Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Дамы на хоккее: что они в этом находят?

- 10.03.12 14:10 - [Ника]

Если мужчины болеют разумом, то женщины – сердцем, считают иркутские болельщицы «Байкал-Энергии».

А ведь было время в Иркутске, когда на хоккей с мячом женщины почти не ходили! Дай Бог, если на трибунах сидела одна дама – на двадцать мужчин. Да и то постоянно на игры приходили по большей части подруги, жены и родственницы игроков, или бывшие спортсменки. Сейчас дам – не меньше четверти, а порой и треть от общего числа болельщиков. Так когда же представительницы прекрасного пола стали на хоккее с мячом массовым явлением?

Не знаем, как в других городах, а в Иркутске много сделал для привлечения дам на хоккей Владимир Александрович Матиенко, в прежнее время – президент хоккейного клуба «Сибскана». В один прекрасный день решил сделать вход для женщин бесплатным, подумав: а почему, собственно, жены во время игр должны сидеть дома и тихо злиться на своих мужей, которые «прогуливают» семейные вечера? Пусть дамы приходят на хоккей и воочию увидят – что тянет сюда их рыцарей!

Дамы посмотрели. Многих из них никакие силы не способны удержать дома, если играет любимая команда. Теперь уже девушкам приходится отвечать на вопросы: «А как на это смотрит твоя вторая половинка? На кого ты оставляешь дом, детей? И вообще, что ты там интересного находишь?!»

И в самом деле – что? Чем интересна игра женщинам, которые сами в неё никогда не играли, профессионально спортом не занимались и не имеют в команде родственников — хоккеистов? Бытует мнение, что женщины вообще в хоккее с мячом ничего не понимают, а на игры приходят, чтобы ради мужиков. Наверное, так и есть! Ради настоящих мужиков, которые на поле с клюшками отстаивают честь Иркутска и дарят такие эмоции, которых нигде больше не получить.

Как показывает практика, вернее всего болельщика «привязывает» случай! Был ли такой случай в вашей жизни? И что вообще привело вас на хоккей? – решили мы спросить у самих болельщиц, которые не просто ходят на игры регулярно, но и умудряются выкраивать время и средства, чтобы посещать выездные матчи! Наш корреспондент Мария Багаева, сама – болельщица с 5-летним стажем, опросила активных болельщиц Иркутска, не забыв и о себе.

Мария Багаева:

— Началось всё пять лет назад, когда у нашей команды был трудный выезд Новосибирск – Кемерово, после которого «Байкал-Энергию» хотели снять с чемпионата России. Я увидела по телевизору в новостях призыв тренера команды – всех неравнодушных людей и, конечно же, преданных болельщиков прийти на стадион, поддержать команду в нелёгкий для неё период. Я сразу решила – пойду! Было обидно за команду, за свой город. До того я ходила на один только матч – финал турнира на Призы Правительства России, где встречались сборные России и Швеции, в декабре 2006 года. Игра понравилась, но не думала, что буду ходить на хоккей и впредь. А когда пришла на стадион «Труд» — поддержать «Байкал-Энергию», то захватила атмосфера стадиона, его энергетика, аура. Вот уже шестой сезон не пропускаю практически ни одной игры, посещаю не только домашние игры, но и езжу по возможности на выездные матчи «Байкал-Энергии», два раза была на чемпионатах мира по хоккею с мячом – в прошлом году в Казани, и нынче в Казахстане, в городе Алматы. Поначалу, конечно, родные и друзья недоумевали – что интересного там может быть для девушки – игры проходят на открытом стадионе, в мороз, холод, ветер? Некоторые крутили пальцем у виска, говорили, что надолго меня не хватит, максимум – сезона на два. Но большинство отнеслось с пониманием. На работе начальница даже отпускала пораньше на игры и давала отпуск на хоккейные «выезда», коллеги при составлении рабочего графика давали возможность выбрать выходные, или соглашались подменить. Одна из коллег подарила даже большой флаг «Байкал-Энергии», некогда принадлежавший её мужу! Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо этим людям!

