимая во внимание, что перед дальневосточниками стояла задача отыгрывать, пусть и минимальную, но отрицательную фору, сие обстоятельство (учитывая неуступчивость поморской дружины) к числу приятных отнести было никак нельзя. Значительно увеличивался элемент случайности, столь присущий тем стадиям плей-офф, судьбу которых решает количество не одержанных побед, а забитых мячей.

Худшие опасения подтвердились. Зрелищной игры по причине снегопада в этом матче не получилось. Тем не менее, столь нужный для себя гол армейцы, вопреки ожиданиям, забили уже на 8-й минуте игры. Дальняя передача Дмитрия Попова практически через все поле застала врасплох защитников "Водника", которые попросту потеряли из виду мяч, после того как он зарылся в сугробе в районе линии штрафной площади. Нерасторопностью соперников воспользовался Сергей Почкунов, обокравший опекунов, и точно бросивший мимо Всеволода Харчева - 1:0.

Открыв счет, хабаровчане продолжили наступление, прекрасно осознавая всю шаткость минимального преимущества. Правда, вплоть до окончания первого тайма, в силу элементарной невозможности играть низом, реальных угроз у ворот "Водника" было создано не много. И лишь, когда до перерыва оставалось менее трех минут, обострить ситуацию удалось все тому же Почкунову. Его "нырок" в штрафную защитники гостей смогли остановить только ценой нарушения правил, обернувшееся назначением 12-метрового штрафного удара. Выстрел Попова с "точки", как и в предыдущем матче в Архангельске, получился из разряда не берущихся.

К началу второй половины игры снегопад заметно подутих, что позволило командам, наконец-то, сыграть во что-то, более напоминающее хоккей. Дебют тайма активнее провели архангелогородцы, у которых уже не оставалось иного выхода, кроме как идти в атаку. Однако в отсутствие травмированного Виталия Клюшанова, и плотно прикрытого хабаровчанами Евгения Дергаева (доставившего "СКА-Нефтянику" столько хлопот в предыдущих играх чемпионата) попытка организовать наступление получилась слишком робкой. Кроме того, на 53-й минуте архангелогородцы остались в меньшинстве. За третий штраф красную карточку без права замены получил защитник "канареек" Козлов. Как результат, очень быстро хозяева вновь вернули игру под свой контроль, и опасные моменты у ворот гостей начали возникать один за другим. Ключевым стал отрезок с 60-й по 66-ю минуту, в течение которого "желто-черным" удалось забить два - практически идентичных гола. Сначала Евгений Корев, а затем Вячеслав Маркин (отмечавший в этот день свое 29-летие), поразили цель точными ударами со средней дистанции. А между ними еще был пенальти, на этот раз неудачно пробитый Поповым.

Добившись внушительного, как казалось, преимущества, хабаровчане ослабили натиск, позволив соперникам провести серию достаточно острых атак. После двух из них ворота "СКА-Нефтяника" спасла лишь блестящая игра Виктора Яшина. Однако на третьем заходе голкипер не смог отразить удар Ильи Пономарева. После этого у гостей с берегов Северной Двины появился, пусть и призрачный, но шанс спасти игру. Для чего им было необходимо за 12 минут, оставшихся до окончания матча, забить еще, как минимум, два мяча. К чести архангелогородцев, таковую попытку они предприняли. Однако безупречная игра хабаровчан в обороне свела усилия "желто-зеленых" на нет.

Таким образом, соперники повторили (только, с точностью до наоборот) результат хабаровского матча, сыгранного ими на предварительном этапе. "СКА-Нефтяник" продолжит борьбу в четвертьфинале, где ему предстоит очередное свидание с самым принципиальным из всех его соперников - красноярским "Енисеем".