Моя мама удивляется – откуда такая страсть к спорту, ведь в семье никогда не было ни болельщиков, ни спортсменов. А я и сама не знаю – откуда? Но прежде всего привлекает дух состязательности, борьбы – ведь столько эмоций, когда болеешь за свою команду! Иркутские болельщики – это отдельная история. Нигде, кроме стадиона, я не встречала таких интересных, неравнодушных, хороших людей! Я говорю о том костяке самых преданных, по-настоящему «больных» этим спортом людях – я их очень люблю и не могу уже жить без них, когда долго не видимся в межсезонье, очень скучаю. Но мы стараемся не допускать долгих разлук – проводим спортивные турниры среди болельщиков, пикники, отмечаем дни рождения вместе, в прошлом году приняли участие в городском карнавале, посвящённом 350-летию Иркутска. Летом ходим на футбол, в походы, ездим отдыхать на Байкал. Вот так живёт наша дружная большая «семья» болельщиков. Мне нравится, что на стадионе все равны – бизнесмены и рабочие, политики и служащие, пенсионеры и студенты, профессора и домохозяйки, все объединены одним делом! Где в наше время ещё можно встретить такое? Только на стадионах, я уверена. Ещё на стадионе просыпается уже почти забытое и низведённое до нуля чувство патриотизма, единства, братства. Хоккей даёт то неоценимое, чем я очень дорожу и что боюсь потерять: это эмоции, страсть, адреналин, радость, это боль, слёзы, отчаяние, это терпение, надежда, вера, это друзья, это любовь! На стадионе я – живу! И очень счастлива от того, что судьба свела меня с хоккеем, жалею только об одном – что это не случилось на несколько лет раньше, когда играла серебряная и бронзовая «Сибскана».

Людмила Попкова:

— На хоккей я пришла в 2000 году – была студенткой, встречалась с молодым человеком, он меня и привел. Понравилась атмосфера «Труда», заполненного болельщиками, атмосфера праздника! Через несколько сезонов пришла на стадион одна – не с кем было идти, с тем молодым человеком больше не общались. Но сразу же познакомилась с болельщиками, которые перевернули всю мою судьбу в дальнейшем! Были и первые знакомства с иногородними, но сама я жутко стеснялась тогда с кем либо знакомиться (до сих пор смешно!). А вообще с хоккеем с мячом много хороших воспоминаний: здесь я познакомилась с людьми, с которыми в дальнейшем связала крепкая дружба, здесь я познакомилась со своим супругом. Родители поначалу скептически восприняли увлечение, говорили: «Ну, как так? Зачем?» Но в дальнейшем очень хорошо стали относиться к этому. За последние два года удалось «пробить» немало выездов – была в Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Ульяновске, Нижнем Новгороде, в Москве, в Красногорске (где я сейчас и живу), в Казани на чемпионате мира. Сейчас живу с мужем-болельщиком клуба «Зоркий». И понимаю, что за эти 11 лет хоккей с мячом дал мне многое, а именно – все лучшие перемены в моей жизни, моих друзей, моего любимого мужа!

Екатерина Симонова:

— Я ещё училась в 10-м классе, когда мне нравился один мальчик. А он болел за «Сибскану». Из любопытства решила посмотреть матч по телевизору, а после захотелось на стадион, но ходить было не с кем. С тем мальчиком никакой любви не получилось, а вот любовь к хоккею у меня осталась! А вот ему теперь это вроде как даже и не интересно. До стадиона же я добралась, только когда уже училась в колледже – 2003/04, попросила одногруппника меня с ними взять, с тех пор и хожу, хотя одногруппники уже на стадион не ходят. Получается, что болею уже 12 лет. Конечно, очень расстроилась, когда игры перенесли на «Рекорд», на «Труде» совсем другая атмосфера, народу больше ходит, энергетика отличная, после игр эмоции прут через край, получаешь большой заряд энергии! Сейчас у меня растёт маленький сын, планирую в дальнейшем отдать его в хоккей с мячом. Окружение к моему увлечению относится по-разному: родные против ничего не имеют, всегда выслушают, когда я после игр приезжаю домой на полном позитиве. А некоторые говорят, что мне заняться не чем, да и вообще, что это непонятный вид спорта, хоккей с шайбой круче. Мне всё равно, что они про это думают, я болею за «Байкал-Энергию»!

Полина Фролова:

— Хоккеем увлекаюсь достаточно давно, с 11 лет, и началось это почти случайно. В те годы хоккей с мячом был безумно популярен в Иркутске, «Сибскана» была настоящим брендом, считалось модно ходить на хоккей. Это действительно было что-то великое, весь город жил этим. 1999-й год. А я… сидела дома одна, простыла, было очень одиноко… Переключала каналы, наткнулась на хоккей. И увидела, как 19-летний Андрей Ковалёв (№ 19) столкнулся с игроком команды соперников, кое-как поднялся, покачиваясь… У меня аж зубы заныли, настолько прочувствовала его боль. Но он встал – и продолжил играть. И я подумала: «Вот это да-а… Вот это человек!» В общем, так у меня сложилось представление о мужском идеале. Стала по новостям следить за здоровьем Ковалёва, он вскоре оперировался. И хоккей начала смотреть изначально только из-за него, он меня просто восхитил своей силой, духом. А вскоре втянулась. Мама давала деньги на обеды в школе, а я вместо этого покупала себе тетрадки с фотографиями «Сибсканы». Но поначалу на стадион ходила мало, конечно, редко – боялась, если честно. Народу больше 20 тысяч, все перевозбуждённые – а я одна и маленькая. Но – было дело, и с уроков сбегала, и даже из больницы, когда лежала с подозрением на пневмонию, благо был первый этаж. Чем становилась старше, чем всё больше затягивало. Просто влюбилась в эту игру. И порой не так важно, кто играет – важен сам процесс. Хоккей меня завораживает… вот, как огонь, например. Хочется смотреть не отрываясь.

Сейчас хоккей – это очень весомая часть моей жизни. Даже с любимым человеком познакомились непосредственно на этой почве. В 2010 году приехала на Кубок России в Кемерово, я из Иркутска – он из Красноярска. И, как говорится, для любви преград нет – позже он забрал меня к себе. Теперь вот хожу на игры «Енисея», но болею по-прежнему за «Байкал-Энергию». Очень скучаю по родному городу и любимой команде – стараюсь периодически приезжать, конечно. К тому же благодаря хоккею я знаю много хороших интересных людей и имею возможность ездить, путешествовать по разным городам. И именно хоккей подарил мне самых близких и верных друзей.

Людмила Ивановна Мельникова:

— Более 30 лет назад я пришла на стадион. Привил любовь к хоккею мне средний брат. Я сама со школьной скамьи занималась легкой атлетикой, каталась на коньках, лыжах. Когда училась в институте, ходили с однокурсниками на стадион во время чемпионата. Это было здорово! Я не представляю свою жизнь без хоккея. Не знаю, что такое мороз, на стадион прихожу за несколько часов. Там такая атмосфера, что это не выразить словами –это надо чувствовать и, конечно, любить! Такие эмоции, горящие глаза, встречи со своими самыми близкими и родными МОИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ! Хоккей не имеет границ – это друзья из разных уголков России. Своей «болезнью» к хоккею я и наградила и внуков: старшего, Владислава, первый раз взяла на стадион, когда ему был 1 год. В три года он встал на коньки, сейчас ему 10 лет, он играет в ДЮСШ «Байкал-Энергия». Это моя гордость, у нас очень много общих интересов, споров по поводу хоккея. Младшему внуку Серёже 5 лет, он тоже катается на коньках, он также очень любит хоккей. Его любимые игроки – Александр Насонов и Максим Блем.

Оксана Белых:

— Я начала болеть с 1996 года. До этого болел только муж, а я этому относилась спокойно. Но внимательно выслушивала про турнирные таблицы, очки, голы и прочее, хотя ничего в этом не понимала. Первый раз пошла просто так – посмотреть, что это такое. И осталась на стадионе навсегда. Хоккей с мячом полюбила благодаря Жоре Гришину. Он меня просто поразил своей игрой. Так, как играл он, так никто не может играть. Сейчас болею уже спокойно и размеренно, а тогда просто фанатела. Для меня хоккеисты были, как для других звёзды кино и эстрады. При виде своих любимчиков теряла дар речи и судорожно искала ручку и что-нибудь, на чём можно поставить автограф. Как-то ехала в маршрутке, сижу у выхода, а в конце – Витя Захаров! Тогда я уже была подготовленная – в сумочке лежал календарик «Сибсканы», просила автограф через всю маршрутку. Родные и друзья, которые не являются болельщиками, никогда не назначают празднование дней рождений и других событий на то время, когда в Иркутске хоккей. Дети с рождения привыкли, что родители «больные» в этом плане, и не представляют, что может быть по-другому. Для них то, что родители могут полночи орать у компьютера, болея за любимую команду – это нормально. Как болельщица, я в декрет не уходила и отпуск по уходу за ребёнком не брала – ездила беременная на выезды! Например, в 1999 году, когда иркутяне ездили в Красноярск четырьмя вагонами. На игры ходила благодаря свекрови – она водилась с детьми, а я успевала на матч между кормлениями. Бегом, конечно! Не пропустила ни одной игры. Даже, когда сыну Славе было полгода, слетала на чартере в Красноярск – утром туда, вечером обратно. Пока сидела дома с ребёнком, очень помогала «зелёная» гостевая книга болельщиков, на ней я всегда общаюсь, узнаю новости, меня она поддерживает, когда у команды какие-нибудь неудачи или у меня лично. Как говорится, со мной и в горе и в радости. Хоккей с мячом и Интернет объединяют болельщиков многих городов, мы дружим, ездим друг другу в гости, проводим совместные мероприятия, и неважно, за какую команду болеешь, чем ты занимаешься по жизни и сколько тебе лет.

Екатерина Литвинова:

— Я пришла на стадион 13 лет назад, 14-летней девчонкой. Сначала увидела хоккей с мячом по телевизору, очень заинтересовалась, сказала маме, та рассказала старшему брату, а он, недолго думая, привёл меня на стадион. Как только попала туда, сразу влюбилась в хоккей, поняла, что это – моё! На меня произвели неизгладимое впечатление полные трибуны, атмосфера праздника, наша живая «Байкальская волна». Ведь тогда играла «Сибскана», и не просто играла, а билась за медали чемпионата России.

Хоть сначала и не понимала игру, конечно, но очень яростно болела за команду! И от матча к матчу училась, осваивала правила, премудрости, стала понимать и любить этот вид спорта. Я не представляю сейчас себя без хоккея – здесь я приобрела друзей, единомышленников, познакомилась с хоккеистами. Мы с болельщиками общаемся, дружим, помогаем друг другу, поддерживаем свою команду не только дома, но и в других городах на выездных матчах, ездим и на чемпионаты мира поболеть за нашу сборную. «Выезда» — это суперэмоции, это большая ответственность за команду, за её болельщиков, за свой город. Особенно мне понравилось на чемпионатах мира, ведь только там можно пообщаться и с игроками сборных команд, и с тренерами, и с президентами хоккейных клубов, и с журналистами, и, конечно же, болельщиками из разных стран и городов России. Там все открыты для общения, царит очень дружественная и тёплая атмосфера. Многие говорят, что болеть на стадионе – это не женское дело, тем более зимой. Но ведь женщины, наоборот, более эмоциональные, более страстные натуры, и если болеют, то отдают себя этому без остатка. Не каждый мужчина может поддерживать свою команду так, как это делаем мы. Нередко бывает на матчах, что мужчины молчат, а мы с моей подругой кричим, гоним команду вперёд, заряжаем весь сектор на поддержку, и мужчины начинают с нашей подачи «болеть» как надо! А мороз мне не страшен, то есть в пылу таких эмоций я его даже не замечаю, на стадион хожу в любую погоду, даже в −38 С!

На хоккее чувствую себя как рыба в воде, для меня это праздник души, здесь я забываю обо всех неурядицах, о проблемах, о работе. Здесь я нашла то, чего не найдёшь в обычной жизни! Всем советую – приходите на стадион, не пожалеете!

Мария Багаева, "СпортБайкал", фото Михаила Ильина

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Материал делался к празднику

Материал делался к празднику и вышел у нас на "СпортБайкале" 7-го марта, но здесь добавляю только сейчас, раньше никак не могла -- уезжала из города. Поэтому добавила в блог, поскольку актуальность уже не та. Но все равно, думаю, многим будет интересно почитать. Спасибо Марии Багаевой, которая сама придумала и реализовала эту тему!

Может, кто-то в комментариях решит поделиться: а как он попал на хоккей? На самом деле, часто люди становятся болельщиками из-за случая, а остаются на годы...

Материал делался к празднику

Материал делался к празднику и вышел у нас на "СпортБайкале" 7-го марта, но здесь добавляю только сейчас, раньше никак не могла -- уезжала из города. Поэтому добавила в блог, поскольку актуальность уже не та. Но все равно, думаю, многим будет интересно почитать. Спасибо Марии Багаевой, которая сама придумала и реализовала эту тему!

Может, кто-то в комментариях решит поделиться: а как он попал на хоккей? На самом деле, часто люди становятся болельщиками из-за случая, а остаются на годы...

а я помню как в 1983году на

а я помню как в 1983году на стадионе сидела всего одна баба,при том она пришла одна,
без сопровождения кого либо.хотя сейчас женщин ходит на стадион много,но все таки очередей в женский туалет во время перерывов не наблюдается.всетаки очереди в женский туалет -это удел театров,а в мужской -это удел стадионов.